ЮрФак: изучение права онлайн

Анекселенктотичная технотронная преступность (частная теория)

Автор: Евдокимов К.Н.

Одним из главных вызовов современному технократическому обществу, из-за которого под вопросом оказывается возможность его дальнейшего безопасного существования и развития, в настоящее время является компьютерная преступность (киберпреступность, интернет-преступность, информационная преступность, преступность в сфере высоких технологий и т.д. как разновидности компьютерной преступности), причиняющая колоссальный вред правам и законным интересам личности, общества, государства.

Так, Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем выступлении на заседании Коллегии ФСБ России указал, что в 2015 г. было зафиксировано более 24 миллионов кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России. Пресечено функционирование более 1,6 тысячи интернет-ресурсов, деятельность которых наносила ущерб безопасности нашей страны, в том числе террористической и экстремистской направленности[1].

В свою очередь, Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка, выступая 29 ноября 2017 г. с докладом на 15-м заседании генеральных прокуроров государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, отметил, что "в России уже не первый год отмечается рост противоправных деяний, совершаемых с использованием современных информационных технологий. В первом полугодии текущего года он составил почти 30%, а всего с 2013 по 2016 год количество киберпреступлений увеличилось в 6 раз, с 11 до 66 тысяч"[2].

Согласно результатам совместного исследования Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и международных компаний Group-IB, Microsoft ущерб экономике России от киберпреступности в 2015 г. превысил 200 миллиардов рублей, что составляет 0,25% от ВВП Российской Федерации[3].

В 2017 г. ущерб мировой экономике от участившихся кибератак, по прогнозам Сбербанка, может перевалить за 1 трлн долларов, а через три года — вырасти до 2 трлн долларов[4].

В мае 2017 г. в Иркутском юридическом институте (филиале) Академии Генеральной прокуратуры автором было проведено анкетирование 2 групп респондентов: экспертов (209 прокурорских работников) и компьютерных пользователей (239 студентов юридических вузов г. Иркутска).

На вопрос: "Считаете ли Вы, что компьютерная преступность постепенно выходит из-под контроля правоохранительных органов и гражданского общества (искусственный интеллект, компьютерные вирусы, вирусные эпидемии компьютерных устройств, шпионские компьютерные программы и т.д.)?" — утвердительно ответили 82,8% прокурорских работников, выступивших в качестве экспертов, и 76,2% компьютерных пользователей (студентов).

По нашему мнению, компьютерная преступность в последние годы вышла на новый технический и качественный уровень, что в первую очередь связано с научно-техническим прогрессом, эволюцией IT-технологий и формированием технотронного общества.

С учетом сказанного полагаем возможным выдвинуть научную (частную) теорию "анекселенктотичной технотронной преступности" (, в переводе с греч. — неконтролируемый, неуправляемый; технотронный , в переводе с англ. — связанный с использованием технотроники, т.е. техники с использованием электроники, оказывающей влияние на развитие общества), т.е. возникновения преступности нового поколения, основанной на использовании IT-технологий, пришедшей на смену традиционной компьютерной преступности и вышедшей из-под контроля личности, общества и государства в силу своей социальной латентности, технической сложности и многогранности.

Данная научная теория основывается на следующих положениях и выводах.

1. Современное общество в своей сущности является технотронным, т.е. зависимым от техники, основанной на использовании IT-технологий: компьютеров, информационно-коммуникационных сетей, мобильных компьютерных устройств, интернет-вещей и иных средств создания, хранения, обработки, передачи компьютерной информации. Однако при этом большинство людей слабо представляют принципы и способы их работы, не обладают специальными техническими познаниями и навыками компьютерного программирования, сетевого администрирования, защиты компьютерной информации, выявления преступных действий и обнаружения противоправного контента. Поэтому "технотронная" безграмотность населения, отсутствие индивидуальной и общественной культуры информационной безопасности, высоколатентный характер компьютерных преступлений, техническая сложность их обнаружения приводят к неконтролируемости компьютерной преступности обществом и отдельными индивидами.

2. Латентность компьютерных преступлений, сложность их выявления, раскрытия и расследования правоохранительными органами привели к тому, что количество раскрытых преступлений и уголовных дел, направленных в суд, из года в год сокращается. Так, например, по данным ГИАЦ при МВД России, из находившихся в производстве следователей уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. 273 УК РФ, расследовано и направлено в суд с обвинительным заключением: в 2010 г. из 1 066 уголовных дел направлено в суд 914[5]; в 2011 г. из 754 уголовных дел в суд направлено 558[6]; в 2012 г. соответственно 953 уголовных дела и направлено в суд только 664[7]; в 2013 г. из зарегистрированных 764 уголовных дел в суд направлено с обвинительным заключением 575 уголовных дел[8]; в 2014 г. из зарегистрированных 665 уголовных дел в суд направлено 344[9]; в 2015 г. из 1 056 уголовных дел в суд направлено 369[10]; в 2016 г. из 1 124 уголовных дел с обвинительным заключением в суд направлено только 299[11].

Таким образом, данные официальной статистики показывают, что до 75% находящихся в производстве у следователей уголовных дел прекращаются либо приостанавливаются на стадии предварительного следствия. Анализ судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере компьютерной информации позволяет сделать вывод, что в большинстве случаев к уголовной ответственности привлекаются неопытные компьютерные преступники, а профессиональные хакеры и вирусмейкеры остаются вне поля зрения правоохранительных органов, что подтверждает теорию о неконтролируемом характере компьютерной преступности.

3. Профессиональные компьютерные преступники образуют "теневую" технократию, не контролируемую государством, но оказывающую на общество и его институты сильное воздействие (Anonymous, WikiLeaks, Chaos Computer Club, LulzSec и т.п.).

4. В рамках так называемых информационных войн происходит симбиоз преступной компьютерной технократии с государственными спецслужбами для осуществления последними кибершпионажа, киберсаботажа, кибершантажа и других компьютерных преступлений с целью оказания политического, экономического, финансового давления на критическую инфраструктуру государств-соперников (Китай, США, Россия, ЕС, КНДР и др.). Тем самым компьютерные преступники, работая по найму, выполняют государственный заказ спецслужб, который в силу действия режима государственной тайны является секретным для общества, а следовательно, неконтролируемым.

5. Дальнейшая эволюция IT-технологий привела к разработке новых квантовых компьютеров, успешным результатам в области искусственного интеллекта (суперкомпьютеров, работающих в автономном режиме и режиме самообучения). Исследования осуществляются на принципах секретности и конспиративности. Применение данных технологий военными, сотрудниками спецслужб, должностными лицами, научными работниками в противоправных целях также создает условия неконтролируемости компьютерной преступности институтами гражданского общества и государства.

Кроме того, дальнейшее бесконтрольное развитие искусственного интеллекта (самообучаемых суперкомпьютеров) может привести к необратимым для человеческой цивилизации вредным последствиям.

6. По мнению экспертов в области антивирусной защиты и компьютерной безопасности (Лаборатория Касперского, Symantec и др.)[12], если ранее вредоносные компьютерные программы создавались вирусописателями индивидуально или в соавторстве с другими вирусмейкерами, то в настоящее время компьютерные вирусы создаются целыми семействами (штаммами) и моделируются не человеком, а специальными компьютерными программами — генераторами. Тем самым указанный процесс становится полностью автоматизированным и осуществляется без вмешательства человека, что также подтверждает нашу научную теорию о неконтролируемой технотронной преступности.

Вместе с тем вирусмейкеры (вирусописатели), создавшие вредоносные компьютерные программы-генераторы, знают только основной код исходной вредоносной компьютерной программы, часто не представляя всех функциональных свойств модификаций основной программы, а также не всегда обладают знаниями по уничтожению созданных компьютерных вирусов. Это приводит к выходу последних из-под контроля социума и, как результат, возникновению глобальных компьютерных эпидемий, причиняющих обществу огромный материальный ущерб (компьютерные вирусы Brain, CIH, Melissa, Blaster, Sasser Zotob, Storm Worm, Conficker, Mariposa, Zeus, Bredolab, TDSS и др.).

Примером может служить случай с тайваньским студентом Чэнь Инхао, который в июне 1998 г. написал компьютерный вирус CIH, или "Чернобыль" (Virus.Win9x.CIH), распространив его в сети Интернет. После чего 26 апреля 1999 г., в годовщину чернобыльской аварии, вирус активизировался и уничтожил данные на жестких дисках полумиллиона инфицированных компьютеров по всему миру, причинив материальный ущерб от 20 до 80 млн долларов. Поскольку Чэнь Инхао не знал, как остановить компьютерную эпидемию, и боялся наказания, то еще до окончания университета он написал официальное извинение в Интернете, в котором публично попросил прощения у жителей Китая, компьютеры которых пострадали[13].

7. Переход от контролируемой государством и обществом глобальной информационно-телекоммуникационной сети Интернет к анонимным информационным сетям и системам мгновенной передачи сообщений (мессенджерам) также ускорил процесс выхода компьютерной преступности из-под контроля общества и государства.

В настоящее время компьютерные преступники массово используют анонимные информационно-коммуникационные сети (Tor, Freenet, Zeronet, Virtual Private Network и др.), мессенджеры (Brosix, Wickr, Jabber и др.) для совершения противоправных деяний (незаконный оборот наркотиков, оружия, детской порнографии; проституция, продажа похищенной информации, незаконная организация и проведение азартных игр; терроризм, экстремистская деятельность; легализация доходов, полученных преступным путем, и т.д.).

Так, например, 3 июля 2017 г. приговором Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1, ч. 1 ст. 174.1 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок шесть лет с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей был осужден гр. П.А. Пинчук.

Судом было установлено, что П.А. Пинчук, действуя в составе преступного сообщества, в 2015 г. осуществлял незаконный сбыт наркотических средств на территории Республики Мордовия с использованием сети Интернет и мессенджеров Brosix, Wickr, Jabber. Денежные средства, полученные им за продажу наркотических средств от неустановленных следствием лиц в виде криптовалюты — биткоинов, П.А. Пинчук через онлайн интернет-биржу переводил в российские рубли, после чего переводил на заведенный им обезличенный Qiwi-кошелек в АО "КИВИ-Банк" под номером N, с которого впоследствии путем совершения неоднократных финансовых операций по переводу денежных средств перечислял их на счет банковской карты N, открытой в ПАО АККСБ "КС Банк", оформленный на его имя, а затем посредством банковской карты денежные средства П.А. Пинчуком обналичивались через банкоматы, установленные на территории г. Саранска, и использовались им на личные нужды[14].

8. Финансовая основа современной компьютерной преступности в последние годы формируется за счет криптовалют (наиболее известными из которых являются Bitcoin, Litecoin, Ethereum), которые являются анонимными средствами платежа и способом легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. При этом государственные органы не контролируют оборот криптовалют в силу сложности их цифровой природы; анонимности создания, использования и распространения; отсутствия единых международных правил обращения криптовалюты в финансово-валютной, налоговой, банковской, коммерческой сферах.

Между тем биткоин как средство платежа признается в США, Японии, Сингапуре, Таиланде и странах ЕС (в России использование криптовалют запрещено), что, безусловно, способствует развитию неконтролируемой компьютерной преступности.

Резюмируя вышесказанное, с учетом существующих в криминологической науке подходов к пониманию компьютерной преступности и предложенной автором научной (частной) теории "анекселенктотичной технотронной преступности" целесообразно рассматривать компьютерную преступность в узком (субъективном) и широком (объективном) смысле.

Под компьютерной преступностью в узком (субъективном) смысле полагаем совокупность преступлений, где основным объектом преступного посягательства выступают конкретные общественные отношения в сфере компьютерной информации и информационно-коммуникационных технологий (включая безопасное функционирование средств поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения, защиты компьютерной информации). При этом компьютерная информация, информационно-телекоммуникационные сети; средства создания, хранения, обработки, передачи компьютерной информации (компьютеры, смартфоны, айфоны, кассовые аппараты, банкоматы, платежные терминалы, Интернет вещей и иные компьютерные устройства) не только являются предметом преступного посягательства, но и используются в качестве средства и орудия совершения преступления.

Тем самым компьютерная преступность в узком (субъективном смысле), по нашему мнению, шире по своему объему и содержанию таких понятий, как "киберпреступность", "интернет-преступность", "преступность в сфере компьютерной информации", "преступность в сфере информационных технологий", включая их в себя с точки зрения объективных и субъективных признаков состава преступления.

В свою очередь, компьютерная преступность в широком (объективном) смысле представляет собой юридический факт в виде относительного события, возникшего по воле людей (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, сетей инфицированных компьютерных устройств (ботнетов), анонимных глобальных информационно-коммуникационных сетей, противоправного контента и т.д.), но вышедшего из-под контроля как отдельных людей, так общества и государства в целом, причиняющего последним огромный имущественный и иной вред, что приводит к возникновению охранительных правоотношений по привлечению виновных к уголовной ответственности за совершение компьютерных преступлений.

По мнению автора, дуалистический подход к пониманию компьютерной преступности представляется более логичным, поскольку позволяет оценить всю сложность, разнообразие, многогранность рассматриваемого криминального явления и найти определенный баланс среди существующих научных точек зрения.

 


[1] Выступление Владимира Путина на коллегии ФСБ России. URL: http://путин.ru-an.info/новости/выступление-владимира-путина-на-коллегии-фсб-россии/ (дата обращения: 27.02.2018).

[2] В Санкт-Петербурге проходит 15-е заседание генеральных прокуроров государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. URL: http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1292552/ (дата обращения: 27.02.2018).

[3] Ущерб экономике России от киберпреступности превысил 200 млрд рублей. URL: http://ria.ru/economy/20160413/1409855094.html#ixzz45jCApNtn (дата обращения: 27.02.2018).

[4] Идет кибервойна народная. URL: http://expert.ru/expert/2017/05/idet-kibervojna-narodnaya/ (дата обращения: 27.02.2018).

[5] См.: Ф-615 кн. 1 — Сведения о преступлениях, совершенных в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации. Сводный и сборник по России за январь — декабрь 2010 г. URL: http://mvd.ru (дата обращения: 07.06.2014).

[6] См.: Ф-615 кн. 1 — Сведения о преступлениях, совершенных в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации. Сводный и сборник по России за январь — декабрь 2011 г. URL: http://mvd.ru (дата обращения: 07.06.2014).

[7] См.: Ф-615 кн. 1 — Сведения о преступлениях, совершенных в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации. Сводный и сборник по России за январь — декабрь 2012 г. URL: http://mvd.ru (дата обращения: 07.06.2014).

[8] См.: О направлении статистических сведений: письмо ФКУ "ГИАЦ МВД России" от 5 марта 2014 г. исх. N 34/4-158.

[9] См.: Ф-491 кн. 1 — Преступления в сфере компьютерной информации. Сводный и сборник по России за январь — декабрь 2014 г. URL: http://mvd.ru (дата обращения: 09.03.2015).

[10] Ф-615 кн. 1. — Сведения о преступлениях, совершенных в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации. Сводный и сборник по России за январь — декабрь 2015 г. URL: http://mvd.ru (дата обращения: 05.03.2016).

[11] См.: Ф-491 кн. 1 — Преступления в сфере компьютерной информации. Сводный и сборник по России за январь — декабрь 2016 г. URL: http://mvd.ru (дата обращения: 07.04.2017).

[12] KASPERSKY SECURITY BULLETIN 2016: СТАТИСТИКА. URL: https://press.kaspersky.com/files/2016/12/KASPERSKY_SECURITY_BULLETIN_2016_статистика.pdf; Отчет Symantec (Internet Security Threat Report. April 2017. Volume 22) об угрозах безопасности в Интернете за 2016 год. URL: http://book.itep.ru/depository/surveys/ISTR22_Main-FINAL-APR24.pdf (дата обращения: 17.07.2017); Интервью Натальи Касперской телеканалу "Россия 24". Программа "Мнение": мировая кибервойна. youtube.com, 27 июля 2015. URL: https://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=16857534384968030677&text=интервью%20натальи%20касперской%20вести%20в%202015%20году&noreask (дата обращения: 11.06.2017).

[13] Описание вируса virus.win9x.cih на сайте Лаборатории Касперского. URL: https://threats.kaspersky.com/ru/threat/Virus.Win9x.CIH (дата обращения: 11.06.2017).

[14] Уголовное дело N 1-125/2017 // Архив Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия за 2017 год.


Рекомендуется Вам: