ЮрФак: изучение права онлайн

Что такое система электронного правосудия в РФ?

Вопрос: Что такое система электронного правосудия в РФ?

Ответ: Законодательно понятие электронного правосудия не утверждено.

В судебной системе под электронным правосудием понимаются способ и форма осуществления предусмотренных законом процессуальных действий, основанных на использовании информационных технологий в деятельности судов, включая взаимодействие судов, физических и юридических лиц в электронном (цифровом) виде (Перечень основных понятий и терминов, применяемых в нормативных правовых актах Судебного департамента, регламентирующих использование информационно-телекоммуникационных технологий в деятельности судов, управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации и учреждениях Судебного департамента, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 26.11.2015 N 362, разд. 3 "Концепции информатизации Верховного Суда Российской Федерации", утв. Приказом Верховного Суда РФ от 10.12.2015 N 67-П).

К системам электронного правосудия относятся государственные автоматизированные информационные системы электронного правосудия ГАС "Правосудие", "Картотека арбитражных дел" (п. 3.2 Инструкции по судебному делопроизводству в кассационных судах общей юрисдикции, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.10.2019 N 224, п. 9 Приложения 3 к "Стандарту комплексной профилактики нарушений обязательных требований", утв. Протоколом заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития РФ "Реформа контрольной и надзорной деятельности" от 12.09.2017 N 61(11)).

В процессуальных кодексах и других нормативных правовых актах предусмотрены отдельные элементы системы электронного правосудия в РФ. Разъяснения порядка их применения даны Пленумом Верховного Суда РФ.

К примеру, на основании ч. 7 ст. 4 АПК РФ исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд не только на бумажном носителе, но и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Судья в определении о принятии к производству искового заявления, заявления, административного искового заявления, а также в ходе подготовки дела к судебному разбирательству и в процессе рассмотрения дела, в том числе гражданского иска в уголовном деле, вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить в указанный им срок требующиеся для рассмотрения дела документы в электронном виде (ст. ст. 35, 150 ГПК РФ, ст. ст. 41, 135 АПК РФ, ст. ст. 45, 135 КАС РФ, ч. 4 ст. 44, ч. 2 ст. 54, ч. 1 ст. 474.1 УПК РФ) (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов" (далее — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57)).

На основании ч. 2 ст. 59 КАС РФ в качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и показания свидетелей, полученные в том числе путем использования систем видео-конференц-связи, системы веб-конференции.

Согласно ч. 7 ст. 113 ГПК РФ судебное извещение в электронном виде направляется посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Информация о принятии искового заявления, заявления к производству суда, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Информация о принятии обращения в суд к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом на официальном сайте соответствующего суда в сети Интернет. Размещение информации, связанной с рассмотрением судом уголовного дела, на официальном сайте соответствующего суда в сети Интернет является дополнительным способом информирования участников уголовного судопроизводства о времени и месте судебного заседания (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57).

В соответствии с п. 2.1.1 Порядка подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утв. Приказом Председателя Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 46-П (далее — Порядок подачи документов в Верховный Суд РФ), в рамках гражданского судопроизводства, в рамках административного судопроизводства и в рамках уголовного судопроизводства документы подаются через личный кабинет, созданный в информационной системе официального сайта Верховного Суда РФ. В рамках судопроизводства в арбитражных судах документы подаются через личный кабинет, созданный в информационной системе "Мой арбитр".

Под личным кабинетом понимается информационный ресурс, размещенный в информационной системе официального сайта Верховного Суда РФ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет или в информационной системе "Мой арбитр", предназначенный для реализации участниками судебного процесса права на подачу в суд документов в электронном виде.

Под информационной системой "Судебный документооборот и делопроизводство Верховного Суда Российской Федерации" (ИС "Судебный документооборот и делопроизводство Верховного Суда") — информационная система, автоматизирующая процессуальную деятельность Верховного Суда РФ (п. 1.3 Порядка подачи документов в Верховный Суд РФ).

В Порядке подачи документов в Верховный Суд РФ регламентированы порядок и условия подачи и приема документов в различных видах судопроизводства.

В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57 разъяснено, что обращения в электронном виде подаются в суды посредством заполнения формы, размещенной на официальных сайтах судов в сети Интернет, в соответствии с порядками подачи документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утверждаемыми Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ в пределах своих полномочий.

Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57:

— система автоматизации судопроизводства — программно-технический комплекс, обеспечивающий ведение судебного делопроизводства, закрепление в электронном виде результатов и хода осуществляемых судом и другими участниками судопроизводства процессуальных действий (в частности, Автоматизированная информационная система Верховного Суда РФ, Государственная автоматизированная система "Правосудие", иные автоматизированные информационные системы судов общей юрисдикции, комплекс автоматизированных информационных систем арбитражных судов, включая автоматизированную информационную систему "Судопроизводство", программный комплекс "Судебно-арбитражное делопроизводство", информационные системы "Мой арбитр", "Картотека арбитражных дел", "Банк решений арбитражных судов");

— личный кабинет — информационный ресурс, индивидуально создаваемый для лица, участвующего в деле, участника уголовного судопроизводства в системе автоматизации судопроизводства и предназначенный для реализации возможности подачи обращений в суд в электронном виде и получения копий судебных актов, извещений, вызовов и иных документов в электронном виде;

— заполнение формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, — способ направления обращения в суд и прилагаемых к нему документов через личный кабинет системы автоматизации судопроизводства, доступ к которому обеспечивается с официального сайта суда в сети Интернет;

— размещение судом на его официальном сайте в сети Интернет информации, судебных актов и их копий — включение в систему автоматизации судопроизводства информации, судебных актов и их копий с обеспечением доступа к ним с официального сайта соответствующего суда в сети Интернет.

Судебные акты, в том числе заочное решение, особое мнение судьи, за исключением судебных актов, содержащих сведения, составляющие охраняемую законом тайну, а также иных судебных актов, указанных в ч. 2 ст. 474.1 УПК РФ, могут быть выполнены (изготовлены) в форме электронного документа, который подписывается судьей (судьями) усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 1 ст. 13 ГПК РФ, ч. 5 ст. 15 АПК РФ, ч. 1.1 ст. 16 КАС РФ, ч. 2 ст. 474.1 УПК РФ).

По просьбе (ходатайству) взыскателя при наличии технической возможности судебный приказ может быть выполнен и направлен судом общей юрисдикции в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ (ч. 1 ст. 130 ГПК РФ, ч. 1 ст. 123.8 КАС РФ) (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57).

В разд. I Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2013 — 2024 годы, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 N 1406, указано, что реализация мероприятий по созданию мобильного правосудия, электронного правосудия, внедрению программных средств аналитического обеспечения деятельности и осуществлению сканирования всех поступающих в суды документов, а также формирование электронных дел и формирование электронного архива судебных дел позволят обеспечить доступ граждан к правосудию, качественную и эффективную работу судов. Таким образом, под системой электронного правосудия понимается система электронного взаимодействия суда и иных участников судебного процесса при осуществлении действий, связанных с началом, ходом и окончанием судебного процесса.


Рекомендуется Вам: