ЮрФак: изучение права онлайн

Проблемы признания судом заявления о банкротстве гражданина обоснованным

Автор: Дарькин А.О.

Переход Российской Федерации в начале 90-х гг. XX в. к рыночным отношениям способствовал активному развитию рынка кредитных услуг, однако усилившийся в последние годы экономический кризис существенно изменил финансовое положение населения Российской Федерации.

Объем потребительского кредитования в нашей стране в последние годы приобрел огромные масштабы, данный процесс неизбежно сопровождается также неспособностью многих граждан, не предусмотревших свои финансовые возможности либо попавших в сложную жизненную ситуацию, исполнить свои финансовые обязательства. Этим обусловлена необходимость создания механизма правового регулирования отношений, связанных с ненадлежащим выполнением субъектами принятых на себя обязательств по возврату долга.

Решить данную проблему и урегулировать отношения между кредитором и заемщиком, не способным погасить задолженность, призвано введение в Российской Федерации института несостоятельности (банкротства) гражданина. Соответствующие изменения Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее — Закон о банкротстве) вступили в силу с 1 октября 2015 г.

Согласно ст. 25 ГК РФ гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда. Однако подавать заявление на признание несостоятельности могут не все желающие, а только лица, которые имеют непосредственный интерес в осуществлении процедуры.

В соответствии с п. 1 ст. 213.3 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд обладают сам гражданин, конкурсный кредитор и уполномоченный орган, которым могут выступать: банковские организации, МФО, кредитные учреждения, ФНС. Несмотря на то что положения Закона о банкротстве, регулирующие процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, вступили в силу с 1 октября 2015 г., для целей возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются в том числе требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до 1 октября 2015 г. Данное положение закреплено в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан".

Следует отметить, что для реализации предоставленного законом права требуется знание норм материального, процессуального законодательства и специальных законов, а также других актов (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, регламентирующее вопросы банкротства).

Кроме того, закон устанавливает случаи, когда гражданин обязан обратиться с заявлением и когда он вправе обратиться.

Так, согласно п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 тыс. рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Согласно п. 2 этой же статьи гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. В данном случае Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 45 в п. 11 разъясняет, что размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет. ФЗ "О банкротстве" определяет понятия неплатежеспособности и недостаточности имущества.

Под неплатежеспособностью гражданина в данном случае Закон о банкротстве понимает его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Под недостаточностью имущества понимается превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника.

Возникает вопрос: когда гражданин не может исполнить обязательства — на день истребования, или на день исполнения обязательства, или вообще никогда? Чтобы избежать неточностей, законодателю следует в Законе "О банкротстве" более точно определить срок неисполнения обязательства.

Как показывает судебная арбитражная практика, при рассмотрении дел о банкротстве физического лица — гражданина у суда возникают сложности по вопросам определения вида судопроизводства: исковое, особое или иное производство, отличное от названных. Неопределенность в судопроизводстве способствует совершению процессуальных ошибок, допущению неточностей, а поэтому необходимо в целях соблюдения материального и процессуального законодательства данное положение регламентировать нормативными актами путем внесения в арбитражное или гражданское процессуальное законодательство (АПК РФ, ГПК РФ) специального раздела, предусматривающего рассмотрение дел о банкротстве физических лиц — граждан.

Что касается представления в суд заявления и необходимых к нему документов, то у заинтересованного лица также возникают сложности при подаче. Исследование судебной практики гражданских дел о банкротстве граждан показывает, что многое зависит от правовой подготовленности гражданина по вопросам представления им доказательств и приложения их к заявлению.

И Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (п. 3 ст. 213.4), и Арбитражный процессуальный кодекс (ст. 126 АПК РФ) предусматривают виды документов, необходимых для представления в суд совместно с заявлением. Список документов является объемным, и без правовой подготовленности гражданина невозможно собрать и представить их суду. Совместно с заявлением гражданин обязан приложить следующие документы:

1. Документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

2. Документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя на основании выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иного подтверждающего указанные сведения документа. Такие документы должны быть получены не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи в суд гражданином заявления о признании его банкротом.

3. Списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности. Форма представления указанных списков утверждается регулирующим органом.

4. Опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя. Форма представления данной описи утверждается регулирующим органом.

5. Копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество, и документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина (при наличии).

6. Копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше 300 тыс. рублей (при наличии).

7. Выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии).

8. Сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом.

9. Выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств (при наличии).

10. Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

11. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

12. Копия решения о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения, в случае принятия указанного решения.

13. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).

14. Копия свидетельства о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака).

15. Копия свидетельства о расторжении брака, если оно выдано в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии).

16. Копия брачного договора (при наличии).

17. Копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии).

18. Копия свидетельства о рождении ребенка, если гражданин является его родителем, усыновителем или опекуном.

19. Документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление гражданина.

Согласно Приказу Министерства экономического развития Российской Федерации от 5 августа 2015 г. N 530 "Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом" вместе с заявлением гражданина о признании его банкротом необходимо представить полную информацию о сведениях кредиторов гражданина, обязательных платежах, описи имущества, о счетах в банках и иных кредитных организациях, о наличных денежных средствах и ином ценном имуществе, иные ценные бумаги.

Таким образом, представление такого количества документов, несомненно, вызывает сложности как у заявителя, так и у суда при признании заявления обоснованным, поскольку часть представленных доказательств имеет ограниченный срок действия, в связи с чем суды оставляют заявление без движения или даже без рассмотрения, возвращая его заявителю. Данное положение законодателю следует регламентировать в нормах процессуального законодательства.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СПС "КонсультантПлюс".

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2018) // СПС "КонсультантПлюс".

3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СПС "КонсультантПлюс".

4. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".

5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан".

6. Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 5 августа 2015 года N 530 "Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом" // СПС "Гарант".


Рекомендуется Вам: