ЮрФак: изучение права онлайн

Способы совершения преступлений в сфере криптовалюты

Автор: Лебедева А.А.

1 декабря 2016 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием, в тексте которого обозначил необходимость перехода на новую, "цифровую экономику"[1].

К цифровым технологиям, применяемыми в финансовой сфере, относятся виртуальные валюты и, как их разновидность, криптовалюты (далее — ВТС).

Так, на сегодняшний день 90 стран мира из 248 имеют четкую позицию по поводу санкционирования или введения запрета на криптовалюту.

Но еще не все осознали, что на этом пути криптоактивы пересекли некую черту, после которой превратились в цифровые технологии, применяемые в финансовой сфере цифровой экономики, которые трудно игнорировать. Разумеется, криптоактивы находятся на ранней стадии, не позволяющей воспринимать их в качестве полноценного финансового инструмента. Само по себе использование ВТС ускоряет, удешевляет, в значительной степени упрощает расчеты, не прибегая к традиционным финансовым институтам[2].

Отмечая положительные моменты внедрения цифровых технологий в финансовую сферу, необходимо учитывать, что они содержат в себе и соответствующие риски, что, в свою очередь, приводит к необходимости в укреплении защиты от так называемых "киберугроз", для генерирования устойчивости всех элементов инфраструктуры финансовой системы[3].

Легализация денежных средств или иного дохода неразрывно связана с движением капиталов. Существуют разные подходы по методике определения вывезенных капиталов с территории Российской Федерации.

С развитием цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, увеличиваются возможности по использованию ВТС для легализации денежных средств, добытых преступным путем[4].

Однако, по данным аналитиков американских независимых аналитиков, на отмывание (легализацию) средств, добытых преступным путем, приходится менее 1% трансакций в сети биткоина[5].

На основе имеющегося мирового опыта представляется возможным рассмотреть следующую классификацию способов совершения преступлений, связанных с ВТС.

1. Хищения ВТС[6].

2. Хищение денежных средств, предназначенных для приобретения криптовалюты[7] или оборудования для создания ферм по майнингу ВТС[8].

3. Вымогательство криптовалюты[9].

4. Хищение электрических мощностей в процессе добычи (майнинга) ВТС.

5. Использование компьютерных вирусов для вымогательства криптовалюты[10].

Использование компьютерных вирусов в процессе (майнинга) криптовалюты[11].

Рассмотренная классификация не лишена погрешностей и может быть существенно дополнена.

Однако приведенные выше способы совершения преступлений в сфере ВТС уже в настоящее время позволяют квалифицировать действия злоумышленников в соответствии со статьями действующего Уголовного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время имеется положительный опыт возбуждения уголовных дел указанной категории, расследования и вынесения обвинительных приговоров.

В заключение хотелось бы выразить уверенность, что совершенствование нормативной базы, написание профильных методик, использование международного положительного опыта, четкое, слаженное взаимодействие правоохранительных органов, Банка России, Росфинмониторинга и представителей бизнеса позволит контролировать цифровые технологии, применяемые в финансовой сфере цифровой экономики, в том числе криптовалюты, наладив механизм противодействия преступным посягательствам.

Литература

1. Кужиков В.Н. Противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, с применением современных международно-правовых норм / В.Н. Кужиков // Российский следователь. 2015. N 16. С. 32 — 35.

2. Недорезков В.В. Криптовалюты на базе технологии блокчейна: проблемы правового регулирования / В.В. Недорезков // Банковское право. 2017. N 4. С. 45 — 49.

3. Робинсон Т. Отмывание Биткоинов: Анализ незаконных потоков в цифровые валюты / Т. Робинсон, Д. Фил. URL: https://info.elliptic.co/whitepaper-fdd-bitcoin-laundering (дата обращения: 22.03.2018).

 


[1] См.: Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 г. "Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию" // Парламентская газета. 2016. 2 — 8 дек. N 45.

[2] См.: Недорезков В.В. Криптовалюты на базе технологии блокчейна: проблемы правового регулирования // Банковское право. 2017. N 4. С. 45 — 49.

[3] См.: Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. N 642 "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации" // СЗ РФ. 2016. 5 дек. N 49. Ст. 6887; Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. N 1632-р "Об утверждении программы "Цифровая экономика Российской Федерации" // СЗ РФ. 2017. 7 авг. Ст. 5138. N 32.

[4] См.: Кужиков В.Н. Противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, с применением современных международно-правовых норм // Российский следователь. 2015. N 16. С. 32 — 35.

[5] См.: Робинсон Т., Фил Д. Отмывание Биткоинов: Анализ незаконных потоков в цифровые валюты. URL: https://info.elliptic.co/whitepaper-fdd-bitcoin-laundering (дата обращения: 22.03.2018).

[6] Так, 16 декабря 2017 г. у жительницы города Москвы 1955 года рождения неизвестный, путем мошеннических действий похитил из криптокошелька на бирже EXMO 0,6 биткоина, стоимостью 600 000 рублей.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что пенсионерке во время общения по Skype от неизвестного мужчины, представившегося Игорем, поступило предложение обналичить за определенный процент принадлежащие ей 0,6 биткоина, стоимостью 600 000 рублей. Однако, не имея намерений выполнять условия договоренности, мужчина посредством удаленного доступа перевел указанную ВТС с электронного кошелька потерпевшей и скрылся (См.: URL: https://ekabu.ru/15-v-moskve-u-pensionerki-ukrali-polovinu-bitkoina_obshestvo.html) (дата обращения: 02.04.2018).

[7] Сотрудниками ОМВД России по городу Усинску 30 января 2018 г. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следствием установлено, что на смартфон, принадлежащий жителю Усинска, 1988 года рождения, в приложении Telegram пришло сообщение от неизвестного абонента с предложением о покупке ВТС. В сообщении также указывался номер расчетного счета для перечисления денежных средств в размере 10 000 рублей. После перечисления денежных средств абонент скрылся, ВТС во владение потерпевшего не поступила. (См.: URL: http://11.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/12160520 (дата обращения: 02.04.2018)).

[8] Сотрудниками полиции Иркутской области задержаны двое лиц, 1993 и 1991 года рождения, которые в лыжных масках незаконно проникли в помещение одной из организаций города, где размещалось оборудование, напали на сторожа, связали его скотчем и похитили несколько электронных блоков — ASIC-майнеров стоимостью более 2 млн руб. См.: URL: http://daily-finance.ru/novosti-kriptovalyut/v-irkytskoi-oblasti-zaderjany-podozrevaemye-v-hishenii-asic-mainerov.html (дата обращения: 02.04.2018).

[9] В Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении безработного жителя Чебоксар, подозреваемого в мошенничестве. Обвиняемый требовал оплаты в биткоинах за информацию о якобы готовящемся заказном убийстве. См.: URL: http://anycoin.news/2018/01/24/moshennik-vymogal-50-tys/ (дата обращения: 02.04.2018).

[10] Так, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России, проанализировав проникновение вирусов-шифровальщиков в системы российских организаций в 2017 г., пришла к выводу, что компьютерные системы пострадали из-за невыполнения элементарных требований информационной безопасности. В 2017 г. масштабной кибератаке подверглись как частные пользователи, так и крупные корпорации, а также государственные учреждения по всему миру: в апреле 2017 г. хакерской группой Shadow Brokers использован эксплоит (подвид вредоносной программы, содержащий данные или исполняемый код, способный воспользоваться одной или несколькими уязвимостями в программном обеспечении на локальном или удаленном компьютере) EternalBlue, предназначенный для Windows. В мае компьютеры по всему миру атаковал вирус WannaCry. На зараженных компьютерах блокировалась информация, а за разблокировку данных злоумышленники требовали выкуп в биткоинах. В июне вирус Petya атаковал нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России, Украины и некоторые страны ЕС. Вирус шифровал информацию и требовал выкуп в биткоинах. 24 октября 2017 г. вирус-шифровальщик BadRabbit атаковал сайты ряда российских СМИ (информационное агентство "Интерфакс", сервер петербургского новостного портала "Фонтанка.ру". См.: URL: http://tass.ru/ekonomika/4921495 (дата обращения: 02.04.2018).

[11] Так, специалисты "Лаборатории Касперского" подтвердили появление нового вируса WannaMine, предназначенного для скрытого майнинга криптовалюты Monero, который попадает в систему, если пользователь переходит по вредоносной ссылке, размещенной в электронном письме или на веб-странице. Стоит отметить, что программа направлена на сбор логинов и паролей из памяти компьютера. См.: URL: http://www.kaspersky.ru/blog/exploits-problem-explanation/8459/ (дата обращения: 02.04.2018).


Рекомендуется Вам: