ЮрФак: изучение права онлайн

Виды цифровых следов преступлений в сфере экономической деятельности и особенности их исследования экспертом

Цель данной статьи — выделить различные виды цифровых следов, несущих наиболее значимую информацию при расследовании преступлений в сфере экономической деятельности, определить особенности их исследования экспертом. Автором был поставлен ряд задач: проанализировать виды преступлений в сфере экономики и способы их совершения на предмет возможности образования цифровых следов в ходе осуществления данных правонарушений; выделить различные виды цифровых следов, характерных для каждого вида преступления; изучить судебную и экспертную практику по производству судебных экспертиз, объектом которых являются цифровые следы. Определены виды цифровых следов, имеющие наибольшую криминалистическую значимость при расследовании вышеуказанных преступлений, выявлены их характерные черты и особенности, рассмотрены отдельные аспекты экспертного исследования данных цифровых следов. Автор приходит к выводу, что наиболее распространенными цифровыми следами при расследовании экономических преступлений являются электронные бухгалтерские документы; информация, размещенная на сайте, используемом в преступной деятельности; данные сервера о регистрации сайта, о транзакции счетов. В связи с этим собирание цифровых следов наиболее целесообразно проводить: а) посредством изъятия материального носителя информации, содержащего электронные бухгалтерские документы; б) путем создания скриншота сайта, содержащего необходимую для расследования преступления информацию; в) путем направления запроса владельцу сервера, на ресурсах которого размещен сайт, использующийся в преступной деятельности. Для экспертного исследования цифровых следов экономического содержания необходимо проведение комплекса судебных экспертиз.

Автор: Буйнов Д.О.

Развитие и внедрение современных информационно-телекоммуникационных технологий заметно изменило жизнь общества, предоставило новые возможности для развития государства, экономики, бизнеса и других сфер. Однако в силу своих отличительных особенностей цифровые технологии формируют и новые вызовы для правоохранительной системы. Преступники не могли не использовать последние тенденции для достижения собственных противоправных целей. Как уже не раз случалось, новейшие технологии были быстро освоены представителями преступности, что повлекло ее трансформацию вслед за быстро меняющейся в сторону цифровизации сферой экономики и бизнеса. Согласно отчету ФКУ "Главный информационно-аналитический центр" МВД России о состоянии преступности в России за январь — ноябрь 2021 г., отмечается рост числа преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом количество преступлений экономической направленности, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, выросло на 51,1%1.

Прежде чем приступить к определению видов цифровых следов, наиболее часто возникающих в ходе совершения преступлений в сфере экономической деятельности, необходимо сформулировать понятие цифрового следа.

Пожалуй, наиболее распространенным является подход к цифровому следу как совокупности информации, размещаемой пользователем о себе в сети Интернет2. Данное определение можно назвать общеизвестным, ведь именно таким образом цифровой след понимается в повседневной жизни пользователей Глобальной сети, и в первую очередь под такой информацией подразумеваются те сведения, которые пользователь оставляет в социальных сетях, мессенджерах, на почтовых серверах, в интернет-магазинах, иных используемых приложениях и на посещаемых сайтах.

Выделяются также активный и пассивный цифровые следы3. Согласно Концепции комплексного регулирования (правового регулирования) отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики, подготовленной на основе отчета Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, выделяются два вида цифрового следа:

1) активный цифровой след, который формируется самим пользователем, который намеренно оставляет в информационных сетях различную информацию о себе;

2) пассивный цифровой след, образуемый данными, которые оставляются ненамеренно или вследствие работы программного обеспечения4.

Приведенные выше определения цифрового следа акцентируют внимание на данных, возникающих в ходе совершения действий в информационно-коммуникационных сетях. Однако, например, в рамках расследования преступлений в сфере экономической деятельности необходимо также исследование и различных электронных бухгалтерских документов, а кроме того, иных цифровых следов, которые могут быть образованы и без применения информационно-коммуникационных сетей.

Исходя из криминалистического понимания цифровых следов, наиболее подходящее определение, на наш взгляд, было дано Е.Р. Россинской и И.А. Рядовским, по мнению которых "цифровой след представляет собой криминалистически значимую компьютерную информацию о событиях или действиях, отраженную в материальной среде, в процессе ее возникновения, обработки, хранения и передачи"5. Сходное определение было дано в монографии А.М. Багмета, В.В. Бычкова, С.Ю. Скобелина, Н.Н. Ильина: "Цифровой след — любая криминалистически значимая компьютерная информация, т.е. сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи"6. Данный подход не сужает сферу возможного возникновения цифровых следов до информационно-коммуникационных сетей, а предусматривает лишь компьютерную природу информации. Для целей криминалистики такая формулировка более оправданна, так как позволяет отнести к цифровым следам и те компьютерные файлы, которые были созданы, обработаны, изменены и без применения сети Интернет или других информационно-телекоммуникационных сетей.

Рассмотрим более подробно, каким образом тенденция цифровизации экономических отношений повлияла на изменение способов совершения преступления, а также на процесс доказывания при расследовании преступлений в сфере экономической деятельности. Бухгалтерский документооборот почти полностью (за исключением некоторых первичных учетных документов) переведен в электронный формат, организация и ведение бухучета на предприятии осуществляются автоматизированно с применением специальных компьютерных программ. Каждая экономическая операция находит свое отражение в базе данных, формируемой упомянутыми программами. Как следствие этого, при совершении преступлений в сфере экономической деятельности образуются различные цифровые следы, которые содержат доказательственную информацию, а именно: компьютерные файлы и базы данных, несущие сведения о характере и способах ведения предпринимательской деятельности, о фактах совершения отдельных транзакций и иных операций; количественные показатели, являющиеся основой для исчисления налогооблагаемой базы хозяйствующего субъекта, и т.д.

Использование различных интернет-ресурсов (интернет-магазинов, маркетплейсов, социальных сетей) для ведения предпринимательской деятельности только набирает обороты, чему способствуют ограничительные меры, введенные государствами в связи с пандемией COVID-19. Данный способ осуществления торговой и иной экономической деятельности используется и злоумышленниками, так как его применение дает определенную анонимность. Однако при осуществлении преступлений посредством создания интернет-сайта преступники оставляют цифровой след, информация о котором сохраняется на сервере сайта, а кроме того, данная информация может быть зафиксирована в образе, отображаемом в цифровом виде (скриншот).

Повсеместное распространение электронных денег и криптовалют в качестве средства платежа порождает новые сложности для правоохранительных органов вследствие таких особенностей криптовалюты, как высокий уровень анонимности, децентрализация финансовых сервисов, а также латентный характер использования физическими и юридическими лицами для проведения транзакций. Указанные свойства криптовалюты предопределили ее популярность у преступников для целей легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. Тем не менее в таких случаях определенные цифровые следы, возникающие в ходе осуществления противоправной деятельности, позволяют получить криминалистически значимую информацию.

Вследствие данных процессов повышаются требования к квалификации судебных экспертов, специалистов-криминалистов правоохранительных органов, следователя. Возникает необходимость в разработке новых методик производства экспертного исследования, объектом которого являются цифровой след, а также определение видов цифровых следов, несущих информацию о совершенном преступлении в сфере экономической деятельности, подробный анализ их характерных признаков и особенностей.

Приводятся множество классификаций цифровых следов, для чего применяются различные основания.

Е.Р. Россинская предлагает классификацию цифровых следов по месту хранения:

1) на отдельных носителях;

2) в компьютерных системах и сетях7.

В процессе собирания цифровых следов может возникнуть ситуация, когда зафиксировать и исследовать какую-либо компьютерную информацию можно будет только посредством создания и использования образа цифрового следа. Е.Р. Россинская предлагает выделять следующие виды образов цифровых следов:

1) образы, отображаемые в цифровом виде с помощью различных программных продуктов (например, скриншоты сайта);

2) образы, отображаемые на бумажных носителях (распечатанный на бумажном носителе образ документа)8.

Перечислим основные виды цифровых следов, представляющие наибольшую криминалистическую значимость при расследовании преступлений в сфере экономической деятельности:

1) электронные бухгалтерские и финансовые документы, электронные образы таких документов, образы документов, отображаемые на бумажных носителях;

2) данные интернет-ресурсов об организации торговли и ведения иной экономической деятельности преступниками (данные серверов, отображаемые в цифровом виде с помощью различных программных продуктов; данные о содержимом интернет-магазина (скриншоты) и т.д.);

3) данные соцсетей и мессенджеров, несущие информацию о совершении транзакций и иных экономических операций;

4) данные о цифровых финансовых активах.

При расследовании преступлений экономической направленности наибольший интерес представляют цифровые следы, содержащие информацию о совершении экономических операций. Это прежде всего электронные бухгалтерские документы и электронные образы таких документов. отметить, что в отличие от электронного документа, который создается в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе и подписывается электронной подписью, электронный образ представляет собой переведенную в электронную форму с помощью средств сканирования копию документа, изготовленного на бумажном носителе, заверенную электронной подписью.

Обязательной характеристикой некоторых видов преступлений в сфере экономической деятельности является причинение в результате противоправного деяния крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо извлечение дохода в крупном размере, что позволяет квалифицировать деяние как уголовное преступление, а не административное правонарушение. В связи с этим при расследовании подобных преступлений требуется применение специальных бухгалтерских знаний для установления суммы дохода, полученного в результате незаконных действий.

Так, например, согласно приговору N 1-208/2019 от 28.06.2019 по делу N 1-208/2019 в рамках расследования дела о незаконном предпринимательстве была назначена судебная бухгалтерская экспертиза для определения суммы дохода, полученного в результате оказания услуг по теплоснабжению без получения лицензии на данную деятельность. Эксперту на исследование были представлены оптические диски CD-R, содержащие файлы формата ".xls" и другие с банковскими выписками по операциям и счетам общества с ограниченной ответственностью, отражающие получение денежных средств на счета общества в крупном размере. Эти бухгалтерские документы были представлены банком по запросу следствия9.

В России наиболее широко распространена система автоматизированного бухгалтерского учета "1С:Предприятие". При ее использовании для ведения бухгалтерского, налогового, операционного учета создается база данных в виде файла 1Cv8.CD, в котором хранятся различные сведения информационной системы, например конфигурация, база данных и т.д. Исследование файлов такого типа позволяет получить информацию об операциях, сформировать бухгалтерские регистры и установить интересующие следствие факты.

Так как этот компьютерный файл позволяет получить различную бухгалтерскую информацию, зачастую в ходе следствия, согласно ст. 201 УПК РФ10, назначаются комплексная судебная компьютерно-техническая экспертиза и судебная экономическая экспертиза. Однако есть ли необходимость в проведении комплексной экспертизы? Попробуем рассмотреть этот вопрос на примере расследования налогового преступления, когда на экспертизу представлен файл базы данных системы автоматического бухгалтерского учета.

При расследовании налоговых преступлений следствие интересует размер уплаченного юридическим лицом в бюджет налога. Перед экспертом-экономистом стоит задача определить сумму налога, которую должно было заплатить предприятие за определенный период, и сумму, которую оно фактически заплатило. Для расчета налогооблагаемой базы, исчисляемой согласно налоговому законодательству, эксперту необходимо исследовать бухгалтерские документы — бухгалтерские регистры и первичные учетные документы, которые и являются объектами налоговой экспертизы11.

Эксперт-экономист может сформировать эти документы, которые содержатся в базе данных. Однако не всегда он способен самостоятельно получить нужные документы. Кроме того, следствие могут интересовать различные факты видоизменения базы данных, факты изменения конфигурации базы данных сотрудниками предприятия для целей бухгалтерского учета. По этой причине следствие назначает комплексную судебную компьютерно-техническую и судебную налоговую экспертизу.

Насколько обоснованно назначение именно комплексной экспертизы? Ведь ее отличительной особенностью является невозможность решения вопроса без одновременного совместного участия экспертов различных родов судебных экспертиз в написании заключения и формулировании общего вывода12. В рассматриваемом случае отсутствует задача, решение которой требовало бы одновременного применения специальных знаний из различных областей. При производстве судебной компьютерно-технической экспертизы с целью установления фактов видоизменения базы данных, конфигурации и т.д. нет необходимости в специальных экономических знаниях. При исследовании же бухгалтерских документов с целью проверки правильности исчисления налога нет необходимости в участии эксперта в области судебной компьютерно-технической экспертизы. Возможно, потребуется лишь обеспечить доступ к базе данных эксперта-экономиста и представление бухгалтерских данных в читаемом виде, предотвратить случайное изменение файла базы данных.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что назначение комплексной экспертизы здесь неоправданно. Более подходящим решением было бы назначить комплекс экспертиз, в который входили бы судебная компьютерно-техническая и судебная налоговая экспертизы. Если же проведение специального исследования в сфере компьютерно-технической экспертизы необязательно и у следствия нет вопросов, разрешение которых требовало бы соответствующих специальных знаний, а требуется только предоставление доступа эксперту-экономисту к базе данных, а также предотвращение случайных изменений файла базы данных, то целесообразнее назначить судебную налоговую экспертизу и обеспечить участие специалиста, обладающего специальными знаниями, необходимыми для представления бухгалтерских данных в читаемом виде.

также рассмотреть некоторые другие особенности цифровых следов, исследуемых в рамках уголовного судопроизводства дел о незаконном предпринимательстве. Особого внимания заслуживают изъятие и исследование цифровых следов по делам об организации и осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии посредством создания интернет-магазинов. При этом размещенная на веб-сайте информация, необходимая для доказывания факта ведения торговой деятельности, может быть зафиксирована и изъята посредством создания снимков экрана (скриншотов). Возможность такого изъятия представлена следующим примером из практики. Из приговора Индустриального районного суда г. Перми N 1-455/2014 455/14 от 10.11.2014 по делу N 1-455/201413 следует, что гражданин осуществлял реализацию продукции (семена конопли) без регистрации юридического лица и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в особо крупном размере. Продукция реализовывалась с помощью веб-сайта, на котором были размещены ее реклама, а также элементы интерфейса (рабочие окна, кнопки, графы для ввода данных), предназначенные для оформления заказа. Эта текстовая и графическая информация была зафиксирована посредством создания снимков экрана.

Еще одним преступлением в сфере экономической деятельности, которое может совершаться посредством создания интернет-магазина, является осуществление незаконной банковской деятельности. Указанная деятельность включает в себя различные банковские операции, в том числе обмен национальных и цифровых валют, переводы денежных средств (в том числе электронных) без открытия банковских счетов и другие виды операций. В ходе уголовного судопроизводства данной категории дел экспертное исследование цифровых следов также весьма актуально. Так, например, в ходе следствия могут быть исследованы различные устройства и носители, содержащие в цифровом формате сведения, указывающие на ведение незаконной банковской деятельности. Примером может послужить уголовное дело N 1-416/2017. Согласно приговору Свердловского районного суда г. Костромы N 1-416/2017 1-9/2018 от 16.07.201814 по указанному делу, в ходе следствия были изъяты мобильные телефоны, SIM-карты, ноутбуки. В ходе судебной компьютерно-технической экспертизы на SIM-картах и во внутренней памяти мобильных телефонов были обнаружены аудиофайлы входящих звонков, сведения о доступе к интернет-ресурсам, в том числе об обмене сообщениями между абонентами при помощи программных продуктов, а также СМС-сообщениями (среди которых входящие сообщения от абонентов об осуществлении входа в интернет-банк, о поступлении, списании и переводе денежных средств в различных суммах, пополнении карты, коды доступа), о платежных системах и финансово-кредитных организациях. При осмотре накопителя на жестких магнитных дисках изъятого ноутбука экспертом были обнаружены сведения об обмене сообщениями между клиентами за год, сводящиеся к обмену титульных знаков между собой.

Экспертное исследование цифровых следов зачастую необходимо и в ходе уголовного судопроизводства дел о легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем. Желая придать правомерный вид владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, приобретенными в результате совершения преступления, правонарушители прибегают к совершению финансовых операций с использованием электронных платежных систем и криптовалюты.

Определение криптовалюты (цифровой валюты) дано в ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"15, вступившего в силу с 1 января 2021 г., в соответствии с которой цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.

В случае если сервер компании, предоставляющей услуги электронно-платежной системы, расположен на территории Российской Федерации, информация о транзакциях счетов может быть предоставлена по запросу следствия, после чего направлена на экспертное исследование для определения общей суммы финансовых операций по легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

Определение видов цифровых следов при расследовании различных преступлений в сфере экономической деятельности необходимо как для формирования методики экспертного исследования этих следов, так и для разработки теоретических основ учения о цифровых следах. Можно утверждать, что к цифровым следам необходимо относить не только данные, возникающие в ходе совершения действий в информационно-коммуникационных сетях, но и вообще любую криминалистически значимую компьютерную информацию, в том числе и созданную без применения подобных сетей. Наибольший интерес для расследования экономических преступлений представляют электронные бухгалтерские документы, информация на сайте, используемом в преступной деятельности, данные сервера о регистрации сайта, о транзакции счетов.

Собирание цифровых следов наиболее целесообразно проводить посредством изъятия материального носителя информации, содержащего электронные бухгалтерские документы, путем создания скриншота сайта, содержащего необходимую для расследования преступления информацию; путем запроса владельцу сервера, на ресурсах которого размещен сайт, использующийся в преступной деятельности.

Для экспертного исследования цифровых следов необходимо назначение компьютерно-технической экспертизы, кроме того, при исследовании электронных бухгалтерских документов требуется назначение экономической экспертизы. Причем целесообразно проведение комплекса различных экспертиз, а не назначение комплексной судебной компьютерно-технической и экономической экспертизы.

Библиография

1. Багмет А.М., Бычков В.В., Скобелин С.Ю., Ильин Н.Н. Цифровые следы преступлений: монография / Следственный комитет Российской Федерации; Московская академия Следственного комитета Российской Федерации. М.: Проспект, 2021. 244 с.

2. Бояркина Л.А., Бояркин В.В. Цифровой след и цифровая тень как производные персональных данных // Сборники конференций НИЦ "Социосфера". 2016. N 62. С. 78 — 81.

3. Голикова В.В. Предмет, объекты и задачи судебной налоговой экспертизы расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2018. N 7. С. 53 — 60.

4. Никишин В.Д. Цифровые и речевые следы в аспекте обеспечения информационной (мировоззренческой) безопасности в интернет-среде // Судебная экспертиза. 2020. N 1 (61). С. 131 — 139.

5. Россинская Е.Р., Рядовский И.А. Концепция цифровых следов в криминалистике // Аубакировские чтения: материалы международной научно-практической конференции (19 февраля 2019 г.). Алматы: Республикасы IIM М. Есболатов Алматы , 2019. С. 6 — 8.

6. Россинская Е.Р. Методологические и правовые проблемы комплексных судебных экспертиз в условиях реформирования законодательства о судебно-экспертной деятельности // Вестник Московского университета МВД России. 2014. N 6. С. 12 — 18.

7. Теория информационно-компьютерного обеспечения криминалистической деятельности / под ред. Е.Р. Россинской. М.: Проспект, 2022. 256 с.


1 Состояние преступности в Российской Федерации за январь — ноябрь 2021 г. // Главный информационно-аналитический центр МВД России. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/27566319 (дата обращения: 12.01.2022).

2 Бояркина Л.А., Бояркин В.В. Цифровой след и цифровая тень как производные персональных данных // Сборники конференций НИЦ "Социосфера". 2016. N 62. С. 79.

3 Никишин В.Д. Цифровые и речевые следы в аспекте обеспечения информационной (мировоззренческой) безопасности в интернет-среде // Судебная экспертиза. 2020. N 1. С. 132.

4 URL: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ZUfngxYZ6X0J:https://sk.ru/documents/358/10.06.2020_%D0%9A%D0%9D%D0%9F%D0%A0_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5_%D0%A0%D0%93.pdf+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=nl (дата обращения: 16.01.2022).

5 Россинская Е.Р., Рядовский И.А. Концепция цифровых следов в криминалистике // Аубакировские чтения: материалы международной научно-практической конференции (19 февраля 2019 г.). Алматы: Республикасы IIM М. Есболатов Алматы , 2019. С. 7.

6 Багмет А.М., Бычков В.В., Скобелин С.Ю., Ильин Н.Н. Цифровые следы преступлений: монография. М.: Проспект, 2021. С. 168.

7 Теория информационно-компьютерного обеспечения криминалистической деятельности / под ред. Е.Р. Россинской. М.: Проспект, 2022. С. 46.

8 Теория информационно-компьютерного обеспечения криминалистической деятельности. С. 46.

9 Приговор Мичуринского городского суда (Тамбовская область) N 1-208/2019 от 28.06.2019 по делу N 1-208/2019. URL: https://sudact.ru/regular/doc/fm0rmXBU5kbT/ (дата обращения: 03.02.2022).

10 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // СЗ РФ. 2001. N 52. Ст. 4921.

11 Голикова В.В. Предмет, объекты и задачи судебной налоговой экспертизы расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2018. N 7. С. 53.

12 Россинская Е.Р. Методологические и правовые проблемы комплексных судебных экспертиз в условиях реформирования законодательства о судебно-экспертной деятельности // Вестник Московского университета МВД России. 2014. N 6. С. 15.

13 URL: https://sudact.ru/regular/doc/mIjgZYf1HSV/ (дата обращения: 03.02.2022).

14 URL: https://sudact.ru/regular/doc/BpRtLg3cn3ZW/ (дата обращения: 03.02.2022).

15 СЗ РФ. 2020. N 31. Ст. 5018.


Рекомендуется Вам: