ЮрФак: изучение права онлайн

Риски в деятельности кредитных организаций

Автор: Борисенко Е.А.

Длительное время "риск" продолжает оставаться одной из наиболее востребованных и исследуемых категорий в юридических и социальных науках1.

С общефилософской точки зрения существование и деятельность как отдельных индивидов, так и общества в целом сопряжены с рисками, которые имеют самые различные формы и уровни проявления. Это, в свою очередь, порождает у представителей различных отраслей знания и сфер практической деятельности множество взглядов и позиций на сущность данного явления.

Бизнес-сообщество оценивает в первую очередь риски предпринимательства, в том числе финансово-экономические (включая налоговые, таможенные, банковские), социальные, промышленные и хозяйственные. Представители сферы государственного управления уделяют внимание выявлению и оценке рисков прежде всего с позиции достижения целей эффективности управления. Экономические риски в глобальном их понимании также многофакторны и всеохватывающи. Они связаны с огромным количеством субъектов как собственно экономической, так и других сфер деятельности — политики, права, управления. Не менее значимыми являются и политические риски.

Следует поддержать позицию ученых, отмечающих, что "множественность, воспроизводимость, непрекращаемость рисков вызывают необходимость поиска, определения универсальных оснований феномена риска, его общих признаков"2.

В правовой доктрине содержатся различные определения понятия риска: как невыгодного последствия3, возможного ущерба4, возможного зла5, так и понятия, проходящего через всю совокупность сделок и операций6, и т.д.

Особо следует подчеркнуть, что для юридической науки наиболее значимым является "собственно юридический" аспект риска: его правовая природа, связи с правовыми явлениями — механизмом и процессом правового регулирования, элементами юридической надстройки, остальными элементами правовой системы общества. Риск в праве следует рассматривать и как относительно самостоятельный элемент правовой реальности, и как явление более широкого порядка, включенное в соответствующий социальный контекст. Таким образом, осуществляя толкование понятия риска в праве, следует учитывать его как общетеоретическую, так и юридическую сущность7.

В юридической деятельности категория риска может быть обнаружена в правоприменении, толковании права, правотворчестве, а также на стадии реализации субъективных прав и юридических обязанностей различными субъектами. На основании этого принято говорить об интерпретационном, правотворческом, правореализующем и правоприменительном рисках. Эти виды рисков, в свою очередь, могут быть соотнесены с общим понятием риска в праве как видовые и родовой.

Следует подчеркнуть, что в системе юридических наук категория "риск" получила наибольшее развитие в науке гражданского права. Так, по мнению В.М. Танаева, "риск является базовой категорией частного права; фундаментальной, стержневой экономической категорией либерального общества, основным условием существования которого является свободный рыночный механизм. Ключевым элементом любого института в гражданском праве является категория риска"8.

Вместе с тем, как отмечает М.О. Болобонова, несмотря на центральное место данной категории в науке гражданского права, ученые-цивилисты также не выработали единого подхода к определению риска в праве. В свою очередь, отсутствие единообразия в научном понимании данной категории отразилось и на законодательном уровне. Не приводя легального определения риска, законодатель использует данный термин в разных контекстах, в каждом конкретном случае наделяя названную категорию различным содержанием9.

В настоящее время все больше внимания рискам стало уделяться в публично-правовых отраслях права: конституционном, административном, финансовом, информационном и др.

Разработка и осмысление понятия риска в системе публичных отраслей права имеет особую ценность для регламентации деятельности кредитных организаций. Регулирование общественных отношений, связанных с деятельностью кредитных организаций, осуществляется, с одной стороны, посредством гражданско-правового инструментария; с другой — безусловным интересом государства является обеспечение финансовой стабильности как банковской системы в целом, так и отдельных кредитных организаций. И в этой связи особое значение приобретают именно средства публичного финансового права.

Н.А. Поветкина, исследовавшая вопросы финансовой устойчивости государства и банковской системы, обращала внимание на наличие общих признаков, характерных для всех рисков, существующих в процессе обеспечения финансовой устойчивости государства и, на наш взгляд, имеющих прямое отношение к обеспечению финансовой надежности кредитных организаций. К ним, в частности, ученый относит: 1) обусловленность состоянием неопределенности в сфере публичных финансов; 2) присутствие риска (угрозы) — это неизбежная реальность и сопутствующий элемент в механизме обеспечения финансовой устойчивости; 3) наличие потенциальной возможности наступления негативных финансовых последствий, которые в дальнейшем будут иметь негативный социальный эффект; 4) мобильность и динамичность возникновения и трансформации рисков; 5) постоянство их возникновения; 6) видовая модификация рисков; 6) чрезвычайный характер рисков (угроз) и их последствий; 7) возможность управления рисками10.

Другие авторы также предпринимают попытки по выявлению особенностей рисков в публичной сфере, в том числе финансово-банковской. Так, Д.В. Лубягина отмечает, что, во-первых, основанием для возникновения риска может служить случайное непредвиденное наступление какого-либо события; во-вторых, в случае реализации обусловленного риском события существует вероятность возникновения как убытков, так и получения дополнительной прибыли11.

Основы нивелирования банковских рисков заложены в документах Базельского комитета по банковскому надзору12. Данные принципы управления рисками кредитных организаций впоследствии получили развитие в Положении Центрального банка Российской Федерации от 16 декабря 2003 г. N 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах"13, таким образом сформировав нормативную основу понимания рисков в изучаемой сфере. Так, в данном Положении Банком России впервые было сформулировано нормативное определение понятия "банковский риск", под которым понимается присущая банковской деятельности "возможность (вероятность) понесения кредитной организацией потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами (сложность организационной структуры, уровень квалификации служащих, организационные изменения, текучесть кадров и т.д.) и (или) внешними факторами (изменение экономических условий деятельности кредитной организации, применяемые технологии и т.д.)".

Анализ данных источников позволяет определить риски в деятельности кредитных организаций как обусловленную внутренними и внешними факторами вероятность недостижения запланированных финансовых показателей кредитной организации и (или) наступления негативных последствий для кредитной организации вследствие действия различных обстоятельств (уменьшение капитала, невозможность исполнения обязательств и т.д. вплоть до несостоятельности (банкротства) кредитной организации).

Пониманию сущности банковского риска, несомненно, способствует их классификация по различным критериям.

Следует подчеркнуть, что осознание важности и необходимости изучения рисков в деятельности кредитных организаций характерно не только для научного сообщества, но и для самих субъектов, осуществляющих банковскую деятельность. Так, одной из первых кредитных организаций, занимавшихся проблемами классификации рисков в своей деятельности, был американский инвестиционный банк J.P. Morgan, который в результате своих исследований выделил следующие основные риски: кредитный риск, операционный риск, риск ликвидности, рыночный риск. В последующем немецкий Deutsche Bank расширяет этот перечень документальным или регуляционным рисками14. Схожая классификация рисков была проведена и Базельским комитетом по банковскому надзору, выделившим кредитный, рыночный и процентный риски15.

Говоря о российской науке, классификация рисков в банковской сфере была осуществлена Т.Э. Рождественской и А.Г. Гузновым16, которые, исследуя природу банковского риска как разновидности предпринимательского риска, выделяют и описывают следующие его виды: кредитный, рыночный, риск ликвидности, операционный, правовой, риск потери деловой репутации (или репутационный), страновой, стратегический.

Таким образом, данные ученые придерживаются нормативного подхода при классификации рисков, поскольку представленное ими видовое разнообразие банковских рисков, практически повторяет ранее действующую нормативно зафиксированную классификацию, которая была осуществлена Центральным банком Российской Федерации в письме от 23 июня 2004 г. N 70-Т "О типичных банковских рисках"17.

Особо следует подчеркнуть, что классификация понятий и раскрытие их содержательной сущности, как правило, являются объектом исследования ученых, и практически не содержатся в официальных документах органов публичной власти, имеющих даже рекомендательный характер.

Наличие такой классификации в документах Банка России свидетельствует о публично-правовой значимости деятельности по нивелированию рисков кредитных организаций и необходимости формирования унифицированного понимания рисков с целью выработки эффективных инструментов противодействия им.

Так, к типичным банковским рискам Центральный банк Российской Федерации ранее относил кредитный, страновой (включая риск неперевода средств), рыночный, фондовый, процентный, операционный, правовой, стратегический риски, риск ликвидности и потери деловой репутации кредитной организации (репутационный).

Подобный подход прослеживался и в справочной литературе: так, в Новой российской энциклопедии, авторы которой не связывают конкретные риски с признаками, их характеризующими, выделяются: валютный, корпоративный, кредитный, операционный, политический, контрольный, ликвидности, расчетов, процентный, оценки, страновой18.

Действующая классификация рисков деятельности кредитных организаций имеет четкий нормативный характер и приводится уже в нормативном акте банка России — Указании Банка России от 15 апреля 2015 г. N 3624-У "О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы"19. Следует отметить, что Центральный банк Российской Федерации нестандартно подошел к фиксации рисков в деятельности кредитных организаций, закрепив их путем установления требований к процедурам управления отдельными видами рисков (последние, в свою очередь, содержатся в приложении к основному документу).

На нормативном уровне закреплены следующие виды банковских рисков: кредитный, рыночный, операционный, процентный риски, риск ликвидности и риск концентрации.

Таким образом, перечень банковских рисков, определенный в 2015 г., является более узким по сравнению с предыдущим перечнем Банка России, данным в 2004 г. Тем не менее все они, за исключением риска концентрации, воспроизводятся регулятором (Банком России) практически с идентичным раскрытием их содержания. Основным преимуществом данной модификации рисков является их системное рассмотрение в контексте функционирования механизма управления ими.

При этом главным недостатком представленных выше видов банковских рисков является отсутствие оснований для их классификации в отдельные группы. Это приводит к серьезной логической ошибке, так называемой "подмене основания", — данная классификация выделяет виды рисков, которые полностью зависят от результатов деятельности самой кредитной организации: ликвидность, операционный, репутационный; ряд рисков непосредственно не связан с деятельностью кредитных организаций: рыночный, правовой и страновой. В данном случае представляется возможным говорить не о классификации банковских рисков по тем или иным основаниям, а об их типологии — выделении групп рисков, которые объединены идентичными или сходными причинами их возникновения и наступления.

Кроме этого, если обратимся к классификации рисков А.А. Арямова, то обнаружим, что рыночный и правовой риски отнесены к социальным рискам, а не собственно банковским, что является вполне обоснованным, поскольку такие риски могут проявляться в любых отраслях хозяйственной деятельности.

О.Ю. Рыбаков и С.В. Тихонова предлагают следующие подходы к классификации рисков исходя из трехсложной структуры ситуации, в которой возникает риск: по субъектам рисков; объектам рисков (риск-угроза, риск-ущерб); видам алгоритмов рискового поведения; причинам и сферам появления рисков, а также по их потенциальным последствиям20.

Как следует из приведенных примеров, в большинстве случаев ученые не называют оснований для классификации рисков, а лишь ограничиваются перечислением их видов, что, на наш взгляд, не позволяет идентифицировать перечисление как классификацию, в том числе имеющую какое-либо практическое значение.

Вместе с тем определение оснований для классификации рисков в банковской деятельности имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение: это позволяет как раскрыть многообразие возможных угроз деятельности кредитных организаций, так и выработать эффективный комплекс мер, направленных на нивелирование рисков или существенное уменьшение негативных последствий в случае их реализации.

Наиболее значимым основанием для классификации, по нашему мнению, является разделение рисков в деятельности кредитных организаций в зависимости от причин их возникновения. Мы исходим из того, что такие факторы могут быть внутренними, которые напрямую зависят от непосредственной деятельности кредитных организаций, и внешними, появление которых не является следствием деятельности кредитных организаций.

К внутренним факторам возникновения рисков в деятельности кредитных организаций можно отнести следующие:

а) человеческий фактор, связанный с уровнем профессионализма сотрудников кредитных организаций, их участием в развитии банка, а также их порядочностью и добросовестностью;

б) технический фактор, связанный с широким применением технических инноваций и средств цифровой трансформации в деятельности кредитной организации;

в) административно-управленческий фактор, связанный с общей моделью управления различными процессами деятельности банка;

г) корпоративный фактор, связанный с системой корпоративного управления банком, в том числе объемом прав акционеров (участников), системой органов управления и распределения компетенции между ними.

Указанные факторы демонстрируют уровень ответственности кредитных организаций, проявляемой при неопределенных и непредсказуемых ситуациях на финансовых рынках.

Внешние факторы возникновения рисков в деятельности кредитных организаций включают следующие:

а) макроэкономические факторы, к которым относятся в том числе:

— инфляция, вызывающая падение реальной стоимости активов кредитной организации;

— дефицит бюджета, создающий риск неполучения кредитной организацией необходимого капитала;

б) факторы, связанные с нормативно-правовым регулированием, включая общее правовое регулирование (в том числе гражданско-правовое, процессуальное, налоговое, административное, уголовно-правовое регулирование) и специальное регулирование банковской деятельности;

в) факторы международной и внешнеполитической обстановки: с одной стороны, глобализация, которая позволяет финансовым учреждениям проводить операции на международном рынке, а с другой стороны, санкции, вводимые отдельными государствами и Европейским союзом в отношении банковского сектора ряда государств, которые ограничивают доступ к международным финансовым ресурсам;

г) факторы, связанные с клиентами и контрагентами банка, а также их финансовой состоятельностью и добросовестностью;

д) факторы, связанные с актами, принимаемыми судебными и другими правоприменительными органами;

е) факторы правовой неопределенности, связанные с новыми банковскими продуктами, в отношении которых отсутствует нормативно-правовое регулирование и (или) не сформировалась судебная практика (например, цифровые финансовые активы);

ж) иные внешние факторы, которые могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы: стихийные бедствия, катастрофы, террористические акты.

Понимание причин (оснований) возникновения рисков и их классификация в зависимости от факторов их появления является одним из востребованных инструментов кредитных организаций при выработке эффективных мер реагирования на возникающие угрозы, и позволяет действовать точечно, не подвергая рискам другие направления деятельности.

Классификация рисков в деятельности кредитных организаций может быть проведена и в зависимости от характера операций, осуществляемых кредитной организацией, — активных или пассивных. Данное основание позволяет соблюсти баланс между активными и пассивными банковскими операциями, между собственными средствами и рискованными активами кредитных организаций, корректно определить ликвидность финансовых инструментов, тем самым нивелировать возможные риски.

Очевидно, что риски в случае реализации могут повлечь различные негативные последствия для кредитных организаций. В целях недопущения развития событий по неблагоприятному сценарию банкам следует моделировать возможные негативные последствия по каждой группе рисков в рамках проводимой ими политики по противодействию рискам. На наш взгляд, в зависимости от последствий можно выделить следующие группы рисков:

а) финансовые и имущественные риски, которые влияют на финансы (капитал) и другое имущество кредитной организации;

б) управленческие риски — риски, связанные с проводимой в банке внутренней политикой и принимаемыми органами управления банка решениями, в том числе направленными на изменение организационной структуры и системы корпоративного управления кредитной организацией;

в) репутационные риски (риски потери деловой репутации) — риски возникновения у кредитной организации убытков вследствие неблагоприятного восприятия имиджа банка клиентами, контрагентами, инвесторами, акционерами (участниками), деловыми партнерами, сотрудниками и регулирующими органами и др.

Большое значение при оценке рисков имеет статус кредитной организации. В настоящее время некоторые банки перестают являться исключительно механизмом денежных и кредитных отношений, а приобретают роль финансовых институтов. Особое место в системе таких институтов занимают системообразующие кредитные организации.

В связи с этим целесообразно в системе рисков в деятельности кредитных организаций выделить риски, характерные для деятельности системообразующих кредитных организаций, которые могут негативно отразиться на всей финансовой системе государства. В данном случае следует отметить так называемый "эффект домино", который, как правило, характеризует состояние финансовых рынков в разных государствах: ухудшение ситуации одного финансового института провоцирует риски для других финансовых институтов. Таким образом, вероятность наступления такого эффекта в случае возрастания рисков для системообразующих кредитных организаций представляется реальной и неизбежной.

Не менее востребованной в деятельности банков является классификация рисков по такому основанию, как вид финансовых услуг, предоставляемых кредитными организациями, и заключаемых для этих целей сделок. Предлагается выделить следующие группы рисков: 1) риски, связанные с кредитами, 2) риски из непокрытых аккредитивов, 3) риски из независимой гарантии, 4) риски из колебаний курсов валюты, 5) риски, связанные с покупкой и продажей ценных бумаг, и т.д.

Таким образом, подводя итог, можно провести классификацию рисков в деятельности кредитных организаций по следующим основаниям: а) факторы возникновения рисков; б) характер операций кредитных организаций; в) последствия для кредитных организаций; г) наличие у банка статуса системообразующей кредитной организации в банковской системе; д) виды финансовых услуг, оказываемых кредитными организациями.

Литература

1. Алексеева Д.Г. Банковская безопасность: правовые проблемы: диссертация доктора юридических наук / Д.Г. Алексеева. Москва, 2011. 465 с.

2. Банковское право: учебник / под редакцией В.С. Белых. Москва: Проспект, 2011. 696 с.

3. Болобонова М.О. Понятие гражданско-правового риска / М.О. Болобонова // Право и экономика. 2016. N 10 (344). С. 13 — 20.

4. Гражданско-правовое регулирование банковской деятельности: учебное пособие / Л.А. Новоселова [и др.]; под редакцией Е.А. Суханова. Москва: ЮрИнфоР, 1994. 250 с.

5. Грибанов В.П. Договор купли-продажи по советскому гражданскому праву: учебное пособие для студентов юридического факультета МГУ: (лекции 1 и 2) / В.П. Грибанов. Москва: [б. и.], 1956. 68 с.

6. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав / В.П. Грибанов. Москва: Статут, 2001. 410 с.

7. Губин Е.П. Государственное регулирование рыночной экономики и предпринимательства: правовые проблемы / Е.П. Губин. Москва: Юристъ, 2005. 311 с.

8. Ерпылева Н.Ю. Механизм правового регулирования банковской деятельности // Хозяйство и право. 1998. N 2. С. 80 — 84.

9. Ефимова Л.Г. Банки: ответственность за нарушения при расчетах: Комментарий законодательства и арбитражной практики / Л.Г. Ефимова, Л.А. Новоселова. Москва: ИНФРА-М, 1996. 621 с.

10. Красавчиков О.А. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности // Красавчиков О.А. Категории науки гражданского права. Избранные труды. В 2 томах. Т. 2. Москва: Статут, 2005. 492 с. // СПС "КонсультантПлюс".

11. Лаутс Е.Б. Рынок банковских услуг: правовое обеспечение стабильности / Е.Б. Лаутс. Москва: Волтерс Клувер, 2008. 280 с.

12. Лубягина Д.В. Риск в публичном и частном праве / Д.В. Лубягина // Финансовое право. 2015. N 7. С. 3 — 7.

13. Магазинер Я.М. Советское хозяйственное право: с приложением очерка важнейших сделок советского хозяйского права доцента В.К. Райхера / Я.М. Магазинер. Ленинград: Касса взаимопомощи студентов Ленингр. ин-та нар. хоз-ва им. Фр. Энгельса, 1928. 489 с.

14. Мамчун В.В. О понятиях и определениях риска в юридической доктрине и в законодательстве / В.В. Мамчун // Вестник Владимирского юридического института. 2010. N 1 (14). С. 100 — 109.

15. Новая российская энциклопедия. В 12 томах. Т. 15 (1). Сент-Китс и Невис — Соединенные / главный редактор В.И. Данилов-Данильян, А.Д. Некипелов. Москва: Энциклопедия, 2015. 495 с.

16. Новоселова Е.А. Обязательные нормативы Н6 и Н25: важные детали новых расчетов / Е.А. Новоселова // Банковское кредитование. 2014. N 6.

КонсультантПлюс: примечание.

Монография Л.А. Новоселовой "Проценты по денежным обязательствам" включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2003 (2-е издание, исправленное и дополненное).

17. Новоселова Л.А. Проценты по денежным обязательствам / Л.А. Новоселова. Москва: Статут, 2000. 174 с.

18. Очерки кредитного права / М.М. Агарков [и др.]; под редакцией и с предисловием А.Э. Вормса. Москва: Фин. изд-во НКФ СССР, 1926. 165 с.

19. Поветкина Н.А. Финансовая устойчивость Российской Федерации. Правовая доктрина и практика обеспечения: монография / Н.А. Поветкина. Москва: Юридическая фирма "Контракт", 2016. 344 с.

20. Правовое регулирование банковской деятельности / В.Н. Аргунов [и др.]; под редакцией Е.А. Суханова. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: ЮрИнфоР, 1997. 440 с.

21. Риски финансовой безопасности: правовой формат: монография / ответственный редактор И.И. Кучеров, Н.А. Поветкина. Москва: ИЗиСП; Норма; ИНФРА-М, 2018. 303 с.

22. Рождественская Т.Э. Публичное банковское право: учебник для магистров / Т.Э. Рождественская, А.Г. Гузнов. Москва: Проспект, 2016. 449 с.

23. Рыбаков О.Ю. Информационные риски и эффективность правовой политики / О.Ю. Рыбаков, С.В. Тихонова // Журнал российского права. 2016. N 3 (231). С. 88 — 95.

24. Танаев В.М. Понятие "риск" в Гражданском кодексе Российской Федерации / В.М. Танаев // Актуальные проблемы гражданского права: сборник статей / под редакцией С.С. Алексеева. Москва: Статут; Юрист, 2000. 316 с.


1 Агарков М.М. Очерки крепостного права. М., 1926; Алексеева Д.Г. Банковская безопасность: правовые проблемы: дис. … д-ра юрид. наук. М., 2011; Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2001; Губин Е.П. Государственное регулирование рыночной экономики и предпринимательства: правовые проблемы. М., 2006; Ерпылева Н.Ю. Механизм правового регулирования банковской деятельности // Хозяйство и право. 1998. N 2. С. 80 — 82; Красавчиков О.А. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности // Красавчиков О.А. Категории науки гражданского права. Избранные труды. Т. 2. М., 2005; Лаутс Е.Б. Рынок банковских услуг: правовое обеспечение стабильности. М., 2008; Новоселова Л.А. Гражданско-правовое регулирование банковской деятельности. М., 1994; Новоселова Л.А. Банки: ответственность за нарушения при расчетах. М., 1996; Новоселова Л.А. Правовое регулирование банковской деятельности. М., 1997; Новоселова Л.А. Проценты по денежным обязательствам. М., 2000; и др.

2 Риски финансовой безопасности: правовой формат: монография / отв. ред. И.И. Кучеров, Н.А. Поветкина. М.: ИЗиСП; Норма; ИНФРА-М, 2018. С. 14.

3 Грибанов В.П. Договор купли-продажи по советскому гражданскому праву. М., 1956. С. 33.

4 Магазинер Я.М. Советское хозяйственное право. М., 1928. С. 389.

5 Там же.

6 Агарков М.М. Очерки крепостного права. М., 1926. С. 52.

7 Мамчун В.В. О понятиях и определениях риска в юридической доктрине и в законодательстве // Вестник Владимирского юридического института. 2010. N 1 (14). С. 100, 109.

8 Танаев В.М. Понятие "риск" в Гражданском кодексе Российской Федерации // Актуальные проблемы гражданского права / под ред. С.С. Алексеева. М.: Статут, 2000. С. 9.

9 Болобонова М.О. Понятие гражданско-правового риска // Право и экономика. 2016. N 10.

10 Поветкина Н.А. Финансовая устойчивость Российской Федерации. Правовая доктрина и практика обеспечения: монография. М.: ИЗиСП; Контракт, 2016. С. 79.

11 Лубягина Д.В. Риск в публичном и частном праве // Финансовое право. 2015. N 7. С. 3 — 7.

12 Письмо Центрального банка Российской Федерации от 27 мая 2014 г. N 96-Т "О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору "Принципы агрегирования рисков и представления отчетности по рискам" // Вестник Банка России. 2014. N 52.

13 Вестник Банка России. 2004. 4 февраля.

14 Introduction to RiskMetrics (fourth edition), Morgan Guaranty Trust Company, 1995.

15 Principles for effective risk data aggregation and risk reporting, 2013 // Официальный сайт Базельского комитета по банковскому надзору. URL: https://www.bis.org/publ/bcbs239.pdf (дата обращения: 13.02.2019).

16 Рождественская Т.Э., Гузнов А.Г. Публичное банковское право: учебник. М., 2016. С. 221 — 234.

17 Вестник Банка России. 2004. 30 июня. Документ утратил силу с даты опубликования информационного письма Банка России от 12 октября 2016 г. N ИН-04-41/72 (опубликовано в "Вестнике Банка России" 20.10.2016).

18 Новая российская энциклопедия. Т. XIV (1) / гл. ред. В.И. Данилов-Данильян, А.Д. Некипелов. М., 2015. С. 198 — 200.

19 Указание Банка России от 15 апреля 2015 г. N 3624-У "О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы" (вместе с Требованиями к организации процедур управления отдельными видами рисков) (ред. от 27.06.2018) // Вестник Банка России. 2015. 15 июня.

20 Рыбаков О.Ю., Тихонова С.В. Информационные риски и эффективность правовой политики // Журнал российского права. 2016. N 3. С. 88 — 94.


Рекомендуется Вам: