ЮрФак: изучение права онлайн

Особенности механизма рейдерства

Авторы: Шурухнов В.А., Шурухнов Н.Г.

В статье рассмотрены основные элементы механизма рейдерских захватов, которые сегодня активно используются и применяются преступниками при совершении криминальных слияний и присоединений хозяйствующих субъектов различных форм собственности, описание которых с учетом динамики развития происходящих и планируемых событий и их взаимозависимого влияния на объективную обстановку, в которой происходит рейдерский захват, их отражение в объективной действительности, позволяют следователю уже на этапе получения первичной информации определять основные направления расследования, выдвигать обоснованные версии и вырабатывать линию поведения при производстве следственных и иных процессуальных действий с лицами, которые подозреваются в совершении преступлений.

Экономические процессы в нашей стране продолжают подвергаться криминальному воздействию. Отдельные способы и методы, использовавшиеся криминальными структурами в период формирования новейшей истории Российской Федерации, проявляются и сегодня, некоторые из них существенно модернизируются и совершенствуются. Такая ситуация является закономерной и обусловлена рядом причин, которые вплелись в экономическую систему государства. Пробелы в законодательстве позволяют находить различные лазейки и использовать их в криминальных целях. Высокий уровень коррупции, результаты которой позволяют внедряться криминальным элементам во все структуры общества и государства с целью дестабилизации общественных отношений в сфере реализации экономической деятельности, вовлекая в рассматриваемую систему в том числе правоохранительные органы в лице отдельных ее представителей с целью извлечения конкурентной информации и конспирации незаконной деятельности. Попустительское отношение руководителей экономических организаций к созданию и функционированию своего бизнеса, привлечение к решению правовых и экономических вопросов лиц, у которых отсутствуют знания и профессиональные навыки экономической деятельности. Все это способствует наступлению негативных последствий в экономической системе страны в целом.

Массовое и повсеместное внедрение во все сферы общества и государства современных информационных технологий способствует расширению возможностей криминальных элементов. Активное использование достижений научно-технического прогресса позволяет расширять криминальное пространство до уровня транснациональной преступной деятельности. Активное и умелое использование проблем в экономической сфере позволяет криминальным формированиям осуществлять рейдерские захваты имущества экономических структур различных уровней и форм собственности. На это указывают специалисты, данные которых приводятся в различных источниках. В частности, отмечается, что ежегодно в России осуществляется до 70 тыс. рейдерских захватов хозяйствующих субъектов различных форм собственности. Вряд ли цифры отражают объективную картину в рассматриваемой сфере, хотя бы потому, что на сегодня отсутствует эффективный и качественный механизм учета преступлений данного вида.

На сегодняшний момент в научной и специальной литературе сформировалось устойчивое мнение о трех основных вида рейдерства: "белом", "сером" и "черном". Это общепринятая классификация, которая имеет определяющее значение для научной и практической деятельности в области противодействия проявлениям рейдерства в нашей стране. Если первые два вида являются полукриминальными, а наиболее правильно говорить о недобросовестном слиянии и присоединении, то третий полностью криминальный.

Механизм рассматриваемой преступной деятельности в аспекте криминалистического исследования представляет собой достаточно сложную динамическую систему1. Она проявляется в виде активной смены последовательности действий, протекающих во внешней обстановке в зависимости от условий реализации преступной деятельности, на которые корреляционно влияет множество факторов.

В общем виде механизм преступления можно обозначить как систему взаимодействия лица, совершающего преступление, со всеми элементами и процессами, внешне и внутренне окружающими и сопровождающими его деятельность, нашедшую отражение в динамическом изменении объективной действительности2. Именно активные действия лица связывают воедино все звенья системы механизма преступления, ключевым элементом которого, безусловно, является способ совершения рейдерства.

Способы совершения рейдерства на сегодняшний день достаточно подробно описаны в научной и специальной литературе, однако механизм преступной деятельности — это более широкое понятие, которое поглощает способ совершения преступления и выходит за его рамки. Поэтому наиболее целесообразно рассматривать механизм рейдерства в рамках двух основных форм, в которых реализуются его способы, — это слияние и присоединение (поглощение), именно данные формы нашли отражение в законодательстве.

М.А. Сергеев под механизмом преступной деятельности при противоправном поглощении имущественных комплексов понимает "опосредованную материальной средой (условиями и обстоятельствами) сложную динамическую систему криминального и некриминального взаимодействия участников преступного поглощения с потерпевшей стороной, а также другими лицами, обеспечивающими функционирование этих комплексов в правовой сфере экономики"3.

Наряду со способом еще одним ключевым элементом механизма рейдерства являются свойства личности лиц, его совершающих. Именно наличие системы личностных качеств определяет выбор конкретного способа совершения данного вида преступной деятельности. В свою очередь, вся система реализации способа в полной мере соответствует выработанной тактике действий, которая обусловлена влиянием различных элементов внешней обстановки совершения рейдерства.

С учетом подробного описания способов рейдерства в научной и специальной литературе следует отметить, что ретро-способы, которые сегодня применяются достаточно редко или в сочетании с другими (например, физический захват, характерный для 90-х годов прошлого века), не следует списывать со счетов ввиду того, что вероятность их применения в будущем не может быть исключена. Сегодня все чаще применяются комбинированные способы рейдерства.

Например, как отмечают специалисты, "корпоративные шантажисты" пользуются теми правами, которые предоставлены им Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об акционерных обществах"4, но реализуют их в целях наступления в деятельности акционерного общества негативных последствий. Так, согласно ст. 91 указанного Закона акционер вправе требовать предоставления информации о деятельности общества, что оправданно: у акционера как совладельца компании есть все основания для получения сведений о ней. Однако данное положение Закона, по сути, позволяет акционеру (при желании) ежедневно требовать от общества предоставления одного и того же документа. В настоящее время ст. 10 ГК РФ запрещает злоупотребление правом: "…не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах". Но количество случаев, когда арбитражные суды применяют указанную норму, ничтожно мало, поскольку грань между реализацией принадлежащего лицу субъективного права и использованием такого права во вред другому лицу трудноуловима. Доказать наличие подобного злоупотребления крайне сложно, вдвойне сложнее — убедить в этом суд5.

Учитывая данные обстоятельства, как специфический следует рассматривать такой элемент механизма рейдерства, как активное и обязательное взаимодействие преступников с отдельными участниками правовых отношений, при этом в некоторых случаях первоначально они могут не иметь значимого влияния на систему управления организацией (например, рядовые акционеры и держатели акций). В других случаях, наоборот, преступники предпочитают оказывать воздействие (например, обманывать, вводить в заблуждение или договариваться) именно на руководителей организаций.

Во всех случаях совершения рейдерства, о чем свидетельствует судебно-следственная практика и заключения специалистов, его реализации предшествует серьезная подготовительная работа. Сегодня, например, стал активно применяться вполне законный способ подготовки к рейдерскому захвату — гринмейл (greenmail)6, который позволяет получить достаточно большой объем конкурентной информации о захватываемой организации, а в последующем на ее основании оказывать желаемое воздействие. Данная практика активно используется в зарубежной экономической деятельности.

Безусловно, такое "ноу-хау" зарубежного опыта сегодня активно внедряется в механизм отечественного рейдерства, однако, кроме приведенного примера, подготовительная работа заключается и в выполнении целого комплекса других взаимозависимых действий. Во всех случаях при реализации подготовительной деятельности готовится целый пакет документов, необходимых для реализации преступного замысла (фальсификация решения собрания акционеров, внесение ложных сведений в реестр) и это только малая часть элементов такой документальной деятельности.

В систему механизма рейдерства входит целенаправленная кропотливая кадровая работа, проводимая преступниками. Сегодня в целях создания благоприятных условий совершения рейдерства ее организаторами и руководителями привлекаются целые штаты специалистов в области юриспруденции, экономики, бухгалтерского учета и других направлений деятельности. Такой подход вполне оправдан. С одной стороны, такие специалисты обладают значительными знаниями в рассматриваемой сфере. С другой — их деятельность может быть организована таким образом, что они могут и не догадываться об истинном характере реализуемых ими действий и получаемых результатах. Этому сегодня особенно способствует реализация должностных полномочий путем удаленного доступа, когда исполнители не имеют контакта с заказчиками. Кроме этого, такая работа может быть оплачена в более скромных размерах, нежели в тех случаях, когда результатами рейдерства приходится делиться со всеми членами преступного формирования.

Еще одним направлением, которое занимает особое место в механизме преступной деятельности, является подбор будущих руководителей, которые в процессе реализации рейдерства способны осуществлять внешнее управление. Анализ судебно-следственной практики свидетельствует о том, что такие руководители подбираются из числа лиц, которые не входят в состав преступного формирования и достаточно часто реализуют свою деятельность, не зная об истинных целях.

На подготовительном этапе реализуются активные мероприятия, направленные на создание условий возможности срочной реализации имущества захваченной организации. Обусловлено это целью совершения рейдерства, которая заключается в желании получения мгновенной выгоды, а также сокрытия следов преступной деятельности.

Следует признать, и об этом свидетельствует судебно-следственная практика, все указанные элементы существующего механизма рейдерства способствуют созданию эффективной системы криминального воздействия на законных владельцев организаций, которые подвергаются преступному поглощению, а также эффективному противодействию правоохранительным органам. В целях недопущения раннего обнаружения признаков рейдерского захвата указанные мероприятия реализуются с использованием методов активной конспирации. Для получения информации обо всей структуре и значимых элементах деятельности организации используются коррумпированные связи в различных государственных структурах, в том числе правоохранительных органах.

Существенное влияние на механизм реализации рейдерского захвата оказывают внешние факторы, характеризующие обстановку совершения преступления. В частности, наличие или отсутствие в структуре организации грамотных юристов и экономистов, которые способны по отдельным признакам определить возможные негативные факторы, свидетельствующие о воздействии на организацию. Наличие охраны в структуре организации, которая может лишить рейдеров желания применить такой метод, как физический захват или его отдельные элементы в виде физического сопровождения отдельных действий.

Все указанные обстоятельства требуют значительных физических и финансовых затрат. В этой связи рейдерскому захвату предшествует финансовый расчет, в ходе которого устанавливается разница между затратами и планируемой выгодой от реализации имущества захваченной организации, при этом организация рассматривается как единый имущественный комплекс. Как справедливо отмечают ученые, основной целью подготовки и ее результатом является сбор информации, которая позволит сформировать две экспертные оценки: о нижнем пороге рыночной стоимости активов и о бюджете рейдерской атаки, который включает коррупционные и организационные расходы, приобретение силового ресурса и т.д. Бюджет атаки не должен превышать 10 — 15% от нижнего порога стоимости активов7.

Обязательным элементом механизма рейдерства является система взаимодействия рейдеров с различными лицами, вовлекаемыми в орбиту преступной деятельности. Определяющее значение в этом аспекте имеют обстоятельства установления момента, когда потерпевшая сторона начала воспринимать внешнее вмешательство в деятельность организации как условия, которые будут указывать на возможность наступления негативных последствий для нее, в чем конкретно выражались эти показатели, сколько времени прошло с момента их обнаружения. Кроме этого, значение имеет промежуток времени, который прошел с момента обнаружения преступного воздействия до обращения в правоохранительные органы, какие мероприятия и действия были предприняты для предотвращения и воспрепятствования действиям рейдеров. Обусловлено это тем, что временной критерий особенно существенно влияет на процесс сохранения следовой картины преступной деятельности. В случае длительного течения такого периода она может претерпеть существенные изменения, которые влекут уничтожение и потерю следов рейдерской деятельности.

Следует обязательно учитывать, что реализация всего механизма рейдерства изначально сама по себе укладывается в достаточно длительный период времени с момента возникновения умысла, подготовки к его совершению до конечного результата — момента получения материальной выгоды от реализации имущества организации. В этот период в целях реализации преступного замысла могут совершаться различные преступления, которые могут квалифицироваться по отдельным статьям Уголовного кодекса РФ, при этом общей целью будет являться именно рейдерский захват имущества конкретной организации.

В заключение необходимо отметить, что все указанные элементы механизма рейдерских захватов организаций позволяют достаточно эффективно на первоначальном этапе расследования указанной деятельности сформировать у следователя представление о выбранной преступниками модели реализации преступной деятельности в целом. Учитывая, что этот этап является информационно дефицитным, уже в ходе получения первичной информации следователь может выдвинуть версии о характере преступной деятельности и лицах, причастных к ее реализации. Кроме этого, знание механизма рейдерства позволит следователю из указанных лиц выявить тех, которые будут способны сообщить наиболее значимую информацию и содействовать правоохранительным органам, а также тех, которые вероятнее всего будут оказывать активное противодействие и вовлекать в эту деятельность наибольшее количество лиц, причастных к совершению данного вида преступлений.

Все указанные обстоятельства будут, в свою очередь, способствовать выработке системы и последовательности следственных и иных процессуальных действий по расследованию рейдерства, а также выбора линии поведения с конкретными лицами, вовлеченными в орбиту его расследования.

Литература

1. Бычков В.В. Корпоративное рейдерство: подготовка и совершение / В.В. Бычков // Противодействие преступлениям в сфере экономики: Материалы Международной научно-практической конференции (г. Москва, 24 апреля 2015 г.): Сборник научных статей / Под ред. А.И. Бастрыкина. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. С. 80 — 85.

2. Кустов А.М. Криминалистическая концепция механизма преступления / А.М. Кустов // Вестник Московского финансово-юридического университета МФЮА. 2016. N 2. С. 164 — 169.

3. Решетников А.Ю. Корпоративный шантаж (гринмейл) как вид психического насилия / А.Ю. Решетников, Л.Н. Клоченко // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2018. N 2(64). С. 104 — 108.

4. Рыжих И.В. Недружественное поглощение акционерных обществ / И.В. Рыжих, А.В. Тумаков // Вестник Московского университета МВД России. 2017. N 6. С. 67 — 70.

5. Сергеев М.А. Особенности методики расследования преступлений, связанных с присвоением прав на владение и управление предприятиями и организациями: по материалам Уральского федерального округа: Диссертация кандидата юридических наук / М.А. Сергеев. Тюмень, 2008. 166 с.

6. Федоров А.Ю. Корпоративный шантаж: проблемы противодействия / А.Ю. Федоров // Научный вестник Омской академии МВД России. 2010. N 2(37). С. 33 — 38.

7. Чурилов С.Н. Криминалистическая характеристика механизма преступлений как источник информационного обеспечения общего метода расследования преступлений / С.Н. Чурилов // Актуальные проблемы уголовного и уголовно-процессуального права: современное состояние и перспективы развития. Научные труды N 1(2). 2014 / Ответственные за выпуск сборника: А.В. Ростокинский, С.Н. Чурилов, Р.С. Данелян. Саратов: Саратовский источник, 2014. С. 277 — 315.


1Чурилов С.Н. Криминалистическая характеристика механизма преступлений как источник информационного обеспечения общего метода расследования преступлений // Актуальные проблемы уголовного и уголовно-процессуального права: современное состояние и перспективы развития. Научные труды. М., 2014. С. 280.

2Более подробно см., например: Кустов А.М. Криминалистическая концепция механизма преступления // Вестник МФЮА. 2016. N 2. С. 164 — 169.

3Сергеев М.А. Особенности методики расследования преступлений, связанных с присвоением прав на владение и управление предприятиями и организациями: Дис. канд. юрид. наук. Тюмень, 2008. С. 62.

4Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об акционерных обществах" // СПС "КонсультантПлюс".

5Федоров А.Ю. Корпоративный шантаж: проблемы противодействия // Научный вестник Омской академии МВД России. 2010. N 2(37). С. 35.

6Более подробно см.: Гринмейл в российских реалиях / Центр политической информации. URL: http://polit-info.ru/images/data/gallery/0_6741_itog_okonchatel_niy.pdf. (дата обращения: 25.07.2022); Решетников А.Ю., Клоченко Л.Н. Корпоративный шантаж (гринмейл) как вид психического насилия // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2018. N 2(64). С. 104 — 108; Рыжих И.В., Тумаков А.В. Недружественное поглощение акционерных обществ // Вестник Московского университета МВД России. 2017. N 6. С. 67 — 70 и др.

7Бычков В.В. Корпоративное рейдерство: подготовка и совершение // Противодействие преступлениям в сфере экономики: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 24 апреля 2015 г.) / Под ред. А.И. Бастрыкина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. С. 81.


Рекомендуется Вам: