ЮрФак: изучение права онлайн

47% россиян сталкивались с системами денежных штрафов на работе

Авторы: Королев Е., Никитин О., Позднякова А.

Сервис Работа.ру провел исследование и выяснил, сколько россиян сталкивались с денежными штрафами на работе и за что чаще всего штрафовали сотрудников. В опросе приняли участие более 3 000 респондентов из всех регионов страны. А сервис СберПодбор узнал у работодателей, за что в их компаниях предусмотрены штрафы.

Место проведения опроса: Россия, все округа.

Исследуемая совокупность: представители российских компаний, руководители, HR-директора, рекрутеры, HR-специалисты.

Размер выборки: 1 000 респондентов.

Время проведения: октябрь 2022 года.

Есть ли в вашей компании штрафы?

Да — 33%. Нет — 67%.

67% работодателей рассказали, что в их компании не предусмотрены штрафные санкции. 33% респондентов ответили, что они есть. Чаще всего это компании из сферы агропрома и производства (29%), строительства (16%), торговли (14%), а также транспорта и логистики (13%).

Место проведения опроса: Россия, все округа.

Исследуемая совокупность: представители российских компаний, руководители, HR-директора, рекрутеры, HR-специалисты, в которых предусмотрена система штрафов.

Размер выборки: 330 респондентов.

Время проведения: октябрь 2022 года.

За что в вашей компании предусмотрены штрафы? (Множественный выбор.)

Нарушение рабочего режима (опоздания, неявка, отсутствие на рабочем месте, отклонение от графика) — 68%.

Ненадлежащее выполнение рабочих обязанностей — 45%.

Нарушение техники безопасности — 36%.

Недостача — 27%.

Ненадлежащее обращение с клиентами — 21%.

Использование ненормативной лексики — 14%.

Несоблюдение гигиенических требований — 13%.

Несоответствующий дресс-коду внешний вид работника — 9%.

Другое — 7%.

При этом 47% опрошенных сотрудников рассказали, что сталкивались с системами денежных штрафов в компаниях, где работали.

Место проведения опроса: Россия, все округа.

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет.

Размер выборки: более 3 000 респондентов.

Время проведения: октябрь 2022 года.

Сталкивались ли вы с системой денежных штрафов в компаниях, где работали?

Да — 47%. Нет — 53%.

При этом 55% респондентов отметили, что знают о незаконности наложения штрафов со стороны работодателей.

Ветерков Александр, заместитель генерального директора Работа.ру: "Согласно Трудовому кодексу РФ работодатель может привлечь сотрудника к двум видам ответственности — дисциплинарной и материальной. Однако такого понятия, как "штраф", в ТК РФ нет, поэтому наложение денежных штрафов действительно незаконно. При этом работодатель может снизить или полностью лишить провинившегося сотрудника премии. Также работодатель вправе удержать часть зарплаты, но только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Материальная ответственность сотрудника также заключается в обязанности возместить работодателю прямой действительный ущерб. Например, если сотрудник разбил служебную машину. Для взыскания материальной ответственности также нужно соблюсти определенный законодательный порядок".

Место проведения опроса: Россия, все округа.

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет.

Размер выборки: более 3 000 респондентов.

Время проведения: октябрь 2022 года.

Знаете ли вы, что по трудовому законодательству работодатель не вправе налагать денежные штрафы на сотрудников?

Да — 55%. Нет — 45%.

Из тех, кто сталкивался с системами денежных штрафов на работе, 46% участников исследования указали, что сами однажды получали такие санкции.

Место проведения опроса: Россия, все округа.

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, которое сталкивалось с системами денежных штрафов на работе.

Размер выборки: более 1 410 респондентов.

Время проведения: октябрь 2022 года.

Получали ли вы когда-нибудь штраф от работодателя?

Да — 46%. Нет — 54%.

29% опрошенных отметили, что обычно на сотрудников в их компании налагали штрафы до 1 000 рублей. Каждый третий респондент (33%) указал штрафы от 1 000 до 3 000 рублей. 18% рассказали, что в их компании штрафовали на 3 000 — 5 000 рублей, а 20% отметили размер наказания более 5 000 рублей.

Место проведения опроса: Россия, все округа.

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, которое сталкивалось с системами денежных штрафов на работе.

Размер выборки: более 1 410 респондентов.

Время проведения: октябрь 2022 года.

В каком размере обычно штрафовали сотрудников?

До 1 000 рублей — 29%.

1 000 — 3 000 рублей — 33%.

3 000 — 5 000 рублей — 18%.

Более 5 000 рублей — 20%.

Более половины респондентов (52%) указали, что штрафы обычно накладывали за ненадлежащее исполнение рабочих обязанностей. 45% опрошенных отметили штрафы за опоздания, 31% — за прогулы, 24% — за недостачу, 20% — за нарушение техники безопасности, 15% — за ненадлежащее обращение с клиентами, а 10% — за несоответствие дресс-коду.

В варианте "Другое" 10% респондентов чаще всего указывали, что были свидетелями денежных штрафов за невыполнение рабочего плана и срывы сроков работ.

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, которое сталкивалось с системами денежных штрафов на работе.

Размер выборки: более 1 410 респондентов.

Время проведения: октябрь 2022 года.

За что чаще всего штрафовали сотрудников? (Множественный выбор.)

Ненадлежащее выполнение рабочих обязанностей — 52%.

Опоздание — 45%.

Прогул — 31%.

Недостача — 24%.

Нарушение техники безопасности на работе — 20%.

Ненадлежащее обращение с клиентами — 15%.

Несоответствующий дресс-коду внешний вид работника — 10%.

Другое — 10%.

Королев Евгений, адвокат правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры".

Денежные штрафы на работе

История штрафов на работе сопровождает нас на протяжении десятилетий. И, судя по исследованию портала Работа.ру, мы будем и дальше сталкиваться с этим явлением в трудовых отношениях.

Высокий уровень "знакомства" со штрафами на работе удивительным образом коррелирует со степенью осведомленности работников об их незаконности: 47% респондентов сталкивались с системой денежных штрафов на работе, и 45% респондентов не знают об их незаконности.

Однако не всегда штраф в понимании работника — это штраф с точки зрения закона. Часто речь идет об особенностях восприятия и уровне правовой осведомленности работников. Проиллюстрирую на двух примерах.

1. Существующая у работодателя система оплаты труда может предусматривать выплату, помимо заработной платы, различных стимулирующих надбавок — премий за сложность и напряженность работы, за особые достижения и т.п.

Надбавки устанавливаются, как правило, в процентах от должностного оклада. Очевидно, что работодатель вправе не выплачивать те или иные надбавки при отсутствии оснований или применять дифференцированный расчет. Естественно, все это должно быть предусмотрено локальными нормативными актами (ЛНА).

Соответственно, штраф у постоянно опаздывающего работника может быть не произвольным удержанием из должностного оклада, а депремированием (отсутствием стимулирующей надбавки или уменьшением ее размера). Разница в содержании этих действий с точки зрения права огромная, но в просторечии все это можно назвать штрафом.

2. В организациях для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду применяются табели учета рабочего времени (формы Т-12 и Т-13).

Опоздания и прогулы могут (и должны) найти свое отражение в этих табелях. Это станет основанием для работодателя осуществить перерасчет причитающихся работнику выплат.

Замечу, что применение к работнику дисциплинарных мер не требует от работодателя оплатить время, когда работник на рабочем месте отсутствовал.

Является ли учет прогулов и опозданий при расчете с работником штрафом за нарушение трудовой дисциплины? Нет. Но, как и в первом примере, такой учет может восприниматься как штраф.

Аналогично можно порассуждать об ответственности работника за порчу имущества работодателя, мелкое воровство и т.п. Предусмотренное законодательством возмещение прямого действительного ущерба также может восприниматься как штраф.

Так, может быть, незаконных штрафов вообще не существует? Увы, но это не так.

Работодатели, в первую очередь с "серыми" и "черными" зарплатами, активно практикуют денежные штрафы. К слову сказать, с одной стороны, сам "серо-черный" характер найма и выплат не дает работодателям возможность применять упомянутые легальные способы уменьшения денежного содержания работника в определенных случаях. А с другой — работники, соглашаясь на подобные схемы трудоустройства и оплаты труда, которые по своей природе нарушают требования закона, принимают и многие другие нарушения со стороны работодателя.

Я убежден, что проблема незаконных штрафов будет решаться именно по мере исчезновения незаконных схем найма и оплаты труда. Для работника с "белой" зарплатой не составит никакого труда заставить работодателя отменить незаконный штраф. Да и работодатели вряд ли будут их налагать вопреки требованиям закона и ЛНА организации.

Никитин Олег, юридическая компания "Никитин и партнеры".

Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Понятие штрафа в ТК РФ отсутствует, однако на основании ст. 132 ТК РФ запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Иными словами, если работает двое рабочих на производстве и выполняют одни функции, в таком случае нельзя платить одинаковый оклад, а премии разные, только если вы можете это обосновать, например о разной выработке, т.е. один произвел продукции больше чем другой.

Например, если это продавец, в таком случае премии могут отличаться от размера продаж, но если продажи на одном уровне, а занижение премии — это фактически штраф, например за опоздание, в таком случае данные действия нарушают законодательство РФ.

Ответственность может грозит по статье 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Это касается ненадлежащее нарушения графика работы, техники безопасности т.д.

Что касается недостачи, то данный вопрос решается на основании статей ТК РФ о материальной ответственности.

На основании ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

В соответствии со ст. 232 Трудового Кодекса Российской Федерации сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудового кодекса Российской Федерации и иными федеральными законами.

Общие условия наступления материальной ответственности работника отражены в статье 233 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного (действия или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

В силу статьи 238 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (часть 6 статьи 248 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 241 Трудового кодекса Российской Федерации по общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Согласно частям 1, 2 статьи 242 Трудового кодекса Российской Федерации полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере и может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных названным Кодексом или иными федеральными законами.

Случаи полной материальной ответственности предусмотрены статьей 243 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 247 Трудового кодекса Российской Федерации до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Применительно к настоящему спору, исходя из приведенных выше норм Трудового кодекса Российской Федерации, статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" (пункт 4 Постановления), к обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, относятся: противоправность поведения (действия или бездействие) работника; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба.

Факт причинения истцу ущерба по вине ответчика в результате ненадлежащего исполнения последним возложенных на него трудовых обязанностей, предусмотренный ст. 233 ТК РФ в качестве условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора, судом при рассмотрении дела установлен, ответчиком не опровергнут, соответствующие выводы отражены в решении суда.

В силу ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Таким образом, для привлечения работника к возмещению материального вреда необходимо наличие вины и заключение договора материальной ответственности.

Позднякова Альбина, юрист, профессиональный медиатор, управляющий партнер Юридического бутика имени А. и Е. Поздняковых.

Как показал опрос, 47% россиян сталкивались с системами денежных штрафов на работе.

Законно ли это?! Рассмотрим.

Основным законом, которым должны руководствоваться работники и работодатели, является Трудовой кодекс РФ.

Что такое штраф иными словами? Это наказание за проступок. Он может быть в денежном эквиваленте и не в денежном.

Если обратиться к Трудовому кодексу РФ, то такого понятия, как "штраф", мы там не увидим.

В Трудовом кодексе РФ присутствует дисциплинарная или материальная ответственность. За что она может быть?!

Основные права и обязанности работодателя закреплены в статье 22 Трудового Кодекса РФ, где указано, что работодатель вправе привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Согласно ст. 192 ТК РФ за неисполнение работником своих трудовых обязанностей работодатель вправе применить дисциплинарные взыскания в форме замечания, выговора, увольнения. Федеральными законами могут устанавливаться и другие формы взыскания для отдельных категорий граждан.

Материальная ответственность работника может возникнуть за порчу или хищение имущества, находящегося у работодателя. Необходимо отметить, что правильней будет сделать оценку поврежденного или похищенного имущества с привлечением эксперта-оценщика.

Итак, мы выяснили, что в Трудовом кодексе РФ отсутствует такое понятие, как "штраф". Тогда почему он присутствует в локальных положениях у работодателя?!

Как человек, работающий долгое время по трудовому договору, могу сказать, это связано с тем, что работники считаются "подневольными" людьми. Что это значит?

Это значит то, что исторически сложилось, что обычным, простым людям, у которых нет своего бизнеса (сейчас) и хозяйства (тогда), необходимо на "что-то" жить. Им нужны деньги — материальные блага. Зная данные обстоятельства, работодатели прибегают к таким крайним мерам, как штраф, понимая, что зачастую соискатели соглашаются на предложенные условия работы, в том числе где прописан штраф и в основном денежный.

Как избежать наложения штрафа работодателем?

Если вы подписали трудовой договор, с соответствующими положениями и приказами вы ознакомились под собственноручную подпись, то никак. Вы добровольно согласились на предложенные вам условия. Если вы, конечно, не подписывали данные документы под давлением.

Если вы не согласны с наложенным на вас штрафом, то нужно пытаться защитить свои права.

Зачастую работодатели привлекают своих работников за проступки с существенными нарушениями. Нередко встречается так, что отсутствуют документы, подтверждающие проступок, а именно: опоздание, прогулы, хищения или порча имущества.

На деле примерно это выглядит так: работник пришел на работу вовремя, но две минуты (или пять) очищал обувь от снега при входе уже в здании и на рабочее место (за стол) присел с опозданием в 2 минуты. Бдительный работодатель (а особенно когда везде установлены камеры) возмутился поведением работника и решил наложить за такой проступок штраф в размере 1 000 рублей за вычетом из заработной платы, письменно уведомив об этом работника. Никаких сопутствующих документов, а именно акт об установленном проступке работника, составленного членами комиссии, факта фиксации опоздания работника, приложено не было. И вот именно такие действия работодателя являются нарушением, поскольку отсутствует фиксация нарушения трудовых обязанностей за работником.

Как можно бороться со штрафами?!

От себя лично, основателя и управляющего партнера Юридического бутика им. А. и Е. Поздняковых, хочу порекомендовать работодателям перестать считать своих сотрудников "крепостными настоящего времени".

Если работнику предоставить право зарабатывать и быть свободным в исполнении своих трудовых обязанностей, то изменится все: начиная с самого сотрудника и заканчивая потоком клиентов и заработка компании.

Ведь главное в любом деле — это прежде всего люди, с которыми работаешь и которым помогаешь.


Рекомендуется Вам: