ЮрФак: изучение права онлайн

Судебно-медицинская экспертиза: понятие, виды и порядок проведения

Автор: Витюгов И.А.

Оглавление

1. Порядок вынесения постановления о назначении судебной экспертизы

2. Виды и цели проведения

3. Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы


Медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление состояния здоровья гражданина, в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина (ст. 58 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Закон об охране здоровья граждан).

Судебная экспертиза проводится при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам (ст. 79 ГПК РФ, ст. 283 УПК РФ).

Судебно-медицинская экспертиза – это проводимое в установленном порядке исследование, направленное на решение вопросов, связанных с определением специально уполномоченными на это субъектами конкретных аспектов, затрагивающих состояние здоровья гражданина, установление и подтверждение которых необходимо в рамках определенных процессуальных процедур (действий) (Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (постатейный) (Белянинова Ю.В., Гусева Т.С., Захарова Н.А., Савина Л.В., Соколова Н.А., Хлистун Ю.В.)).

Согласно Федеральному закону от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу (ст. 2). Судебная экспертиза – процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу (ст. 9).

Порядок вынесения постановления о назначении судебной экспертизы

Порядок назначения любой экспертизы общий, соответственно, исходя из смысла ст. 195 УПК РФ следователь, дознаватель, признав необходимость назначения судебной экспертизы, выносит об этом постановление, которое состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

1. В вводной части должны содержаться следующие сведения: указание на вид экспертизы, место и дату вынесения постановления, наименование органа, должность лица, вынесшего постановление, его классный чин, фамилия и инициалы, указание, по какому уголовному делу (его номер) вынесено постановление.

2. В описательно-мотивировочной части излагаются обстоятельства дела, что дает эксперту возможность решить вопрос о необходимости ознакомления с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, подробно раскрываются основания назначения экспертизы, указывается отрасль специальных знаний, необходимая для экспертного исследования.

3. В резолютивной части излагается решение дознавателя о назначении экспертизы с указанием ее вида, указывается фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза, формулируются вопросы, которые ставятся для разрешения в ходе экспертного исследования (Методические рекомендации по порядку назначения и производства судебных экспертиз в рамках доследственных проверок и расследования преступлений, подследственных федеральной службе судебных приставов, утв. письмом Минюста России от 18.09.2014 N 00043/14/56151-ВВ).

Вместе с тем можно возбудить перед судом ходатайство о назначении судебной экспертизы, в котором будут указываться:

– основания назначения судебной экспертизы;

– фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

– вопросы, поставленные перед экспертом;

– материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта (ч. 1 ст. 195 УПК РФ).

Следует учитывать, что при назначении судебной экспертизы вопросы, поставленные перед экспертом, и содержание данного по ним заключения не могут выходить за пределы его специальных знаний (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам").

Кроме того, вопросы должны быть предметными и конкретными, не дающими возможности их двоякого толкования. При этом они не должны являться очевидными и не требующими исследования с использованием специальных знаний.

Следователь/дознаватель знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя, разъясняет их права. Об этом составляется протокол, который подписывается дознавателем и лицами, которые ознакомлены с постановлением (ч. 3 ст. 195 УПК РФ).

Также рекомендуется Вам:

Недопустимо назначение судебной экспертизы в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 2, 4, 5 ст. 196 УПК РФ, а также в отношении свидетеля без их согласия либо согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

Виды и цели проведения

Судебно-медицинская экспертиза проводится в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, в медицинских организациях экспертами (ст. 62 Закона об охране здоровья граждан).

Согласно Порядку проведения судебно-медицинской экспертизы (Приказ Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 N 346н "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации", далее – Порядок) выделяются следующие виды судебно-медицинской экспертизы:

– судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств и исследование биологических объектов (биохимическая, генетическая, медико-криминалистическая, спектрографическая, судебно-биологическая, судебно-гистологическая, судебно-химическая, судебно-цитологическая, химико-токсикологическая);

– судебно-медицинская экспертиза и исследование трупа;

– судебно-медицинская экспертиза и обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц.

Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы

Рассмотрим порядок проведения судебно-медицинской экспертизы.

Этап 1.

Направленное следователем постановление о назначении экспертизы рассматривается ГСЭУ, руководитель ГСЭУ изучает постановление или определение о назначении экспертизы, устанавливает вид, характер и объем предстоящей экспертизы и на этом основании определяет:

– исполнителя (исполнителей), которому поручает производство экспертизы, в том числе эксперта-организатора при производстве комиссионной и комплексной экспертизы, которому передает поступившие материалы в течение суток либо в случае получения в нерабочий день в первый рабочий день, следующий за выходным;

– срок производства экспертизы или участия в процессуальном действии (срок производства экспертизы определяется в пределах срока, установленного в постановлении или определении о назначении судебной экспертизы), контролирует сроки руководитель ГСЭУ или его заместитель по экспертной работе;

– порядок привлечения к проведению экспертизы или участию в процессуальном действии экспертов иных экспертных, научных и др. учреждений (п. п. 15, 16, 17 Порядка).

При наличии оснований руководитель ГСЭУ может вернуть материалы экспертизы органу или лицу, назначившему экспертизу, без исполнения с указанием в сопроводительном письме причин возврата. А при невозможности выполнения экспертизы в установленный срок руководитель ГСЭУ на основании мотивированного рапорта эксперта, поданного не менее чем за три дня до его истечения, направляет органу или лицу, назначившему экспертизу, письменное уведомление о невозможности выполнения экспертизы в установленный срок (п. п. 18, 20 Порядка).

Этап 2.

Эксперт, получив материалы и объекты экспертизы, обязан:

– изучить содержание постановления или определения о назначении экспертизы, состояние упаковки материалов и объектов (целость, наличие и характер ее нарушения), пояснительные надписи на ней;

– установить соответствие представленных объектов перечню, приведенному в постановлении или определении о назначении экспертизы, и оценить их достаточность для решения поставленных вопросов;

– оценить возможность производства экспертизы в установленный руководителем ГСЭУ срок, исходя из вида, характера и объема предстоящих экспертных исследований, и доложить ему об этом;

– принять меры к обеспечению сохранности материалов и объектов экспертизы (п. 19 Порядка).

На основании акта о выявленном несоответствии представленных объектов исследования их перечню в постановлении или определении о назначении экспертизы несоответствие фиксируют в акте вскрытия упаковки, производство экспертизы приостанавливается до устранения причин, препятствующих проведению экспертизы, а о факте сообщается в орган или лицу, назначавшему экспертизу (п. п. 21, 22 Порядка).

Приступив к производству экспертизы, эксперт использует медицинские технологии, а также другие рекомендованные экспертные методики и имеющиеся в распоряжении ГСЭУ технические средства для объективного, всестороннего, полного, строго научно обоснованного решения поставленных перед ним вопросов.

При этом в первую очередь применяют медицинские технологии и экспертные методики, не связанные с видоизменением, разрушением или уничтожением объектов исследования (п. 25 Порядка).

По результатам проведенной экспертизы эксперт составляет заключение эксперта, которое оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр экспертного документа выдается органу или лицу, назначившему экспертизу, второй экземпляр передается в архив ГСЭУ.

Заключение эксперта, включая все приложения, подписывают все принимавшие участие в производстве экспертизы эксперты – в месте разъяснения эксперту его прав, обязанностей и предупреждения об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, в конце всей исследовательской части и в местах окончания разделов, описывающих этапы исследования конкретными экспертами в случаях проведения комиссионной и комплексной экспертизы, после выводов, в каждом приложении.

По требованию органа или лица, назначившего экспертизу, либо по указанию руководителя ГСЭУ экспертом могут быть подписаны все листы у нижнего края заключения эксперта, а само заключение эксперта прошито и опечатано (п. 27 Порядка).

В исследовательской части заключения эксперта обязательно указывают:

– содержание и результаты всех этапов экспертных исследований (в том числе экспертных экспериментов) с указанием примененных медицинских технологий и экспертных методик, технических средств и расходных материалов;

– перечень и количественные характеристики объектов, изъятых для дальнейших экспертных исследований в ГСЭУ или переданных органу или лицу, назначившему проведение экспертизы с указанием даты и адресата их направления;

– условия, методику и результаты получения образцов для сравнительного исследования;

– судебно-медицинский диагноз, диагноз из медицинского свидетельства о смерти и его реквизиты;

– техническую характеристику использованных устройств и оборудования, расходных материалов, режимов фото- и видеосъемки, фотопечати; для средств цифровой фотографии и видеозаписи – вид, модель, производителя; вид, наименование, версию программного обеспечения для обработки растровых и видеоизображений, режим получения и печати изображений (п. 28 Порядка).

Этап 3.

Заключение эксперта в обязательном порядке содержит выводы по поставленным вопросам и их обоснование.

Выводы должны содержать оптимально краткие, четкие, недвусмысленно трактуемые и обоснованные ответы на все поставленные перед экспертом вопросы и установленные в порядке его личной инициативы значимые для дела результаты экспертизы (п. 29 Порядка).

Материалы выполненных экспертиз проверяются руководителем экспертного подразделения, руководителем ГСЭУ или специально назначенными им для этого лицами (п. 32 Порядка).

Рекомендуется Вам: