ЮрФак: изучение права онлайн

Криптовалюта в гражданском, семейном и трудовом праве России

Автор: Максуров А.А.

В последнее время интерес к виртуальным валютам существенно оживился. Этому способствуют кризис отечественной банковской системы, нестабильность рубля, изменчивые курсы валют и другие сложности, с которыми столкнулся бизнес. Преимущество виртуальных денег заключается в том, что они не подвержены перечисленным рискам. Эмиссия криптовалюты зачастую ограниченна и автоматизирована, все расчеты проводятся анонимно, а на транзакции даже в самые удаленные уголки мира требуются считанные секунды. В настоящее время изменчивость курса криптовалюты огромна, однако, учитывая мгновенность транзакций по большинству криптовалют, это проблемой не является. Причем позитивно то, что эта изменчивость не связана с существующими сегодня основными в странах "третьего мира" политическими рисками, она обусловлена иными причинами.

Первоначально виртуальная валюта была востребована только в среде математиков, криптографов, а также людей, занимающихся компьютерными и сетевыми технологиями. Тогда цифровые расчеты служили лишь доказательством того, что возможны электронные деньги, не имеющие гарантированного обеспечения.

Глобальная интеграция виртуальной валюты произошла в 2014 году. Катализатором этого процесса стали новости о начале приема криптовалютных платежей бизнес-гигантами Microsoft, Dell, Greenpeace, Virgin Galactic, Wikipedia. В первую очередь корпорации стали использовать преимущества цифровых валют для повышения уровня продаж товаров и услуг. Сегодня этот вид платежей приобретает небывалую популярность в наиболее развитых странах мира. Например, в Индонезии такие цифровые деньги используются в продуктовых магазинах, а на Кипре криптой можно даже оплатить обучение в университете. Однако, несмотря на популярность виртуальных расчетов, на деле мало кто знает, насколько они законны, можно ли в них инвестировать и с какими рисками придется столкнуться тем, кто решит использовать электронные деньги в качестве платежа.

В настоящее время в России криптовалюта официально не запрещена. Называть ее незаконной было бы некорректным. Следуя правилу "разрешено все, что не запрещено", во всем мире криптовалюту, в частности биткоин, используют как средство платежа. Во многих странах электронные деньги официально признаны "частными деньгами" или финансовым активом, который подчиняется общим правилам финансового регулирования.

Утверждение о том, что виртуальные деньги были созданы в террористических целях и для того, чтобы разрушить экономику, совершенно не соответствует истине. Криптовалюта является только одним из финансовых инструментов, применение которого зависит от того, в чьих руках она находится. Надо учесть, что наличные деньги для нелегальных операций используют намного чаще, но это не становится причиной для критики или запрета "налички".

Многие склонны считать криптовалюту очередной финансовой пирамидой. Однако ученые-экономисты все чаще опровергают такие подозрения. Сегодня на Западе для многих очевидно, что применение системы виртуальных денег не приносит прибыль, поэтому пирамидой считаться не может.

В мире отношение к системе виртуальных денег существенно различается. В одних странах всячески поощряется их использование (Австралия, Германия, Нидерланды, Новая Зеландия, Сингапур), в других — для цифровых денег устанавливаются серьезные ограничения (Китай, Россия). Сегодня прямые запреты установлены только в Боливии, Эквадоре, Таиланде и Вьетнаме, а большинство правительств выбрали линию нейтралитета, избегая каких-либо решений относительно виртуальной валюты. В некоторых странах криптовалюта признается финансовым активом. При этом электронные деньги не считаются законным платежным средством, они рассматриваются как средство обмена. Например, Испания еще в 2014 году признала биткоин официальной платежной системой. Эта инициатива исходила от налоговой инспекции, которая провела анализ использования криптовалюты в стране и пришла к заключению, что этот процесс необходимо легализировать и обложить налогом.

Исходя из приведенной статистики напрашивается вывод о том, что признание цифровой валюты во многом зависит от степени развития страны. Государства со слабой экономикой не готовы к внедрению подобных платежных систем. И наоборот, высокоразвитые страны стремятся урегулировать систему электронных платежей, взяв их под свой контроль и обложив налогами.

Собственно говоря, отсутствие прямого регулирования обращения криптовалют в России как специального правового института не является препятствием к урегулированию таких общественных отношений действующими нормами гражданского права ввиду природы права как универсального регулятора общественных отношений. Более того, сегодня как раз возможно относительно свободное хождение криптовалюты, например, как предмета сделки.

По нашему мнению, как общие гражданско-правовые нормы о сделках и обязательствах, так и конструкции большинства договоров, указанные в части 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), не препятствуют использованию криптовалюты при совершении сделок. Препятствия могут чинить лишь консервативные правоприменители (органы государственной власти, нотариусы и т.п.).

Рассмотрим односторонние сделки и их аналоги.

Например, на наследование криптовалюты запрета нет. В статье 1112 ГК РФ указано, что "в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. При этом не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага".

Учитывая отсутствие законодательного запрета на наследование криптовалюты, а по заверениям представителей органов государственной власти ее следует рассматривать в контексте норм ГК РФ как "иное имущество", что предусматривают и будущие законопроекты, проблем как с включением криптовалюты в завещание, так и с наследованием ее в силу закона нет. Тем не менее на практике это право реализовать, видимо, будет сложно, а то и невозможно.

Российский нотариат, работающий в условиях полного отсутствия конкуренции, давно уже не развивается и не отвечает современным экономическим реалиям, ориентируется на малообеспеченную (и экономически малоактивную) часть населения, не желает принимать творческих решений, поэтому даже вопросы наследования имущественных прав, например прав требования или бездокументарных ценных бумаг, вызывают у статистического нотариуса нечто вроде оторопи.

По просьбе автора настоящей статьи студенты двух юридических вузов в Ярославле и Москве, в которых автор время от времени ведет сессионные занятия, провели телефонные опросы нотариусов этих городов по поводу наследования криптовалюты. К сожалению, почти в трети случаев нотариусы отказались отвечать на этот вопрос и ненавязчиво рекомендовали обратиться к другому нотариусу.

В Ярославле из тех, кто откликнулся, не согласился иметь дело с криптовалютами ни один нотариус (многие нотариусы государственных нотариальных контор прямо не отказали, но пояснили, что сейчас в завещание они включить криптовалюту не смогут и им нужно запросить нотариальную палату).

В Москве из всего широкого круга "продвинутых", как мы полагали, нотариусов решать вопрос с наследованием криптовалюты согласились только шесть, причем на уровне подписания нотариальных запросов о наличии у умершего имущества в криптовалюте.

Из неофициальных бесед с нотариусами выяснилось, что, кроме привычного опасения (а можно ли это в принципе?), нотариусы указывают на отсутствие ясной стоимостной оценки криптовалюты, механизма передачи прав на криптовалюту непосредственно наследнику, не понимают, к кому нужно обращаться за подтверждением прав того или иного лица на криптовалюту.

Одновременно по просьбе автора студенты Школы права Парижского университета Сорбонна, где в настоящее время преподает автор, провели аналогичное исследование (как правило, посредством рассылки запроса электронной почтой) среди французских нотариусов, которые известны своей "косностью" и нелюбовью к новому не меньше российских. Ответили на запросы около 80 процентов нотариусов-респондентов (возможно, ответы поступали и позднее, но автор их уже не контролировал и не оценивал). Все респонденты, не выражая особого восторга по поводу того, что придется знакомиться с новым непростым вопросом, тем не менее были готовы помочь гражданам, которые обратятся к ним для решения этого вопроса.

Впрочем, не все так печально и в России. Мы полагаем, что если нотариусу указать на возможность обжалования отказа в нотариальную палату, то запрос, к кому бы он ни был обращен, о наличии у умершего в собственности криптовалюты сделают многие. Что касается завещания, то согласно гражданскому законодательству гражданин может совершить закрытое завещание, режим которого, безусловно, позволяет включить в состав передаваемого по наследству имущества и криптовалюту.

Возникает вопрос, возможно ли включение криптовалюты в уставный капитал юридического лица.

Здесь ситуация следующая.

При включении криптовалюты в уставный капитал действующего юридического лица в целях увеличения уставного капитала на величину , чем этого требует закон, проблемы не возникают, но, конечно, не в виде валюты как таковой, а в виде имущества.

В то же время очевидно, что при создании юридического лица перечисление криптовалюты на счет в виде уставного капитала невозможно. Однако Федеральная налоговая служба не устанавливала прямой запрет на внесение криптовалюты в уставный капитал как имущества. По сведениям автора, пока не было ни отказов такого рода, ни обращений с такими заявлениями.

Между тем из неофициальных бесед с налоговиками автору стало известно, что включение криптовалюты в уставный капитал возможно, однако при выполнении в совокупности следующих условий:

— стоимость имущества в криптовалюте должна быть выше минимального размера уставного капитала (то есть уставный капитал в части своего минимального размера должен быть дополнен деньгами или иным имуществом);

— наличие документа, подтверждающего, что учредитель владеет криптовалютой;

— наличие документа об определении стоимости криптовалюты оценщиком и в последующем документа о переходе прав на криптовалюту в указанном объеме от учредителя к вновь создаваемому юридическому лицу.

В противном случае под тем или иным благовидным предлогом в этом будет отказано.

В области семейного права криптовалюта как имущество вполне может быть предметом, например, брачного договора или иного имущественного соглашения супругов.

С исполнением алиментных обязательств ситуация несколько сложнее.

С одной стороны, согласно статье 82 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) удержание алиментов на несовершеннолетних детей может производиться из "заработка и (или) иного дохода". Значит, таковым может быть иная государственная криптовалюта (исходя из сообщений средств массовой информации это ожидается в таких государствах, как Венесуэла, Киргизия и т.п.), и вроде бы алименты можно взыскивать в этой валюте?

С другой стороны, в силу статьи 83 СК РФ "при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме".

Норма вроде бы достаточно императивна, но прямо заключение соглашения между родителями о взыскании алиментов в криптовалюте не отрицает. Будет ли такое соглашение утверждено судом или нотариусом, зависит от того, посчитает ли суд (нотариус), что в этом случае нарушаются права ребенка или же что такого нарушения нет.

Если обратиться к трудовому законодательству, то следует учесть, что трудовая деятельность, в рамках которой проводится майнинг криптовалют, сегодня не запрещена и, надеемся, не будет запрещена в будущем, однако вполне возможно, что такого рода деятельность (майнинг) будет признана разновидностью предпринимательской деятельности и при ее надлежащем оформлении (и ведении) также будет относиться к разрешенным разновидностям человеческой активности. То есть майнер-работодатель — вполне правомерное поведение. Соответственно, вполне возможен наем работников для майнинга криптовалют, в том числе на условиях дистанционной работы, фриланса и т.п., по общим правилам трудового законодательства.

Что касается выплаты заработной платы в форме криптовалюты, то здесь, к сожалению, все не так радужно.

В соответствии с частью 1 статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

При этом согласно абзацу 4 статьи 130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включается и ограничение оплаты труда в натуральной форме.

Это требование конкретизировано в статье 131 ТК РФ, а именно: "Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается".

21 февраля 2018 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в третьем чтении Закон, разрешающий выплачивать заработную плату и осуществлять переводы в валюте сотрудникам за рубежом. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, цель принятия Закона — обеспечение возможности получения находящимся за пределами России гражданам "заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением ими за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключаемым ими с юридическими лицами — резидентами, в иностранной валюте"[1]. Также этот Закон дает возможность получать заработную плату в валюте на счета в банках России дипломатическим работникам и гражданам, которые отправлены на службу за границу федеральными ведомствами[2].

Понятно, что речь идет только об иностранной валюте, которая эмитируется государством, поэтому к биткоинам эта норма изначально не относится, но вполне может относиться к криптовалютам, которые будут эмитированы государствами. Иначе говоря, в принципе выплата заработной платы криптовалютой возможна, но при наличии особых условий (фактический состав по статье 131 ТК РФ) и не более чем в размере 20 процентов от общей суммы.

К сожалению, такая поправка не решает вопрос с государственной криптовалютой в ряде стран (например, в Венесуэле, Киргизии и т.п.). Можно ли использовать ее для выплаты заработной платы гражданину России, работающему в этом государстве? Это ведь тоже государственная валюта! Если исходить из общего принципа правового регулирования "что не запрещено, то разрешено", это будет вполне возможным.

Проведенное исследование позволяет предположить, что отсутствие развитого специального законодательства по указанной тематике не позволяет в полной мере (по сравнению с некоторыми зарубежными рынками) реализовать возможности, которые дает криптовалюта (например, нельзя первоначально внести криптовалюту в уставный капитал вновь создаваемого юридического лица, имеются сложности с защитой прав сторон по договору залога криптовалюты, практически невозможны завещание и наследование криптовалюты и прочее), сложно защитить права потребителей — владельцев криптовалют, трудовое законодательство не позволяет выдавать криптовалютой заработную плату и т.п.

По нашему мнению, пока еще отсутствует ожидаемый в будущем государственный "пресс" правового регулирования, контроля и фискалитета в этой области. В частности, в сфере имущественных отношений (гражданское право) с криптовалютой возможны любые не запрещенные законом сделки, в том числе купля-продажа криптовалюты, мена, дарение и т.д. В будущем, полагаем, перечень возможных сделок будет ограничен, а их условия стандартизированы. Возможно, сделки будут разрешены к заключению и исполнению исключительно на площадках подконтрольных государству лицензируемых финансовых институтов — криптовалютных бирж, причем совершать их смогут не все, а только квалифицированные инвесторы, профессиональные участники рынка.

Литература и информационные источники

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26 января 1996 года N 14-ФЗ // Российская газета. 1996. N 23, 24, 25 27 (с изменениями от 16 марта 2018 года. URL: http://www.pravo.gov.ru).

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): Федеральный закон от 26 ноября 2001 года N 146-ФЗ // Российская газета. 2001. N 233 (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28 марта 2017 года N 39-ФЗ. URL: http://www.pravo.gov.ru).

3. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 1995 года N 223-ФЗ // Российская газета. 1996. N 17 (с изменениями от 16 марта 2018 года. URL: http://www.pravo.gov.ru).

4. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ // Российская газета. 2001. N 256 (с изменениями от 16 марта 2018 года. URL: http://www.pravo.gov.ru).

5. URL: http://polytika.ru/info/87664.html.

6. Сообщение информационного канала РБК. URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a6872a29a79475e8e78d575.

 


[1] URL: http://polytika.ru/info/87664.html.

[2] URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a6872a29a79475e8e78d575.


Рекомендуется Вам: