ЮрФак: изучение права онлайн

Актуальные вопросы дальнейшего обеспечения прав и свобод граждан при судебном рассмотрении гражданских дел в условиях развития цифровых технологий

Автор: Хисматуллин Р.С.

Выступая на Совещании судей судов России, Президент Российской Федерации (далее — Президент РФ) Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что вызывает огромное уважение то, что в тяжелый период распространения инфекции судебная система страны не перешла в режим торможения. Суды работали с максимальной отдачей, защищая права граждан, интересы общества. Граждане, бизнес стали чаще обращаться за судебной защитой. Это подтверждает рост доверия к судебным процедурам. Качество правосудия продолжает совершенствоваться, акцентировал Президент РФ В.В. Путин1.

Справедливые и объективные указания и предложения Президента РФ Владимира Владимировича Путина в полной мере относятся к решению актуальных проблем дальнейшего обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан при судебном рассмотрении гражданских дел в условиях развития цифровых технологий, решению вопросов обеспечения реальной гарантированности защиты прав, законных интересов и свобод граждан, особенно по делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних и их законных представителей, совершенствованию судебного разбирательства по гражданским делам в условиях развития цифровых технологий.

Хотелось бы остановиться на некоторых моментах.

1. Как известно, в соответствии с конституционным принципом деятельности Российского государства основной и главной ценностью в России являются человек, его права и свободы. Долг и обязанность государства — соблюдение и защита прав и свобод граждан. В России гарантируются и обеспечиваются государственная поддержка и помощь семьям, несовершеннолетним.

Одним из наиболее эффективных, справедливых и существенных средств обеспечения реальной гарантии дальнейшего соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов граждан, особенно несовершеннолетних, успешной реализации условий дальнейшего развития цифровых технологий в гражданском судопроизводстве является специализация судей по рассмотрению гражданских дел с обоснованным применением в судебном процессе цифровых технологий.

Считаю нравственно целесообразным, гуманным и справедливым внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — ГПК РФ) и дополнить ст. 14 ГПК РФ указанными и изложенными выше рекомендациями.

Более того, полагаю, самим нормам ГПК РФ характерны и свойственны идеи и сущность современных активно развивающихся в гражданском судопроизводстве цифровых технологий. Известно, что под цифровыми технологиями понимают технологии, использующие электронно-вычислительную аппаратуру для записи кодовых импульсов. Под цифровизацией понимают использование цифровой информации в социальной жизни общества, когда в целях улучшения отдельных сторон жизни цифровизация становится основным средством общественного развития, обеспечивающим повышение эффективности (например, судебной деятельности по рассмотрению гражданских дел), и улучшения качества жизни граждан.

Какие же преимущества можно отметить у цифровизации: 1) ускорение и упрощение различных процессов общественной жизни общества; 2) оперативное и эффективное получение судом необходимой для успешного рассмотрения гражданского дела информации; 3) дальнейшее обеспечение, соблюдение и совершенствование защиты прав, свобод и законных интересов граждан (например, при судебном рассмотрении гражданских дел в условиях развития цифровых технологий) и т.д.

Уверен, активное развитие в гражданском судопроизводстве цифровых технологий обусловит существенное совершенствование и модернизацию судопроизводства по гражданским делам в целях дальнейшего обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов граждан в условиях развития цифровых технологий.

Это и принятие судом решения об участии несовершеннолетнего в судебном процессе с использованием и применением систем видео-конференц-связи, это и допрос свидетелей при необходимости аналогичным образом, это и участие в судебном разбирательстве гражданского дела лиц, участвующих в деле, путем использования систем веб-конференции, это и проведение дистанционных судебных процессов по рассмотрению гражданских дел с применением цифровых технологий, и т.д. и т.п.

2. Между тем в научной юридической литературе высказывалось мнение некоторых "экспертов" о том, что право на участие в правосудии является основополагающим правом любого гражданина.

Трудно согласиться с данным категоричным мнением.

В соответствии с конституционным принципом деятельности Российского государства граждане России вправе принять участие в выборах и быть выбранными в органы и организации государственной власти. В то же время не имеют права быть выбранными в органы государственной власти граждане России, которых суд признал недееспособными, а также граждане, которые содержатся в местах лишения свободы по приговору суда.

Кроме того, согласно нормам международного права положения, принципы и нормы права, касающиеся и относящиеся к осуществлению функций и обязанностей судьи, должны обеспечивать судьям возможность действовать в соответствии с указанными принципами, нормами и положениями международного права. В первую очередь необходимо решать вопрос о важности выбора и отбора судей, их подготовки, изучения и анализа поведения.

Граждане, отобранные на должность судьи, должны иметь высокие нравственные и моральные качества, свойства и способности. Основные принципы осуществления правосудия применимы и к непрофессиональным судьям2.

Более того, понятие "любой" этимологически означает понятие "какой угодно; всякий"3.

Таким образом, указанное выше мнение некоторых "экспертов" по вопросам осуществления правосудия в России полностью не соответствует и противоречит положениям, принципам и нормам Конституции Российской Федерации и общепризнанным нормам и принципам международного права, существенно ограничивает защиту прав и свобод граждан при судебном рассмотрении гражданских дел, особенно в условиях развития цифровых технологий.

3. Специализация судей по судебному разбирательству дел, затрагивающих права и законные интересы несовершеннолетних, а также специализация судей по судебному рассмотрению гражданских дел в условиях развития цифровых технологий, уверен, являются одними из важнейших, эффективных и справедливых судебных средств дальнейшего обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов граждан, особенно несовершеннолетних, в условиях развития цифровых технологий в гражданском судопроизводстве.

Введение судей, специализирующихся на судебном разбирательстве дел, затрагивающих права и законные интересы несовершеннолетних, а также судей, специализирующихся по судебному рассмотрению гражданских дел с применением цифровых технологий, обусловит дальнейшее совершенствование судебной деятельности в гражданском судопроизводстве, будет способствовать более полному, справедливому и эффективному обеспечению защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

В соответствии с ГПК РФ для рассмотрения каждого гражданского дела состав суда формируется и организовывается с учетом специализации судей. Формирование состава суда для разбирательства дела производится путем использования автоматизированной информационной системы.

При невозможности использования в суде данной автоматизированной системы допускается состав суда формировать в "ином порядке" (ст. 14 ГПК РФ).

Между тем, полагаю, предусмотренная ГПК РФ возможность формирования в "ином порядке" состава суда для рассмотрения конкретного гражданского дела, применяя "служебный человеческий фактор" личного выбора судей, не может обуславливать в беспристрастной мере реализацию реальной гарантии дальнейшего обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан при судебном рассмотрении гражданских дел в условиях развития цифровых технологий.

В связи с изложенным считаю нравственно целесообразным, необходимым и справедливым и предлагаю внести изменения в ст. 14 ГПК РФ и дополнить ст. 14 ГПК РФ нормой следующего содержания: "Разбирательство дел, затрагивающих права и законные интересы несовершеннолетних, осуществляется специализирующимся по делам данной категории составом суда".

4. В целях реальной и фактической гарантии обеспечения прав и свобод граждан, нравственных, справедливых и гуманных прав несовершеннолетних и их законных представителей при судебном рассмотрении дел, поддержания в условиях развития цифровых технологий высокой и нравственно профессиональной квалификации и компетенции судей, специализирующихся по рассмотрению гражданских дел, особенно дел, затрагивающих права и законные интересы несовершеннолетних, полагаю нравственно целесообразным, необходимым и справедливым систематически организовывать для данных судей профессиональную специальную переподготовку.

В процессе данной переподготовки с приглашением высококвалифицированных специалистов подробно и обстоятельно знакомить, разъяснять и обучать судей отдельным нравственным и процессуальным особенностям современного судопроизводства, правильности и обоснованности принятия определенных действий и решений при возможном возникновении каких-либо сложных вопросов в процессе рассмотрения гражданских дел в условиях развития цифровых технологий.

Осуществляемое в судебной деятельности дальнейшее совершенствование судебного рассмотрения гражданских дел, особенно дел, затрагивающих права, свободы и законные интересы несовершеннолетних и их законных представителей, в условиях развития цифровых технологий будет обуславливать реальную гарантию последующего обеспечения защиты прав и свобод граждан.

Литература

1. Латухина К. Как дела, Фемида? Владимир Путин провел совещание с российскими судьями / К. Латухина, В. Куликов // Российская газета. 2021. 10 февраля.

2. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Москва: Азъ, 1994. 907 с.


1Латухина К., Куликов В. Как дела, Фемида? Владимир Путин провел совещание с российскими судьями // Российская газета. 2021. 10 февраля.

2Основные принципы независимости судебных органов (одобр. Генеральной Ассамблеей ООН 13.12.1985) // Международные акты о правах человека: Сб. документов. М.: Норма, 2000. С. 168 — 169.

3Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. М.: Азъ, 1994. С. 329.


Рекомендуется Вам: