ЮрФак: изучение права онлайн

Снятие судимости с лица в период условно-досрочного освобождения от отбывания наказания: практика против теории

Автор: Кургина Т.В.

В соответствии с ч. 4 ст. 86 УК РФ если осужденный в порядке, установленном законом, был освобожден от дальнейшего отбывания наказания досрочно или неотбытая часть наказания была заменена другим видом наказания, более мягким, то срок погашения судимости исчисляется с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний исходя из фактически отбытого срока наказания.

Частью 5 данной статьи установлено, что если осужденный после отбытия наказания отличился безупречным поведением, а также возместил вред, причиненный преступлением, то при наличии соответствующего ходатайства суд может снять с него судимость до окончания срока ее погашения.

Уголовно-процессуальный закон РФ не содержит запрета на снятие судимости с лица до истечения той части наказания, от отбытия которой оно было условно-досрочно освобождено. Однако сложилась неправильная, на наш взгляд, судебная практика, основанная на ошибочном толковании материального закона: лица, условно-досрочно освобожденные от дальнейшего отбывания наказания без замены оставшейся части на более мягкий вид наказания, не признаются лицами, отбывшими наказание, и по этому основанию суды отказывают им в досрочном снятии судимости до истечения той части срока, от отбывания которой они были условно-досрочно освобождены[1]. Вместе с тем, полагаем, такая практика противоречит уголовному, уголовно-исполнительному законодательству РФ.

Из анализа в целом ст. 86 УК РФ следует, что понятия "лицо, отбывшее наказание" и "снятие судимости" в уголовном и уголовно-исполнительном законах неразрывно связаны с понятиями "срок погашения судимости" и "исчисление срока погашения судимости". Данная правовая норма определяет понятие судимости, состояние судимости и сроки погашения судимости лицам, отбывшим наказание. Она устанавливает, что течение срока погашения судимости начинается после отбытия наказания, это значит, что исчисление сроков погашения судимости лицам, не отбывшим наказание, не допускается. Следовательно, и в ч. 5 ст. 86 УК РФ речь может идти только о лицах, признаваемых законодателем отбывшими наказание, а исходя из содержания ч. 1 ст. 400 УПК РФ суд при рассмотрении вопроса о снятии судимости должен руководствоваться ст. 86 в целом, а не только ее отдельным пунктом. Заслуживает достойного внимания правовая позиция Н.А. Лопашенко, профессора Саратовской государственной юридической академии, согласно которой "из приведенного законодательного положения можно выделить условия, необходимые для снятия судимости:

а) лицо отбыло наказание; при этом не имеет значения, было ли наказание отбыто полностью или частично. При условно-досрочном освобождении от наказания и при сокращенном, как правило, в связи с этим в сравнении с отбытым наказанием сроке погашения судимости лицо также имеет право на снятие судимости;

б) лицо имеет непогашенную судимость, и срок погашения судимости отстоит на определенное (иногда — значительное) время от данного момента;

в) осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно;

г) осужденный желает снять судимость и обратился с этим в суд.

Все перечисленные условия должны наличествовать одновременно"[2].

Глава 12 УК РФ и ст. 172 УИК РФ устанавливают, что условно-досрочное освобождение — это один из нескольких видов досрочного освобождения от дальнейшего отбытия наказания, назначенного приговором суда. То есть правовая сущность такого освобождения как раз и заключается в том, что лицо освобождается от дальнейшего отбывания наказания, доказав свое исправление до истечения срока наказания, изначально назначенного приговором суда. В судебной практике моментом условно-досрочного освобождения от отбывания основного наказания в виде лишения свободы на определенный срок признается день освобождения осужденного из исправительного учреждения[3], а не дата истечения неотбытой части наказания.

Раскрывая понятие фактического освобождения от отбывания наказания, авторы комментированных источников приводят примеры, отличающиеся между собой по содержанию, но не по существу. Вот один из них: "Лицу назначалось наказание за преступление средней тяжести (три года лишения свободы), освободилось оно 15 декабря 2006 г. условно-досрочно на один год. Течение срока погашения судимости начинается с 16 декабря 2006 г. и заканчивается 15 декабря 2009 г. (три года после отбытия наказания со дня фактического освобождения)"[4], а не с того дня, когда истечет один год наказания, от отбытия которого лицо было освобождено.

В некоторых случаях срок погашения судимости с момента фактического освобождения от дальнейшего отбывания наказания истекает с незначительной разницей во времени или одновременно с частью срока наказания, от которой лицо условно-досрочно освобождено. Например, Е. был осужден 26 января 1996 г. Волгоградским областным судом к 15 годам лишения свободы за тяжкое преступление, предусмотренное УК РСФСР (понятие особо тяжкого преступления данным Кодексом не предусматривалось). В июле 2003 г. в соответствии со ст. 79 УК РФ, отбыв более половины срока, Е. был условно-досрочно освобожден на 6 лет 6 месяцев без замены оставшейся части на более мягкий вид наказания и без возложения на него каких-либо обязанностей. В ноябре 2004 г. суд снял с него судимость. Судебные постановления соответствовали правовой позиции Верховного Суда РФ по уголовному делу в отношении М., осужденного Московским городским судом по п. "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ, согласно которой при исчислении срока и порядка погашения судимости с введением в действие нового УК РФ суды должны учитывать, к какой категории тяжести (по старому Кодексу) относилось совершенное до 1 января 1997 г. преступление, а срок погашения судимости исчислять в соответствии со ст. 86 УК РФ[5]. Таким образом, срок погашения судимости Е. — 6 лет, это на 6 месяцев меньше, чем часть наказания, от отбывания которой он был освобожден.

Президиум областного суда отменил судебный акт о снятии судимости с Е., обосновав это тем, что, поскольку не истекла неотбытая часть наказания, он не является лицом, отбывшим наказание, следовательно, судимость снята незаконно[6].

При вышеизложенной ситуации и позиции областного суда признание лица отбывшим наказание только после истечения срока, не отбытого в связи с условно-досрочным освобождением, не только лишило его права реализовать предоставленную законом возможность снятия судимости в связи с отсутствием временного периода для этого, но и вообще исключает пребывание лица в состоянии судимости после отбытия наказания, более того, противоречит здравому смыслу, что срок погашения судимости в таком случае истекает ранее, чем лицо будет признано отбывшим наказание.

В термине "условно-досрочное освобождение" слово "досрочное" означает реальное освобождение от дальнейшего отбывания лишения свободы раньше срока, установленного приговором суда; слово "условное" означает, что лицо освобождается под условием, предусмотренным в ч. 7 ст. 79 УК РФ, т.е. под условием несовершения новых преступлений в период той части наказания, от отбытия которой он освобожден, и под условием обратимости наказания в случае совершения нового преступления до истечения срока той части наказания, от отбытия которой он был досрочно освобожден. "Неотбытой" эта часть называется потому, что осужденный ее не отбывал ввиду досрочного освобождения от наказания, а не потому, что после досрочного освобождения он продолжает отбывать наказание, назначенное приговором.

Представляется, что ч. 7 ст. 79 УК РФ, в которой используется термин "неотбытая часть наказания", применяется только в случае совершения нового преступления в период срока, от отбытия которого лицо было условно-досрочно освобождено, и не является правовой нормой, имеющей отношение к урегулированию порядка применения положений ч. 4 и 5 ст. 86 УК РФ и ст. 400 УПК РФ при рассмотрении судом вопроса о снятии судимости. Не могут также учитываться и разъяснения п. 55 Постановления Пленума ВС РФ[7] от 22 декабря 2015 г. N 58 о том, что неотбытым наказанием следует считать срок, на который осужденный был фактически условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания, поскольку такое разъяснение дано судам лишь для назначения наказания по совокупности приговоров, т.е. в целях применения ст. 70 УК РФ, и не определяет общее понятие лица, отбывшего наказание. Аналогично при решении вопроса о снятии судимости не подлежит применению позиция Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении N 15 от 16 мая 2017 г. (п. 23, абз. 4): "если лицо… освобождено условно-досрочно, срок административного надзора исчисляется со дня истечения срока оставшейся неотбытой части наказания"[8], так как термин "неотбытая часть наказания" использован в данном случае исключительно в целях разрешения вопросов об установлении административного надзора.

Кроме того, ст. 173 УИК РФ "Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения" в ч. 1 устанавливает, что отбывание лишения свободы на определенный срок прекращается в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законом. Условно-досрочное освобождение от отбытия оставшейся части наказания и есть одно из тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законом, конкретно со ст. 79 УК РФ.

Статья 179 "Правовое положение лиц, отбывших наказание" УИК РФ фактически дает понятие лиц, отбывших наказание, — это лица, которые после отбытия наказания несут те же обязанности и пользуются теми же правами, которые установлены для граждан РФ, но с некоторыми ограничениями, указанными федеральным законодательством для лиц, имеющих судимость (например, ФЗ "О полиции" запрещает прием на службу в органы МВД лиц, имеющих судимость, ФЗ "Об оружии" запрещает лицам, имеющим судимость, приобретать, хранить, носить оружие, Трудовой кодекс РФ запрещает принимать имеющих судимость лиц на работу, связанную с воспитанием детей и педагогической деятельностью, и т.п.). Лицо с момента условно-досрочного освобождения без замены оставшейся части более мягким видом наказания и без возложения на него каких-либо обязанностей, связанных с отбыванием наказания, никакого наказания с момента условно-досрочного освобождения не отбывает, обладает всеми правами, в которых был ограничен на период отбывания наказания в местах лишения свободы, например, в избирательном праве. Более того, ему не назначается испытательный срок в соответствии со ст. 73 УК РФ, поскольку таковым сроком, по существу, является та часть наказания, от отбытия которой лицо досрочно освобождено. Например, для лиц, условно осужденных к определенному наказанию, назначенный испытательный срок является сроком погашения судимости, т.е. испытательный срок заканчивается и судимость гасится в один день, при этом реально назначенное приговором наказание не отбывается (если не совершит нового преступления). Уголовный закон предусматривает возможность сокращения судом назначенного приговором испытательного срока и, как следствие, сокращение срока судимости, т.е. ее досрочное снятие. Значит, и лицу, условно-досрочно освобожденному от отбытия части наказания, являющейся испытательным сроком, этот срок может быть сокращен путем досрочного снятия судимости. Только для условно осужденного периодом доказывания своего исправления является половина установленного приговором испытательного срока, до истечения которой УК РФ не допускает его сокращение, а для досрочно освобожденного от отбывания наказания в виде лишения свободы периодом исправления был фактически отбытый срок в местах лишения свободы. Полагаю, именно поэтому закон не устанавливает каких-либо сроков, по истечении которых досрочно освобожденный может подать ходатайство о снятии судимости. А суд вправе по своему убеждению, основанному на представленных ему материалах, и с учетом срока, истекшего с момента досрочного освобождения, удовлетворить или отказать в удовлетворении ходатайства.

В этой связи ошибочна правовая позиция тех судов, которые полагают, что до истечения срока неотбытой части наказания, от которой лицо условно-досрочно освобождено, с него не может быть снята судимость[9]. Кроме того, действующим в части, не противоречащей ст. 86 и 95 УК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда СССР N 4 от 18 марта 1970 г. (в ред. Постановлений от 21.09.1977 N 11; от 26.04.1984 N 7) "Об исчислении срока погашения судимости" разъяснено, что лицу, условно-досрочно освобожденному от наказания в силу ст. 44 или ст. 45 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, срок погашения судимости надлежит исчислять с момента фактического освобождения от отбывания наказания (основного и дополнительного). В то время действовал УК РСФСР 1960 г. Положение его ст. 57 в ч. 3 аналогично положению ч. 4 ст. 86 УК РФ, следовательно, Постановление "союзного" Пленума нельзя считать противоречащим ныне действующему закону о судимости и исчислении сроков ее погашения. Поскольку срок погашения судимости может исчисляться только лицам, отбывшим наказание, то выходит, что вышеуказанный Пленум Верховного Суда СССР признал условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания без замены его на более мягкий вид лицами, отбывшими наказание с момента фактического условно-досрочного освобождения.

Таким образом, и в соответствии с УК РФ, и в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ, регулирующим порядок и условия исполнения и отбывания наказания, представляется, что лицо с момента условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы должно признаваться отбывшим наказание, поскольку досрочное освобождение означает прекращение отбывания наказания, снятие с него всех тех ограничений, запретов и обязанностей, которые он претерпевал в период отбывания наказания в виде лишения свободы, т.е. прекращение уголовного преследования.

Несомненно, с данным выводом могут не согласиться многие исследователи и правоприменители, которые считают, что судимость напрямую связывается с фактом отбытия назначенного наказания, в связи с чем снятие судимости до истечения неотбытой части наказания противоречит правовой природе института судимости. Полагаем, такая правовая позиция ошибочна, поскольку, как уже было сказано выше, с момента условно-досрочного освобождения без замены оставшейся части наказания на более мягкий вид лицо не отбывает никакого наказания, т.е. уголовное преследование прекращено, а дальнейшие ограничения, связанные с наличием непогашенной судимости, не равнозначны уголовному преследованию.

УК РФ, УИК РФ, УПК РФ (именно они подлежат применению судом в своей процессуальной деятельности) не содержат норм, запрещающих снятие судимости до истечения срока той части наказания, от отбытия которой лицо было условно-досрочно освобождено. В отличие от УК РСФСР, российское законодательство с 1997 г. не устанавливает каких-либо пресекательных сроков и ограничений для снятия судимости, важно, чтобы вопрос был поставлен и решен до окончания срока ее погашения. Возможность снятия судимости с лиц, освобожденных условно-досрочно от отбывания наказания, обусловлена их дальнейшим надлежащим поведением, и в этой связи у них возникает законный интерес на досрочное снятие судимости в период той части срока наказания, от отбытия которой они были освобождены. Соответственно, у суда возникает право на применение поощрительной нормы в отношении данных лиц. Вместе с тем судья должен убедиться в стабильности их безупречного поведения, и для этого существенное значение имеет период времени, прошедшего со дня их фактического досрочного освобождения.

Н.А. Лопашенко констатирует: "Совершенно ясны две вещи: 1) с момента отбытия лицом наказания (как полного, так и частичного) должно пройти какое-то время (можно назвать это формальным условием снятия судимости); 2) все это время лицо должно вести себя безупречно (материальное условие снятия судимости). Но какое точно время является достаточным для появления у лица права на снятие судимости… остается непонятным" — и предлагает считать таким периодом срок не менее 6 месяцев[10].

Представляется, что в целях социальной справедливости минимальный срок, по истечении которого лицо было бы правомочным обратиться в суд с ходатайством о снятии судимости, мог бы составлять не менее половины срока погашения судимости. Однако в обоих случаях не избежать ситуаций, при которых половина срока погашения судимости будет превышать срок условно-досрочного освобождения или совпадать с ним. Например, лицо осуждено за тяжкое преступление к 9 годам лишения свободы, условно-досрочно освобождено на 2 года, половина срока погашения его судимости составит 4 года; или лицо осуждено за преступление средней тяжести на 5 лет, условно-досрочно освобождено на 1 год 6 месяцев, половина срока погашения судимости — тоже 1 год 6 месяцев. При таких обстоятельствах лицо лишено возможности снятия судимости в период условно-досрочного освобождения, иначе говоря, в период течения той части наказания, от отбытия которой оно было досрочно освобождено, что противоречит цели настоящего исследования.

Оптимальным решением видится возникновение права на обращение в суд с ходатайством о снятии судимости не ранее истечения половины той части наказания, от отбывания которой лицо было досрочно освобождено. Во избежание разночтений закона, различного, противоречивого его толкования исследователями уголовного права, для достижения единообразного применения на практике законодателю следует внести в закон дополнения, определяющие срок, по истечении которого с лиц, досрочно (условно-досрочно) освобожденных от отбывания наказания, может быть снята судимость, и понятие лица, отбывшего наказание:

ч. 5 ст. 86 УК РФ изложить в следующей редакции: "Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до окончания срока ее погашения, но не ранее истечения половины части наказания, от отбывания которой лицо было досрочно освобождено";

ст. 86 УК РФ дополнить примечанием следующего содержания: "Под лицами, отбывшими наказание, в статьях 86 и 95 настоящего Кодекса понимаются лица, полностью отбывшие наказание; лица, досрочно или условно-досрочно освобожденные от дальнейшего отбывания наказания без замены оставшейся части на более мягкий вид наказания";

ч. 1 ст. 400 УПК РФ дополнить предложением: "Ходатайство о снятии судимости может быть подано в суд не ранее истечения половины части наказания, от отбывания которой лицо было досрочно освобождено";

ст. 400 УПК РФ дополнить примечанием: "Под лицами, отбывшими наказание, в настоящей статье Кодекса понимаются лица, полностью отбывшие наказание; лица, досрочно или условно-досрочно освобожденные от дальнейшего отбывания наказания без замены оставшейся части на более мягкий вид наказания".

Литература

1. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. 9-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2010. 920 с.

2. Лопашенко Н.А. О частном случае преодоления состояния судимости / Н.А. Лопашенко // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: Материалы Восьмой международной научно-практической конференции (Москва, 27 — 28.01.2011): Сб. науч. ст. М.: Проспект, 2011. 680 с.

 


[1] Кассационное определение Московского городского суда от 12 сентября 2012 г. по делу N 22-12299; Определение Московского городского суда от 9 марта 2011 г. по делу N 22-257/11; Кассационное определение Амурского областного суда от 19 октября 2010 г. по делу N 22-2002/10; Кассационные определения Пензенского областного суда от 12 января 2011 г. N 22-1495/33, от 12 января 2011 г. N 22-1496/34 // СПС "КонсультантПлюс"; Постановление Президиума Волгоградского областного суда от 9 декабря 2005 г. по материалу о досрочном снятии судимости с Е. N 4/8-35 // Архив суда и др.

[2] Лопашенко Н.А. О частном случае преодоления состояния судимости // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: Материалы Восьмой международной научно-практической конференции (Москва, 27 — 28.01.2011): Сб. науч. ст. М.: Проспект, 2011. С. 294 — 298.

[3] Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от 18 августа 2009 г. Дело N 22-709/2009 [Электронный ресурс] // URL: http://orlovsky.orl.sudrf.ru/ (дата обращения: 12.02.2018); Обзор надзорной практики Верховного суда Республики Хакасия за 6 месяцев 2009 г. [Электронный ресурс] // URL: http://vs.hak.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=155 (дата обращения: 12.02.2018); Постановление Президиума Московского городского суда от 24 апреля 2009 г. Дело N 44у-116/09 [Электронный ресурс] // URL: http://www.alppp.ru/court/20-apelljacionnyj-sud/04-2009/postanovlenie-prezidiuma-moskovskogo-gorodskogo-suda-ot-24-04-2009-po-delu—44u-11609.html; Постановление Президиума Московского городского суда от 18 сентября 2009 г. Дело N 44у-277/09 [Электронный ресурс] // URL: http://www.mos-gorsud.ru/inf/infn/unk (дата обращения: 12.02.2018).

[4] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. 9-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2010. СПС "Гарант".

[5] Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2000 год. Раздел "Изменение приговоров" (дата приговора в Обзоре не указана) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 7.

[6] Постановление Президиума Волгоградского областного суда от 9 декабря 2005 г. по материалу о досрочном снятии судимости с Е. N 4/8-35.

[7] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. N 2. С. 17.

[8] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2017. N 7. С. 3.

[9] Определение Московского городского суда от 9 марта 2011 г. по делу N 22-257/11; Кассационное определение Амурского областного суда от 19 октября 2010 г. по делу N 22-2002/10; Кассационное определение Московского городского суда от 12 сентября 2012 г. по делу N 22-12299; Кассационные определения Пензенского областного суда от 12 января 2011 г. N 22-1496/34 // СПС "КонсультантПлюс"; Постановление Президиума Волгоградского областного суда от 9 сентября 2005 г. по материалу о досрочном снятии судимости с Е. N 4/8-35.

[10] Лопашенко Н.А. Указ. соч. С. 294 — 298.


Рекомендуется Вам: