ЮрФак: изучение права онлайн

Как начисляются коммунальные платежи за помещения нежилых зданий?

Вопрос: Как начисляются коммунальные платежи за помещения нежилых зданий?

Ответ: В силу ст. ст. 210 и 249 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания" разъяснено, что отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не урегулированы. Поэтому в соответствии с п. 1 ст. 6 ГК РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения. Собственнику отдельного помещения в здании во всех случаях принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество здания; при этом право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в ЕГРН (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 17.05.2022 N 88-11075/2022 по делу N 2-1242/2021).

Таким образом, собственник помещения нежилого здания обязан нести расходы как на содержание принадлежащего ему помещения, так и на содержание общего имущества в нежилом здании соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

Начисление платы за содержание нежилого помещения в нежилом здании осуществляется исходя из площади помещения в соответствии с утвержденной платой за 1 кв. м. При этом пределы платы за содержание нежилого помещения в нежилом здании нормативно-правовыми актами не предусмотрены. Коммунальные платежи непосредственно за помещения нежилых зданий (электроснабжение, газоснабжение, отопление, водоснабжение и водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами) уплачиваются собственниками на основании заключенных с ресурсоснабжающими организациями договоров.

Если нежилое помещение расположено в многоквартирном доме, собственникам также следует заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. При отсутствии у потребителя письменного договора ресурсоснабжения, предусматривающего поставку коммунальных ресурсов в нежилое помещение в многоквартирном доме, заключенного с ресурсоснабжающей организацией, объем коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, определяется ресурсоснабжающей организацией расчетными способами, предусмотренными законодательством РФ о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования) (абз. 5 п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Коммунальные платежи за нежилые помещения рассчитываются исходя из специальных тарифов и условий договоров, заключенных с ресурсоснабжающими организациями, на основании показаний приборов учета или установленных нормативов потребления коммунальных услуг. Главным критерием определения применяемых тарифов на коммунальные услуги, поставляемые потребителям, является направление использования соответствующих коммунальных услуг. Например, если электрическая энергия, потребленная в нежилых помещениях, не используется на коммунально-бытовые нужды, то оплата потребленной электрической энергии производится по свободным (нерегулируемым) ценам, формируемым по соответствующей ценовой категории.

ФАС России утверждает предельные минимальные и максимальные уровни двухставочных и одноставочных тарифов на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям по субъектам РФ потребителям, не относящимся к населению, и приравненным к нему категориям потребителей на каждый год. В 2022 г. такие тарифы установлены Приказом ФАС России от 16.12.2021 N 1429/21. Органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов определяют по формуле конечные регулируемые цены в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (далее — Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии). Таким образом, цена за потребленную электрическую энергию в нежилом помещении зависит от тарифов, установленных в субъекте РФ, и выбранной ценовой категории.

Коммунальные платежи за отопление в нежилых помещениях рассчитываются на основании тарифов в порядке, установленном гл. 3 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" и Постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 N 1075 "О ценообразовании в сфере теплоснабжения", которым утверждены Основы ценообразования в сфере теплоснабжения и Правила регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению зависит от площади помещения и тарифа на тепловую энергию. Собственники нежилых помещений — субъекты предпринимательской деятельности производят оплату коммунальной услуги по отоплению согласно тарифу для соответствующей категории потребителей.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" установление тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения относится к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере водоснабжения и водоотведения. В г. Москве, например, таким органом является Департамент экономической политики и развития города Москвы (п. 4.2.3.12 Положения о Департаменте экономической политики и развития города Москвы, утв. Постановлением правительства Москвы от 17.05.2011 N 210-ПП).

Тарифы на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям регулируются региональными властями на основании Методических указаний по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, утв. Приказом ФСТ России от 15.12.2009 N 411-э/7.

Начисление коммунальных платежей за нежилое помещение осуществляется в соответствии с данными приборов учета на основании установленных тарифов. В случае отсутствия приборов учета, невыполнения потребителем требования о снятии и передаче показаний приборов учета или отказа в доступе к ним при определении объема потребления коммунальной услуги и ее стоимости используются расчетные способы (абз. 2 п. 23 Правил горячего водоснабжения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 642 (далее — Правила горячего водоснабжения), п. 22 Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии, п. 112 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 N 808 (далее — Правила теплоснабжения)).

За расчетный период для оплаты абонентами принимается 1 календарный месяц (п. 23 Правил горячего водоснабжения, п. 22 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (далее — Правила холодного водоснабжения), п. 79 Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии, абз. 3 п. 34 Правил теплоснабжения).

Согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Электрическая энергия (мощность) оплачивается потребителями (покупателями) гарантирующему поставщику двумя платежами в течение месяца, за который осуществляется оплата, — до 10-го числа этого месяца в размере 30% стоимости электрической энергии (мощности), до 25-го числа этого месяца — 40%; окончательный платеж (за вычетом средств, внесенных в течение этого месяца) вносится до 18 числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата (п. 82 Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии).

Холодная вода и отведенные сточные воды оплачиваются абонентами в следующем порядке: 50% стоимости объема воды и (или) сточных вод, потребленных (сброшенных) абонентом за предыдущий месяц, вносятся до 18-го числа текущего месяца; оплата фактически поданной в истекшем месяце холодной воды и (или) оказанных услуг водоотведения с учетом средств, ранее внесенных абонентом в качестве оплаты холодной воды и водоотведения в расчетном периоде, осуществляется до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата (п. 28 Правил холодного водоснабжения).

Порядок расчетов по договору теплоснабжения установлен п. 33 Правил теплоснабжения. Если иное не установлено договором теплоснабжения, потребители оплачивают тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель теплоснабжающей организации до 18-го числа текущего месяца в размере 35% плановой общей стоимости тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, потребляемой в месяце, за который осуществляется оплата; до истечения последнего числа текущего месяца — в размере 50% плановой общей стоимости тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, потребляемой в месяце, за который осуществляется оплата. Оплата фактически потребленной в истекшем месяце тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя с учетом средств, ранее внесенных потребителем в качестве платы за тепловую энергию в расчетном периоде, осуществляется до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата.

Таким образом, начисление платы за потребленные в нежилом помещении коммунальные услуги осуществляется в соответствии с данными приборов учета по утвержденным в субъекте РФ тарифам либо по нормативам потребления с применением соответствующих повышающих коэффициентов для нежилых помещений потребителей, не приравненных к населению. В ряде случаев договором между управляющей компанией и правообладателями нежилых помещений могут устанавливаться тарифы на оказание комплексных услуг по управлению, эксплуатации и техническому обслуживанию здания. Как отмечено в судебной практике, тарифы на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг могут быть утверждены в установленном законом порядке на основании решений собственников здания по каждому виду нежилого помещения, расположенного в здании, что не противоречит действующему законодательству (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.12.2020 по делу N 33-421989/2020).

Не противоречит законодательству и методика расчета тарифа, предусматривающая группы тарифов в зависимости от объема оказываемых услуг, а также от технических и коммерческих характеристик нежилых помещений в здании, поскольку здание не является многоквартирным домом и назначение и технические характеристики помещений в здании различные (торговые, офисные, кинотеатр, общественное питание и т.п.) (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2022 N 17АП-1618/2022-ГК по делу N А60-44625/2021).


Рекомендуется Вам: