ЮрФак: изучение права онлайн

Облачные вычислительные технологии в судебно-экспертной деятельности

Автор: Жигалов Н.Ю.

Одним из основных трендов развития компьютерных информационных технологий, приобретающих все большую популярность, в последнее время становятся так называемые облачные технологии. Облачные технологии — новое, динамично развивающееся направление развития IT-технологий, представляющее собой технологии распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы, мощности и программное обеспечение предоставляются пользователю как интернет-сервис. Иначе — некоторая специализированная виртуальная рабочая среда в Интернете или в корпоративной компьютерной сети, предоставляющая необходимые вычислительные ресурсы и программный инструментарий для решения определенного класса задач.

Перспективность облачных технологий предопределила кардинальный пересмотр системы взглядов на дальнейшее развитие информатизации общества. Так, например, создана и успешно действует единая система информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России (ИСОД). Данная система предусматривает централизацию информационных систем и ресурсов на единой технологической платформе, реализованной с использованием передовых технологий облачных вычислений.

Преимущества облачных технологий заключаются в следующем:

— возможность доступа к требуемой информации с любого компьютера, подключенного к Интернету (компьютерной сети);

— практически неограниченный объем хранимых данных;

— возможность работы с облачной информацией и программным обеспечением с разнообразных устройств (смартфоны, персональные компьютеры, планшеты и т.п.);

— независимость от операционной системы (облачные сервисы работают в браузерах практически любых операционных систем);

— возможность одновременного просмотра и редактирования одной и той же информации многими пользователями;

— гарантия сохранности важной информации в случае выхода из строя конечного устройства пользователя;

— непрерывное обеспечение актуальности информации, в зависимости от назначения сервиса и потребности информация может обновляться ежечасно, ежеминутно и даже ежесекундно;

— предоставление пользователю самых последних версий программного обеспечения (ПО), отсутствует необходимость отслеживать выход обновлений ПО;

— возможность объединения информации с другими пользователями;

— легкий обмен информацией между членами ассоциированной группы пользователей;

— возможность организации эффективного и качественного администрирования облачных вычислительных ресурсов, обеспечения их информационной безопасности и защищенности;

— виртуализация вычислительных ресурсов значительно снижает эксплуатационные расходы, сокращает материальные и финансовые затраты и повышает коэффициент использования физического оборудования (компьютеров и всей компьютерной и сетевой инфраструктуры).

Перспективным направлением с точки зрения повышения эффективности, оперативности, достоверности и точности исследования объектов судебной экспертизы и продуцируемых выводов судебной экспертизы является использование облачных технологий в сфере организации и производства судебных экспертиз. Это вызвано необходимостью в процессе производства судебных экспертиз использования большого количества разнообразной информации как криминалистического, так и справочного характера. В связи с этим в информационной системе ИСОД МВД России предусматривается создание специализированного сервиса — Единой автоматизированной системы экспертно-криминалистических подразделений (ЕАИС ЭКП). Внедрение данного облачного сервиса позволит обеспечить повышение качества организационно-управленческой и производственной деятельности экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел.

Дальнейшее развитие информатизации судебно-экспертной деятельности на базе облачных информационных технологий возможно по следующим направлениям:

— использование базового облачного сервиса под названием Storage-as-a-Service ("сервис хранения данных"), который позволяет сохранять информацию (данные) во внешнем хранилище (облаке). Данный сервис может быть использован как для простого хранения больших объемов данных, так и в качестве основы для организации интеллектуальных хранилищ информации в форме баз данных и баз знаний;

— использование облачного сервиса Software-as-a-Service ("сервис удаленного программного обеспечения"). Данный сервис позволяет организовывать и использовать специализированные комплексы программного обеспечения, способные автоматизировать основные трудоемкие процедуры производства судебных экспертиз, создавать облачные автоматизированные информационные системы обработки данных, базы знаний и экспертные системы, реализовывать системы интеллектуальной поддержки принятия решений;

— создание информационной и инструментальной среды для работы группы судебных экспертов (виртуального экспертного сообщества). Данное направление связано с использованием преимущества облачных технологий хранения информации и программного обеспечения для ее обработки в одном месте — корпоративном облаке. В данном случае возрастает оперативность работы экспертной группы, отпадает необходимость в пересылке документов и файлов с любой информацией друг другу. Последние версии файлов и документов всегда в общем доступе, и все внесенные кем-либо изменения мгновенно увидит вся команда судебных экспертов.

Так как назначение и содержание третьего направления достаточно очевидно, рассмотрим более подробно первые два.

Сервис облачного хранения данных — модель online хранилища, в котором информация хранится на многих распределенных в сети серверах, используемых клиентами. В отличие от модели хранения информации на собственных выделенных серверах, какая-либо внутренняя структура серверов или их количество клиенту в общем случае не видны. Информация обрабатывается и хранится в так называемом облаке, которое с позиции клиента представляет собой один большой виртуальный сервер. Физически эти серверы могут находиться между собой на большом удалении, в общем случае — даже на разных континентах.

В судебной экспертизе облачные сервисы хранения данных могут использоваться как для простого хранения больших массивов данных, так и в качестве основы для создания полноценных баз данных. В том числе облачные сервисы могут использоваться для сбора и обработки разнообразных экспериментальных данных, получаемых в результате исследования веществ и материалов различными физико-химическими методами анализа.

В процессе производства судебных экспертиз и исследований возникает необходимость оперировать огромным количеством разнообразной как справочно-вспомогательной, так и чисто криминалистической информации. Данное обстоятельство побуждает судебно-экспертные учреждения создавать автоматизированные банки данных (АБД) и экспертные автоматизированные информационные системы (АИС). В настоящее время практически нет ни одного вида судебных экспертиз, в котором не использовались бы АИС или банки данных.

В целях рационального использования уже существующих наработок программного обеспечения в рамках Концепции создания единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России ИСОД был заложен принцип централизации и интеграции информационных ресурсов, ранее созданных специализированных территориально распределенных АИС[1] на базе облачных технологий. Для этого предполагается осуществить взаимосогласованное объединение и хранение объектов учета, банков данных, находящихся в различных информационных системах, создать общую систему нормативно-справочной информации, классификации и кодирования на основе единых справочников и классификаторов министерства, организовать взаимосвязь информационных систем с данной системой нормативно-справочной информации.

Ярким примером АИС, построенной по технологии, близкой к облачной, которая относительно легко адаптируется к облачному сервису ИСОД, является автоматизированная дактилоскопическая информационная система (АДИС) "Папилон", предназначенная для ввода отпечатков пальцев рук с дактилоскопических карт и следов пальцев, изъятых с мест преступлений, автоматического их индексирования и поиска по базам данных. Рассмотрим АДИС "Папилон" с точки зрения облачной организации хранения данных, не затрагивая программного обеспечения по распознаванию изображений. Центральная база данных АДИС "Папилон" хранится на удаленных серверах. Хотя для полноценной "облачности" сервер хранения базы данных должен быть виртуальным, организованным на основе динамического кластера реальных компьютеров, а доступ к базе данных осуществляться через браузер, но для конечного пользователя системы "Папилон" никакой разницы между реальными и виртуальными серверами нет, он работает с удаленной единой базой электронных дактилокарт. Важнейшим преимуществом, которое предоставляет мобильный комплекс "Папилон-М" в связи с такой "облачной" организацией хранения данных, является реализация удаленного доступа к автоматизированным дактилоскопическим учетам прямо с места происшествия, возможная даже в полевых условиях, что способствует значительному повышению оперативности подразделений на местах, а также повышению результативности при раскрытии преступлений по горячим следам. Здесь достаточно зримо проявляется преимущество облачных технологий хранения данных, позволяющих осуществлять доступ к удаленной базе данных и использовать вычислительную мощность удаленных серверов с небольших мобильных устройств ограниченной мощности.

На тех же принципах построены и другие системы криминалистических учетов, например АИС "Модель оружия" дает возможность определить модель оружия по следам от оружейного механизма на гильзе, а система "Патрон" определяет по характеристикам патрона его вид. Электронные пулегильзотеки позволяют определить оружие по стреляным гильзам и пулям.

Второе направление облачных информационных технологий — Software-as-a-Service ("сервис удаленного программного обеспечения"). Данный сервис предполагает наличие программного обеспечения, требующего относительно больших вычислительных мощностей, развернутого на удаленных серверах (в облаке), и которое может предоставляться пользователю по его требованию. Примером такого сервиса могут служить уже ставшие популярными в сети Интернет сервисы от гигантов IT-индустрии Google и Microsoft. Обе компании предоставляют доступ к бесплатному онлайн-офису, включающему в себя текстовый, табличный процессор, программы для создания презентаций и другие офисные программы. Это веб-ориентированное программное обеспечение, которое работает в веб-браузере без инсталляции на компьютер пользователя и позволяет работать с документами непосредственно в облачном хранилище, в котором они хранятся. При этом документы выглядят в браузере абсолютно так же, как в обычных офисных программах. Данное обстоятельство обеспечивает уже перечисленные выше преимущества: снижение требований к производительности компьютера пользователя, независимость от операционной системы, возможность работы с информацией с любого подключенного к сети устройства и т.д.

В области организации и производства судебных экспертиз облачный сервис удаленного программного обеспечения предоставляет широкие возможности для использования преимуществ информационных компьютерных технологий, требующих больших вычислительных мощностей и ресурсов. Такие технологии в экспертных исследованиях могут использоваться в следующих направлениях:

— математическое моделирование исследуемых явлений и процессов с целью выявления скрытых или недостающих элементов, свойств, параметров, динамики поведения изучаемых объектов судебной экспертизы. Математическое моделирование служит основой для автоматизации судебно-экспертного исследования. Оно расширяет возможности судебно-экспертной практики, позволяет производить анализ, сравнивать признаки объектов судебной экспертизы, оценивать их значимость. Например, в судебной автотехнической экспертизе созданы и эффективно используются компьютерные методики моделирования и анализа механизма дорожно-транспортного происшествия, установления места столкновения автомобилей и др.;

— интеллектуальная обработка данных. Системы интеллектуальной обработки данных (СИОД) позволяют анализировать большие объемы накопленной информации и выводить на основе анализа новые данные, новые знания об исследуемых объектах судебной экспертизы, которые не были доступны и могут быть выявлены только в результате такого анализа. Перспективой развития таких систем может быть создание на их основе автоматизированных систем интеллектуальной поддержки принятия решений и выводов по судебной экспертизе;

— экспертные системы (ЭС) — одно из основных направлений развития систем искусственного интеллекта. ЭС — это комплекс программ, который выполняет интеллектуальные функции судебного эксперта при решении задач в пределах его компетенции. Такие системы, как и судебный эксперт, оперируют знаниями, представленными в памяти ЭВМ в определенном формате — базе знаний. База знаний в процессе развития ЭС может пополняться. ЭС, используя свою обширную базу знаний, объединяющую знания многих ведущих судебных экспертов в определенной предметной области, могут выдавать советы, выполнять классификацию объектов судебной экспертизы, проводить анализ, давать консультации и даже подготавливать судебно-экспертные заключения. ЭС могут решать задачи в конкретной области судебной экспертизы на основе дедуктивных рассуждений. Эти системы могут путем использования эвристик (знаний, записанных в форме правил) найти решение задач, которые не структурированы и плохо определены. Так, в данном направлении разрабатываются специализированные программные системы поддержки судебной экспертизы, например "КОРТИК" — в экспертизе холодного оружия, "БАЛЭКС" — в экспертизе огнестрельного оружия и др.;

— анализ изображений с целью диагностических и идентификационных исследований. Анализ изображений может использоваться для почерковедческих исследований (например, подписей), дактилоскопических исследований (сравнение папиллярных рисунков рук с отпечатком на дактокарте), трасологических исследований (например, определение внешнего вида обуви по следу ее подошвы) и т.д.

Обобщая обзор возможностей технологий облачных вычислений в сфере организации и производства судебных экспертиз можно отметить их эффективность и перспективность как с точки зрения организации надежного централизованного хранения больших объемов данных в форме различных баз данных, так и с точки зрения организации удаленных вычислений во всех перечисленных выше направлениях.

Литература

1. Мачтаков С.Г. Единая система информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) МВД России / С.Г. Мачтаков, М.В. Питолин // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы: Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Воронеж, 29 — 30.09.2016): Сб. науч. ст.: В 2 ч. Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский институт ГПС МЧС России, 2016. Ч. 1. С. 156 — 158.

 


[1] Мачтаков С.Г., Питолин М.В. Единая система информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) МВД России // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы: Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Воронеж, 29 — 30.09.2016): Сб. науч. ст.: В 2 ч. Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский институт ГПС МЧС России, 2016. Ч. 1. С. 156 — 158.

 


Связанные статьи:

Рекомендуется Вам: