ЮрФак: изучение права онлайн

Криминалистическая классификация в методике расследования подлога документов

Авторы: Волков А.С., Мозговая Д.А., Финогенов В.Ф.

В.К. Гавло справедливо отметил, что криминалистическую классификацию следует отнести к числу проблемных положений методики расследования преступлений[1]. Действительно, несмотря на то что на современном этапе можно говорить о достаточной разработанности этой проблемы, однако нельзя умалять значение новых исследований по данной тематике, так как они выполняют уточняющую и дополняющую роль. Кроме того, остается много спорных вопросов относительно оснований классификаций и процесса построения классификационной системы. Таким образом, совершенствование классификаций в методике расследования позволяет развивать и совершенствовать имеющиеся частные методики и разрабатывать новые.

Классификация преступлений также служит дополнительным средством познания преступлений как явлений в целом, так и отдельных его элементов. Ныне действующее уголовное законодательство содержит ряд норм, в которых предусматривается ответственность за подлог документов. Эти нормы находятся в разных разделах и главах Кодекса, что закономерно указывает на различные общественные отношения, нарушаемые в результате совершения подлога. Отсюда и различие предметов преступлений — избирательные документы, рецепты, официальные документы, денежные знаки, ценные бумаги и т.д.

Для полного, всестороннего исследования проблем раскрытия и расследования подлога документов необходимо выделить основание для классификации и на фоне такого распределения проследить связи между отдельными элементами преступлений.

Классифицировать подлог документов можно в зависимости от родовых (видовых) объектов — законодательная (уголовно-правовая) классификация:

а) преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина — ст. ст. 142, 142.1 и 142.2 УК РФ;

б) преступления в сфере экономической деятельности — ст. ст. 186 и 187 УК РФ;

в) преступления против здоровья населения и общественной нравственности — ст. 233 УК РФ;

г) преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления — ст. ст. 292 и 292.1 УК РФ;

д) преступления против правосудия — ст. 303 УК РФ;

е) преступления против порядка управления — ст. ст. 327, 327.1, 327.2 УК РФ.

В вышеперечисленных составах подлог документа определен законодателем в качестве самостоятельного преступления. Значение уголовно-правовой классификации в криминалистической литературе достаточно освещено. Отметим только, что без законодательной классификации невозможно проследить связи и взаимозависимости между элементами выделенных составов, отметить общие признаки, позволяющие разработать рекомендации по их расследованию. Немаловажным является и то, что система криминалистической классификации строится применительно к уголовно-правовому понятию состава преступления.

Переходя к криминалистической классификации преступлений, необходимо отметить, что это особый случай применения логической операции деления объема понятия функциональной стороны противоправного поведения (деятельности), механизма преступления, закономерностей, зависимостей относительно элементов криминалистической характеристики преступлений.

Важным основанием классификации подлога документов является способ их совершения. Р.С. Белкин писал, что на практике каждое преступление определяется по нескольким классификациям, и это отражается в содержании конкретных частных методик. Некоторые классификации могут не иметь значение для данной методики, но во всех случаях без всяких исключений сохраняет свое значение классификация по способу совершения преступления[2].

1. По способу совершения подлога:

а) материальный подлог;

б) интеллектуальный подлог;

в) материально-интеллектуальный.

Внесение заведомо ложных сведений в документы в науке криминалистики и уголовного права учеными единодушно именуется как интеллектуальный подлог, при котором содержание документа искажается без нарушения его формы.

К интеллектуальному подлогу как способу совершения преступления необходимо относить регламентированные в ст. ст. 142.1 и 142.2 УК РФ действия, которые связаны с внесением заведомо неверных сведений в списки избирателей, участников референдума и заведомо неверным (не соответствующим действительным итогам голосования) составлением протокола об итогах голосования.

В ст. 292 УК РФ предусмотрена ответственность за внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений. В ст. 292.1 УК РФ также отмечается наказуемость деяний за внесение в документы заведомо ложных сведений. Внесение же в документы исправлений, искажающих их действительное содержание, является материальным или физическим подлогом.

Материальный подлог как способ совершения преступления предусмотрен: в ч. 2 ст. 142 УК РФ — подделка подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов; в ст. 142.1 УК РФ — фальсификация подписей избирателей, участников референдума в списках избирателей, участников референдума, составление протокола об итогах голосования либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения. В ч. 1 ст. 186 УК РФ: "…изготовление… сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации… иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте", аналогичные действия предусмотрены в ч. 1 ст. 187 УК РФ: "…изготовление… сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств". В диспозиции ч. 1 ст. 292 УК РФ законодатель помимо интеллектуального предусматривает и материальный способ подлога: "…внесение в документы исправлений, искажающих их действительное содержание". Из смысла ст. 327 УК РФ следует, что удостоверение или официальный документ может быть изготовлен полностью либо в подлинный документ внесены незаконные изменения, искажающие его содержание. Однако не исключен и интеллектуальный подлог, например, в случае, если бланки документов похищены и в них внесены заведомо ложные сведения.

В ч. 1 ст. 327.1 УК РФ перечислены следующие действия: "…изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия". Изготовление акцизных марок, специальных марок означает размножение этих предметов любым способом. Изготовление знаков соответствия выражается в подготовке соответствующего трафарета, с помощью которого знак соответствия может быть нанесен на продукцию. Такие же действия предусмотрены и в ст. 327.2 УК РФ "Подделка документов на лекарственные средства или медицинские изделия или упаковки лекарственных средств или медицинских изделий".

Подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ), предполагает материальный и интеллектуальный способы подлога. Подделка может включать в себя, во-первых, внесение заведомо ложных сведений в подлинный рецепт или иной документ, оформленный на надлежащем бланке, во-вторых, внесение в рецепт, оформленный надлежащим образом, ложных сведений путем исправления даты, количества наркотических веществ, их дозировки, фамилии лица, которому он выписан. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (ст. 303 УК РФ) также подразумевает оба этих способа подлога.

Материальный или интеллектуальный подлог в действительности не всегда присутствует в чистом виде, на это указывает Ю.В. Щиголев: нередко подобные подлоги "переплетаются" при изготовлении одного документа или, как правило, "пакета" документов. Рассматриваемый вид подделки документов следует считать сугубо самостоятельной, третьей формой подлога — "материально-интеллектуальный"[3].

Пример такого сочетания нам встретился при изучении судебно-следственной практики. М., являясь главным бухгалтером отдела ГУ ФССП по Самарской области, в январе 2006 г. внесла в кассово-банковские квитанции заведомо ложные сведения и собственноручно выполнила подписи от имени кассира ГРКЦ ГУ Банка России по Самарской области из корыстных побуждений с целью скрыть факт присвоения ею денежных средств из кассы отдела. До внесения в квитанции ложной информации М. договорилась с Р. о нанесении им на чистые бланки квитанций оттисков печати при помощи компьютерной программы "Штамп"[4].

Основными средствами приобретения сведений о способе совершения подлога являются следственные действия, в частности наибольшую информацию следователь, дознаватель получают в ходе проведения осмотра документов — предметов подлога.

2. По содержанию (характеру) действий:

а) первоначальный (простой) подлог;

б) производный (сложный) подлог.

Классификацию подлога на простой и производный впервые предложила Е.Г. Коваленко[5]. К первоначальному (простому) подлогу относят внесение в документ исправлений, искажающих первоначальное содержание, или изготовление документа, ложного с формальной стороны. Примерами простого подлога являются преступления, предусмотренные ст. ст. 186, 187, 233, 327, 327.1, 327.2 УК РФ.

Производный (сложный) подлог достигается путем перенесения недостоверной информации из первоначального подложного документа в иные документы, выдаваемого на основе подложного, сюда относим ст. ст. 142, 142.1, 292, 292.1, 303 УК РФ. Примером производного подлога является внесение врачом в медицинскую карту больного заведомо ложных сведений о заболевании, на основании которых в регистратуре выписывается лист нетрудоспособности. Производный подлог нам встретился в 37% изученных уголовных дел, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ. С производным подлогом связана фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ), например, сведения из протокола допроса, в котором изложены ложные сведения, переносятся в обвинительное заключение.

3. По сложности структуры:

а) полноструктурные или наиболее квалифицированные преступления (включают действия по подготовке, совершению и сокрытию);

б) менее квалифицированные (подготовка и совершение преступления);

в) неполноструктурные или упрощенные (только действия по совершению).

За основу мы взяли классификацию преступлений, предложенную М.С. Уткиным[6], и выделили характерные для подлога виды. Это распределение справедливо применительно к подлогу ввиду того, что они в большинстве случаев (62% изученных уголовных дел) являлись полноструктурными (включают действия по подготовке, совершению и сокрытию), 34% имеют менее квалифицированные составы (действия по подготовке и совершению преступления) и лишь 4% изученных уголовных дел относятся к неполноструктурным или упрощенным (только действия по совершению).

Специфика подлога документов заключается в том, что подлог сам может являться способом подготовки преступлений, например, умышленное создание условий для совершения преступления может выражаться в изготовлении фальшивого паспорта для предъявления его при хищении путем мошенничества. Служебный подлог может являться способом подготовки или сокрытия коррупционных преступлений.

4. По субъекту совершения преступлений:

а) подлог, совершаемый должностными лицами;

б) подлог, совершаемый лицом, обладающим определенным статусом, правомочиями;

в) подлог, совершаемый частными лицами.

Должностное лицо как субъект преступления прямо указано в ст. ст. 292, 292.1 УК РФ и ч. 2 ст. 303 УК РФ. Причем помимо должностных лиц в ст. ст. 292 и 292.1 УК РФ указаны лица, обладающие определенным статусом или правомочиями, к ним относятся государственные служащие и муниципальные служащие. Ответственности за фальсификацию доказательств по уголовному делу подлежат должностные лица органов исполнительной власти (лицо, производящее дознание, следователь, прокурор).

Для преступлений, предусмотренных ст. ст. 142, 142.1 УК РФ, характерны субъекты со специальным статусом, если в ч. 1 ст. 142 УК РФ субъекты перечислены в диспозиции, то в других составах, исходя из характера действий, очевидно, что совершить ряд деяний могут только лица, имеющие отношение к подготовке и проведению выборов. Кроме того, определенный статус или правомочия субъекта предусмотрены и в ст. 303 УК РФ.

Преступления, предусмотренные ст. ст. 186, 187, 233, 327, 327.1, 327.2 УК РФ, могут быть совершены лицами, не занимающими какую либо должность и не наделенными гражданско-правовым статусом. В ст. 233 УК РФ в качестве субъекта подделки рецептов или указанных документов также предусмотрены должностные лица: врач, главврач, завотделением.

5. По месту совершения преступлений:

а) подлог, совершаемый в организациях, учреждениях;

б) подлог, совершаемый вне организаций, учреждений (в домашних условиях).

Наиболее ярким примером такого распределения являются ст. ст. 142, 142.1 УК РФ. В зависимости от предмета подлога фальсификация возможна только в месте проведения выборов или референдума, что связано с особым режимом охраны таких документов, например актов приемки-передачи бюллетеней, протоколов и решений избирательных комиссий или комиссий референдума. Однако местом фальсификации подписных листов и бюллетеней в случае заявления о голосовании на дому лицом с ограниченными возможностями может быть иное место — место жительства избирателей. В данном случае место преступления зависит от предмета подлога. С предметом подлога связано и место совершения фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (ст. 303 УК РФ). Подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, может быть совершена как в медицинских учреждениях, так и вне их стен (в домашних условиях). Здесь место преступления напрямую зависит от субъекта подлога.

Исходя из анализа преступлений, предусмотренных ст. 292 УК РФ, можно прийти к выводу о том, что местом совершения служебного подлога является место службы должностного лица, государственного служащего или служащего органа местного самоуправления (98% изученных уголовных дел).

К подлогу документов, совершенному в домашних условиях, относим преступления, предусмотренные ст. ст. 186, 187, 327, 327.1 и 327.2 УК РФ.

Предложенная классификация представляет определенный интерес и имеет практическое значение ввиду того, что выбор места совершения преступления зависит от предмета подлога, занимаемой должности субъекта, степени контроля за деятельностью служащих со стороны руководства. Учет этой зависимости имеет важное значение для выдвижения версий, организации раскрытия и планирования расследования подлога документов.

6. По достижению преступных результатов:

а) подлог, направленный на достижение благ имущественного (материального) характера;

б) подлог, направленный на достижение выгод нематериального характера.

Мотив служебного подлога — это корысть, о чем прямо указано в диспозиции ст. 292 УК РФ. Однако законодатель предусматривает и иную личную заинтересованность. Корыстный мотив вытекает из смысла ст. ст. 186, 187, 327, 327.1, 327.2 УК РФ. Применительно к ст. ст. 142, 142.1 или ст. 142.2 УК РФ однозначно о достижении благ имущественного характера говорить нельзя, здесь возможна и иная заинтересованность. Например, член избирательной комиссии вносит в избирательные документы заведомо ложные сведения с целью победы на выборах кандидата, которому он отдает предпочтение из личных симпатий или из ложно понятых интересов дела.

В завершении вопроса необходимо подчеркнуть, что криминалистическая классификация преступлений, предусмотренных ст. ст. 142, 142.1, 142.2, 186, 187, 233, 292, 292.1, 303, 327, 327.1 и 327.2 УК РФ, направлена на активное практическое ее использование в ходе раскрытия и расследования преступлений, способствует правильному пониманию сути расследуемого события, позволяет разработать эффективную частную методику расследования преступлений, связанных с подлогом документов.

Литература

1. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории — к практике. М.: Юридическая литература, 1988. 304 с.

2. Гавло В.К. Основания классификации преступлений в методике их расследования // Проблемы криминалистики и доказывания при расследовании преступлений: Межвузовский тематический сборник. Барнаул, 1990. С. 49 — 52.

3. Коваленко Е.Г. Расследование преступлений, совершенных в сфере экономической деятельности с использованием подлога документов: Дис. … канд. юрид. наук. Владивосток, 2007. 203 с.

4. Уткин М.С. Особенности расследования и предупреждения хищений в потребительской кооперации. Свердловск, 1975. 129 с.

5. Щиголев Ю.В. Квалификация подлогов документов по российскому уголовному праву: Дис. … канд. юрид. наук. М., 1998. 219 с.

 


[1] Гавло В.К. Основания классификации преступлений в методике их расследования // Проблемы криминалистики и доказывания при расследовании преступлений: Межвузовский тематический сборник. Барнаул, 1990. С. 49.

[2] Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории — к практике. М.: Юридическая литература, 1988. С. 187.

[3] Щиголев Ю.В. Квалификация подлогов документов по российскому уголовному праву: Дис. … канд. юрид. наук. М., 1998. С. 75 — 76.

[4] Уголовное дело N 2006108030 // Архив Ленинского района суда г. Самары.

[5] Коваленко Е.Г. Расследование преступлений, совершенных в сфере экономической деятельности с использованием подлога документов: Дис. … канд. юрид. наук. Владивосток, 2007. С. 44.

[6] Уткин М.С. Особенности расследования и предупреждения хищений в потребительской кооперации. Свердловск, 1975. С. 6.


Рекомендуется Вам: