ЮрФак: изучение права онлайн

Некоторые проблемы оценки и использования информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами при расследовании преступлений

Авторы: Беляков А.А., Дерюгин Р.А.

В условиях информационного общества правоохранительные органы все чаще используют сведения о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами в процессе расследования и раскрытия преступлений. Информация об абонентах или абонентских устройствах находит свое отражение непосредственно в мобильных телефонах пользователей, а самое главное — в базах данных оператора сотовой связи.

В соответствии с положениями Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" можно выделить способы получения сведений об абонентах и абонентских устройствах. Так, Закон определяет, что на оператора связи возложена обязанность предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, информацию о пользователях и об оказанных им услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами. Также операторы обязаны предоставлять информацию об оказанных услугах своим абонентами. В силу ст. 63 Закона операторы связи должны оказывать содействие уполномоченным органам при проведении ими следственных действий в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства[1].

Таким образом, информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть получена в результате оперативно-розыскной деятельности; ее добровольного предоставления абонентом; производства следственного действия, предусмотренного ст. 186.1 УПК РФ. Нас в большей степени интересует именно последний способ получения указанных сведений, а также их оценка и использование в процессе расследования и раскрытия преступлений.

До введения ст. 186.1 УПК РФ в 2010 г. существовали проблемы получения интересующих следствие сведений от операторов сотовой связи. Так, последние не всегда предоставляли информацию о входящих/исходящих вызовах, sms-сообщениях, ссылаясь на отсутствие законодательной регламентации, не соблюдали сроки предоставления данных. Среди ученых не было единой точки зрения на необходимость получения информации об абонентах и абонентских устройствах по судебному решению. Ряд исследователей, апеллируя к Определению Конституционного Суда РФ[2], утверждали, что судебное решение необходимо, другие не относили сведения об абонентах к тайне связи[3].

На наш взгляд, судебное решение для получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами является гарантией защиты конституционных прав гражданина на тайну связи и закрепление данного порядка в ст. 186.1 УПК РФ совершенно справедливо. Но сегодня остается нерешенным вопрос о сроках предоставления следователю информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами. Законом точные сроки не определены, лишь установлено, что операторы предоставляют запрашиваемые сведения не реже одного раза в семь дней, хотя и такой интервал, как показывает практика, не соблюдается. Данное обстоятельство негативно влияет не только на скорость, но и на результативность расследования.

В соответствии с п. 24.1 ст. 5 УПК РФ следователь может истребовать от оператора связи сведения о дате, времени, продолжительности соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием), номерах абонентов, другие данные, позволяющие идентифицировать абонентов, а также сведения о номерах и месте расположения приемопередающих и базовых станций. Указанная информация может быть передана следователю в виде документа (детализации) на бумажном или электронном носителе. Файл с детализацией содержит дату соединения, время соединения; время нахождения в эфире в секундах; тип вызова (входящий, исходящий); IMEI абонентского устройства (International Mobile Equipment Identifier — международный идентификатор мобильного оборудования)[4]; базовые станции начала и окончания звонка. Для удобства операторы связи предоставляют информацию в виде таблицы.

В детализации, полученной от оператора связи, могут найти отражение сведения о лицах, имеющих отношение к делу, принимавших участие в совершении и сокрытии следов преступления, предметах преступного посягательства, об обстоятельствах противодействия следствию и иная информация, связанная с преступлением. В соответствии со ст. 88 УПК полученная информация оценивается с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

В целях использования детализации в качестве доказательства по уголовному делу следователю необходимо установить связь между обстоятельствами, подлежащими доказыванию, и содержанием полученного документа. Здесь возникает ряд проблем.

Во-первых, следователь не всегда сразу получает весь объем информации, она может быть ограничена сведениями о том, что один абонент производил вызовы на определенный перечень абонентских номеров. Очевидно, что объем данных может увеличиваться после установления сведений о владельцах этих абонентских номеров и их роли в совершении преступления.

Во-вторых, преступники нередко избавляются от телефона и SIM-карты либо пользуются SIM-картой, оформленной на другое лицо. Такие случаи распространены при расследовании не только хищений средств сотовой связи, но и других преступлений. Так, в Екатеринбурге на чердаке одного из домов был обнаружен труп неизвестной девушки. Из показаний родственников стало известно, что девушка часто уходила из дома на несколько дней, куда и к кому — неизвестно. Полученная информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами позволила выяснить, что после обнаружения трупа в телефон потерпевшей вставлялась SIM-карта, зарегистрированная на ранее судимого А., который проживал в том же доме. Однако его проверка на причастность к убийству дала отрицательный результат. А. оказался наркоманом, который приобрел телефон у двоих незнакомых ему мужчин, встретившихся ему у подъезда дома.

В дальнейшем следствием была получена детализация вызовов по номеру жертвы с указанием местоположения абонентского устройства (с привязкой к базовым станциям) во время звонков сначала за неделю, а затем за последние шесть месяцев до ее исчезновения. Во втором случае удалось выявить четыре наиболее частых абонентских соединения, а в ходе дальнейшей проверки был установлен второй абонент — Г., который отбывал наказание за другое преступление в Иркутской области. Г. указал, что с потерпевшей у него была интимная связь, а позднее сознался в убийстве. А. также опознал Г. как лицо, продавшее ему украденный у жертвы сотовый телефон.

В-третьих, детализация может подтверждать или опровергать известные факты. Например, подозреваемый утверждает, что находился далеко от интересующего следствие места и непричастен к совершению преступления или, наоборот, допрашиваемый заявляет о своем местонахождении в определенное время в конкретном месте, а детализация это опровергает; при этом допрашиваемый может ссылаться на отсутствие технической возможности воспользоваться связью ("телефон не ловил сигнал" и т.п.).

Таким образом, данные детализации и показания лиц требуют дополнительной проверки и уточнения. Это может быть проверка показаний на месте или следственный эксперимент с целью уточнения возможности лица воспользоваться сотовой связью или установления его точного местонахождения в определенное время. Кроме того, следователь вправе получить от оператора связи данные о расположении всех базовых станций в радиусе интересующего места либо провести допрос сотрудника сотовой компании для выяснения технических особенностей работы базовых станций и конкретного сотового устройства связи, а также назначить экспертизу мобильного устройства на предмет работы сети и возможности соединения в конкретных обстоятельствах.

Исходя из сказанного рекомендуется запрашивать у оператора связи интересующие сведения в полном объеме, с указанием фамилии, имени и отчества лица, чьи соединения проверяются, IMEI устройства, входящих/исходящих вызовов, SMS-сообщений, использования интернет-трафика и, самое главное, приемопередающих базовых станций. Полученную от оператора сотовой связи информацию необходимо оценивать и использовать в совокупности с другими имеющимися доказательствами. Основной и самой сложной задачей является установление реального пользователя конкретного мобильного телефона и факта пребывания именно этого человека в определенное время и в определенном месте.

Отметим, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами используется при расследовании и раскрытии преступлений в качестве не только доказательственной, но и криминалистически значимой (ориентирующей).

Так, 16 апреля 2012 г. в Екатеринбурге в смотровой яме недостроенного гаража по ул. Коммунистической был обнаружен обгоревший труп гражданина США. Удалось установить, что потерпевший прилетел в Екатеринбург 6 марта 2012 г., дальнейшие его передвижения неизвестны. Так как расстояние от аэропорта Кольцово до места обнаружения трупа достаточно большое, то было принято решение о получении информации об абонентах, чьи телефоны работали в обоих районах города в день убийства. Множество, полученное в результате пересечения двух биллингов, состояло всего из четырех абонентов. В ходе их проверки удалось установить личность одной из участниц банды, совершившей более десяти убийств.

Другой пример. В 2014 г. по ул. Титова обнаружен труп приемщика лома. Из пункта пропали денежные средства. Следствие выяснило, что также был украден сотовый телефон убитого. При этом спустя девять суток после убийства с абонентского номера жертвы был произведен вызов его сменщику. В то же день были получены сведения об остальных абонентах, которым поступали вызовы с номера убитого. Их опрос позволил выявить звонившего, который рассказал, что нашел телефон на пешеходной тропинке в 10 км от места убийства. Тогда следствием была предпринята операция пересечения множеств: места жительства знакомых потерпевшего были сопоставлены с местом обнаружения телефона, что позволило установить личность бывшего сотрудника того же пункта приема лома, где работал потерпевший. Затем были сверены абонентские соединения и абонентская активность его номера в день убийства, что подтвердило его местонахождение в указанный период на месте совершения преступления.

Информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами является незаменимым доказательством и условием выбора верных тактических решений для успешного раскрытия и расследования преступления. Такие сведения способствуют установлению обстоятельств совершения преступления, его времени, места, характера преступной группы. Сведения, полученные в ходе производства следственного действия, предусмотренного ст. 186.1 УПК, играют роль не только доказательственной, но и криминалистически значимой (ориентирующей) информации и выступают критерием для выдвижения и проверки версий.

Список литературы

  1. Астафьев Ю.В., Винокурова Т.В. Проблема получения сведений о телефонных соединениях при производстве ОРД // Рос. юстиция. 2008. N 1.
  2. Багдановский А. Может ли ошибаться Конституционный Суд? // Законность. 2006. N 8.
  3. КонсультантПлюс: примечание.
  4. Статья В.М. Быкова, Т.П. Сазоновой "Истребование сведений о телефонных контактах как процессуальное действие по собиранию доказательств" включена в информационный банк согласно публикации — "Российская юстиция", 2008, N 9.
  5. Быков В.М., Сазонова Т.П. Истребование сведений о телефонных контактах как процессуальное действие по собиранию доказательств // Уголовный процесс. 2008. N 9.
  6. Вапраховская Е., Вяткин А. Расследование хищений мобильных телефонов // Законность. 2005. N 3.
  7. Кальницкий В.В., Марфицин П.Г. Производство следственных действий, сопряженных с ограничением конституционных прав граждан: Учеб. пособие. Омск, 2004.
  8. О связи: Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ // Рос. газ. 2003. 10 июля.
  9. Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Советского районного суда города Липецка о проверке конституционности части четвертой статьи 32 Федерального закона от 16 февраля 1995 г. "О связи": Определение Конституционного Суда РФ от 2 октября 2003 г. N 345-О // Вестн. Конституционного Суда РФ. 2004. N 1.
  10. Об утверждении Правил применения абонентских станций (абонентских радиостанций) сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900/1800: Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 19 февраля 2008 г. N 21 // Бюл. норматив. актов федер. органов исполнит. власти. 2008. N 15.

 


[1] Рос. газ. 2003. 10 июля.

[2] Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Советского районного суда города Липецка о проверке конституционности части четвертой статьи 32 Федерального закона от 16 февраля 1995 г. "О связи": Определение Конституционного Суда РФ от 2 октября 2003 г. N 345-О // Вестн. Конституционного Суда РФ. 2004. N 1. С. 50 — 52.

[3] Кальницкий В.В., Марфицин П.Г. Производство следственных действий, сопряженных с ограничением конституционных прав граждан: Учеб. пособие. Омск, 2004. С. 77; Вапраховская Е., Вяткин А. Расследование хищений мобильных телефонов // Законность. 2005. N 3. С. 22 — 24; Багдановский А. Может ли ошибаться Конституционный Суд? // Там же. 2006. N 8. С. 32 — 36; Астафьев Ю.В., Винокурова Т.В. Проблема получения сведений о телефонных соединениях при производстве ОРД // Рос. юстиция. 2008. N 1; Быков В.М., Сазонова Т.П. Истребование сведений о телефонных контактах как процессуальное действие по собиранию доказательств // Уголовный процесс. 2008. N 9. С. 54 — 56.

[4] Об утверждении Правил применения абонентских станций (абонентских радиостанций) сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900/1800: Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 19 февраля 2008 г. N 21 // Бюл. норматив. актов федер. органов исполнит. власти. 2008. N 15.


Рекомендуется Вам: