ЮрФак: изучение права онлайн

Анализ киберугроз и перспективы информационной безопасности для бизнеса в России

Авторы: Трифонов П.В., Кебадзе Е.А.

Результаты исследований, проведенных "Лабораторией Касперского" совместно с агентством "B2BInternational" в 14 странах мира, показали, что уровень угроз в сфере информационной безопасности крайне высок. Более того, участники исследования утверждают, что количество кибератак постоянно растет. В России доля компаний, сталкивающихся с киберугрозами, достигает 98%. Внешние и внутренние атаки приводят к риску и фактической потере интеллектуальной собственности, данных об осуществленных платежах, личной информации о сотрудниках.

Среди самых распространенных внешних угроз вирусы, "черви", вредоносное ПО и спам. С ними сталкиваются до 77% компаний. От фишинговых атак, взлома компьютеров и корпоративного шпионажа страдают 18 — 30% компаний (рис. 1)[1]. Завершают список целевые атаки на бренд, кража аппаратного обеспечения и преступное причинение ущерба (например, пожар).

Рисунок 1. Статистика угроз для среднего и малого бизнеса в России

Самый высокий уровень кибербезопасности из рассмотренных стран в Швеции, США, Австралии, Аргентине, ЮАР, Великобритании, Франции. В России же доля атакованных корпоративных пользователей превышает уровень многих африканских и азиатских стран и достигает 60%.

Около двух третей компаний считают, что их сети хорошо защищены, а треть полагает, что сбои в работе программ и сетей почти невозможно предугадать и предотвратить. В России участников исследования, считающих себя фаталистами, оказалось меньше 23%.

Еще одной причиной низкой степени защищенности от киберугроз, помимо нежелания уделять им внимание, является несоответствие выбранных мер защиты характеру опасности. Наиболее распространенные меры защиты — резервное копирование данных, антивирусы, клиентские межсетевые экраны, регулярная установка обновлений, установка различных уровней доступа[2].

Согласно мнению участников опроса, информационная стратегия должна являться частью глобальной стратегии организации, наряду с финансовой, кадровой и маркетинговой. А главной задачей IT-департамента должно быть обеспечение бесперебойной работы качественной системы информационной безопасности (таблица 1)[3].

Таблица 1. Причины инцидентов в области безопасности и меры по их предотвращению

Причины потери важных данных

Меры по предотвращению этих инцидентов

Вредоносные атаки

Качественное решение для обеспечения безопасности (обновление ПО антивирусного, антиспамового и антифишингового назначения)

Уязвимости в ПО

Специальные решения для потенциально уязвимых частей инфраструктуры (почтовые серверы, мобильные устройства, хранилища данных, виртуальные серверы)

Случайные утечки или обмен информацией сотрудниками

Политика IT-безопасности

Обучение персонала

Наиболее опасными действиями пользователей в России считаются активности в социальных сетях и создание общего доступа к файлам. В мире и других странах эти показатели значительно отличаются (соотношение представлено в таблице ниже). В связи с ожиданием подобных угроз сотрудникам российских компаний сильнее ограничивается доступ к социальным сетям, чем в других странах (таблица 2)[4].

Таблица 2. Статистика по наиболее опасным действиям пользователей Интернета (%)

Вид активности / Приложение

В целом

США

Россия

Китай

Общий доступ к файлам / P2P

55

62

50

44

Социальные сети

35

44

52

26

Загрузка файлов, передача файлов, FTP-сервисы

34

33

44

28

Доступ к веб-сайтам

32

35

42

29

Личная электронная почта / веб-почта

31

36

22

28

Службы мгновенного обмена сообщениями

23

20

19

36

Онлайн-игры

21

19

16

21

Потоковое видео / Интернет-ТВ

13

8

12

21

Сетевой подход в маркетинге

11

5

4

24

Голосовая связь по IP-протоколу (VoIP)

10

5

9

17

Затраты на обеспечение корпоративной информационной безопасности составляют в среднем 8 000 долл. в год для малого бизнеса, 80 000 долл. для среднего бизнеса и 3,2 млн долл. для крупных компаний. Большинство участников опроса считают бюджет, выделяемый на информационную безопасность, недостаточным и требующим увеличения. Исследования показали, что чем крупнее компания, тем большие средства, направленные на обеспечение информационной безопасности, приходятся на одного сотрудника.

В России только 36% опрошенных считают уровень вложений достаточным, причем имеет место нехватка не только финансовых, но и кадровых и системных ресурсов. В мире этот показатель достигает 55%. По мнению 95% сотрудников IT-департаментов, инвестиции в информационную безопасность необходимо увеличить на четверть и более.

Для крупного бизнеса средний убыток от одной кибератаки составляет 695 000 долл. Для среднего и малого бизнеса значение достигает 14 000 долл. При этом большинство компаний видит угрозы информационной безопасности одним из главных рисков будущего (таблица 3)[5]. Связано это в том числе с активным использованием удаленного доступа, облачных технологий и мобильных устройств. Стоит отметить, что уже существуют многочисленные средства защиты, призванные покрывать подобные риски[6].

Таблица 3. Средние затраты на восстановление IT-инфраструктуры после одной кибератаки

Последствия

Стоимость для крупного бизнеса, тыс. долл.

Стоимость для среднего и малого бизнеса, тыс. долл.

Вынужденный простой

791

13

Упущенные возможности (потерянные контракты)

375

16

Дополнительные услуги специалистов

26

6,6

Суммарные усредненные затраты для бизнеса

695

14

К сожалению, большинство российских компаний использует реактивный подход и осознает необходимость защиты уже после осуществления угрозы. Для улучшения ситуации в будущем потребуются существенные инвестиции, увеличение численности IT-персонала и использование новейших технологий.

В качестве выводов следует отметить, что при управлении системами безопасности в России большая часть мероприятий связана с потерями из-за киберугроз. Для решения данных проблем компании ориентируются на сотрудничество с интегратором комплексных решений, антивирусного, антиспамового и антифишингового назначения и обучения персонала для предотвращения риска потерь. В случае наступления потерь компании несут издержки, сопоставимые с квартальными бюджетами на развитие своего бизнеса. Поэтому на рынке труда в России все больший интерес возникает к специалистам по информационной безопасности, обращение к которым минимизирует финансовые и организационные потери компании.

Литература

1. Баранова Е.К. Информационная безопасность и защита информации: Учебное пособие / Е.К. Баранова, А.В. Бабаш. 2-е изд. М.: РИОР; Инфра-М, 2014. 256 с.

2. Башелханов И.В. Кибервойны будущего — к чему готовиться законодателям и корпорациям // Информационная безопасность. 2014. N 5. С. 12 — 13.

3. Малюк А.А. Культура информационной безопасности как элемент подготовки специалистов по защите информации / Малюк А.А., Алексеева И.Ю. // Вестник РГГУ. Серия: Документоведение и архивоведение. Информатика. Защита информации и информационная безопасность. 2016. N 1. С. 45 — 53.

4. Мельников В.П. Информационная безопасность: Учебное пособие / В.П. Мельников, С.А. Клейменов, А.М. Петраков; под ред. С.А. Клейменова. 8-е изд., испр. М.: Академия, 2013. 336 с.

5. Оганесян А.Г. Финансовая выгода VS информационная безопасность при ИТ-аутсорсинге: как найти баланс? // Банковское дело. 2011. N 12. С. 50 — 52.

 


[1] Галерея иллюстраций "Лаборатории Касперского". URL: http://www.kaspersky.ru/press_gallery#tab=tab-6.

 

[2] Баранова Е.К. Информационная безопасность и защита информации: Учебное пособие / Е.К. Баранова, А.В. Бабаш. 2-е изд. М.: РИОР; Инфра-М, 2014. 256 с.; Башелханов И.В. Кибервойны будущего — к чему готовиться законодателям и корпорациям // Информационная безопасность. 2014. N 5. С. 12 — 13; Оганесян А.Г. Финансовая выгода VS информационная безопасность при ИТ-аутсорсинге: как найти баланс? // Банковское дело. 2011. N 12. С. 50 — 52.

 

[3] Global corporate IT security risks 2013, B2B International.

 

[4] Спасем мир словом: официальный русский блог Лаборатории Касперского, AO KasperskyLab, 2016. URL: https://blog.kaspersky.ru.

 

[5] Global corporate IT security risks 2013, B2B International.

 

[6] Малюк А.А. Культура информационной безопасности как элемент подготовки специалистов по защите информации / Малюк А.А., Алексеева И.Ю. // Вестник РГГУ. Сер.: Документоведение и архивоведение. Информатика. Защита информации и информационная безопасность. 2016. N 1. С. 45 — 53; Мельников В.П. Информационная безопасность: Учебное пособие / В.П. Мельников, С.А. Клейменов, А.М. Петраков; под ред. С.А. Клейменова. 8-е изд., испр. М.: Академия, 2013. 336 с.

 


Рекомендуется Вам: