ЮрФак: изучение права онлайн

Предупреждение и нейтрализация влияния криминальной субкультуры в следственных изоляторах

Авторы: Гармаев Ю.П., Поликарпов Б.А.

Известно, что криминальная субкультура занимает особое место в общественном сознании, оказывая значительное влияние на отдельных ее представителей, особенно лиц, содержащихся в местах заключения. Изучение рассматриваемой проблемы актуализируется тем, что преступные традиции и обычаи в большинстве случаев противоречат нормам законодательства Российской Федерации. Так, в последнее время активно обсуждаются проблемы криминальной субкультуры, связанные с идеологией так называемого АУЕ, смысл которой заключается в стремлении ее апологетов следовать "тюремным законам", пропагандировать их и в конечном итоге культивировать параллельную структуру власти, формируя привлекательность преступного образа жизни.

Разновидностью криминальной субкультуры и указанной идеологии является и тюремная (пенитенциарная) субкультура, получившая распространение не только в исправительных учреждениях[1], но и в следственных изоляторах. Традиции этой криминальной субкультуры оказывают влияние на характеристики преступности в учреждениях уголовно-исполнительной системы, обусловливают высокую латентность преступлений, способствуют оказанию противодействия уголовному преследованию, а также затрудняют реализацию назначения уголовного судопроизводства. Распространение криминальной субкультуры в местах содержания под стражей во многом затрудняет борьбу с преступностью в связи тем, что значительная часть подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, преследуется за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, лица, впервые привлекаемые к уголовной ответственности, подвергаются воздействию сокамерников и других лиц. В результате подозреваемые и обвиняемые непрерывно обретают криминальный опыт и совершенствуют навыки в ходе общения с представителями преступной среды.

По мнению криминологов, противоправная деятельность, осуществляемая лидерами тюремного мира, направленная на установление неформального влияния на основную массу осужденных, составляет основу противодействия администрации пенитенциарного учреждения[2].

По состоянию на 1 января 2018 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 602 176 человек (-27 979 человек к 01.01.2017). Из них в 218 следственных изоляторах и 98 помещениях, функционирующих в режиме следственного изолятора при колониях, содержалось 104 385 человек (-2 919 человек)[3]. Криминальная субкультура оказывает значительное влияние на подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей. Поддерживаемая организованными преступными формированиями под руководством так называемых лидеров и авторитетов, она идеологически детерминирует ее распространение в местах заключения. Элементами криминальной субкультуры в следственных изоляторах являются: разделение ее представителей на группы ("масти"); наличие отличительных черт представителей субкультуры (жаргон, татуировки, прозвища); наличие традиций и основных "законов" субкультуры. Так, большинство подозреваемых (обвиняемых) с первого дня содержания под стражей стремится к стратификации, обусловленной криминальной субкультурой, которая противопоставляется правоохранительной функции государства. Например, отказ от сотрудничества с правоохранительными органами, отказ от дачи показаний являются положениями, обязательными к исполнению с позиции традиций уголовно-преступной среды. Так, О.М. Писарев различает четыре субкультурные группы осужденных ("блатные", "красные", "мужики", "обиженные"), которые в полной мере соответствуют стратификации подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей[4]. В этом случае их круг общения образуется исходя из принадлежности к соответствующей группе, что в дальнейшем влияет на характер поведения.

Изучение рассматриваемого вопроса позволило выделить причины массового распространения данного явления, в том числе в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Так, важное значение при регулировании негативных процессов, протекающих в среде подозреваемых и обвиняемых, имеют мнимые принципы криминальной субкультуры, воплощающие в себе природу их взаимоотношений. Основополагающие начала, лежащие в основе криминальной субкультуры, используются на практике как наиболее общие ориентиры поведения (справедливость, взаимная ответственность, порядочность, честность, приоритет публичных интересов над частными). При этом они получают закрепление в так называемых прогонах и обращениях лидеров уголовно-преступной среды к лицам, содержащимся в местах заключения.

Не вызывает сомнений тот факт, что криминальная субкультура в следственных изоляторах имеет ярко выраженную социальную природу возникновения, целью которой является удовлетворение интересов и потребностей. Для реализации этих потребностей субъектам, содержащимся под стражей, необходимо регулировать отношения, складывающиеся в специфических условиях изоляции. Данные потребности чаще всего законодательно запрещены, поэтому не могут быть реализованы с помощью правовых норм. Поэтому возникает необходимость в использовании положений криминальной субкультуры.

Другими словами, распространение субкультуры закрытой социальной группы в условиях изоляции является объективной реальностью, будь то криминальная, тюремная или любая другая субкультура. Так, установлено, что в среде подозреваемых, обвиняемых и осужденных, являющихся мусульманами, имеет место распространение нетипичной субкультуры, обусловленной религиозными воззрениями. Нередко совместное существование криминальной субкультуры и тюремно-религиозной субкультуры влечет возникновение конфликтов между их представителями из-за расхождений в идеях и потребностях.

Таким образом, к факторам, обусловливающим возникновение и распространение криминальной субкультуры в следственных изоляторах, относятся иерархичность криминальных структур, регулирование отношений между их представителями, необходимость удовлетворения потребностей, длительные сроки содержания, условия изоляции, негативное отношение к правоохранительным органам.

В целях разработки эффективных средств противодействия распространению криминальной субкультуры считаем целесообразным выделить наиболее общие обстоятельства, обусловливающие ее возникновение и существование: экономическая основа ("воровской общак") и боязнь расправы за нарушение криминальных "законов". Так, зачастую боязнь возмездия за нарушения указаний авторитетов уголовно-преступной среды бывает гораздо сильнее, чем боязнь наказания, предусмотренного действующим законодательством. Денежные средства "воровского общака" направляются на приобретение продуктов питания, табачных изделий и т.д., которые в дальнейшем передаются подозреваемым, обвиняемым и осужденным для удовлетворения их потребностей. Тем самым представители уголовно-преступной среды проявляют "заботу" о сокамерниках, преследуя цели дальнейшего распространения криминальной субкультуры.

Поэтому комплекс мероприятий по противодействию криминальной субкультуре должен быть направлен на подрыв ее экономических основ и принятие мер по предупреждению и нейтрализации влияния лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды.

В условиях СИЗО структура и содержание комплекса мероприятий имеют особенности, обусловленные изоляцией, специфическими функциями администрации и некоторыми ограничениями прав лиц, содержащихся под стражей. Проведенное одним из авторов исследование[5] показывает, что в комплекс различных по своей природе средств должны входить следующие меры: уголовно-правовые меры; оперативно-розыскные мероприятия; режимные мероприятия (усиление надзора, обеспечение изоляции и др.); организационно-технические мероприятия (оборудование и использование системы видеонаблюдения, проведение совместных совещаний и рабочих встреч, меры управленческого характера и др.); профилактические мероприятия (правовое просвещение, проведение разъяснительных бесед, применение мер дисциплинарного характера и воспитательного воздействия, взаимодействие с общественными организациями, религиозными конфессиями, родственниками и др.).

Так, использование мер уголовно-правового характера в комплексе с иными является достаточно эффективным средством противодействия влиянию авторитетов уголовно-преступной среды на подозреваемых, обвиняемых, осужденных. Оказание такого влияния сопровождается угрозой применения насилия с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из мести за оказанное им содействие администрации учреждения. Поэтому за совершение таких действий предусмотрена в том числе уголовная ответственность по ст. 321 УК РФ "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

Оперативно-розыскные мероприятия должны быть направлены на выявление лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды и содействующих им лиц, а также предупреждение и пресечение их противоправных намерений. С помощью оперативно-розыскных мероприятий можно получить ориентирующие сведения о незаконном воздействии со стороны представителей уголовно-преступной среды, подготовке протестных акций и др. Особое внимание следует уделять мероприятиям по разобщению групп отрицательной направленности. Грамотное и умелое выявление внутренних и внешних противоречий, разногласий в отношениях между группами и внутри них поможет разрушить имеющиеся долговременные связи, развить неприязненные отношения. В то же время необходимо подчеркнуть, что является недопустимым использование тактических приемов, основанных на унижении человеческого достоинства, на обмане, введении в заблуждение.

Важнейшим средством предупреждения и нейтрализации влияния криминальной субкультуры в СИЗО является проведение режимных мероприятий по изоляции и размещению подозреваемых и обвиняемых в камерах. Условия изоляции должны неукоснительно соблюдаться не только при распределении в камеры, временные боксы, но и при сопровождении на следственные действия и судебные заседания, санитарные процедуры, прогулки, предоставлении свиданий с защитниками и т.д. Так, обеспечение изоляции в СИЗО лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды является надежной мерой предупреждения влияния криминальной субкультуры на остальных подозреваемых и обвиняемых. Распространение криминальной субкультуры в СИЗО в большинстве случаев сопровождается нарушениями порядка содержания под стражей, за которые предусмотрена дисциплинарная ответственность в соответствии с Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"[6] (далее — Закон N 103-ФЗ) и Правилами внутреннего распорядка[7]. Так, перекрикивание, нелегальная переписка, приобретение, использование либо хранение запрещенных предметов (в том числе средств мобильной связи), неправомерное воздействие на сокамерников (в том числе оскорбления), совершение членовредительства и т.д. являются дисциплинарными нарушениями, за которые к подозреваемым и обвиняемым могут применяться меры взыскания в виде выговора и водворения в карцер на срок до 15 суток (ст. 38 Закона N 103-ФЗ).

В целях недопущения правонарушений подозреваемый (обвиняемый) за неоднократные нарушения может быть поставлен на профилактический учет как лицо, организующее и провоцирующее групповое противодействие законным требованиям администрации, а также склонное к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка в СИЗО, в том числе с целью противодействия уголовному преследованию[8]. В дальнейшем, при поступлении в исправительные учреждения, такие лица подлежат постановке на указанный профилактический учет, с ними проводится комплекс мероприятий по профилактике правонарушений. Кроме того, сведения о нарушениях порядка содержания, поведении осужденного (подозреваемого и обвиняемого), отношении к совершенному деянию указываются в характеристике, которая приобщается к личному делу и может предоставляться в органы предварительного расследования, прокурору или в суд. Результаты исследования показывают, что применение указанных правовых средств существенным образом влияет не только на принятие решений о продлении или изменении меры пресечения в виде заключения под стражу, но и на некоторые условия содержания в СИЗО, дальнейшего отбывания наказания в исправительном учреждении (в случае признания лица виновным и осуждения к реальному лишению свободы), замену неотбытой части наказания более мягким его видом, условно-досрочное освобождение и т.п.

Нельзя забывать о мероприятиях организационного характера, направленных на совершенствование законодательной и ведомственной нормативно-правовой базы, повышение эффективности деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы и степени их взаимодействия с другими правоохранительными органами. Важно осуществлять с территориальными органами внутренних дел взаимный обмен информацией и проводить совместные оперативные мероприятия по получению оперативных данных о преступных намерениях лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды, негативно влияющих на лиц, содержащихся под стражей.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать некоторые выводы. Средства противодействия криминальной субкультуре разнородны, их перечень достаточно широк, и они должны применяться комплексно. Так, в этом комплексе уголовное преследование является порой эффективным, но далеко не единственным из средств противодействия криминальной субкультуре в СИЗО и неэффективным в случае его использования изолированно, вне комплекса мер. В то же время уголовное преследование не только за насилие, но и за угрозу применения такового в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных является одним из самых надежных и эффективных уголовно-правовых средств противодействия криминальной субкультуре в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Необходимо помнить о приоритете проведения профилактических мероприятий, которые априори более эффективны и оказывают общее положительное влияние на поведение субъектов противодействия, на всю обстановку в СИЗО. И здесь прежде всего наиболее эффективны меры правового просвещения и правового информирования, издание и распространение памяток и т.п.[9] В содержании соответствующих бесед и памяток, кроме прочего, обязательно должен присутствовать информационный блок предупреждения о строгой юридической ответственности.

Специфическая обстановка в следственных изоляторах обусловливает необходимость предупреждения и нейтрализации негативного влияния как "авторитетов" уголовно-преступной среды, так и всей субкультуры в целом на подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Поэтому разработка и реализация комплекса уголовно-правовых, оперативно-розыскных, режимных, профилактических и организационно-технических мер преодоления негативного влияния криминальной субкультуры являются важным средством обеспечения законности и правопорядка в данной сфере. Важное суждение, прямо не вытекающее из изложенного выше, но вполне очевидное. С правозащитной точки зрения каждый субъект противодействия криминальной субкультуре, особенно работник правоохранительных органов, должен вовремя обнаружить и пресечь в самом себе негативные, не основанные на законе факторы обвинительного уклона в отношении лиц, содержащихся под стражей, игнорирующие презумпцию невиновности этих лиц. К таким факторам могут относиться заинтересованность в укрытии нарушений закона, неполноты, необъективности расследования, недоказанности обвинения, а также стремление любыми способами "наказать" подозреваемого, обвиняемого за отказ от полного признания своей вины, за иные акты противодействия расследованию, принудить к даче признательных показаний и т.п. Эти факторы не только аморальны, но и в определенных случаях указывают на признаки служебного преступления[10]. Использование в следственных изоляторах системы видеонаблюдения, в том числе видеорегистраторов, является не только объективной формой контроля за соблюдением законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы, но и средством противодействия распространению криминальной субкультуры, позволяющим документировать противоправные действия представителей уголовно-преступной среды.

Литература

1. Анфиногенов В.А. Субкультура осужденных и ее влияние на их поведение в условиях изоляции: Дис. … канд. юрид. наук / В.А. Анфиногенов. Саратов, 2016. 215 с.

2. Гармаев Ю.П. Меры предупреждения и пресечения незаконного использования в следственных изоляторах средств беспроводной связи / Ю.П. Гармаев, Б.А. Поликарпов // Российский следователь. 2017. N 12. С. 40 — 44.

3. Кутякин С.А. Криминальная субкультура в местах лишения свободы России / С.А. Кутякин // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2008. N 4. С. 25 — 29.

4. Писарев О.М. Психология пенитенциарного социума: Учеб. пособие / О.М. Писарев. Томск: Диво, 2007. 88 с.

5. Поликарпов Б.А. Противодействие уголовному преследованию и криминалистические методы его преодоления: Дис. … канд. юрид. наук / Б.А. Поликарпов. Краснодар, 2017. 292 с.

6. Шильников И.А. Влияние криминальной субкультуры на личность преступника-рецидивиста / И.А. Шильников // Российский следователь. 2017. N 8. С. 50 — 53.

7. Яковлев Н.А. Тюремная (пенитенциарная) субкультура как криминогенный фактор и перспективы нейтрализации ее негативного влияния: Автореф. дис. … канд. юрид. наук / Н.А. Яковлев. Елец, 2006. 23 с.

 


[1] См., напр.: Анфиногенов В.А. Субкультура осужденных и ее влияние на их поведение в условиях изоляции: Дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2016. С. 65; Кутякин С.А. Криминальная субкультура в местах лишения свободы России // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2008. N 4. С. 25 — 29; Шильников И.А. Влияние криминальной субкультуры на личность преступника-рецидивиста // Российский следователь. 2017. N 8. С. 50 — 53.

[2] Яковлев Н.А. Тюремная (пенитенциарная) субкультура как криминогенный фактор и перспективы нейтрализации ее негативного влияния: Автореф. дис. … канд. юр. наук. Елец, 2006. С. 4.

[3] Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы [Электронный ресурс] // URL: http://www.fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/. Загл. с экрана (дата обращения: 20.02.2018).

[4] Писарев О.М. Психология пенитенциарного социума: Учеб. пособие. Томск: Диво, 2007. С. 15 — 30.

[5] Здесь и далее имеется в виду следующая работа: Поликарпов Б.А. Противодействие уголовному преследованию и криминалистические методы его преодоления: Дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2017. С. 112 — 148.

[6] Федеральный закон от 15 апреля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" // СПС "КонсультантПлюс".

[7] Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 (с изм. и доп. от 27.12.2010) "Об утверждении правил внутреннего распорядка в СИЗО уголовно-исполнительной системы" // СПС "КонсультантПлюс".

[8] Пункт 24 Приказа Минюста РФ от 20 мая 2013 г. N 72 "Об утверждении Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы" // СПС "Гарант".

[9] Авторами статьи подготовлено и внедрено в правоохранительные органы пособие. См.: Гармаев Ю.П., Поликарпов Б.А. Руководство для следователя и оперативного сотрудника по преодолению противодействия уголовному преследованию в следственных изоляторах (сопровождается Памяткой лицам, содержащимся под стражей). Улан-Удэ, 2018. 56 с. Готовится к изданию соответствующее мобильное приложение.

[10] См. подр.: Гармаев Ю.П., Поликарпов Б.А. Меры предупреждения и пресечения незаконного использования в следственных изоляторах средств беспроводной связи // Российский следователь. 2017. N 12. С. 40 — 44.


Рекомендуется Вам: