ЮрФак: изучение права онлайн

Правовое регулирование хаусшеринга в сфере туризма как механизм обеспечения человеческой безопасности

Работа посвящена изучению особенностей такого современного популярного явления, как хаусшеринг, в рамках определения путей его действенного правового регулирования таким образом, чтобы были защищены права и интересы туристов. Установлено, что предоставление возможности за небольшую плату или услугу временного пользования жилым помещением для тех, кто приезжает с целью туризма (хаусшеринг), становится все более распространенным трендом как за рубежом, так и в России, однако это сопряжено и с рисками нарушения интересов и даже безопасности туристов. Определено, что основой механизма обеспечения безопасности в данной сфере является информирование в полном объеме об особенностях хаусшеринга в разных странах, при этом такие данные могут быть получены посредством обмена сведениями о практиках хаусшеринга между органами власти государств в рамках межгосударственных механизмов сотрудничества в области туризма. Для России с учетом специфики ее внешних связей наиболее актуальным будет сближение по этому вопросу с АСЕАН. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу о том, что внутригосударственное правовое регулирование хаусшеринга в России посредством принятия федерального закона, определяющего специфику хаусшеринга как гражданско-правовой сделки, позволит защитить интересы туристов, приезжающих в Россию, и способствовать положительному имиджу России за рубежом.

Авторы: Вербицкая Т.В., Вербицкая Н.О.

Современный мир характеризуется усложнением и количественным и качественным ростом общественных отношений, действенное правовое регулирование которых не только на национальном, но и на международном уровне необходимо, чтобы защитить интересы субъектов таких отношений, не допустить нанесения им вреда. К числу подобных отношений можно отнести хаусшеринг в области туризма — предоставление во временное пользование жилья за небольшую плату или услугу туристам, чаще без заключения договора. Несмотря на то что сложности в защите интересов субъектов хаусшеринга обнаруживаются и без детального изучения этого явления, хаусшеринг обрел популярность сначала за границей1, а в настоящее время распространяется и в России. Поскольку защита интересов российских туристов за границей и иностранных туристов в России, недопущение нанесения им вреда является элементом человеческой безопасности как составляющей национальной безопасности, важно обеспечить функционирование действенного механизма правового регулирования хаусшеринга на национальном и международном уровне. Обратимся к изучению специфики данного современного явления.

Следует отметить, что изучению особенностей хаусшеринга как составляющей туристической деятельности уделено внимание исследователей, в первую очередь анализируется специфика хаусшеринга в области религиозного туризма2 и молодежных студенческих обменов3. Однако отсутствовало комплексное исследование природы хаусшеринга и механизмов его правового регулирования.

Сформулируем определение хаусшеринга. Хаусшеринг можно определить как гражданско-правовую сделку, в рамках которой одна сторона, в пользовании которой находится помещение, пригодное для временного или постоянного проживания, предоставляет во временное пользование за плату или за услугу возможность пользования жилым помещением, в том числе одновременно со стороной, предоставляющей жилое помещение в хаусшеринг, при этом обе стороны практически исключительно являются физическими лицами. Тогда, когда хаусшеринг предоставляется для туристов из других стран, возникают отношения с иностранным элементом.

В чем состоят особенности правовой природы хаусшеринга?

1. Как правило, эта сделка заключается в устной форме, и в силу того, что хаусшеринг становится все более распространенным именно в такой форме, представляется, что и в дальнейшем эта сделка будет в устной форме.

2. Регулирование осуществляется посредством обычных норм; в тех государствах, в которых практика хаусшеринга существует уже длительное время, правовые акты, регулирующие данную сферу общественных отношений, представляют собой кодификацию обычных норм.

3. Носит краткосрочный характер — от одних суток до двух недель.

4. Возникают отношения с иностранным элементом — одной из сторон, как правило, являются туристы из других стран, также может быть хаусшеринг в отношении жилого помещения, находящегося на территории другого государства.

Можно выделить следующий комплекс факторов, определяемых как негативные аспекты хаусшеринга, вызванные тем, что турист не пользуется той защитой, которая предоставляется туроператором и гостиницей на случай возникновения форс-мажора: 1) факторы общего характера (возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, вооруженных конфликтов, а также политических кризисов в межгосударственных отношениях, которые приводят к ухудшению режима пребывания для граждан того государства, с которым возникло существенное охлаждение в отношениях, реторсии); 2) факторы специального характера: а) невозможность проверить, на каком основании осуществляется пользование жилым помещением тем лицом, кто предоставляет жилье для хаусшеринга, — возникает риск появления претензий правообладателей такого жилого помещения к туристу; б) определение механизма компенсации за предоставление права пользования жилым помещением; в) турист вынужден будет задержаться, а у второй стороны нет возможности продлить сделку хаусшеринга или, наоборот, сторона, предоставившая жилое помещение, вынуждена прекратить хаусшеринг ранее обговоренного срока.

Несмотря на эти недостатки в хаусшеринге, это явление становится в мире все более популярным4. Данные из отчета PwC свидетельствуют, что к 2025 г. мировой объем экономики sharing увеличится почти в 20 раз и достигнет $ 335 млрд5. Более того, следует отметить, что прообраз хаусшеринга — путешествия с остановками в резиденциях друзей, знакомых — был известен как в России, так и за рубежом с XIX в.

Так описывается данное явление в письмах Павла Николаевича Демидова к брату, Анатолию Николаевичу: "Едва я приехал во Флоренцию, как мне и моей жене оказали лестный и сердечный прием семьи Герколани, Марескалчи и Баччиоки, в гостях у которых мне пришлось задержаться на целый месяц благодаря их радушию и гостеприимству"6. Поскольку оба брата Демидовы совершали длительные путешествия по разным городам как России, так и Европы, то они заранее сами или через своих представителей договаривались о том, в чьих домах их примут (в гостиницах они останавливались намного реже в силу их высокого социального положения и высокой репутации меценатов — в какой бы город они ни приезжали, их обязательно приглашали погостить в резиденциях уважаемых семей и официальных лиц): "Три дня спустя моего прибытия я встретился с графом Воронцовым в Крыму, потом сухопутным маршрутом я добрался до Лузаны, через Флеш до Арабата, далее — Таганрог, Новочеркасск, и вот я в Одессе. Везде я останавливался в домах местных влиятельных фамилий"7. Принимали у себя путешественников и сами Демидовы — их знакомые, которые посещали Италию, тепло вспоминали, как они гостили в Сан-Донато.

Поскольку нередко в планы путешественников вмешивался карантин, вводимый из-за распространения эпидемий, они вынуждены были некоторое время не выезжать с той территории, на которой тем более актуальным был такой "хаусшеринг", — случалось, что там, где путешественники вынуждены были остановиться, не имелось гостиницы. Так описывает эту ситуацию А.Н. Демидов в письме к брату: "Ты, без сомнения, будешь удивлен, обнаружив, что это письмо написано в карантине в Сан-Кулани, где я гостил у графа Р., но, чтобы прекратить твое удивление, я скажу, что уехал из Вены, чтобы отправиться в Песто наземным транспортом, там я погрузился на судно по Дунаю, поскольку планировал спуститься по течению до Галаца, но в дороге со мной случились проблемы, так что мое заблаговременное прибытие в Одессу больше было не нужно, и я разместился в Джорджуво; таким образом, я наземным путем отправился в Бухарест, где я был великолепно принят Господарем Валахии, и остался там 5 дней, я снова уехал в Ясси, где также был хорошо принят"8.

Однако от негативных явлений была надежная правовая защита — статуты о положении дворянина, которые действовали как в России, так и в Европе, и нарушение этого документа было более чем строгим — вплоть до исключения из золотой книги дворянства. В настоящее время необходимо совершенствование механизма правового регулирования как на национальном, так и международно-правовом уровнях, с тем, чтобы нивелировать негативные аспекты хаусшеринга.

На национальном уровне необходимо внесение дополнений в гл. 35 Гражданского кодекса Российской Федерации9 (далее — ГК РФ) путем установления правового режима хаусшеринга как гражданско-правового договора о предоставлении жилого помещения во временное возмездное пользование, с указанием возможных вариантов предоставления второй стороной компенсации за предоставленное жилье (например, предоставление жилья в хаусшеринг на условиях взаимности, оказание услуг по выгулу домашних животных, уходу за домом). Поскольку хаусшеринг осуществляется чаще всего при возникновении правоотношений с иностранным элементом и такая сделка заключается в устной форме, необходимо, чтобы хаусшеринг был определен в ГК РФ как договор присоединения.

В рамках международно-правового механизма в первую очередь важно обеспечение функционирования механизма информационного обмена10 между органами власти государств в сфере туризма о практиках хаусшеринга в их странах, что также позволит и совершенствовать национально-правовое регулирование данной сферы общественных отношений. Также, по мере развития межгосударственных отношений в данной области для защиты интересов граждан за рубежом, необходимо заключение международного договора об оказании помощи гражданам, участвующим в хаусшеринге, из сотрудничающих государств на условиях взаимности.

Таким образом, хаусшеринг можно определить как явление, специфика которого предполагает необходимость детального правового регулирования с тем, чтобы не возникли риски безопасности туристов. С учетом того что возникает необходимость защиты или российских туристов за рубежом, или иностранных туристов в России, речь идет об обеспечении человеческой безопасности как составляющей национальной безопасности. Ключевым инструментом защиты является осведомленность о понимании сути и практиках хаусшеринга в разных странах, что предполагает налаживание механизмов информационного обмена между органами государственной власти в сфере туризма, а также позволит и совершенствовать национальное законодательство в данной области. В силу распространенности и популярности данного явления межгосударственное сотрудничество по указанному вопросу позволит дополнить уже имеющиеся у государств связи. Так, для России это позволит дополнять и развивать отношения с АСЕАН, а также с МЕРКОСУР. Кроме международного, также необходимо совершенствование и национального механизма регулирования хаусшеринга, что предполагает в первую очередь определение природы данной гражданско-правовой сделки (которая по своей природе наиболее близка к договору временного (срочного) пользования жилым помещением), предполагающей возникновение отношений с иностранным элементом. Представляется, что в России будет развиваться, в том числе и в этой сфере, действенный механизм обеспечения человеческой безопасности на основе сочетания международного и национального правового регулирования.

Литература

1. Биржаков М.Б. История туризма: от прототуризма до туризма современности / М.Б. Биржаков. Санкт-Петербург: СПбГИЭУ, 2017. 362 с.

2. Галустян А.В. Сущность молодежного туризма и мотивация к путешествию / А.В. Галустян // Университетские чтения — 2017: Материалы научно-методических чтений ПГУ (г. Пятигорск, 12 — 13 января 2017 г.): Сборник научных статей. Вып. 11 / Ответственный редактор З.А. Пятигорский. Пятигорск: Пятигорский государственный университет, 2017. С. 107 — 111.

3. Ильвицкая С.В. Особенности формирования архитектуры православных паломнических центров в контексте исторической среды / С.В. Ильвицкая, Л.В. Асмолова // Международный научно-исследовательский журнал. 2022. N 4-2(118). С. 184 — 190.

4. Ильинская И. На волне гостеприимства / И. Ильинская // Discovery. 2014. N 5. С. 40 — 45.

5. Недкова А.С. Применение информационных услуг в туристическом бизнесе / А.С. Недкова // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. 2014. Т. 8. N 3. С. 21 — 27.

6. Осман Я. Надо делиться: как шеринг-экономика превращает потребителя в предпринимателя / Я. Осман // Forbes. 2018. 27 апреля.

7. Рязанцев С.В. "Русскоязычная экономика" за рубежом как фактор притяжения и механизм адаптации русскоговорящих эмигрантов / С.В. Рязанцев, Е.Е. Письменная // Международные процессы. 2017. Т. 15. N 4(51). С. 115 — 132.

8. Федотова Л.А. Религиозный туризм как путь возрождения историко-культурного наследия (на примере Коломенского района) / Л.А. Федотова // Промышленное и гражданское строительство. 2012. N 9. С. 2931 — 2936.

9. Шматько Л.П. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие для студентов вузов / Л.П. Шматько. 2-е изд., испр. и доп. Москва; Ростов-на-Дону: МарТ, 2005. 352 с.

References

1. Melnikov V.Y. The influence of external factors on the provision of individual rights / V.Y. Melnikov. Raleigh, North Carolina, USA: Lulu Press, 2016. 177 p.


1 Рязанцев С.В., Письменная Е.Е. "Русскоязычная экономика" за рубежом как фактор притяжения и механизм адаптации русскоговорящих эмигрантов // Международные процессы. 2017. Т. 15. N 4(51). С. 117.

2 Биржаков М.Б. История туризма: от прототуризма до туризма современности. СПб.: СПбГИЭУ, 2017. С. 34; Ильвицкая С.В., Асмолова Л.В. Особенности формирования архитектуры православных паломнических центров в контексте исторической среды // Международный научно-исследовательский журнал. 2022. N 4-2(118). С. 185; Федотова Л.А. Религиозный туризм как путь возрождения историко-культурного наследия (на примере Коломенского района) // Промышленное и гражданское строительство. 2012. N 9. С. 2931.

3 Галустян А.В. Сущность молодежного туризма и мотивация к путешествию // Университетские чтения ПГУ. Пятигорск: Изд. ПГУ, 2017. Ч. 11. С. 108; Ильинская И. На волне гостеприимства // Discovery. 2014. N 5. С. 40; Шматько Л.П. Туризм и гостиничное хозяйство. М.; Ростов-н/Д: МарТ, 2005. С. 34.

4 Melnikov V.Y. The influence of external factors on the provision of individual rights. Raleigh, North Carolina, USA: Lulu Press, 2016. P. 41.

5 Осман Я. Надо делиться: как шеринг-экономика превращает потребителя в предпринимателя // Forbes. 2018. 27 апреля.

6 Государственный архив Свердловской области (ГАСО). Ф. 102. Оп. 1. Д. 279. Л. 34 об-35 об.

7 ГАСО. Ф. 102. Оп. 1. Д. 278. Л. 10 — 11 об.

8 ГАСО. Ф. 102. Оп. 1. Д. 278. Л. 2 — 4 об.

9 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) // СПС "КонсультантПлюс".

10 Недкова А.С. Применение информационных услуг в туристическом бизнесе // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. 2014. Т. 8. N 3. С. 23.


Рекомендуется Вам: