ЮрФак: изучение права онлайн

Особенности правовой охраны фотографий как объектов авторского права в цифровую эпоху

Автор: Савина В.С.

В соответствии с п. 1 ст. 1259 ГК РФ объекты авторского права — это произведения науки, литературы и искусства, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа их выражения.

Этой же статьей ГК РФ законодатель устанавливает перечень объектов авторского права. Согласно установленному перечню к объектам авторского права в том числе относятся фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

Аналогичный подход к правовой охране фотографий характерен не только для России, но и для других государств. Так, в Великобритании [1], Франции [2] и Германии [3] фотографические изображения также признаются объектами авторско-правовой охраны. По нормам законодательства Бразилии, фотографии и произведения, полученные аналогичными способами, также относятся к объектам авторского права (Law on Copyright and Neighboring Rights, ст. 7.VII) [4]. Что касается правоприменительной практики, то при применении норм авторского законодательства суды исходят из того, что фотографическое произведение создается творческим трудом фотографа.

Однако в законодательстве некоторых государств такая презумпция отсутствует, и далеко не всегда фотография признается произведением искусства. В ряде стран распространение норм авторского права на фотографии обусловлено выполнением определенных условий, предусмотренных законом. Так, по Закону об авторском праве Соединенных Штатов Америки [5] произведениями изобразительного искусства признаются фотографии, выполненные только для выставочных целей, существующие в одном экземпляре, подписанном автором, или в ограниченном издании (200 копий или меньше), которые также подписаны и пронумерованы автором. Во французском законодательстве долгое время действовала норма о том, что для охраны по нормам авторского права фотография должна обладать характеристиками художественного произведения или документа (до реформы 1985 г.).

Таким образом, в ряде государств фотографические изображения разграничиваются на фотографические произведения, являющиеся разновидностью произведений искусства, признаваемые объектами авторского права, и так называемые простые фотографии, не признаваемые такими объектами.

В отличие от п. 1 ст. 6 ранее действовавшего Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" в ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации [6] отсутствует указание на то, что произведение должно являться результатом творческой деятельности, поскольку критерии творчества не могут быть точно определены. Предполагается, что любое произведение имеет творческий характер (в противном случае оно не является произведением).

Эта позиция находит отражение и в определении автора как гражданина, создающего произведение своим творческим трудом (ст. 1257 ГК РФ). Таким образом, фотографические произведения предполагаются творческими, пока не доказано иное. Бремя такого доказывания лежит на лице, использующем фотографическое произведение (в частности, на СМИ) в соответствии с п. 3 ст. 1250 ГК РФ, где указано, что отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права.

На основе анализа правоприменительной практики можно сделать вывод о том, что в настоящее время наиболее часто встречающимся способом нарушения исключительного права на фотографию является воспроизведение без согласия на то правообладателя фотографических изображений с доведением указанных произведений до всеобщего сведения в сети Интернет, в том числе в социальных сетях, на страницах сайтов и т.п. Основным условием такого "доведения до всеобщего сведения" выступает предоставление возможности получения доступа к произведению из любого места и в любое время любому лицу по собственному выбору.

В соответствии со ст. 1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе требовать от нарушителя по своему выбору вместо возмещения убытков выплаты компенсации. Данная компенсация применяется наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (статьи 1250, 1252 и 1253). Минимальный и максимальный размеры компенсации устанавливаются ст. 1301 ГК РФ:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Вместе с тем Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 13 декабря 2016 г. N 28-П "По делу о проверке конституционности подпункта 1 статьи 1301, подпункта 1 статьи 1311 и подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросами Арбитражного суда Алтайского края" [7] указал, что суду при определении размера компенсации, подлежащей выплате правообладателю в случае нарушения индивидуальным предпринимателем при осуществлении им предпринимательской деятельности одним действием прав на несколько объектов интеллектуальной собственности, следует определить с учетом фактических обстоятельств конкретного дела общий размер компенсации ниже минимального предела, установленного данными законоположениями, если размер подлежащей выплате компенсации, исчисленной по установленным ст. 1301 ГК РФ правилам с учетом возможности ее снижения, многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков (притом что эти убытки поддаются исчислению с разумной степенью достоверности, а их превышение должно быть доказано ответчиком) и если при этом обстоятельства конкретного дела свидетельствуют, в частности, о том, что правонарушение совершено индивидуальным предпринимателем впервые и что использование объектов интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат другим лицам, с нарушением этих прав не являлось существенной частью его предпринимательской деятельности и не носило грубый характер.

Таким образом, данная норма является весьма гибкой, так как размер компенсации варьируется исходя из характера нарушения, а правообладателю принадлежит право выбора способа защиты принадлежащего ему исключительного права на произведение. Поскольку не представляется возможным описать в законе все виды нарушений указанного права, то конкретный размер компенсации в каждом случае нарушения исключительного права определяется решением суда. В случае же, если будет доказано отсутствие творческой составляющей фотографии, она не может быть признана объектом авторского права, исключительное право на нее не возникнет, следовательно, норма ст. 1301 ГК РФ о выплате компенсации за нарушение исключительного права на произведение не подлежит применению.

Как и в отношении прочих объектов авторских прав, в отношении фотографических изображений допускается свободное использование, перечень оснований которого является исчерпывающим. Так, в соответствии со ст. 1272 ГК РФ распространение оригинала или экземпляров произведения без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения допускается в случае, если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, то есть имеет место "исчерпание прав".

Что касается цитирования, то его правила предусмотрены ст. 1274 ГК РФ о свободном использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях. Согласно п. 1 указанной статьи допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью.

Указанные нормы касаются всех объектов авторского права, в том числе фотографических произведений, поэтому вряд ли есть потребность в специальной норме о цитировании фотографий в средствах массовой информации, главным в производстве которых является текст.

В отношении указания имени автора на произведении применяется п. 1 ст. 1265 ГК РФ, согласно которому автору принадлежит право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно. Данное право неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от него ничтожен. В связи с этим обязать фотографов указывать свое имя на произведении не представляется возможным.

Как и в отношении других объектов авторского права, возможно свободное использование фотографических изображений в личных целях, в информационных, научных или культурных целях, в целях иллюстрирования, в обзорах текущих событий, а также в других случаях, когда произведение, находящееся в месте, открытом для свободного посещения, оказывается воспроизведено, сообщено в эфир или по кабелю, не являясь при этом основным объектом этих действий. Так, осуществляя репортаж с места событий, иногда весьма затруднительно избежать демонстрации произведения, которое может находиться в месте события, при этом условием применения нормы ст. 1276 ГК РФ является то, что основным объектом воспроизведения становится именно соответствующее событие, а не расположенное в том же месте произведение. При этом ст. 1276 ГК РФ неприменима к случаям использования изображения в коммерческих целях.

Представляет особый интерес отнесение к такого рода местам сайтов. Так, в Определении Верховного Суда РФ от 22 сентября 2014 года N 117-АПГ14-2 [8] определено, что размещенное на сайте произведение является объектом, находящимся в месте, открытом для свободного посещения, если для получения доступа к нему не требуется ввода каких-либо регистрационных данных (например, логина, пароля и др.), и если при этом произведение не является основным объектом воспроизведения.

Вообще использование фотографических произведений в сети Интернет является сегодня одной из основных проблем правообладателей. Это связано как с экстерриториальностью самой сети, так и множеством субъектов, вовлеченных в процесс защиты прав. Основными проблемами защиты авторских прав на фотографические произведения следует признать сложность в обнаружении факта правонарушения, особенно в случае обработки экземпляров фотографии при помощи специального программного обеспечения; сложность в оперативном пресечении противоправных действий, а также в определении правомерности или неправомерности использования фотографических изображений в сети Интернет.

Вместе с тем, несмотря на выявленные недостатки, действующее законодательство дает правообладателю фотографических произведений огромный инструментарий для защиты своих прав, который, к сожалению, крайне редко используется в полной мере.

Литература

1. Copyright, Designs and Patents Act 1988 (Chapter 48) // http://www.wipo.int/wipolex/ru/text.jsp?file_id=309032.

2. Code de la  intellectuelle (version  au 9 octobre 2016) // http://www.wipo.int/wipolex/ru/text.jsp?file_id=420573.

3. Gesetz  Urheberrecht und verwandte Schutzrechte (Urheberrechtsgesetz, geandert durch Gesetzes vom 4. April 2016) // http://www.wipo.int/wipolex/ru/text.jsp?file_id=423012.

4.  Federativa do Brasil. Brazil: Law No. 9610 of February 19, 1998 (Law on Copyright and Neighboring Rights) // http://www.wipo.int/wipolex/ru/text.jsp?file_id=125393.

5. U.S. Copyright Act of 1976, 17. U.S.C. § 101 et seq. (consolidated version of December 2011) // http://www.wipo.int/wipolex/ru/text.jsp?file_id=338108.

6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 28.11.2015) // Собрание законодательства РФ. 25.12.2006. N 52 (1 ч.). Ст. 5496.

7. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2016 г. N 28-П "По делу о проверке конституционности подпункта 1 статьи 1301, подпункта 1 статьи 1311 и подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросами Арбитражного суда Алтайского края" // СПС "КонсультантПлюс".

8. Определение Верховного Суда РФ от 22.09.2014 N 117-АПГ14-2 // СПС "КонсультантПлюс".


Рекомендуется Вам: