Автор: Лакоба А.Д.
В современной актуальной юридической литературе перспективные направления повышения эффективности работы нотариата все чаще связываются с развитием систем электронного правосудия и в целом электронного документооборота.
Озабоченность лиц, вовлеченных в процесс нотариальной деятельности, по этому вопросу носит достаточно очевидный характер. "Даже если оставить в стороне развитие искусственного интеллекта, — утверждает В.В. Ралько, — грядущие изменения в документообороте сами по себе окажут большое влияние на нотариат. К примеру, в ближайшие 10 — 15 лет документооборот практически на 100% станет электронным"[1].
Однако, на наш взгляд, обеспокоенность вызывает не только этот фактор; как пишет Е.А. Кириллова, использование документов электронного типа потребует их легализации, т.е. определения порядка их удостоверения (в части, к примеру, способа фиксации реквизитов), а также защиты от незаконных трансформаций при электронном обмене; однако правовой статус электронной подписи и документа, имеющий место в нашей стране, как правило, препятствует развитию оборота российских нотариальных документов в электронной форме за рубежом (в отличие от обычных "бумажных" документов)[2].
Такого рода проблематику специалисты связывают с необходимостью разработки механизма формирования электронных нотариальных документов[3]. Более трех лет назад Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ были существенно расширены полномочия нотариуса, установлены более совершенные механизмы защиты прав и интересов индивида; нотариус получил возможность совершения в электронном формате нотариальных действий (ст. 44.2, ч. 1 Основ законодательства о нотариате). Формируется единая информационная система нотариата России, содержащая сведения о совершенных нотариальных действиях.
В числе перспективных направлений совершенствования конституционно-правового статуса нотариата, повышения эффективности его деятельности по защите прав и свобод человека как приоритетной конституционной ценности можно выделить предложения ученых и практиков-нотариусов, в числе которых рекомендации и соображения общего характера, которые связываются с развитием систем электронного правосудия и в целом электронного документооборота. Так, например, исследователи указывают на необходимость формирования новых электронных технологий взаимодействия с лицами, обратившимися за нотариальными услугами, базирующимися на интернет-технологиях[4].
Мы полагаем, что при характеристике перспектив совершенствования нотариальной деятельности по защите прав и свобод человека и гражданина, которые многие нотариусы связывают с развитием систем электронного правосудия и электронного документооборота, необходимо обратиться к вопросам повышения эффективности взаимодействия нотариата, суда и мировых судей.
Нами разделяется позиция тех авторов, которые считают нужным "формировать новые механизмы взаимодействия представителей нотариального и судейского сообщества. Первоначально, как думается, небезынтересным был бы эксперимент по введению в состав советов, ассоциаций и т.п. мировых судей на правах "приглашенных членов" представителей нотариального сообщества, что обеспечило бы устойчивый обмен информацией между данными правоприменителями"[5].
Такого рода конкретных и достаточно простых в части своей реализации предложений, к сожалению, в юридической литературе немного, хотя большинство исследователей осознают, что нотариат представляет собой тот орган, который призван формировать базис эффективного правосудия: в процессе нотариального обеспечения доказательственной информацией нотариат снимает с суда эту обязанность при непосредственном рассмотрении дел, т.е. для ее изучения у суда больше времени и это повышает эффективность правосудия[6].
Следует признать, что вышеуказанное предложение небезынтересно уже в силу изменения ставшей классической "сферы пересечения интересов" нотариата и суда — сферы обеспечения доказательств. Мы, безусловно, согласны с тем, что реализация нотариусом функции по обеспечению доказательств представляет собой пример квалифицированной помощи индивиду в защите его конституционных прав и свобод[7].
Вместе с тем автор статьи полагает необходимым исследовать и иные перспективы организации эффективного взаимодействия нотариата и суда. В этой связи представляется обоснованным исследовать вопрос о возможности, к примеру, дополнения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, разъясняющего процесс использования нормативных правовых актов, регламентирующих применение электронных документов в ходе работы судов[8], положениями об организации взаимодействия мировых судей и нотариата при применении систем электронного правосудия.
Литература
1. Бегичев А.В. Обеспечение доказательств нотариусами. Теория и практика / А.В. Бегичев. М.: Логос, 2013. 113 с.
2. Егорова М.Е. Взаимодействие суда и нотариата как правоохранительного органа по вопросам обеспечения деятельности суда / М.Е. Егорова // Арбитражный и гражданский процесс. 2015. N 10. С. 3 — 6.
3. Зимин А.Е. К вопросу о взаимодействии нотариата и мировых судей в современных условиях / А.Е. Зимин // Мировой судья. 2016. N 5. С. 25 — 26.
4. Кириллова Е.А. Проблемы развития электронного документооборота в российском нотариате / Е.А. Кириллова // Нотариус. 2017. N 1. С. 6 — 9.
[1] Ралько В.В. Будущее нотариата // Нотариус. 2016. N 8. С. 8 — 11.
[2] Кириллова Е.А. Проблемы развития электронного документооборота в российском нотариате // Нотариус. 2017. N 1. С. 6 — 9.
[3] Приказ Минюста России от 29 июня 2015 г. N 155 "Об утверждении требований к формату изготовленного нотариусом электронного документа" (вместе с Требованиями к формату изготовленного нотариусом электронного документа, утв. решением Правления ФНП 10 июня 2015 г., Приказом Минюста России от 29 июня 2015 г. N 155). Зарегистрировано в Минюсте России 30 июня 2015 г. N 37827 // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru (по сост. на 30.06.2015).
[4] Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп.) // Российская газета. 31 декабря 2015 г.
[5] Ралько В.В. Указ. соч.
[6] Зимин А.Е. К вопросу о взаимодействии нотариата и мировых судей в современных условиях // Мировой судья. 2016. N 5. С. 25 — 26.
[7] Егорова М.Е. Взаимодействие суда и нотариата как правоохранительного органа по вопросам обеспечения деятельности суда // Арбитражный и гражданский процесс. 2015. N 10. С. 3 — 6; Бегичев А.В. Обеспечение доказательств нотариусами. Теория и практика. М., 2013. С. 10 — 17.
[8] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов" // Российская газета. 2017. 29 декабря.
Связанные статьи:
- Электронные доказательства в контексте электронного правосудия (57.2%)
- Международный опыт защиты авторских прав с участием нотариуса (55.9%)
- Предоставление нотариальных услуг с использованием электронных технологий (цифровой нотариат) (54.3%)
- Информационные технологии в нотариальной деятельности (54.3%)
- Использование искусственного интеллекта при отправлении правосудия: теоретические аспекты правовой регламентации (постановка проблемы) (54.3%)
- В каких случаях договор можно подписать электронной подписью (RANDOM - 2.6%)