ЮрФак: изучение права онлайн

Оценка воздействия правового регулирования на развитие информационных технологий: механизмы и методика

Автор: Ефремов А.А.

Бурное развитие информационных технологий, процессы цифровизации или цифровой трансформации, под которыми в широком смысле понимается изменение природы производственных или экономических отношений, смена их субъектно-объектной ориентированности[1] на основе внедрения современных информационных (цифровых) технологий делают актуальной разработку новых инструментов и механизмов нормотворческого процесса, обеспечивающих сам процесс такого развития, включая выявление и устранение как существующих, так и возможных в будущем необоснованных и неэффективных правовых барьеров, запретов и ограничений.

Новая Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 — 2030 гг. (утв. Указом Президента РФ от 09.05.2017 N 203) относит к числу приоритетных направлений создание и применение российских информационных и коммуникационных технологий, обеспечение их конкурентоспособности на международном уровне, формирование новой технологической основы для развития экономики и социальной сферы, а также устранение административных барьеров.

Программа "Цифровая экономика Российской Федерации" (утв. распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 N 1632-р) называет в качестве первого базового направления "Нормативное регулирование", в том числе формирование новой регуляторной среды, обеспечивающей благоприятный правовой режим для возникновения и развития современных технологий, а также для осуществления экономической деятельности, связанной с их использованием (цифровой экономики). По этому направлению предполагается среди прочего снятие ключевых правовых ограничений и создание отдельных правовых институтов, направленных на решение первоочередных задач формирования цифровой экономики.

Положения о выявлении и устранении правовых барьеров предусматриваются также в планах мероприятий по реализации программы "Цифровая экономика Российской Федерации". В частности, План мероприятий по направлению "Информационная инфраструктура" (утв. Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, протокол от 18.12.2017 N 2), предусматривает:

— регулирование обеспечения реализации концепции и снятие барьеров по совместному использованию частотного спектра;

— анализ возможных ограничений, включая регуляторные барьеры для построения и развития узкополосных беспроводных сетей;

— анализ экспортного потенциала отечественных услуг хранения и обработки данных, регуляторных и прочих барьеров, препятствующих развитию экспортного потенциала данных услуг.

План мероприятий по направлению "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов" (утв. Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, протокол от 18.12.2017 N 2) предусматривает формирование предложений по корректировке (при необходимости) нормативных правовых актов и нормативно-технических требований (в том числе международных), устраняющих барьеры международного научно-технического сотрудничества для проведения опережающих исследований и разработок по направлениям "сквозных" технологий.

План мероприятий по направлению "Кадры и образование" (утв. по итогам заседания Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 09.02.2018) предусматривает анализ законодательных, социальных, экономических и других барьеров, препятствующих притоку компетентных в области цифровой экономики иностранных специалистов в Российской Федерации.

Для решения данной задачи целесообразно учитывать опыт выявления и устранения административных барьеров для развития бизнеса, которые осуществлялись с 2004 г. в рамках административной реформы, а также опыт устранения правовых ограничений для использования информационных технологий при оказании электронных государственных услуг[2].

Впервые задача сокращения административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности была определена при проведении государственной политики развития предпринимательства в Указе Президента РФ от 29.06.1998 N 730 "О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства". Конкретные показатели снижения издержек бизнеса на преодоление административных барьеров были впервые определены в Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006 — 2010 гг. (утв. распоряжением Правительства РФ от 25.10.2005 N 1789-р).

В настоящее время устранение административных барьеров предусматривается в 22 государственных программах, утвержденных постановлениями Правительства РФ.

Под правовыми барьерами в сфере развития информационных технологий и цифровой трансформации следует понимать положения нормативных правовых актов, приводящие к ограничениям разработки, создания или использования информационных технологий:

а) на всех этапах существования организации от ее создания до ликвидации или реорганизации;

б) на всех этапах жизненного цикла товаров, работ или услуг, включая их разработку (проектирование), производство, транспортировку, хранение, реализацию, использование (эксплуатацию), утилизацию;

в) на всех этапах (стадиях) информационного цикла, включающего поиск, сбор, хранение, использование, изменение, передачу (распространение, предоставление, доступ), уничтожение информации.

В настоящее время определенная документами стратегического планирования задача выявления и устранения барьеров не обеспечена нормативно определенной методикой выявления и устранения правовых ограничений цифровой трансформации. Разработка и внедрение такой методики позволит систематизировать и типологизировать возможные правовые барьеры, причем не только существующие, но и возможные при дальнейшем развитии информационных технологий и их правового регулирования.

Данная методика впоследствии может быть интегрирована в действующие процедуры оценки регулирующего и фактического воздействия, мониторинга правоприменения при условии устранения введенного в 2017 г. исключения этих процедур из разработки нормативных правовых актов, разрабатываемых по программе "Цифровая экономика Российской Федерации" и по Национальной технологической инициативе (см. Постановления Правительства РФ от 28.08.2017 N 1030 и от 29.09.2017 N 1184).

Программа "Цифровая экономика Российской Федерации" также предусматривает введение специальной "технологической" оценки проектов нормативных правовых актов и технологических решений (п. 1.17.1 "дорожной карты"), однако не раскрывает ни содержания такой оценки, ни механизма и методики ее проведения.

В проекте резолюции парламентских слушаний в Государственной Думе на тему "Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики" (20 февраля 2018 г.) рекомендовано нормативное закрепление системы предварительной "оценки технологической реализации" проектов нормативных правовых актов. Для этого предлагается внести изменения в Регламент Государственной Думы (утв. Постановлением Государственной Думы от 22.01.1998 N 2134-II ГД), Постановление Правительства РФ от 17.12.2012 N 1318 "О порядке проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и проектов решений Евразийской экономической комиссии, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", Положение Банка России от 22.09.2017 N 602-П о правилах подготовки нормативных актов Банка России. Результаты такой оценки, по мнению участников парламентских слушаний, должны в обязательном порядке приниматься во внимание Федеральным Собранием, Правительством и Банком России при определении содержания принимаемых нормативных правовых актов и установлении реалистичных сроков их вступления в силу, выявлении необходимости изменения действующих актов, а также при нормативном урегулировании порядка технологической реализации каждого проекта.

За рубежом междисциплинарное научное направление "Технологическая оценка" (technology assessment, TA) получило свое развитие с 1970-х гг., а в 1980 — 1990-е гг. началась первая волна внедрения данной оценки в нормотворческий процесс в парламентах европейских государств[3]. С 2014 г. ведется сотрудничество российского Совета Федерации и Европейской парламентской сети оценки технологий.

Европейская парламентская сеть оценки технологий (European parliamentary technology assessment network, EPTA Network)[4] была создана в 1990 г. с целью повышения эффективности аналитического обеспечения парламентской деятельности в части развития методов оценки возможных социальных, экономических и экологических последствий внедрения новых научных и технологических достижений[5]. В настоящее время в состав Европейской сети входят 12 постоянных членов (Австрия, Великобритания, Германия, Греция, Европарламент, Каталония, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция) и 10 ассоциированных членов (Дания, Мексика, Польша, Португалия, Совет Европы, США, Валлония (регион Бельгии), Российская Федерация, Чили, Япония).

В настоящее время оценка воздействия технологий на государственное управление и правовое регулирование активно проводится Парламентским офисом по науке и технологиям парламента Великобритании (Parliamentary Office of Science and Technology, POST)[6], Бюро технологической оценки бундестага ФРГ (Buro fur TechnikfolgenAbschatzung beim Deutschen Bundestag, TAB)[7], Офисом парламентской оценки науки и технологий Национальной ассамблеи Франции (Office parlementaire d'evaluation des choix scientifiques et technologiques)[8] и т.д.

США являются родиной технологической оценки. В 1972 г. специальным законом был учрежден Офис по технологической оценке Конгресса (Office of Technology Assessment, OTA), включавший совет из 12 членов Палаты представителей и Сената, директора, а также около 200 сотрудников. Офис являлся внепартийным и независимым и функционировал 23 года (до сентября 1995 г.), за которые было проведено около 750 исследований. Эти отчеты были наиболее цитируемыми источниками по своим темам и охватывали широкие сферы применения технологий, например одно исследование по глобальному изменению климата помогло Конгрессу оценить более 130 законов. Однако Офис был упразднен в рамках программы по сокращению бюджета Конгресса. Несмотря на то что его деятельность не только высоко оценивалась в США, но и послужила основой для формирования и развития технологической оценки в органах власти многих стран Европы, критики Офиса указывали на значительную (до двух лет) длительность проводимых оценок, а также низкую степень вовлеченности граждан и других адресатов регулирования в их проведение.

С 2008 г. проведение технологической оценки возобновлено в рамках специально созданного Центра науки, технологий и инжиниринга Счетной палаты США (GAO's Center for Science, Technology, and Engineering)[9]. Технологические оценки Центра обеспечивают тщательный и сбалансированный анализ критических технологических инноваций, которые влияют на общество, окружающую среду и экономику, объясняют последствия, вызываемые каждой из таких инноваций для федеральных агентств и ведомств, и их более широкое воздействие на американское общество. В течение года готовятся в среднем 3 — 4 отчета, ключевыми темами последних лет стали 3D-печать (2015 г.), инновации в сфере данных и аналитики (2016 г.), Интернет вещей (далее — IoT) (2017 г.).

Следует отметить, что технологическая оценка достаточно широко охватывает вопросы влияния развития технологий на государственное управление и правовое регулирование и наоборот (влияния правового регулирования на развитие технологий), т.е. затрагивает не только информационные технологии. В связи с этим в европейском научном дискурсе в последнее время получает все большее распространение концепция ответственных инноваций[10].

Вместе с тем практика соответствующих парламентских подразделений стран, входящих в Европейскую сеть, в значительной мере связана с такими технологиями, как облачные вычисления[11], Большие данные[12], IoT[13].

В частности, в рамках отчета Центра науки, технологий и инжиниринга за 2017 г. отмечены:

— важность мер безопасности и конфиденциальности при глобальном расширении IoT;

— отсутствие единого регулирующего органа, т.е. различные агентства (органы власти США) контролируют или регулируют отдельные аспекты, в зависимости от отрасли, типа устройств или данных;

— затруднительность оценки экономических последствий IoT из-за большого числа широко распространенных приложений, охватывающих различные сектора экономики.

В то же время стоит сказать, что в зарубежных исследованиях[14] указывается на отсутствие единообразного понимания сущности, содержания и методологии технологической оценки, что необходимо учитывать при рассмотрении вопроса о ее внедрении в РФ.

В России изучение воздействия технологий в большей мере характерно для экономической[15], чем для правовой науки[16].

В системе государственного управления технологическая оценка в настоящее время отражена только в Методических рекомендациях по оценке и иным контрольным мероприятиям реализации приоритетных проектов (программ) (утв. Аппаратом Правительства РФ 31.05.2017 N 3756п-П6)[17].

Согласно Методическим рекомендациям целью проведения технологической оценки проекта (программы) является проверка перспективности, новизны, актуальности, соответствия выбранных технологий, связанных с получением результатов, их функционированием и достижением показателей при реализации проекта (программы), запланированной цели и показателям, а также оценка связанных с технологией рисков. Технологическая оценка проекта (программы) рекомендуется к проведению на всех этапах жизненного цикла проекта (программы). Основными задачами проведения технологической оценки проекта (программы) являются:

— на этапе "Предложение" — обоснование выбора перспективной технологии (профессиональный анализ рынка и сравнение применения перспективных технологий, в том числе с точки зрения затрат на их применение);

— на этапе "Инициирование" — предварительная оценка технологии, выбранной для реализации проекта (программы);

— на этапе "Реализация" — окончательная оценка выбранной технологии с точки зрения ее реализации, эксплуатации, получения выгод и сопутствующих технологии рисков. Данная оценка выполняется к моменту завершения проектирования и утверждения технологического решения для дальнейшего его внедрения;

— на этапе "Завершение" — оценка факта применения технологического решения при реализации проекта (программы) с целью извлечения уроков для будущего применения подобного технологического решения.

При этом данный механизм не применяется в отношении нормативных правовых актов или их проектов и не учитывает существующие или планируемые правовые ограничения применения информационных технологий.

Существенное значение имеет накопленный с 2010 г. опыт выявления и устранения административных барьеров и иных правовых ограничений в рамках процедур оценки регулирующего и фактического воздействия.

Однако Постановления Правительства РФ от 28.08.2017 N 1030 "О системе управления реализацией программы "Цифровая экономика Российской Федерации" и от 29.09.2017 N 1184 "О порядке разработки и реализации планов мероприятий ("дорожных карт") по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" исключают проекты нормативных правовых актов, разработанных для развития цифровой экономики и Национальной технологической инициативы из процедуры оценки регулирующего воздействия. Для сравнения: в Европейском союзе реализация Стратегии Единого цифрового рынка (Digital Single Market Strategy)[18], наоборот, идет на основе широких публичных консультаций со всеми возможными заинтересованными лицами. В период с мая 2015 по февраль 2018 г. проведено свыше 30 публичных консультаций, в которых в общей сложности приняло участие около 10 тыс. заинтересованных лиц (граждан и организаций)[19].

Кроме того, в настоящее время отсутствует специальная методика выявления и устранения правовых ограничений для развития информационных технологий.

В РАНХиГС при Президенте РФ разработан проект Методики оценки воздействия проектов нормативных правовых актов и нормативных правовых актов на развитие информационных технологий и цифровой экономики в РФ (далее — Методика).

Методика содержит рекомендуемый порядок действий по проведению оценки воздействия проектов нормативных правовых актов (далее — проекты актов) и нормативных правовых актов (далее — акты) на развитие информационных технологий и цифровой экономики в Российской Федерации в ходе осуществления Минэкономразвития России и федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по нормативно-правовому регулированию в соответствующих сферах деятельности, процедур, предусмотренных:

а) Правилами проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений Совета Евразийской экономической комиссии (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.12.2012 N 1318);

б) Правилами проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2015 N 83);

в) Положением о мониторинге правоприменения в Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 20.05.2011 N 657);

г) иными процедурами, в ходе реализации норм которых может проводиться оценка воздействия на развитие информационных технологий и цифровой экономики в Российской Федерации.

Методика может быть использована и лицами, принимающими участие в публичных консультациях (публичном обсуждении) в рамках проведения оценки регулирующего воздействия проектов актов или оценки фактического воздействия актов, а также в общественном обсуждении проектов актов.

Оценка воздействия на развитие информационных технологий и цифровой экономики в Российской Федерации проводится в отношении проектов актов в ходе оценки регулирующего воздействия, а также действующих актов в ходе оценки фактического воздействия.

В ходе проведения указанных процедур должны быть установлены положения, приводящие к ограничениям разработки, создания или использования информационных технологий на всех этапах существования организации от ее создания до ликвидации или реорганизации, а также на всех этапах жизненного цикла товаров, работ или услуг, включая их разработку (проектирование), производство, транспортировку, хранение, реализацию, использование (эксплуатацию), утилизацию.

Положения, приводящие к ограничениям разработки, создания или использования информационных технологий, должны выявляться в отношении каждого этапа (стадии) информационного цикла, включающего поиск, сбор, хранение, использование, изменение, передачу (распространение, предоставление, доступ), уничтожение информации.

При оценке воздействия на развитие информационных технологий и цифровой экономики в Российской Федерации необходимо учитывать, что базовым принципом, обеспечивающим развитие информационных технологий, включая их разработку, создание или использование, является принцип технологической нейтральности, предусмотренный п. 8 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и выражающийся в недопустимости установления нормативными правовыми актами каких-либо преимуществ применения одних информационных технологий перед другими, если только обязательность применения определенных информационных технологий для создания и эксплуатации государственных информационных систем не установлена федеральными законами.

Проведение оценки воздействия на развитие информационных технологий и цифровой экономики в Российской Федерации предполагает последовательную реализацию следующих этапов:

1) выделение из текста акта (проекта акта) положений, связанных с поиском, сбором, хранением, использованием, изменением, передачей (распространением, предоставлением, доступом), уничтожением информации;

2) выделение из текста акта (проекта акта) положений, связанных с указанием на применение (использование) конкретной информационной технологии;

3) выделение из текста акта (проекта акта) положений, связанных с ограничениями и (или) запретами на разработку, проектирование и (или) создание конкретных информационных технологий;

4) выделение из текста акта (проекта акта) положений, связанных с ограничениями и (или) запретами на применение (использование) конкретных информационных технологий в отношении каждого этапа (стадии) информационного цикла, включающего поиск, сбор, хранение, использование, изменение, передачу (распространение, предоставление, доступ), уничтожение информации;

5) оценку последствий наличия данного ограничения или запрета для деятельности органов государственной власти и (или) местного самоуправления, иных организаций и (или) физических лиц, развития отраслей и (или) рынков.

Типичными формами ограничений и (или) запретов для разработки, создания или использования информационных технологий на всех этапах существования организации от ее создания до ликвидации или реорганизации, а также на всех этапах жизненного цикла товаров, работ или услуг, включая их разработку (проектирование), производство, транспортировку, хранение, реализацию, использование (эксплуатацию), утилизацию, являются:

— определение конкретной формы или формата для сбора, хранения, использования, изменения, передачи (распространения, предоставления, доступа), уничтожения информации (например, исключительно на бумажном носителе);

— коллизии в определении формы или формата для сбора, хранения, использования, изменения, передачи (распространения, предоставления, доступа), уничтожения информации (например, наличие несогласованных положений "либо в электронном виде", "или в форме электронного документа", "документ в электронной форме", "а также в электронной форме", "на электронном носителе в формате электронных документов" и т.п.);

— определение особых способов идентификации субъектов правоотношений, помимо общераспространенных;

— установление запретов или ограничений для сбора, хранения или использования информации, полученной при проведении научных и (или) прикладных исследований;

— установление запретов или ограничений для сбора, хранения или использования информации, полученной при разработке и (или) создании данного товара, работы или услуги;

— установление запретов или ограничений для сбора, хранения или использования информации, полученной при производстве данного товара, работы или услуги;

— установление запретов или ограничений на распространение информации о данном товаре, работе или услуге (в том числе рекламы);

— установление запретов или ограничений для реализации данного товара, работы или услуге на основе использования информационных технологий;

— установление запретов или ограничений для сбора, хранения или использования информации, полученной при эксплуатации данного товара, работы или услуги;

— установление запретов или ограничений для сбора, хранения или использования информации, полученной при утилизации данного товара, работы или услуги.

Оценка последствий наличия данного ограничения или запрета для деятельности органов государственной власти и (или) местного самоуправления, иных организаций и (или) физических лиц, развития отраслей и (или) рынков может носить как качественный, так и количественный характер. С учетом оценки последствий наличия данного ограничения или запрета для деятельности органов государственной власти и (или) местного самоуправления, иных организаций и (или) физических лиц, развития отраслей и (или) рынков формулируются предложения по изменению или отмене положения акта (проекта акта).

При проведении оценки фактического воздействия и (или) мониторинга правоприменения выявление положений, связанных с ограничениями и (или) запретами на разработку, проектирование и (или) создание конкретных информационных технологий, на применение (использование) конкретных информационных технологий, может проводиться не только в отношении конкретного акта (проекта акта), но и в отношении комплекса норм (правового института) актов, регулирующих данные отношения (федеральных законов, указов Президента, постановлений Правительства РФ, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти), а также практики их применения (в том числе судебной практики).

Для реализации предлагаемой Методики в практике нормотворчества в сфере цифровой трансформации отраслей науки и образования целесообразно:

а) дополнить документы стратегического планирования в конкретных отраслях положениями о выявлении и устранении барьеров цифровизации (цифровой трансформации);

б) нормативно институционализировать[20] разработанную Методику, в том числе:

— дополнить п. 2 Правил проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2015 N 83 "О проведении оценки фактического воздействия нормативных правовых актов, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации") пп. "в" следующего содержания:

"в) в отношении нормативных правовых актов, принятых в рамках реализации Программы "Цифровая экономика Российской Федерации" и Национальной технологической инициативы";

— дополнить п. 18 Правил проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2015 N 83 "О проведении оценки фактического воздействия нормативных правовых актов, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации") пп. "м2" следующего содержания:

"м2) оценка воздействия на развитие информационных технологий и цифровой экономики в Российской Федерации в соответствии со специальной методикой, утверждаемой Министерством экономического развития Российской Федерации";

— дополнить п. 2 Положения о мониторинге правоприменения в Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 20.05.2011 N 657 "О мониторинге правоприменения в Российской Федерации") пп. "ж" следующего содержания:

"ж) нормативных правовых актов Российской Федерации — в целях выявления правовых ограничений развития информационных технологий и цифровой экономики в Российской Федерации";

в) скорректировать планы мероприятий по реализации Программы "Цифровая экономика Российской Федерации", обеспечив их взаимосвязь с планами оценки фактического воздействия и мониторинга правоприменения нормативных правовых актов РФ.

Данная Методика может быть адаптирована к конкретным сферам и отраслям, в частности, путем уточнения используемых в ней жизненных циклов. Например, выявление правовых барьеров для применения информационных технологий в государственном управлении предполагает анализ базового цикла государственного управления, который состоит из следующих этапов:

— подготовка (включая выявление общественно значимых проблем и (или) задач, в том числе на основе изучения и учета потребностей, интересов, мнения граждан и организаций, оценку наличия оснований для государственного вмешательства, целеполагание, планирование, программирование) и принятие решения с целью и в интересах достижения соответствующего результата государственного управления;

— организация деятельности и исполнение принятого решения;

— мониторинг и контроль исполнения решения, достигаемых результатов государственного управления;

— оценка исполнения решения, его результативности и эффективности;

— установление ответственности в случае недостижения ожидаемого результата;

— коррекция ранее принятого решения по итогам оценки его результативности и эффективности[21].

Перспективным также является проведение типологизации правовых барьеров развития информационных технологий и цифровой трансформации, что позволит более эффективно выявлять их в рамках не только действующего, но и разрабатываемого правового регулирования.

В заключение следует отметить, что совершенствование методического обеспечения нормотворческих процессов в сфере развития информационных технологий и цифровой трансформации позволит качественно улучшить как существующее, так и разрабатываемое правовое регулирование, что будет способствовать процессам цифровизации в государственном управлении и в экономике России.

 


[1] См.: Юдина Т.Н. Цифровизация как тенденция современного развития экономики Российской Федерации: Pro y contra // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. 2017. N 3. С. 139 — 143.

[2] Подробнее см.: Бачило И.Л. Государство и право XXI в. Реальное и виртуальное. М., 2013; Богдановская И.Ю. Понятие электронного государства: правовые аспекты // Информационное общество и социальное государство. М., 2011. С. 45 — 55; Данилин А.В. Электронные государственные услуги и административные регламенты: от политической задачи к архитектуре "электронного правительства". М., 2004; Добролюбова Е.И. Совершенствование правового регулирования информационного обеспечения государственного управления // Государственная власть и местное самоуправление. 2017. N 2. С. 24 — 28; Семилетов С.И. Законодательная база строительства электронного государства в РФ // Информационное общество и социальное государство. С. 170 — 188; Полякова Т.А. О правовом обеспечении юридической значимости результатов оказания услуг в электронном виде // Информационное общество и социальное государство. С. 56 — 68.

[3] См.: Hennen L., Nierling L. A next wave of Technology Assessment? Barriers and opportunities for establishing TA in seven European countries // Science and Public Policy. 2015. Vol. 42. Iss. 1. P. 44 — 58.

[4] См.: Cruz-Castro L., Sanz-Menendez L. Politics and institutions: European parliamentary technology assessment // Technological Forecasting and Social Change. 2005. Vol. 72. Iss. 4. P. 429 — 448.

[5] См.: Delvenne P., Fallon C., Brune S. Parliamentary technology assessment institutions as indications of reflexive modernization // Technology in Society. 2011. Vol. 33. Iss. 1 — 2. P. 36 — 43.

[6] См.: https://parliament.uk/mps-lords-and-offices/offices/bicameral/post/ (дата обращения: 16.03.2018).

[7] См.: http://tab-beim-bundestag.de/en/ (дата обращения: 16.03.2018).

[8] См.: http://assemblee-nationale.fr/15/les-delegations-comiteet-office-parlementaire/office-parlementaire-d-evaluation-des-choix-scientifiques-et-technologiques (дата обращения: 16.03.2018).

[9] См.: https://gao.gov/technology_assessment/key_reports (дата обращения: 16.03.2018).

[10] См.: Delvenne P. Responsible research and innovation as a travesty of technology assessment? // Journal of Responsible Innovation. 2017. Vol. 4. Iss. 2. P. 278 — 288; Est R. van. Responsible Innovation as a source of inspiration for Technology Assessment, and vice versa: the common challenge of responsibility, representation, issue identification, and orientation // Ibid. P. 268 — 277.

[11] См.: Leimbach T., Hallinan D., Bachlechner D. et al. Potential and Impacts of Cloud Computing Services and Social Network Sites. Science And Technology Options Assessment Options Brief, 2014.

[12] См.: Rieder G., Simon J. Big data and technology assessment: research topic or competitor? // Journal of Responsible Innovation. 2017. Vol. 4. Iss. 2. P. 234 — 253.

[13] См.: Internet of Things. Status and implications of an increasingly connected world. Technology Assessment. United States Government Accountability Office Center for Science, Technology, and Engineering, 2017.

[14] См.: Guston D.H., Sarewitz D. Real-time technology assessment // Technology in Society. 2002. N 24. P. 93 — 109.

[15] См.: Климова В.В. Оценка воздействия технологических укладов на становление российской экономики // Экономический журнал. 2010. N 19. С. 11 — 16.

[16] См.: Правовые проблемы научного прогресса. Материалы заседаний Международной школы молодых ученых-юристов (Москва, 28 — 30 мая 2009 г.). М., 2010.

[17] СПС "КонсультантПлюс".

[18] См.: https://ec.europa.eu/commission/priorities/digital-single-market_en (дата обращения: 16.03.2018).

[19] См.: https://ec.europa.eu/digital-single-market/consultations (дата обращения: 16.03.2018).

[20] См.: Южаков В.Н., Ефремов А.А. Направления совершенствования правового регулирования в сфере стимулирования развития информационных технологий // Российское право: образование, практика, наука. 2017. N 5. С. 62 — 69.

[21] См.: Южаков В.Н., Талапина Э.В., Добролюбова Е.И. и др. Перспективы развития законодательного регулирования процесса государственного управления в Российской Федерации. М., 2017. URL: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2959422 (дата обращения: 16.03.2018).


Рекомендуется Вам: