ЮрФак: изучение права онлайн

Новое в правовом регулировании поощрения ведомственными знаками отличия Министерства обороны Российской Федерации

Автор: Зорин О.Л.

В настоящее время в процессе интенсивного развития нашей армии и флота не остается в стороне и совершенствование системы поощрений личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации как разновидности правовых стимулов.

Одной из форм поощрения военнослужащих и лиц гражданского персонала является награждение различными знаками отличия[1], которые служат для обозначения их заслуг в военно-профессиональной, служебной и трудовой деятельности, направленной на укрепление и повышение боеготовности и боеспособности российских Вооруженных Сил.

Начало 2018 г. в сфере правового регулирования награждения ведомственными наградами Министерства обороны Российской Федерации (далее также — Минобороны России) характеризуется вступлением в законную силу с 30 января Приказа Министра обороны Российской Федерации от 14 декабря 2017 г. N 777 "О ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации" (далее — Приказ N 777 — 2017 г.), который издан в развитие положений ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах"[2] и подп. 27 п. 10 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082 (в части, касающейся полномочий Минобороны России в области определения порядка учреждения и использования в Вооруженных Силах ведомственных наград). Соответственно данным Приказом отменен действовавший до этого Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 января 2008 г. N 30 "О ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации".

Новым Приказом установлены восемь новых "старых" медалей Министерства обороны Российской Федерации, которым присвоен статус ведомственных знаков отличия. К ним отнесены: медаль "За боевые отличия"; медаль "За воинскую доблесть" (I и II степени); медаль "За разминирование"; медаль "За укрепление боевого содружества"; медаль "За отличие в военной службе" (I, II и III степени); медаль "За трудовую доблесть"; медаль "Михаил Калашников" и медаль "Участнику военной операции в Сирии". Из их числа определены четыре ведомственные медали, дающие право на присвоение звания "Ветеран труда": медаль "За отличие в военной службе" I степени; медаль "За отличие в военной службе" II степени; медаль "За трудовую доблесть", а также медаль "Михаил Калашников". Таким образом, несмотря на то, что названия указанных ведомственных наград не изменились по сравнению с предыдущими, Министр обороны Российской Федерации своим Приказом, по сути, учредил новые военные геральдические знаки отличия Вооруженных Сил Российской Федерации.

Приказом N 777 — 2017 г. утверждены также новые Порядок награждения ведомственными знаками отличия Министерства обороны Российской Федерации (далее — Порядок) и положения о ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации (приложения N 1 и 2 — 9 к данному Приказу). Рассмотрим их некоторые особенности.

Порядок награждения ведомственными знаками отличия Министерства обороны Российской Федерации (приложение N 1 к Приказу N 777 — 2017 г.) состоит из пяти разделов: общие положения; порядок представления к награждению ведомственными знаками отличия; вручение ведомственных знаков отличия и отчетность о вручении; хранение ведомственных знаков отличия и выдача дубликатов ведомственных знаков отличия.

В первом разделе (Общие положения) сформулирована дефиниция ведомственного знака отличия Министерства обороны Российской Федерации, а именно — это форма признания особых личных заслуг, отличий по службе военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, безупречной и эффективной государственной гражданской службы, добросовестного исполнения трудовых обязанностей лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, а также оказания содействия в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, другими гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами.

Новацией является увеличение минимального срока для последующего представления к награждению ведомственным знаком отличия за новые заслуги (с двух до трех лет), за исключением награждения за проявленные мужество, смелость и отвагу, а также медалью "За отличие в военной службе". Такой подход, ограничивающий возможность ведомственного стимулирования удлиненными временными рамками, по логике разработчиков Приказа N 777 — 2017 г. и на наш взгляд, будет способствовать пониманию значения ведомственных наград и соответственно усилит их воспитательную роль, вложенную в сам смысл правового поощрения. При этом установлена особенность: трехлетний срок для очередного награждения может быть сокращен только по решению Министра обороны Российской Федерации.

Необходимо отметить следующее. Приказом N 777 — 2017 г. определено, что при возбуждении ходатайств о награждении соответствующие командиры (начальники) должны учитывать мнение офицерской (трудовой) общественности, т.е. решение аттестационной комиссии (офицерского собрания, собрания трудового коллектива, профсоюзного собрания) воинской части, для более объективного решения вопросов о представлении к награждению лиц, имеющих соответствующие заслуги и отличия перед Вооруженными Силами Российской Федерации.

Особое внимание следует уделить нормам раздела второго (Порядок представления к награждению ведомственными знаками отличия), касающимся возврата представления о награждении. Глава военного ведомства установил, что представление о награждении ведомственным знаком отличия подлежит возврату должностному лицу, возбудившему ходатайство о награждении, без реализации в следующих случаях: а) установления недостоверности сведений об отличиях (заслугах), содержащихся в ходатайстве о награждении; б) смерти лица, представленного к награждению ведомственным знаком отличия; в) возбуждения уголовного дела в отношении лица, представленного к награждению ведомственным знаком отличия.

Однако в случаях исключения обстоятельств, послуживших основанием для возврата представления, командиры (начальники) принимают решение о повторном направлении представления.

Если по второму и третьему условиям возврата представления все понятно, то по первому условию открытым остается вопрос: как данный процесс будет проходить на практике, не будет ли здесь присутствовать коррупционная составляющая? Считаем необходимым более детально прописать соответствующую процедуру с закреплением ответственности как должностных лиц, уполномоченных возбуждать ходатайства о награждении ведомственными знаками отличия, за недостоверность сведений, указанных в ходатайстве о поощрении ведомственной наградой, согласно законодательству Российской Федерации, так и должностных лиц кадровых органов в случае их злоупотреблений в наградной сфере деятельности.

Раздел третий посвящен вручению ведомственных знаков отличия и отчетности о вручении. Принципиально важным стало введение нормы о том, что срок вручения ведомственных знаков отличия награжденным лицам не может превышать двух месяцев со дня подписания приказа Министра обороны Российской Федерации о награждении, что, по нашему мнению, должно повлиять на своевременное получение поощряемыми лицами заслуженной награды. Ведь своевременность — основополагающий принцип применения поощрений.

Изменился и круг родственников для передачи им ведомственных знаков отличия и удостоверений к ним (для хранения как память) в случае смерти награжденных до вручения им ведомственных наград. Если ранее к таким родственникам относились отец, мать, вдовец, вдова, сын или дочь умершего награжденного, то теперь в Порядке представлен более широкий состав близких родственников: это супруг (супруга), отец, мать, сын, дочь, брат, сестра, дедушка, бабушка или один из внуков награжденного (в соответствии со ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ). Как и прежде, при отсутствии близких родственников ведомственные знаки отличия и удостоверения к ним подлежат возврату в Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации.

В качестве отступления поясним по поводу дальнейшей "судьбы" ведомственной награды после смерти награжденного. Часть 2 ст. 1185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) устанавливает соответствующий правовой режим государственных наград, принадлежавших наследодателю, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, определяя, что они, а также почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ. Это могут быть юбилейные медали Российской Федерации, награды, учреждаемые федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, т.е. ведомственные награды[3].

Отдельно добавим, что исчезла норма, предусматривающая право Министра обороны Российской Федерации определять численность личного состава, представляемого к награждению ведомственными знаками отличия по итогам боевой подготовки.

Анализ положений о ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации (приложения N 2 — 9 к Приказу N 777 — 2017 г.) показывает, что изменению подверглись как основания и условия для поощрения, так и категории награждаемых субъектов, к которым отнесены: военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, военнослужащие других войск, воинских формирований и органов, иностранные граждане из числа военнослужащих вооруженных сил иностранных государств, лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, работники оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, научно-исследовательских, производственных и научно-производственных организаций, а также другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане, оказывающие содействие в выполнении задач и осуществлении полномочий, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации:

Наименование ведомственного знака отличия

Критерии для поощрения ведомственными наградами Министерства обороны Российской Федерации и категории награждаемых лиц

прежний Порядок

по Приказу N 777 — 2017 г.

Медаль "За боевые отличия"

награждаются военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации: за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях и при проведении специальных операций в условиях, сопряженных с риском для жизни; за умелые, инициативные и решительные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач; за успешное руководство действиями подчиненных при выполнении боевых задач (по Приказу Министра обороны Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 100)

награждаются военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации: за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях и при проведении специальных операций в условиях, сопряженных с риском для жизни; за умелые, инициативные и решительные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач; за успешное руководство действиями подчиненных при выполнении боевых задач. Медалью могут награждаться военнослужащие других войск, воинских формирований и органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, а также иностранные граждане из числа военнослужащих вооруженных сил иностранных государств, оказывающие содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации

Медаль "За воинскую доблесть" I и II степени

награждаются военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации: за отличные показатели в боевой подготовке, полевой (воздушной, морской) выучке; за особые отличия при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и маневрах; за отвагу, самоотверженность и другие заслуги, проявленные при исполнении воинского долга. Военнослужащие, награжденные ранее государственными наградами Российской Федерации, могут быть награждены медалью I степени без награждения медалью II степени (по Приказу Министра обороны Российской Федерации от 22 декабря 1999 г. N 608)

награждаются военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации: за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга; за отличные показатели в боевой подготовке, полевой (воздушной, морской) выучке; за особые отличия при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и маневрах. Медалью могут награждаться военнослужащие других войск, воинских формирований и органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации

Медаль "За разминирование"

награждаются военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации за проявленные самоотверженность, мужество и отвагу, высокий профессионализм: при выполнении задач по обнаружению и обезвреживанию (уничтожению) взрывоопасных предметов на местности (объектах); при участии в международных программах, проектах и операциях по гуманитарному разминированию; при организации и руководстве разминированием (по Приказу Министра обороны Российской Федерации от 26 февраля 2002 г. N 90)

награждаются военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации за проявленные самоотверженность, мужество и отвагу, высокий профессионализм: при выполнении задач по обнаружению и обезвреживанию (уничтожению) взрывоопасных предметов на местности (объектах); при участии в международных программах, проектах и операциях по гуманитарному разминированию; при организации и руководстве разминированием

Медаль "За укрепление боевого содружества"

награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил, а также другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества с дружественными государствами, содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы (по Приказу Министра обороны Российской Федерации от 5 марта 2009 г. N 85)

награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации за заслуги в формировании и реализации государственной политики в области международного военного сотрудничества и военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, а также другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане, оказывающие содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации

Медаль "За отличие в военной службе" I, II и III степени

награждаются положительно характеризуемые, не имеющие дисциплинарных взысканий военнослужащие Вооруженных Сил за разумную инициативу, усердие и отличие по службе, имеющие соответствующую (20, 15 и 10) выслугу лет в календарном исчислении (по Приказу Министра обороны Российской Федерации от 5 марта 2009 г. N 85)

награждаются военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации за заслуги в поддержании боеготовности Вооруженных Сил Российской Федерации; за усердие и отличие по службе, имеющие соответствующую (20, 15 и 10) выслугу лет в календарном исчислении

Медаль "За трудовую доблесть"

награждаются федеральные государственные гражданские служащие и лица гражданского персонала Министерства обороны Российской Федерации и Вооруженных Сил Российской Федерации: за безупречную и эффективную федеральную государственную гражданскую службу; добросовестное исполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу, имеющие соответствующий стаж (общую продолжительность) государственной службы (работы) в Министерстве обороны Российской Федерации (Вооруженных Силах Российской Федерации) не менее 15 лет (по Приказу Министра обороны Российской Федерации от 5 апреля 2014 г. N 220)

награждаются лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации: за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу; за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу, имеющие соответствующий стаж (общую продолжительность) государственной гражданской службы (работы) в Министерстве обороны Российской Федерации (Вооруженных Силах Российской Федерации) не менее 15 лет.

Медалью могут награждаться другие граждане Российской Федерации, оказывающие содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации в выполнении государственного оборонного заказа в интересах Министерства обороны Российской Федерации, при наличии стажа работы в организациях оборонно-промышленного комплекса не менее 15 лет

медаль "Михаил Калашников"

награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, а также работники оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, научно-исследовательских, производственных и научно-производственных организаций за отличия во внедрении инноваций при разработке, производстве и введении в эксплуатацию современных образцов вооружения и военной техники (по Приказу Министра обороны Российской Федерации от 5 апреля 2014 г. N 221)

награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, а также работники оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, научно-исследовательских, производственных и научно-производственных организаций за отличия во внедрении инноваций при разработке, производстве и введении в эксплуатацию современных образцов вооружения и военной техники, имеющие общую продолжительность военной службы, стаж (общую продолжительность) государственной гражданской службы (работы) в Министерстве обороны Российской Федерации (Вооруженных Силах Российской Федерации), в организациях оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательских, производственных или научно-производственных организациях не менее 15 лет

медаль "Участнику военной операции в Сирии"

награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации: за отличия, отвагу и самоотверженность, проявленные в ходе военной операции в Сирийской Арабской Республике; за успешное руководство действиями подчиненных при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике; за самоотверженный труд и большой личный вклад в выполнение задач военной операции в Сирийской Арабской Республике. Медалью могут награждаться также другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике (по Приказу Министра обороны Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. N 732)

награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации: за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные в ходе военной операции в Сирийской Арабской Республике; за успешное руководство действиями подчиненных при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике; за самоотверженный труд и большой личный вклад в выполнение задач военной операции в Сирийской Арабской Республике; за самоотверженный труд и большой личный вклад в выполнение задач военной операции в Сирийской Арабской Республике. Медалью могут награждаться другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане, оказывающие содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике

Резюмируя вышесказанное, следует подчеркнуть, что положения Приказа N 777 — 2017 г. о ведомственных знаках отличия приведены в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации, а также он содержит информацию о регистрации в Минюсте России, так как самым непосредственным образом затрагивает права, свободы, обязанности человека и гражданина. Последствия нарушения установленного порядка подготовки нормативных правовых актов федеральных органов определены в п. 19 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009: не зарегистрированные и не опубликованные официально такие нормативные правовые акты применяться не могут как не вступившие в силу. В то же время, анализируя вышеназванный Приказ, автор настоящей статьи заметил, что в нем отсутствуют указания о признании утратившими силу ранее изданных актов по вопросам награждения медалями Минобороны России (приведены в таблице), в связи с чем данные противоречия требуют своего незамедлительного разрешения. Тем более что п. 11 Инструкции по представлению на государственную регистрацию нормативных правовых актов Министерства обороны Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 декабря 2014 г. N 888, установлено, что по одному и тому же вопросу должен действовать, как правило, один правовой акт.

В связи с изложенным выше представляется уместным привести слова А.Ф. Ноздрачева: "Широкое применение распространений (ограничений) приводит в конечном счете к наслоению новых актов по одному и тому же вопросу, к их неупорядоченности. Всестороннее разрешение вопросов из числа предметов ведения федерального органа исполнительной власти должно происходить с величайшей тщательностью, с учетом всех особенностей и последствий правового регулирования[4].

Еще одним из проблемных вопросов, требующих своего разрешения, является следующий.

Так как в настоящее время в системе поощрений военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации значительное место занимает "большой массив" знаков отличия, то существует настоятельная необходимость и неоспоримая значимость в их систематизации путем сведения приказом Министра обороны Российской Федерации в единый перечень всех знаков отличия Минобороны России с рабочим названием "О наградной системе в Министерстве обороны Российской Федерации". При этом следует одновременно признать этим приказом утратившими силу приказы об учреждении ряда медалей (за конкретные события и посвященных юбилейным датам).

В предлагаемый нормативный правовой акт, по мнению автора, следует включить:

— Порядок награждения знаками отличия Министерства обороны Российской Федерации, в том числе ведомственными, состоящий из разделов: общие положения (с включением: базовых понятий, принципов награждения, видов знаков отличия как отдельно для военнослужащих и лиц гражданского персонала, так и их коллективов); порядок представления к награждению знаками отличия; вручение знаков отличия и отчетность о вручении; хранение знаков отличия и выдача дубликатов знаков отличия, а также размеры дополнительных выплат лицам, награжденным определенными ведомственными знаками отличия Минобороны России;

— положения о медалях Министерства обороны Российской Федерации, наградных знаках отличия, квалификационных знаках, знаках воинской доблести.

В качестве примеров в организации системы ведомственных наград можно привести: Приказ Генпрокуратуры России от 5 июля 2017 г. N 452 "О наградной системе в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации", Приказ ФСИН России от 23 декабря 2014 г. N 770 "О ведомственных наградах Федеральной службы исполнения наказаний", Приказ СК России от 23 июня 2014 г. N 53 "О наградах и поощрениях Следственного комитета Российской Федерации и мерах по совершенствованию практики применения поощрений в системе Следственного комитета Российской Федерации", Приказ Росгвардии от 14 февраля 2017 г. N 50 "О ведомственных наградах Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации".

Таким образом, современное нормативно-правовое регулирование вопросов, связанных с награждением знаками отличия Минобороны России, нуждается в дополнительной проработке и упорядочении.

 


[1] В соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации "О геральдическом обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации" от 3 сентября 2011 г. N 1515 к ним относятся: медали Министерства обороны; наградные знаки; квалификационные знаки; знаки воинской доблести.

[2] Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 388-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О ветеранах" от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ, касающиеся присвоения звания "Ветеран труда". Критерии присвоения звания "Ветеран труда" дополнены условием награждения ведомственными знаками отличия за продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) (см. подробнее: Филиппова М.Ю. Присвоение звания "Ветеран труда" лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации: новации правового регулирования // Право в Вооруженных Силах. 2016. N 7 — 8. С. 48 — 54).

[3] О правовых режимах наследования наград см., напр.: Блинков О.Е. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков // Наследственное право. 2010. N 4. С. 22 — 26; Кокурина О.Ю. Государственные награды Российской Федерации как объекты гражданского оборота // Административное право и процесс. 2013. N 1. С. 26 — 31.

[4] Ноздрачев А.Ф. Современная правотворческая деятельность федеральных органов исполнительной власти: анализ практики, оценка правовых форм, предложения и рекомендации // Законодательство и экономика. 2014. N 11. С. 7 — 36.


Рекомендуется Вам: