ЮрФак: изучение права онлайн

О новых институтах наследственного права

Автор: Эрделевский А.М.

Федеральным законом от 19 июля 2018 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации", вступающим в силу с 1 июня 2019 г., в ГК РФ вводятся два новых правовых института — совместное завещание супругов и наследственный договор. В силу новизны этих институтов для российского наследственного права и их значимости для подавляющего большинства граждан они заслуживают детального рассмотрения.

Начнем с совместного завещания супругов. Как известно, п. 4 ст. 1118 ГК РФ в его действующей до 1 июня 2019 года редакции содержит абсолютный запрет на совершение завещания двумя и более гражданами. В новой редакции п. 4 ст. 1118 ГК РФ этот запрет частично устраняется, поскольку эта редакция допускает совершение завещания двумя гражданами совместно, если эти граждане являются по отношению друг к другу супругами, то есть состоят между собой в браке на момент совершения ими совместного завещания. Такое завещание в новой редакции п. 4 ст. 1118 ГК РФ названо совместным завещанием супругов. К супругам, совершившим совместное завещание, применяются правила ГК РФ о завещателе.

Как указывается далее в новой редакции п. 4 ст. 1118 ГК РФ, в совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена ГК РФ. При этом условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам ГК РФ об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ), в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов, а также о запрете наследования недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ).

Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. Согласно ч. 3 п. 5 вводимой в ГК РФ с 1 июня 2019 г. новой статьи 1140.1 совместное завещание супругов автоматически отменяется в случае последующего заключения наследственного договора с участием супругов, а также лиц, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов.

В случае признания волеизъявления одного из супругов при совершении ими совместного завещания не соответствующим требованиям закона в порядке, предусмотренном ч. 3 п. 2 ст. 1131 ГК РФ, к такому завещанию подлежат применению нормы ГК РФ об оспоримых или ничтожных сделках в зависимости от оснований недействительности волеизъявления одного из супругов. Согласно новой редакции п. 2 ст. 1131 ГК РФ совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Кроме того, один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов. Если нотариус удостоверяет последующее завещание одного из супругов, принимает закрытое последующее завещание одного из супругов или удостоверяет распоряжение одного из супругов об отмене совместного завещания супругов при жизни обоих супругов, он обязан направить другому супругу в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, уведомление о факте совершения таких последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов.

В упомянутых выше изменениях ГК РФ, связанных с совместным завещанием, есть некоторые неточности и неясности. Так, например, остающийся в неизмененном виде п. 5 ст. 1118 ГК РФ продолжает квалифицировать завещание как одностороннюю сделку, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Напомним, что согласно п. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Между тем совместное завещание супругов по самому своему определению односторонней сделкой быть никак не может, поскольку для совершения совместного завещания супругов необходимо волеизъявление двух лиц — супругов. По своему существу совместное завещание представляет собой результат соглашения между супругами, предметом которого являются условия такого завещания. Употребленное в п. 4 ст. 1118 ГК РФ выражение "по обоюдному усмотрению" вполне можно было бы заменить более свойственными гражданскому законодательству выражениями "по взаимному согласию" или "по соглашению". Ведь вполне понятно, что для совершения совместного завещания супругам необходимо договориться между собой относительно его содержания.

Следует обратить внимание на то, что совместное завещание может включать в себя только такие завещательные распоряжения, которые предусмотрены в п. 4 ст. 1118 и других нормах ГК РФ. Иных условий совместное завещание содержать не может. В частности, оно не может содержать условия о принятии супругом на себя обязательства воздерживаться от совершения последующего завещания или отмены совместного завещания после смерти другого супруга. Таким образом, единственное, что может быть достаточно надежно гарантировано совместным завещанием для каждого из супругов, — это возможность перехода наследства после умершего супруга к пережившему супругу, если последний указан в качестве наследника, поскольку умерший супруг уже не сможет совершить последующее завещание или отменить совместное завещание. Что касается остальных условий совместного завещания, то в отношении них ни один из супругов не может быть уверен, что они сохранятся в силе после его смерти.

Недостаточная ясность существует, в частности, в отношении вопроса о последствиях совершения пережившим супругом последующего завещания, который будет рассмотрен на примере следующей ситуации.

Предположим, супругами совершено совместное завещание, после чего один из них умирает. В силу новой редакции п. 4 ст. 1118 ГК РФ переживший супруг вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов. Совершение последующего завещания и отмена завещания регулируется правилами ст. 1130 ГК РФ, которая называется "Отмена и изменение завещания". Сразу обратим внимание, что новая редакция п. 4 ст. 1118 ГК РФ предусматривает право каждого из супругов — участников совместного завещания лишь на совершение последующего завещания и на отмену завещания, но не на его изменение.

В ч. 1 п. 2 ст. 1130 указывается, что завещатель вправе посредством нового (то есть последующего) завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений (прямая отмена или изменение завещания). Как указывалось выше, возможности изменения совместного завещания супругов п. 4 ст. 1118 ГК не предусматривает.

Другой способ отмены или изменения завещания предусмотрен в ч. 2 п. 2 ст. 1130 ГК РФ, где установлено, что последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Здесь законодатель не употребляет слово "изменение", применяя термин "отмена" в отношении как прежнего завещания в целом, так и отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, что во втором случае тождественно изменению завещания.

Нельзя исключить попытку пережившего супруга совершить последующее завещание, в котором он захочет, не упоминая о совместном завещании, установить в отношении относящейся к нему наследственной массы иные, по сравнению с совместным завещанием, распоряжения с тем, чтобы сделанные им в совместном завещании распоряжения оказались отменены, а распоряжения умершего супруга остались без изменений. Однако такое последующее завещание следовало бы считать недействительным в силу его противоречия закону (ст. ст. 168, 1131 ГК РФ) ввиду отсутствия у сторон совместного завещания права на его изменение в одностороннем порядке. Кроме того, подобное последующее завещание следовало бы считать полностью (а не частично) противоречащим совместному завещанию и, следовательно, полностью отменяющим его, поскольку совместное завещание является результатом обоюдного усмотрения сторон, а последующее завещание в рассматриваемом случае этим качеством не обладало бы.

Законодатель вводит в ГК ряд положений, обеспечивающих повышенный уровень охраны интересов участников совместного завещания и заинтересованных третьих лиц. Так, ст. 1123 ГК РФ дополняется частью пятой, согласно которой после смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, исполнитель завещания и нотариус вправе разглашать в связи с исполнением ими своих обязанностей только сведения, относящиеся к последствиям смерти этого супруга. Пункт 1 ст. 1125 ГК РФ дополняется указанием на то, что совместное завещание супругов должно быть передано нотариусу обоими супругами или записано с их слов нотариусом в присутствии обоих супругов, а п. 2 той же статьи дополняется правилом о том, что совместное завещание супругов, написанное одним из супругов, до его подписания должно быть полностью прочитано другим супругом в присутствии нотариуса.

Немаловажное значение в случае спора по поводу совместного завещания будет иметь вводимый в ст. 1125 ГК РФ п. 5.1, согласно которому при удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры совершения совместного завещания супругов, если супруги не заявили возражение против этого. Здесь остаются неясными следующие вопросы: в какой форме супругами должно быть заявлено возражение против видеофиксации процедуры совершения совместного завещания; как следует расценивать последствия возражения против этой процедуры со стороны только одного из супругов? Представляется правильным следующий подход к решению поставленных вопросов.

Поскольку по общему правилу п. 5.1 ст. 1125 ГК РФ на нотариуса возлагается обязанность видеофиксации процедуры совершения совместного завещания супругов, то на нем лежит и бремя доказывания освобождения его от этой обязанности. Поэтому возражения против указанной процедуры должны быть представлены супругами нотариусу в письменном виде либо путем видеофиксации нотариусом устного заявления супругами таких возражений. Что касается второго из поставленных вопросов, то, поскольку слово "супруги" употребляется в п. 5.1 ст. 1125 ГК РФ во множественном числе, возражение лишь одного из супругов не является достаточным основанием для освобождения нотариуса от обязанности видеофиксации процедуры совершения совместного завещания супругов. Если против видеофиксации возражает лишь один из супругов, то его возражение не может быть принято нотариусом, и такому супругу остается лишь отказаться от совершения совместного завещания.

В завершение рассмотрения правового режима совместного завещания супругов следует обратить внимание на то, что такие завещания не могут быть закрытыми либо совершены при чрезвычайных обстоятельствах. Несоблюдение этих требований влечет ничтожность этих завещаний (п. 5 ст. 1126, п. 4 ст. 1129 ГК РФ). Кроме того, совместные завещания не могут быть удостоверены в порядке, приравненном к нотариальному удостоверению завещаний (ст. 1127 ГК РФ). Вероятно, в период до введения в действие новых правил ГК РФ о совместном завещании супругов следует ожидать разъяснений Верховного Суда РФ относительно применения этого правового института.

Перейдем к наследственному договору. Согласно новой редакции п. 1 ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти теперь можно будет не только путем совершения завещания, но и посредством заключения наследственного договора, к которому должны применяться правила ГК РФ о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора. При этом ст. 1118 ГК РФ дополняется шестым пунктом, где устанавливается, что предусмотренные наследственным договором права и обязанности возникают после открытия наследства, за исключением обязанностей, которые в силу наследственного договора могут возникнуть до открытия наследства и возложены на ту сторону договора, которая может призываться к наследованию за наследодателем. После заключения наследственного договора к наследодателю — стороне наследственного договора должны применяться правила ГК РФ о завещателе, если иное не вытекает из существа наследственного договора.

Вводимая в главу 62 ГК РФ ст. 1140.1 определяет наследственный договор как договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию. Круг лиц, которые могут призываться к наследованию, определен в ст. 1116 ГК РФ.

Из определения наследственного договора следует, что его необходимыми условиями являются условия о круге наследников и о порядке перехода прав на имущество наследодателя к сторонам договора или третьим лицам, которые могут призываться к наследованию. Кроме этого, наследственный договор может содержать и факультативные условия — о душеприказчике (исполнителе завещания) и о возложении на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанности совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы (ст. 1137 ГК РФ) или завещательные возложения (ст. 1139 ГК РФ).

Часть 2 п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ допускает возможность заключения наследственного договора в виде условной сделки (ст. 157 ГК РФ), устанавливая, что предусмотренные этим договором последствия могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон (ст. 327.1 ГК РФ).

Одной из сторон наследственного договора всегда является наследодатель. Другой стороной (сторонами) этого договора могут быть одно или несколько лиц, которые могут призываться к наследованию в соответствии со ст. 1116 ГК РФ. В случае участия в наследственном договоре нескольких лиц, которые могут призываться к наследованию, такие лица не образуют множественности лиц на одной из сторон наследственного договора (как это имеет место, например, в договоре купли-продажи в случае множественности продавцов или покупателей), а являются самостоятельными сторонами договора. Поэтому усматриваются основания считать наследственный договор многосторонним договором.

Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию. Если одно имущество наследодателя явилось предметом нескольких наследственных договоров, заключенных с разными лицами, в случае принятия ими наследства подлежит применению тот наследственный договор, который был заключен ранее (п. 8 ст. 1140.1 ГК РФ).

Наследственный договор является консенсуальным, поскольку закон не устанавливает необходимости передачи имущества для его заключения. По общему правилу наследственный договор не порождает обязанностей у его сторон и является безвозмездным. В случае включения в этот договор условия о возложении на участвующих в нем лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанности совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, наследственный договор оказывается односторонне обязывающим.

По общему правилу наследственный договор является безвозмездным. Однако такой наследственный договор, по которому лицо, которое может быть призвано к наследованию, принимает на себя обязанность совершить действия имущественного характера в пользу наследодателя или иных лиц, приобретает признаки возмездного договора (п. 1 ст. 423 ГК РФ). Следует заметить, что подобный наследственный договор не в полной мере будет соответствовать нормативному определению возмездного договора, поскольку в наследственном договоре на наследодателя не могут возлагаться какие бы то ни было обязанности. Можно предположить, что на практике подавляющее большинство заключаемых наследственных договоров будут именно возмездными.

До своей смерти лицом, управомоченным требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, является сам наследодатель. После его смерти требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране наследственного имущества и управлению таким имуществом до выдачи свидетельства о праве на наследство (п. 2 ст. 1140.1 ГК РФ).

По общему правилу п. 3 ст. 1140.1 ГК РФ в случае отказа стороны наследственного договора от наследства наследственный договор прекращается. Он сохраняет силу в отношении прав и обязанностей других его сторон лишь в случае, если можно предположить, что он был бы заключен и без включения в него прав и обязанностей отказавшейся от наследства стороны. Следует обратить внимание на то, что возникающие из наследственного договора права и обязанности стороны наследственного договора неотчуждаемы и непередаваемы иным способом (п. 4 ст. 1140.1 ГК РФ).

Согласно п. 5 ст. 1140.1 ГК РФ, если участниками наследственного договора являются супруги, а также лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов, то в таком наследственном договоре может определяться порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам; определять имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц, а также может содержать иные распоряжения супругов, в частности условие о назначении душеприказчика или душеприказчиков, действующих в случае смерти каждого из супругов. В случае заключения этого наследственного договора к супругам применяются правила о наследодателе. Такой наследственный договор утрачивает силу в связи с расторжением брака до смерти одного из супругов, а также в связи с признанием брака недействительным. Кроме того, он отменяет действие совершенного до заключения этого наследственного договора совместного завещания супругов.

В п. 6 ст. 1140.1 ГК РФ устанавливается, что условия наследственного договора действуют в части, не противоречащей правилам ГК РФ об обязательной доле в наследстве, в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после заключения наследственного договора, а также о запрете наследования недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ). В случае, если участниками наследственного договора являются супруги, условия такого договора действуют в части, не противоречащей правилам ГК РФ об обязательной доле в наследстве при наличии имеющего право на обязательную долю наследника хотя бы одного из супругов, а также правилам о запрете наследования недостойными наследниками при наличии недостойного наследника хотя бы одного из супругов. Если право на обязательную долю в наследстве возникает после заключения наследственного договора, то предусмотренные наследственным договором обязательства наследника по наследственному договору уменьшаются пропорционально уменьшению части наследства, причитающейся ему после удовлетворения права на обязательную долю в наследстве.

Пункт 7 ст. 1140.1 ГК РФ предусматривает для наследственного договора обязательную нотариальную форму. Обращает на себя внимание содержащееся в этом положение, согласно которому в случае уклонения одной из сторон от нотариального удостоверения наследственного договора положения ст. 165 ГК РФ не применяются. Напомним, что согласно п. 1 ст. 165 ГК РФ, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной, и в этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. Отмеченное положение дополнительно указывает на то, что наследственный договор может предусматривать исполнение со стороны обязанных лиц при жизни наследодателя, в ином случае необходимости в упоминании в п. 7 ст. 1140.1 ГК РФ о неприменимости ст. 165 не возникало бы.

Согласно ч. 2 п. 7 ст. 1140.1 ГК РФ при удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны наследственного договора не заявили возражение против этого. Здесь могут возникнуть вопросы, аналогичные рассмотренным выше вопросам относительно видеофиксации процедуры составления совместного завещания супругов, то есть: в какой форме сторонами наследственного договора должно быть заявлено возражение против видеофиксации процедуры его заключения; как следует расценивать последствия возражения против этой процедуры со стороны только части сторон наследственного договора? Ответы на эти вопросы в целом сходны с ответами на вопросы относительно совместного завещания супругов. Относительно второго вопроса следует лишь добавить, что поскольку под словом "стороны" в тексте ч. 2 п. 7 ст. 1140 ГК РФ следует понимать все стороны наследственного договора, то возражение только части сторон наследственного договора от видеофиксации процедуры его заключения не является достаточным основанием для освобождения нотариуса от исполнения этой обязанности. Если против видеофиксации возражает лишь часть сторон наследственного договора, то в этом случае их возражения не могут быть приняты нотариусом, а возражающим против видеофиксации процедуры заключения наследственного договора сторонам остается лишь отказаться от его заключения.

Наследственные договоры не могут быть закрытыми либо совершены при чрезвычайных обстоятельствах. Несоблюдение этих требований влечет ничтожность этих завещаний (п. 5 ст. 1126, п. 4 ст. 1129 ГК РФ). Кроме того, наследственные договоры не могут быть удостоверены в порядке, приравненном к нотариальному удостоверению завещаний (ст. 1127 ГК РФ). Наследственный договор может быть оспорен при жизни наследодателя по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим наследственным договором (п. 11 ст. 1140.1 ГК РФ).

Согласно п. 9 ст. 1140.1 ГК РФ изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора по соглашению его сторон или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). К числу существенного изменения обстоятельств п. 9 ст. 1140.1 ГК РФ прямо относит выявившуюся возможность призвания к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Наследственный договор практически не связывает наследодателя, поскольку он вправе в любое время совершить односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе (п. 10 ст. 1140.1 ГК РФ). Однако отказавшийся от наследственного договора наследодатель обязан возместить другим сторонам этого договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. Следует обратить внимание и на то, что после заключения наследственного договора наследодатель остается вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей волей и в своем интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Соглашение об отказе наследодателя от осуществления этого права является ничтожным (п. 12 ст. 1140.1 ГК РФ).

Уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус, удостоверивший уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора, обязан в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, в течение трех рабочих дней направить копию этого уведомления другим сторонам наследственного договора.

Другие стороны наследственного договора вправе совершить односторонний отказ от этого договора лишь в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором. Как уже указывалось выше, по общему правилу п. 3 ст. 1140.1 ГК РФ в случае отказа стороны наследственного договора от наследства наследственный договор прекращается. При этом следует иметь в виду, что такой отказ может быть совершен только после смерти наследодателя.


Рекомендуется Вам: