ЮрФак: изучение права онлайн

Актуальные проблемы обращения взыскания на наследственную массу в процедурах банкротства гражданина

Авторы: Ломакин С.С., Бугрова В.Р.

В настоящее время в Российской Федерации активно внедряется институт несостоятельности (банкротства) граждан. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, арбитражные суды за 9 месяцев 2019 года признали банкротами 46 734 российских гражданина, включая индивидуальных предпринимателей, что на 53,9% больше, чем за тот же период 2018 года1.

При этом в 65% дел о банкротстве граждан кредиторы не получили вообще никакого удовлетворения своих требований2 по причине отсутствия у должника имущества.

В большинстве случаев отсутствие имущества является основной причиной личного банкротства, однако нередкими являются случаи, когда граждане намеренно скрывают часть своего имущества в целях его вывода из конкурсной массы.

Так, например, должник, предвидя свое банкротство, может не спешить реализовывать свое право на вступление в наследство и, как следствие, скрывать от кредиторов имущество, за счет которого могут быть удовлетворены их требования. Все вышесказанное обусловливает актуальность выбранной темы исследования.

Как известно, наследственная масса (наследство) включает в себя принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности3.

Из состава наследственной массы исключены права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.

Наследственная масса может быть предметом конкурсных отношений (отношений несостоятельности (банкротства)) в двух случаях: 1) когда банкротом признается наследник либо 2) когда банкротом признается умерший наследодатель.

В правоприменительной практике первый случай встречается значительно чаще, чем второй, об этом свидетельствует то обстоятельство, что 90,33% заявлений о признании должника банкротом4 подаются лично должниками, тогда как второй случай обращения взыскания на наследственную массу может быть реализован только кредитором или лицами, осуществляющими право на наследство.

Согласно положениям статьи 213.1 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные главой X Закона о банкротстве, регулируются главами I — III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI настоящего Федерального закона.

По общему правилу в конкурсную массу гражданина включается все его имущество, имеющееся на день принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества, а также имущество, выявленное или приобретенное после принятия указанного решения (пункт 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве), в том числе заработная плата и иные доходы должника5.

В конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей, страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку, пособие на ребенка, социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.)6.

Следовательно, для того чтобы можно было обратить взыскание на наследственную массу в процедурах банкротства гражданина (должника наследника), необходимо, чтобы наследственная масса была принята таким гражданином в порядке, установленном ГК РФ.

Если наследство откроется в процессе рассмотрения дела о признании гражданина банкротом, то порядок обращения взыскания на наследственную массу будет зависть от конкретной процедуры банкротства, применяемой к должнику.

Напомним, что при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. В ходе реструктуризации долгов гражданина он может совершать только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего сделки или несколько взаимосвязанных сделок по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей, недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств (статья 213.11 Закона о банкротстве). Следовательно, для того чтобы принять наследство в данной процедуре, гражданину необходимо получить письменное согласие финансового управляющего, после чего реализация наследственной массы может быть включена в план реструктуризации долгов гражданина.

В процедуре банкротства "реализация имущества" все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично (статья 213.25 Закона о банкротстве). Следовательно, право на принятие наследства в данной процедуре будет реализовано финансовым управляющим, после чего наследственная масса будет реализована в целях погашения требований кредиторов.

Указанные выше алгоритмы обращения взыскания на наследственную массу в процедурах банкротства гражданина возможны только при добросовестном поведении должника, которое выражается в предоставлении финансовому управляющему полной и достоверной информации о составе своего имущества, в том числе о времени и месте открытия наследства. Если же должник ведет себя недобросовестно и скрывает такую информацию от арбитражного управляющего, то вопрос о возможности обращения взыскания на наследственную массу зависит от оперативного взаимодействия финансового управляющего и нотариальных палат (нотариусов). При этом в настоящее время данное взаимодействие не является эффективным.

Так, для финансового управляющего Законом о банкротстве установлен ряд обязанностей по отношению к имуществу должника-гражданина. А именно в соответствии со статьей 213.9 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" финансовый управляющий обязан принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества.

В соответствии с пунктом 9 статьи 213.9 Закона о банкротстве гражданин обязан по требованию финансового управляющего предоставлять ему любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней со дня получения требования об этом. При неисполнении гражданином указанной обязанности финансовый управляющий вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством об истребовании доказательств (абзац второй пункта 9 статьи 213.9 Закона о банкротстве).

Данное ходатайство предъявляется финансовым управляющим и рассматривается судом по правилам статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации7, по результатам его рассмотрения суд может выдать финансовому управляющему запросы с правом получения ответов на руки (пункт 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 года N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан")8.

В силу пункта 10 статьи 213.9 Закона о банкротстве сведения, составляющие личную, коммерческую, служебную, банковскую, иную охраняемую законом тайну, предоставляются финансовому управляющему в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами.

В силу пункта 6 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ9, пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 года N 188 "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера"10 информация, связанная с профессиональной деятельностью нотариуса, признана сведениями конфиденциального характера и может быть предоставлена третьим лицам в соответствии с федеральными законами и (или) по решению суда.

Специальным федеральным законом, регулирующим нотариальную деятельность, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате11 (далее также — Основы). Запрашиваемые финансовым управляющим сведения о совершенных нотариальных действиях в отношении конкретного должника составляют нотариальную тайну (статья 5 Основ) и предоставляются ограниченному кругу лиц, установленному законом. В отношении иных случаев пунктом 9 статьи 213.9 Закона о банкротстве предусмотрена обязанность гражданина-должника предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом.

Таким образом, в случае неисполнения гражданином-должником обязанности предоставлять финансовому управляющему по его требованию сведения, имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина, в том числе о сделках, совершенных в нотариальной форме, сведения о совершенных нотариальных действиях финансовому управляющему могут быть выданы непосредственно нотариусом при представлении управляющим запроса арбитражного суда или направлены нотариусом в суд.

При этом финансовый управляющий, требующий данные сведения, должен обладать информацией именно о наследодателе должника ввиду следующего.

В соответствии со статьей 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Согласно положениям статьи 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (пункт 1 статьи 1153 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 4 Приказа Минюста России от 17 июня 2014 года N 128 "Об утверждении Требований к содержанию реестров единой информационной системы нотариата"12 реестр наследственных дел единой информационной системы нотариата содержит сведения, подтверждающие факт регистрации в ЕИС нотариусом наследственного дела к имуществу конкретного наследодателя. К указанным сведениям относятся: 1) номер наследственного дела и дата начала производства по наследственному делу согласно Книге учета наследственных дел; 2) сведения о нотариусе, открывшем наследственное дело: фамилия, имя, отчество (при наличии), наименование нотариального округа, наименование нотариальной палаты (для нотариусов, занимающихся частной практикой) или наименование государственной нотариальной конторы; 3) сведения о наследодателе: фамилия, имя, отчество (при наличии), а также при наличии: дата рождения, место рождения, дата смерти, дата и регистрационный номер записи акта о смерти и наименование органа, который произвел эту запись; место открытия наследства (последнее место жительства наследодателя либо место нахождения наследственного имущества (его основной части)); 4) номер, дата и время регистрации наследственного дела в электронном реестре наследственных дел Единой информационной системы нотариата; 5) сведения об окончании производства по наследственному делу с указанием даты и причины такого окончания; 6) сведения о передаче наследственного дела по принадлежности другому нотариусу; 7) сведения о наследодателе, после которого наследство фактически было принято, но не были оформлены наследственные права; 8) сведения об изменении, внесенном в запись реестра наследственных дел: причины (основания) внесения изменения и характер изменения; 9) особые отметки.

Таким образом, учет наследственных дел осуществляется по сведениям о наследодателе (умершем), а не по лицу, принявшему наследство наследодателя. При этом в правоприменительной практике сделан вывод о том, что в случае получения запроса о предоставлении информации по наследнику (гражданину-должнику) у нотариальной палаты отсутствует как предусмотренная законом обязанность по представлению финансовому управляющему истребуемых им сведений, так и техническая возможность по представлению таких сведений13.

Согласиться с данной точкой зрения можно лишь в части отсутствия технической возможности представления информации по наследнику. А правовой аспект, устанавливающий обязанность любых лиц, в том числе нотариусов, представлять информацию финансовому управляющему, определен пунктом 1 статьи 20.3 Закона о банкротстве, согласно содержанию которого физические лица, юридические лица, государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы. Пунктом 3 данной статьи также предусмотрена обязанность арбитражного управляющего сохранять конфиденциальность сведений, охраняемых федеральным законом (в том числе сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну) и ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей арбитражного управляющего.

В связи с вышеизложенным необходимо сделать следующий вывод: процесс обращения взыскания на наследственную массу в ходе процедур банкротства граждан во многом зависит от реализации правомочия финансового управляющего на получение информации об открытии наследства, его принятии должником (гражданином-банкротом). Алгоритм взаимодействия финансового управляющего с органами нотариата не является эффективным. Такая ситуация обусловлена конкуренцией специальных норм, регулирующих как деятельность нотариусов, так и деятельность арбитражных управляющих, и техническими возможностями ведения единой информационной системы нотариата.

Проблема информационного взаимодействия финансового управляющего и нотариуса обусловливает сложности в выявлении неправомерных сделок должника с наследственной массой. Так, предвидя или "планируя" свое банкротство, должник может отказаться от принятия наследства в пользу подконтрольных им лиц в целях вывода наследственной массы из-под реализации в ходе конкурсных процедур.

При этом отказ от наследства — имущества в виде квартиры, земельного участка, денежных вкладов, то есть ликвидного имущества, — в пользу заинтересованного лица при наличии существенной задолженности по обязательствам направлен на сокрытие этого имущества от кредиторов. Данный вывод подтвержден судебной практикой14.

В связи с этим эффективный и оперативный механизм взаимодействия арбитражных управляющих и нотариусов (необходимо учитывать короткие сроки проведения процедуры банкротства гражданина, а также специальные сроки исковой давности) позволит обеспечить надлежащую правовую защиту прав кредиторов должника.

Также необходимо отметить, что, помимо ситуации с должником-наследником, наследственная масса будет являться предметом конкурсных отношений и в случае банкротства должника-наследодателя.

Так, в Законе о банкротстве предусмотрены специальные правила о признании гражданина банкротом в случае его смерти. Данные правила основаны на общем подходе пропорционального распределения среди кредиторов конкурсной массы15. При этом относительно данного принципа в теории конкурсного процесса высказана следующая точка зрения, с которой мы считаем необходимым согласиться. Суть указанного принципа состоит в том, что все кредиторы несостоятельного должника должны иметь равные возможности получения удовлетворения из конкурсной массы такого должника. Такое равенство достигается за счет распределения средств конкурсной массы между всеми кредиторами пропорционально объему их требования в общей сумме задолженности (pari passu, pro rata). Кредитор умершего лица не является исключением в части претензии на соблюдение в отношении его принципа равенства. Он, как и иные кредиторы, вправе рассчитывать на то, что в погашение своего требования получит часть стоимости наследственной массы, приходящейся на него. То, что по общему правилу такой кредитор вправе претендовать только на часть имущества, составляющего наследственную массу, вытекает из ответственности лица в гражданском праве. Его должник (субъект гражданского права) отвечал перед ним всем своим имуществом (теперь, следовательно, наследственной массой). Именно с этим связано общее правило об ответственности наследника перед кредиторами наследодателя в общем порядке только в пределах стоимости наследственной массы (пункт 2 статьи 1175 ГК РФ)16.

Анализ положений Закона о банкротстве (статья 223.1) позволяет нам выявить следующие особенности обращения взыскания на наследственную массу в деле о банкротстве умершего гражданина. Производство по делу о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа, а также лиц, осуществляющих права на наследство.

Сведения о том, что гражданин умер либо объявлен умершим, подлежат указанию в заявлении о признании гражданина банкротом, если об этом известно конкурсному кредитору или уполномоченному органу. В этом случае арбитражный суд указывает на применение при банкротстве гражданина правил настоящего параграфа в определении о принятии заявления о признании гражданина банкротом.

В случае признания такого заявления обоснованным арбитражный суд выносит решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.

Если после возбуждения производства по делу о банкротстве гражданина он умер либо объявлен умершим, финансовый управляющий в течение пяти рабочих дней с даты, когда ему стало известно о смерти гражданина или об объявлении его умершим, информирует об этом нотариуса по месту открытия наследства, а также заявляет в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, ходатайство о применении в деле о банкротстве гражданина правил настоящего параграфа и переходе к реализации имущества (для крестьянских (фермерских) хозяйств — к конкурсному производству) в случае, если в деле о банкротстве гражданина применяется реструктуризация долгов гражданина.

В конкурсную массу включается имущество, составляющее наследство гражданина.

В правоприменительной практике встречаются проблемные вопросы квалификации порядка обращения взыскания на наследственную массу (в деле о банкротстве наследника, вступившего в наследство, по долгам наследодателя или в деле умершего наследодателя)17. Считаем, что наследник, принявший наследство с обременением долгов наследодателя, не может являться должником по обязательствам умершего лица с применением общих положений норм Закона о банкротстве в отношении физических лиц, так как у такого наследника отсутствуют личные непогашенные обязательства перед кредитором наследодателя, а сам факт возникновения задолженности вызван именно вступлением в наследство. Данный вывод основан на следующих фактах.

Положениями Закона о банкротстве предусмотрено как личное банкротство гражданина (параграф 1.1 главы X Закона о банкротстве), так и банкротство гражданина в случае его смерти (параграф 4 главы X Закона). При этом банкротство гражданина в случае его смерти, предусмотренное положениями параграфа 4 главы X Закона о банкротстве, является специальным случаем банкротства гражданина по отношению к правилам параграфа 1.1 главы X этого же Закона.

Такой юридический факт, как смерть должника, не учитывается при определении судом наличия/отсутствия совокупности признаков банкротства должника в соответствии со статьей 213.3 Закона о банкротстве, а только служит основанием для применения судом особенностей банкротства должника в случае его смерти, предусмотренных статьей 223.1 Закона о банкротстве. Согласно положениям пунктов 1, 4, 7 статьи 223.1 Закона о банкротстве производство по делу о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа, а также лиц, указанных в абзаце 1 пункта 4 данной статьи. Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае смерти гражданина или объявления его умершим по истечении срока, установленного законодательством Российской Федерации для принятия наследства, осуществляют принявшие наследство наследники гражданина. В конкурсную массу включается имущество, составляющее наследство гражданина.

Из положений статьи 223.1 Закона о банкротстве следует, что применение данных специальных правил возможно как в случае смерти гражданина, в отношении которого уже возбуждено дело о банкротстве, так и при возбуждении дела о банкротстве гражданина после его смерти.

При этом положения пункта 48 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 года N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"18 разъясняют первую из указанных ситуаций, однако не исключают возможности возбуждения дела о банкротстве и во втором случае.

Следовательно, нельзя признать правомерными и основанными на законе выводы судебных инстанций о том, что в случае принятия наследства наследником и получения кредитором судебного решения в общем порядке, устанавливающего ответственность наследника по долгам наследодателя, спор происходит уже не из имущественных правоотношений, существовавших между умершим гражданином и его кредитором, а из подтвержденных вступившим в законную силу судебным актом обязательственных отношений между лицом, унаследовавшим в порядке универсального правопреемства наряду с имущественными правами также и обязанности умершего должника, и его кредитором.

Наличие либо отсутствие решения суда о взыскании долга с наследника не является обстоятельством, определяющим возможность применения правил параграфа 4 главы X Закона о банкротстве. Поскольку банкротство умершего гражданина, по сути, является применением конкурсных процедур в отношении обособленного имущества, применение специальных правил параграфа 4 главы X Закона о банкротстве обусловлено прежде всего сохранением возможности разграничения имущества, входящего в состав наследства, и имущества наследника, то есть сепарацией19 наследственной массы, за счет которой кредиторы наследодателя могут удовлетворить свои требования. Данный вывод также подтвержден судебной практикой20.

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Процесс обращения взыскания на наследственную массу в ходе процедур банкротства граждан во многом зависит от реализации правомочия финансового управляющего на получение информации об открытии наследства, его принятии должником (гражданином-банкротом). Алгоритм взаимодействия финансового управляющего с органами нотариата не является эффективным. Такая ситуация обусловлена конкуренцией специальных норм, регулирующих как деятельность нотариусов, так и деятельность арбитражных управляющих, и техническими возможностями ведения единой информационной системы нотариата.

Формирование эффективного и оперативного механизма взаимодействия арбитражных управляющих и нотариусов (необходимо учитывать короткие сроки проведения процедуры банкротства гражданина, а также специальные сроки исковой давности) позволит обеспечить надлежащую правовую защиту прав кредиторов должника.

Наследник, принявший наследство с обременением долгов наследодателя, не может являться должником по обязательствам умершего лица с применением общих положений норм Закона о банкротстве в отношении физических лиц, так как у такого наследника отсутствуют личные непогашенные обязательства перед кредитором наследодателя, а сам факт возникновения задолженности вызван именно вступлением в наследство. Поскольку банкротство умершего гражданина, по сути, является применением конкурсных процедур в отношении обособленного имущества, применение специальных правил параграфа 4 главы X Закона о банкротстве обусловлено прежде всего сохранением возможности разграничения имущества, входящего в состав наследства, и имущества наследника, то есть сепарацией наследственной массы, за счет которой кредиторы наследодателя могут удовлетворить свои требования.

Литература

1. Ломакин С.С. Несостоятельность (банкротство) как специальный административно-правовой режим / С.С. Ломакин. Воронеж: Наука-Юнипресс, 2015. 160 с.

2. Останина Е.А. Банкротство наследственной массы: пробелы гражданского законодательства и возможности их восполнения / Е.А. Останина // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2014. N 12. С. 74 — 81.

3. Суворов Е.Д. Особенности реализации принципа равенства кредиторов наследодателя при банкротстве наследственной массы / Е.Д. Суворов // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. N 10. С. 52 — 60.


1 Результаты процедур банкротства граждан: январь — сентябрь 2019 года. Доступ из официального сайта ЕФРСБ. URL: https://bankrot.fedresurs.ru/?attempt=1.

2 Банкротства граждан — статистика за 9 месяцев 2019 года. Доступ из портала "Федресурс". URL: https://fedresurs.ru/news/8f252102-75dd-464f-898e-26d27c7d5bf0.

3 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 49. Ст. 4552.

4 Банкротства граждан — статистика за 9 месяцев 2019 года. Доступ из портала "Федресурс". URL: https://fedresurs.ru/news/8f252102-75dd-464f-898e-26d27c7d5bf0.

5 Ломакин С.С. Несостоятельность (банкротство) как специальный административно-правовой режим. Воронеж: НАУКА-ЮНИПРЕСС, 2015. С. 58.

6 О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 48 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2019. N 2.

7 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 30. Ст. 3012.

8 О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 45 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2015. N 12.

9 Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3448.

10 Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера: Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. N 188 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 10. Ст. 1127.

11 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: утв. ВС РФ 11 февраля 1993 г. N 4462-1 // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

12 Об утверждении Требований к содержанию реестров единой информационной системы нотариата: Приказ Минюста России от 17 июня 2014 г. N 128 // Российская газета. 2014. 27 мая.

13 См., напр.: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 апреля 2019 г. N 13АП-34085/2018 по делу N А56-102901/2017; Определение арбитражного суда Чеченской Республики от 28 ноября 2019 г. по делу N А77-584/2018. Доступ из Картотеки арбитражных дел. URL: http://kad.arbitr.ru.

14 Определение Верховного Суда Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. по делу N 305-ЭС18-13167. Доступ из Картотеки арбитражных дел. URL: http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/d80f25f9.

15 По делу о проверке конституционности ряда положений Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", касающихся возможности обжалования определений, выносимых Арбитражным судом по делам о банкротстве, иных его положений, статьи 49 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", а также статей 106, 160, 179 и 191 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Арбитражного суда Челябинской области, жалобами граждан и юридических лиц: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 марта 2001 г. N 4-П // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 12. Ст. 1138.

16 Суворов Е.Д. Особенности реализации принципа равенства кредиторов наследодателя при банкротстве наследственной массы // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. N 10. С. 52 — 60.

17 См., напр.: решение Арбитражного суда Самарской области от 3 сентября 2019 г. по делу N А55-3562/2018. Доступ из Картотеки арбитражных дел. URL: http://kad.arbitr.ru.

18 О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 45 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2015. N 12.

19 Останина Е.А. Банкротство наследственной массы: пробелы гражданского законодательства и возможности их восполнения // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2014. N 12. С. 74 — 81.

20 Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22 марта 2018 г. N Ф06-31051/2018 по делу N А49-8024/2017; Определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 ноября 2019 г. по делу N А55-3562/2018. Доступ из Картотеки арбитражных дел. URL: http://kad.arbitr.ru.


Рекомендуется Вам: