ЮрФак: изучение права онлайн

Криптовалюта как правовая категория

Автор: Кучеров И.И.

В деле категорирования биткоина и альткоинов, как представителей криптовалют, определяющими моментами являются знания о том, кто и как осуществляет их выпуск (эмиссию, что эти цифровые сущности из себя представляют, чем обеспечена (если вообще обеспечена) их платежеспособность, в какой форме и каким образом используются альтернативные платежные средства, как они соотносятся в обращении с законными платежными средствами, а также иные связанные с этим содержательные позиции). Отдельные вопросы уже явились предметом нашего рассмотрения ранее, что несколько облегчает решение данной научной задачи. Так, удалось в той или иной степени обозначить научно-теоретическую платформу, обосновывающую существование "частных денег", осветить вопросы, касающиеся соотношения монопольного права государств на денежную эмиссию и права частных лиц на выпуск в обращение альтернативных платежных средств, выявить основные технологические особенности альтернативных платежных систем.

Представляется, что исключительно важное значение имеет понимание того, кто собственно является эмитентом альтернативных платежных средств. Как известно, технологическая платформа самой первой криптовалюты — биткоина изначально строилась на основе так называемого пирингового принципа, в соответствии с которым соответствующая платежная система (экосистема) предполагает равноправие всех участников. По этому же принципу устроены и все прочие системы, предполагающие использование криптовалют. Соответственно, функционирование соответствующих платежных систем основывается на абсолютной децентрализации всех процессов, включая собственно майнинг биткоинов и альткоинов. Фактически эмиссия всех криптовалют осуществляется в автоматическом режиме, поскольку подчинена определенным алгоритмам соответствующего программного обеспечения. В связи с этим возникает проблема с определением конкретных лиц, которые с правовой точки зрения могут рассматриваться как эмитенты криптовалют. На первый взгляд может показаться, что ответ напрашивается сам собой, ведь хорошо известно, какую важную роль играют "добытчики" — майнеры в деле обеспечения функционирования альтернативных платежных систем. Активно эксплуатируя имеющиеся у них процессоры на основе соответствующего программного обеспечения, эти лица, безусловно, способствуют созданию криптовалют. Тем не менее майнеров, которые, как известно, лишь обеспечивают процессинговый ресурс в альтернативных платежных системах, было бы неправильно рассматривать в качестве эмитентов криптовалют, поскольку эти лица не являются инициаторами их выпуска, и соответствующий эмиссионный процесс им не подвластен. Таких пользователей следует, возможно, позиционировать как лиц, содействующих поступлению криптовалют в обращение, но не более того.

В нашем представлении эмитентом в самом общем значении этого слова следует рассматривать то лицо, которое инициирует выпуск чего-либо в обращение и осуществляет такой выпуск от своего имени. Во всяком случае примерно такое общее понимание эмитента усматривается в тех положениях законодательства, которые регламентируют общественные отношения, связанные с эмиссией законных платежных средств и ценных бумаг. Так, по смыслу содержания ст. ст. 29 и 30 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее — Закон N 86-ФЗ) Банк России является эмитентом выпускаемых им в обращение банкнот и монет, которые являются его безусловными обязательствами. В ст. 1 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"[1] эмитент определен как юридическое лицо, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые несут от своего имени или от имени публично-правового образования обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных этими ценными бумагами. Таким образом, эмитентом в интересующем нас значении следует рассматривать лицо частного права, осуществляющее от своего имени выпуск в обращение криптовалюты и несущее в связи с этим определенные обязательства перед ее держателями.

Казалось бы, приведенная выше правовая формула позволяет точно определить то лицо, которое является эмитентом криптовалют, однако на самом деле это не так. Как мы уже отмечали, процессы, связанные с выпуском и использованием криптовалют, автоматизированы и подчинены соответствующим программным алгоритмам. Однако из этого вовсе не следует, что эмиссия криптовалют осуществляется сама по себе. В данном случае следует принять во внимание тот факт, что приведение соответствующих программ в действие осуществляется в результате реализации технологического замысла конкретных лиц — разработчиков. С учетом этого полагаем, что в качестве непосредственных эмитентов криптовалют можно в принципе рассматривать физических лиц и организации, непосредственно причастных к разработке программного обеспечения, созданию и функционированию электронных платформ, предусматривающих использование криптовалют в качестве платежных средств в рамках тех или иных экосистем. Конечно, такую причастность не всегда можно достоверно установить во всяком случае фактическое существование разработчика альтернативной платежной системы, основанной на использовании биткоина, до настоящего времени все еще не очевидно. Тем не менее в целом ряде случаев разработчики таких систем, а также организации, осуществляющие их поддержку, хорошо известны. К примеру, идея создания криптовалюты этериум принадлежит В. Бутерину, а "продвижение платформы "Ethereum", а также поддержка соответствующих исследований и разработок связываются с деятельностью швейцарского некоммерческого объединения "Ethereum Foundation"[2]. Представляется, что в качестве эмитента той или иной криптовалюты непосредственно следует позиционировать то лицо, которому непосредственно принадлежит электронный ресурс — платформа, с которой связано функционирование соответствующей альтернативной платежной системы.

Что касается самих криптовалют, то, как уже отмечалось, эти платежные средства существуют исключительно в электронной форме и фактически представляют собой зафиксированную на электронном носителе информацию, которая зашифрована средствами криптографии. К примеру, в многократно упоминавшейся русскоязычной версии белой книги "Биткойн: система цифровой пиринговой наличности" определено, что "электронная монета" — последовательность цифровых подписей. При этом разъяснено, что при совершении транзакции очередной владелец отправляет монету следующему, подписывая хеш предыдущей транзакции и публичный ключ будущего владельца и присоединяя эту информацию к монете. Получатель может проверить каждую подпись, чтобы подтвердить корректность всей цепочки владельцев[3]. Таким образом, биткоин в самом общем виде представляет собой некую совокупность последовательных записей на электронном носителе, которые отражают информацию о транзакциях, совершенных с его использованием отправителями и получателями. Сохранность и неизменяемость этой информации и служат главными причинами популярности использования этой и других криптовалют для целей осуществления платежей.

На первый взгляд состав криптовалют характеризуется исключительным многообразием, к примеру, на одной из многочисленных площадок, осуществляющих торговлю криптовалютами, заявлено более полутора тысяч соответствующих позиций[4]. Так, наряду с широко известным биткоином в обращении также находятся многочисленные альткоины, например, такие как арк, байткоин, голем, даш, кардано, лайткоин, монеро, мункоин, нео, риппл, сиакоин, стим, стиллар, этериум и др. Систематически объявляется об очередном выпуске новой криптовалюты, которую одобрительно встречают многочисленные почитатели "цифрового золота" и которая имеет неуклонно возрастающий рыночный спрос.

Каждая криптовалюта представляет собственную экосистему, функционирование которой подчинено достижению определенных целей и решению неких конкретных прикладных задач, декларируемых разработчиками соответствующего программного обеспечения. Соответствующие замыслы в форме официального объявления отображаются в так называемой "белой книге" (англ. — wite paper), которая предоставляется на обозрение в открытом доступе потенциальным пользователям той или иной криптовалюты. В большинстве своем такие системы основываются на использовании технологии блокчейн и обязательно включают платежную составляющую, которая позволяет осуществлять переводы соответствующих криптовалют между их пользователями. Тем не менее следует учитывать, что далеко не всеми интересующими нас экосистемами используется указанный выше технологический формат. Существуют криптовалюты, основанные на эксплуатации различных модифицированных версий указанной технологии, в том числе так называемого блокчейна общего назначения, не ограничивающегося платежной функцией, или приватного блокчейна, который предполагает идентификацию и верификацию пользователей. Отдельную группу составляют криптовалюты, использование которых обеспечивается централизованными платежными платформами. В зависимости от конкретных технологических решений, примененных при построении тех или иных экосистем, могут различаться алгоритмы их функционирования, подходы к решению вопросов безопасности и приватности, скорость осуществления транзакций и другие характеристики.

Конструктивные особенности экосистем обусловливают специфику конкретных криптовалют. К примеру, лайткоин фактически представляет собой облегченную версию первой криптовалюты, поскольку "очень легко интегрируется в существующие приложения, которые уже предлагают поддержку биткоина". Одним из основных преимуществ сети Litecoin является "более быстрое подтверждение транзакций, что делает его идеальным для небольших покупок"[5]. В свою очередь, Ripple "объединяет банки, плательщиков, цифровые обменники активами и корпорациями через RippleNet, что позволяет обеспечить беспрепятственную возможность перевода денег по всему миру"[6]. Альтернативная платежная система, использующая Stillar, представляет собой "распределенный гибридный блокчейн с полностью открытым исходным кодом". Ее инфраструктура служит облегчению передачи стоимости, включая платежи, и предполагает присоединение к "открытой глобальной финансовой сети, где все участники — будь то люди, платежные сети или банки — имеют равный доступ и экономическое участие"[7]. Широко всем известный Ethereum представляет одноименную децентрализованную платформу с "интеллектуальными контрактами". Соответствующие приложения работают в строго запрограммированном режиме "без какой-либо возможности простоев, цензуры, мошенничества или вмешательства третьих сторон". Данная экосистема предоставляет возможность пользователям "перемещать стоимость и представлять собственность", что, в свою очередь, "позволяет разработчикам создавать рынки, хранить реестры долгов или обязательств, переводить средства"[8]. Отдельные криптовалюты отличает особый порядок их использования, который предусматривает дополнительные возможности для пользователей. Так, транзакции с использованием Monero отличает повышенный уровень конфиденциальности, поскольку соответствующая платежная система "по умолчанию запутывает" электронные адреса пользователей и суммы совершаемых транзакций. Тем самым полностью исключается возможность идентификации переводов и пользователей[9].

Обращает на себя внимание вариативность отдельных криптовалют, возникающая в результате хардфорка — существенного изменения порядка функционирования соответствующих экосистем. Как мы знаем, программное обеспечение платформ, основывающихся на технологии блокчейн, имеет открытый исходный код, что позволяет его изменять в инициативном порядке, например, в целях привнесения каких-либо улучшений. Однако нововведения могут быть не восприняты всеми узлами системы, что означает утрату ими консенсуса относительно протокола. Следствием этого раскола является возникновение наряду с изначальным кодом модифицированной его версии как самостоятельного ответвления, что формирует так называемую развилку — форк (англ. fork — развилка). Подобная ситуация может иметь своим результатом возникновение новой криптовалюты, как это произошло, например, в системе Ethereum, когда наряду с модифицированной криптовалютой — Ethereum продолжилась поддержка оригинальной версии монеты, именуемой Ethereum Classic.

Если не принимать во внимание оригинальные наименования, цели, декларируемые соответствующими экосистемами и их "протокольные" особенности в целом, можно усмотреть у всех криптовалют сущностное единство и равенство их статусов с точки зрения правового регулирования. Выпуск криптовалют в обращение следует связывать исключительно с частной инициативой, поскольку соответствующая технология при выпуске законных платежных средств пока не применялась. Непосредственными эмитентами рассматриваемых "валют" являются лица частного права, использующие для подобных целей электронные устройства и соответствующее программное обеспечение.

Полная децентрализация процесса эмиссии и неограниченный круг эмитентов, принадлежащих частному праву, составляют сущностный признак криптовалют, который позволяет принципиально отличить их от валют национальных. Ведь эмиссия последних, как уже отмечалось, напротив, жестко централизована и осуществляется монопольно от имени государств национальными (центральными) банками в процессе выполнения ими соответствующих публичных функций. В связи с этим необходимо определиться относительно наличия обеспечения у сопоставляемых валют. Известно, что для современных денежных систем, основывающихся на использовании законных платежных средств, нормой является полный отказ от установления какого-либо реального обеспечения последних. В частности, в прошлое уже давно ушла практика обеспечения национальных валют драгоценными металлами, а именно золотом через размен, что получило отражение в законодательстве, регулирующем сферу денежного обращения. К примеру, в ст. 28 Закона N 86-ФЗ прописано, что официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается. Тем не менее с этим юридическим подходом может сочетаться иной, допускающий официальное объявление некоего обеспечения законных платежных средств. В частности, согласно ч. 1 ст. 30 указанного законодательного акта банкноты и монета, выпускаемые Банком России, являются безусловными его обязательствами и обеспечиваются всеми имеющимися активами. Однако реальные обязательства у Банка России по отношению к держателям банкнот и монеты в процессе денежной эмиссии не возникают. С учетом этого следует согласиться с утверждением, что подобное обеспечение носит в большей степени декларативный характер, поскольку реальными обязательствами Банка России не подкреплено[10]. Современные национальные валюты, которые имеют лишь символическое обеспечение, следует причислять к фидуциарным (от лат. fiducia — доверие) деньгам, поскольку их использование основано на доверии к эмитенту — государству в лице национального (центрального) банка. В свою очередь, законные платежные средства, номинальная стоимость которых вовсе ничем не обеспечена, составляют так называемый фиат (от лат. fiat — декрет, указание) — символические деньги. Приходится констатировать, что в современном мире денежные системы государств основываются преимущественно на использовании именно таких денег. Ценность последних устанавливается государством, которое также обязывает всех принимать их в качестве средства платежа без предоставления какого-либо обеспечения. В связи с этим позволительно вести речь о практически полной дематериализации современных денег, поскольку их стоимость определяется исключительно на основе властных решений, которые, кроме того, обусловливают всеобщее их принятие. Тем самым сущность современных денег зиждется на сугубо правовой основе, подкрепленной всем обществом[11].

Криптовалюты противопоставляются фиатным деньгам, хотя на самом деле в части обеспечения демонстрируют известное с ними сходство. В связи с этим истинным видится суждение, согласно которому представление о том, что криптовалюта олицетворяет собой полное ниспровержение принципа фиатности, является излишне самонадеянным. Скорее она представляет собой следующую логическую ступень в ее развитии, когда доверие переносится с посредника (будь то личность, институт или государство) на систему в целом. Поэтому необходимо понимать, что, когда мы говорим о фиатных деньгах и криптовалюте, в этой терминологии всегда присутствует доля условности[12]. С учетом этого можно констатировать, что криптовалюты, так же как и законные платежные средства, практически лишены обеспечения.

Впрочем, нельзя не принять во внимание появление так называемых цветных монет, которые позволяют осуществлять сделки с активами, существующими в реальном мире. Например, реализуются проекты, предусматривающие обеспечение их золотом[13]. В интересующем нас значении следует отличать криптовалюты от криптовалютных токенов, поскольку последние, напротив, могут иметь реальное обеспечение. Сам по себе токен как разновидность цифровых продуктов представляет собой запись о единице того или иного актива, в том числе товаров, работ или услуг для целей их электронного учета и оборота. При этом те токены, которые фиксируют связь с материальными активами, безусловно, имеют обеспечение в виде определенного имущества, как, например, asset-backed tokens, олицетворяющие реальные товары. Кроме того, выделяются такие разновидности подобных цифровых продуктов, как токены-акции, кредитные токены, токены приложений. Выпуск токенов осуществляется централизованно или децентрализованно лицами частного права, а соответствующие электронные записи производятся с использованием технологии блокчейн. Поводом для выпуска токена, как правило, является организуемое эмитентом привлечение финансирования для реализации нового или развития существующего коммерческого проекта. Выпускаемые токены поступают в первичное размещение (англ. Token Exchange Campaign) и реализуются инвесторам за национальные валюты или за криптовалюты в рамках так называемого Initial Coin Offering — специфической формы краудсейла (англ. crowdsale). Криптовалютные токены в принципе могут использоваться и как платежное средство в рамках той или иной экосистемы, однако автор этой книги все же склонен рассматривать их в качестве специфической электронной формы закрепления обязательств, принимаемых на себя эмитентом.

В свою очередь, выпуск криптовалют в обращение и их использование сопровождаются специфическим процессом записи информации о платежах — транзакциях, производимых в альтернативной платежной системе. Так, эмиссия и обращение биткоинов, как известно, основываются на использовании технологии блокчейн — специального программного обеспечения и децентрализованной базы данных, функционирующей по установленным правилам-протоколу. Объем эмиссии имеет свои пределы и ограничен 21 млн биткоинов (в настоящее время в обращение находится 14 млн биткоинов)[14]. Соответствующий процесс начинается с инициирования одним из участников платежной системы электронного платежа в пользу другого ее участника. Сообщение об этом передается всем подключенным к системе узлам в целях проверки его на соответствие протоколу. Затем из совокупности таких транзакций "добытчики" (майнеры) формируют блок информации, на основе которой "разгадывается головоломка", т.е. определяется некое случайное число. По достижении этой цели указанный блок публикуется в сети для подтверждения его соответствия системным требованиям. Каждый блок транзакций служит основой для последующего блока, что и позволяет создать из них неразрывную цепь, которая практически полностью исключает возможность привнесения извне какой-либо недостоверной информации. В этом смысле существующие системы безналичных переводов законных платежных средств действительно видятся более уязвимыми. Следует заметить, что определение случайного числа предусмотрено в целях подтверждения факта выполнения майнером соответствующих вычислительных работ, что, в свою очередь, служит основанием для получения биткоинов в виде добровольных комиссионных сборов от иных участников платежной системы, а также в качестве вознаграждения за каждый новый блок[15]. Полученные таким образом биткоины через майнеров поступают в обращение, что фактически завершает процесс их эмиссии.

Как уже отмечалось, технология современных альтернативных платежных систем исключает существование криптовалют в наличной форме. Соответственно, электронная форма обусловливает необходимость использования для хранения и перевода альтернативных платежных средств криптовалютных кошельков. В традиционных платежных системах их аналогом являются электронные кошельки, которые уже рассмотрены нами в предыдущем изложении. Представляется, что криптовалютные кошельки со всех точек зрения проявляют сходство с электронными кошельками, принципиальное различие заключается лишь в том, что первые используются исключительно для перевода альтернативных платежных средств, а вторые — законных платежных средств. Правда, нельзя не заметить, что существенно разнится состав лиц, которые обеспечивают соответствующие транзакции. Так, операции с использованием электронных кошельков осуществляют операторы платежных систем, в первую очередь уполномоченные банки. Однако эти субъекты в настоящее время абсолютно не причастны к процессу движения криптовалют, поскольку открытие криптовалютных кошельков и их ведение обеспечиваются в автоматическом режиме соответствующими экосистемами. Тем не менее технология блокчейн вполне может использоваться при проведении переводов в рамках существующих платежных систем. Так, в Российской Федерации в ноябре 2017 г. проведена первая платежная транзакция с применением платформы IBM Blockchain на базе Hyperledger Fabric. В частности, компания "Мегафон" осуществила перевод одного миллиона рублей со счета в "Альфа-банке" своей дочерней компании "Мегалабс" на счет в Сбербанке. Эта технология характеризуется высокой скоростью исполнения перевода, поскольку отражение операции на счете получателя в отличие от традиционного банковского перевода происходит практически в режиме реального времени[16]. Этот пример свидетельствует о том, что использование технологии распределенного реестра данных при осуществлении криптовалютных транзакций, безусловно, составляет характерную особенность криптовалют, однако не должно рассматриваться в качестве исключительного их признака.

В конечном счете главное, что отличает криптовалюты от иных электронных денежных средств, — это частный характер эмиссии, а также некоторые технологические особенности их изготовления и выпуска в обращение. В данном случае пользователи имеют дело с цифровыми продуктами, полученными в результате эксплуатации созданных частными лицами электронных платежных систем, которые подчинены определенным протоколам передачи данных в сочетании с использованием криптографических методов шифрования. В процессе функционирования этих систем данные о транзакциях группируются в блоки, которые, в свою очередь, один за другим составляют единую цепь. Информация обо всех транзакциях, совершаемых в рамках этих платежных систем, как правило, находится в открытом доступе. Однако при этом сохраняется анонимность их участников, ведь электронные (криптовалютные) кошельки, используемые для передачи криптовалют, не позволяют идентифицировать соответствующих пользователей, поскольку изначально не персонифицируются. Кроме того, отсутствие каких-либо финансовых посредников между сторонами переводов криптовалют служит дополнительной гарантией конфиденциальности транзакций, осуществляемых в рамках функционирования соответствующих платежных систем.

Таким образом, криптовалюта является разновидностью электронных денег, которая представляет собой обусловленную использованием технологии распределенного реестра специфическую электронную форму частных денежных средств.

Литература

1. Берже П. Денежный механизм / П. Берже; пер. с фр. Б.П. Нарумова; под общ. ред. Л.Н. Красавиной; П. Берже. М.: Прогресс, 1993. 144 с.

2. Белов В.А. Банковское право России: теория, законодательство, практика. Юридические очерки / В.А. Белов. М.: ЮрИнфоР, 2000. 395 с.

3. Булгаков И.Т. Правовые вопросы использования технологии блокчейн / И.Т. Булгаков // Закон. 2016. N 12. С. 80 — 88.

4. Калегина М. В России проведен первый платеж с использованием блокчейна / М. Калегина // LIFE. 2017. 27 ноября. URL: https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1065256/v_rossii_proviedion_piervyi_platiozh_s_ispolzovaniiem_blokchieina.

5. Кузнецов В.А. О подходах в международном регулировании криптовалют (bitcoin) в отдельных иностранных юрисдикциях / В.А. Кузнецов, А.В. Якубов // Деньги и кредит. 2016. N 3. С. 20 — 29.

6. Никитин К.В. Обращение биткоинов в условиях правовой неопределенности / К.В. Никитин // Юридическая работа в кредитной организации. 2014. N 3. С. 48 — 53.

 


[1] Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" // СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918.

[2] URL: https://www.ethereum.org/foundation (дата обращения: 19.09.2017).

[3] URL: https://bitcoin.org/files/bitcoin-paper/bitcoin_ru.pdf (дата обращения: 02.04.2018).

[4] Данные приведены в соответствии с публикацией на сайте. URL: http://coinmarketcap.com/all/views/all/ (дата обращения: 30.03.2018).

[5] URL: https://litecoin.com/#page-top (дата обращения: 19.09.2017).

[6] URL: https://ripple.com/ (дата обращения: 19.09.2017).

[7] URL: https://www.stellar.org/ (дата обращения: 24.01.2018).

[8] URL: https://www.ethereum.org/ (дата обращения: 19.09.2017).

[9] URL: https://getmonero.org/ (дата обращения: 19.09.2017).

[10] См.: Белов В.А. Банковское право России: теория, законодательство, практика. Юридические очерки. М., 2000. С. 241 — 244.

[11] См. об этом подробно: Берже П. Денежный механизм / Пер. с фр. Б.П. Нарумова; под общ. ред. Л.Н. Красавиной. М., 1993.

[12] См.: Тарасов Д., Попов А. От золота до биткойна. Альпина Паблишер, 2018. С. 50.

[13] См. об этом подробнее: Булгаков И.Т. Правовые вопросы использования технологии блокчейн // Закон. 2016. N 12. С. 80 — 88.

[14] См.: Кузнецов В.А., Якубов А.В. О подходах в международном регулировании криптовалют (bitcoin) в отдельных иностранных юрисдикциях // Деньги и кредит. 2016. N 3. С. 20.

[15] См. об этом подробнее: Введение в майнинг биткойна. URL: https://bitnovosti.com/2017/06/19/introduction-to-bitcoin-mining/ (дата обращения: 19.06.2017).

[16] См.: Калегина М. В России проведен первый платеж с использованием блокчейна // LIFE. 2017. 27 ноября. URL: https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1065256/v_rossii_provie-dion_piervyi_platiozh_s_ispolzovaniiem_blokchieina (дата обращения: 02.04.2018).


Рекомендуется Вам: