ЮрФак: изучение права онлайн

Методика сбора первичной информации для актуализации базы данных и знаний по угрозам и рискам в интересах Федеральной системы управления экономическими рисками Российской Федерации

Автор: Старовойтов В.Г.

Оглавление

Источники данных

Основные этапы актуализации первичной информации

Определение источников информации

Определение доступа к информации

Формирование шаблонов для сбора информации

Регламент актуализации базы данных

Литература


Обеспечение экономической безопасности Российской Федерации является сложной многоаспектной задачей. Для ее решения в соответствии со Стратегией экономической безопасности Российской Федерации в ближайшее время должна быть создана Федеральная система управления рисками экономической безопасности (далее – ФСУР)[1]. Эта система предназначена для своевременного выявления вызовов и угроз экономической безопасности, оперативного реагирования на них, выработки управленческих решений и необходимых рекомендаций. В настоящее время ФСУР формируется под эгидой Министерства экономического развития Российской Федерации.

Важным элементом такой системы является методика сбора первичной информации для актуализации базы данных и знаний по угрозам и рискам в интересах ФСУР. Она имеет целью систематизацию и типизацию действий по сбору первичной информации на уровне типового алгоритма и основных требований и рекомендаций к этой деятельности для ее рационализации и снижения вероятности ошибок. Подсистема сбора первичной информации необходима для заполнения структуры информационной модели угроз, рисков и источников (субъектов) угроз в соответствии с типологией и классификацией факторов ущерба, рубрикатором угроз и рисковых событий, а также перечнями показателей для выявления рисковых событий и оценки состояния экономической безопасности России на федеральном уровне. Кроме того, сбор первичной информации для актуализации рассматриваемой базы данных предполагает также сбор справочной и нормативной документации.

Предлагаемая к обсуждению в данной статье методика позволяет составить инструкции для рабочих мест ФСУР по актуализации первичной информации. Границы ее применения ограничиваются ФСУР в качестве основы для составления рабочих инструкций, проведения учений и отработки механизмов деятельности.

При реализации ФСУР, в том числе при разработке ее регламентного и локального нормативного обеспечения в части, касающейся должностных и функциональных инструкций, данная методика должна будет уточняться и детализироваться до уровня конкретных действий конкретного должностного лица в конкретных технических, программно-инструментальных и организационно-нормативных условиях работы.

Применение методики осуществляется в рамках ФСУР должностными лицами ФСУР. Ее развитие возможно с привлечением внешних специалистов в сфере моделирования процессов и первичной обработки информации.

Источники данных

Типовые источники данных и тематические блоки первичной информации рассмотрены в предыдущих работах[2]. Их можно разделить на три основные группы по форме представления информации:

– базы данных, в которых содержится формализованная информация в основном в числовом виде;

– отчеты, сводки, стандартизированные регулярные аналитические справки и доклады в виде текстов и массивов чисел; как правило, отчеты имеют стабильную структуру и регулярно актуализируются, в том числе в соответствии с нормативно заданными требованиями;

– неструктурированные (слабоструктурированные) текстовые, инфографические и мультимедийные материалы произвольной структуры;

– экспертные оценки тех или иных параметров по количественным или лингвистическим шкалам; экспертам могут предлагаться также задачи упорядочения, но в конечном итоге это оценки порядковых номеров упорядочиваемых объектов.

Существуют также специальные формы представления информации – оперативные сообщения от агентов и корреспондентов ФСУР в соответствии с нормативно установленными регламентами и ответы на официальные запросы. В них информация, как правило, четко структурирована, содержит оценки по числовым или лингвистическим шкалам и не избыточные или малоизбыточные тексты на профессиональном сленге.

Источники данных могут быть следующих типов:

Также рекомендуется Вам:

– органы государственной власти и местного самоуправления;

– государственные субъекты экономической деятельности, включая те, в которых государству принадлежит контрольный пакет акций;

– негосударственные корпорации и предприятия, включая те, в которых государство имеет долю, но не контрольный пакет акций;

– негосударственные консалтинговые, исследовательские и аналитические организации, в том числе различные "фабрики мысли" и подразделения общественных организаций;

– эксперты – штатные или нештатные эксперты ФСУР и привлекаемые эксперты в разовом порядке; эксперты могут участвовать в работе ФСУР в рамках исполнения своих должностных обязанностей в государственных органах, на добровольной или коммерческой основе;

– средства массовой информации.

Взаимодействие с источниками информации может осуществляться по регламенту или эпизодически по мере необходимости. Источники могут быть общедоступными или предоставлять информацию в соответствии с некоторым образом установленным порядком: нормативно определенный режим или коммерческие отношения.

Указанные типы источников, формы и особенности представления информации определяют порядок действий по актуализации баз данных ФСУР.

Основные этапы актуализации первичной информации

Работа по актуализации баз данных включает следующие основные виды деятельности:

1) определение источников информации;

2) организация доступа к информации;

3) формирование и заполнение шаблонов для сбора информации;

4) загрузка информации в базы данных (администрирование базы данных в части, касающейся актуализации информации);

5) действия в нештатных ситуациях – запросы конкретной информации у конкретных ее источников.

Определение источников информации

Этот этап осуществляется, когда возникает потребность в новой информации, ранее не использовавшейся, или когда существующие источники информации не удовлетворяют по оперативности предоставления информации, ее достоверности, по организационным и коммерческим условиям взаимодействия.

В случае статистической и иной фактографической информации в первую очередь рассматриваются существующие государственные источники, являющиеся владельцами и (или) создателями информации. Если требуемая информация в них отсутствует, то рассматриваются корпоративные источники и источники аналитических и экспертных неправительственных структур. В последнем случае может использоваться более одного источника для повышения достоверности информации. В случае противоречивости информации необходимо проанализировать методики подготовки информации и возможные мотивы ее искажения.

Источником информации о состоянии секторов экономики или ее аспектов являются отраслевые государственные ведомства, а также специализирующиеся консалтинговые компании. Последние, как правило, предоставляют информацию на коммерческой основе. Ведомства собирают и администрируют информацию в соответствии со своими государственными функциями. В случае отсутствия требуемой информации в общедоступных материалах на официальных сайтах необходимо через регламентированные процедуры межведомственного взаимодействия выполнить запрос о предоставлении информации в электронном виде либо об установлении режима регламентного предоставления информации в зависимости от того, о какой информации идет речь: разовые уточняющие сведения или расширение информационной базы функционирования ФСУР.

С коммерческими источниками информации заключается договор об оказании информационных услуг.

Информация корпоративного уровня содержится в ведомственных базах данных, на официальных сайтах интересующих юридических лиц, а также в коммерческих системах, наиболее развитой из которых в настоящее время является СПАРК. Общедоступная корпоративная информация представляет собой главным образом сведения, которые акционерные общества предоставляют в соответствии с нормативными требованиями, и сведения для инвесторов, потенциальных партнеров и потребителей в рамках общественных коммуникаций в интересах своего развития.

Информация о юридических лицах, контролируемых государством, может быть получена от этих лиц по официальному запросу. В других случаях экономический агент может отказать в предоставлении информации. Источником информации о финансовом положении юридического лица – отчеты о прибыли и балансовые отчеты – могут служить налоговые органы. В особых случаях источником информации в порядке межведомственного регламентированного взаимодействия в рамках ФСУР могут служить правоохранительные органы и другие органы обеспечения национальной безопасности.

Источником событийной информации являются информационные агентства. Другие СМИ являются, как правило, вторичными источниками, отражают информацию более субъективно и избыточно. Выявление в них фактов требует затрат времени или использования специальных технологий и программно-инструментальных средств.

Определение доступа к информации

Если требуемая информация в выбранном источнике является не общедоступной, то в зависимости от владельца информации осуществляется либо официальный запрос в порядке межведомственного взаимодействия, либо предложение о заключении договора на оказание информационных услуг.

Предпочтительный способ получения информации – электронный по телекоммуникационным каналам: специальным или общим. Предоставление информации должно документироваться путем отправки с оговоренных служебных электронных адресов и с помощью электронной подписи. Доступ к информации и ее передача по каналам связи осуществляются в соответствии с нормативно определенными требованиями по защите конфиденциальной информации, включая государственную тайну, коммерческую тайну и служебную информацию.

Формирование шаблонов для сбора информации

Вся первичная информация из источников загружается в базу данных одним из двух способов:

– автоматически по команде администратора через специальные конверторы в соответствии с установленным регламентом актуализации;

– с использованием определенных шаблонов, которые составлены в соответствии с логической структурой базы данных.

Автоматически информация загружается из внешних баз данных, к которым открыт доступ субъекту ФСУР через программный интерфейс. В этом случае действия оператора ФСУР по актуализации баз данных сводятся только к выдаче соответствующей команды на копирование данных.

Шаблоны используются в том случае, когда первичная информация вносится в информационное пространство ФСУР вручную или вручную с автоматизацией отдельных операций. Шаблоны выполняются в виде интерактивных экранных форм, из которых внесенные данные через специальные программные интерфейсы вносятся в базу данных ФСУР.

Каждый шаблон имеет следующие поля:

– наименование типа шаблона;

– информационные элементы;

– единица измерения для полей с информационными элементами, которые имеют физические единицы измерения;

– дата возникновения информации (период или дата, на которую проведено измерение показателя, дата совершения события);

– источник информации;

– дата актуализации информации в первоисточнике;

– дата внесения информации в шаблон;

– идентификатор оператора подготовки актуализации информации.

Типы шаблонов могут быть следующие:

– значения показателей и параметров;

– описание вызовов;

– описание угроз;

– описание рисковых событий;

– описание ущербов;

– описание источников (субъектов) угроз.

Информационные элементы представляют собой поля, в которые вносятся значения различных показателей и параметров, наименования и идентификаторы различных категорий, из которых формируется семантическое пространство для моделирования угроз и рисков, в том числе с использованием факторных моделей.

Для каждой из категорий: вызов, угроза, рисковое событие, ущерб, уязвимость, источник, в шаблоне существует свой набор полей для информационных элементов в соответствии со структурой информационных моделей угроз, рисков, источников. При этом может быть выбрано несколько значений, связанных категорий. Так, угроза может быть реализована через несколько рисковых событий. В то же время значение показателя, отнесенное к определенной дате, всегда единственное. Для нечисловых значений для заполнения полей информационных элементов используются списки, которые содержатся в разделе базы данных, в котором описаны все метаданные базы (шкалы показателей, взаимосвязи между конкретными экземплярами различных сущностей (категорий)).

Для информационных полей, в которые предполагается вносить формулировки экземпляров сущностей (категорий), возможно внесение отсутствующих в выпадающем списке формулировок (т.е. новых экземпляров (угроз, рисковых событий, субъектов и т.п.)). Однако они должны иметь какой-либо маркер до тех пор, пока не будут верифицированы ответственным должностным лицом и внесены администратором в раздел базы данных с метаданными (фактически это отразится в выпадающем списке для последующей работы с информацией ФСУР).

В зависимости от характера и смысла содержания шаблона предусмотрены правила проверки корректности данных, например ограничения на значения показателей.

Для некоторых шаблонов может быть предусмотрено несколько источников информации, как было отмечено выше.

В тех случаях, когда источниками данных служат текстовые документы и СМИ, аналитик ФСУР в соответствии со своими функциональными обязанностями по специальной методике обрабатывает эти материалы и вносит в шаблон необходимую информацию в виде стандартизированных текстовых единиц. В таких шаблонах существуют поля информационных единиц, в которые вносится ссылка на полный текст, сохраняемый в файловой системе исходных текстов об угрозах и рисках и источниках угроз и рисков в информационном пространстве ФСУР.

Регламент актуализации базы данных

Актуализация баз данных ФСУР осуществляется в соответствии с регламентами, учитывающими федеральные, межведомственные и локальные нормативные правовые акты.

Регламент определяет:

– распределение обязанностей по актуализации баз данных;

– процедуры актуализации в форме конкретных инструкций;

– использование телекоммуникационных каналов и программных средств для доступа к информации, ее скачивания, конвертирования и загрузки в базы данных, а также программно-инструментальных средств для обработки неструктурированных (слабоструктурированных) массивов (текстов) информации;

– периодичность и сроки актуализации.

Непосредственно работа с данными и информацией по актуализации баз данных ФСУР осуществляется по принципу "двух рук": оператор или аналитик заполняет информационные шаблоны, которые сохраняются во временных файлах, администратор после проверки данных в шаблонах, приготовленных к загрузке, выдает команду на загрузку данных через интерактивный интерфейс администратора. Оператор готовит данные, которые содержатся в базах данных источников информации или в определенных инструкциями стандартизированных отчетах и сводках. Аналитик загружает информацию, подготовленную им самим путем обработки первичных материалов из различных источников. В данном случае к аналитикам относятся и эксперты.

Запросы на предоставление информации, заключение соглашений, коммерческих договоров и пользование коммерческими услугами на предоставление информации неопределенному кругу лиц осуществляются в соответствии с установленным порядком взаимодействия с внешними организациями, принятия решения о приобретении информации и осуществления ее оплаты.

Периодичность и сроки загрузки информации определяются особенностями информации. Информация Росстата актуализируется по плану – срок актуализации каждого показателя указан в его паспорте. Установлены периодичность и сроки актуализации информации для ряда документов, в том числе корпоративных. Информация для таких источников должна загружаться в базу данных ФСУР не позднее чем через сутки. Событийная информация выявляется ежедневно в потоке неструктурированных массивов информации, обрабатывается и загружается в ФСУР в течение двух суток.

Ведомственные и корпоративные массивы информации, предоставляемой по двусторонним соглашениям и регламентам, актуализируются ежемесячно в установленные сроки и загружаются в базу данных в течение суток. Срочные сообщения об угрозах и рисковых событиях обрабатываются и загружаются немедленно по мере поступления.

Актуализация баз данных и документов внешними респондентами, с которыми установлены соответствующие регламенты, может осуществляться автоматически при включении телекоммуникационных каналов связи или путем реакции с помощью одной экранной кнопки на извещение о готовности файла актуализации, полученное по телекоммуникационному каналу связи и отображаемое в интерфейсе рабочего места уполномоченного оператора ФСУР.

Первичная информация, загруженная в базы данных, не может быть изменена иначе как по специальному регламенту. Решение об изменении первичной информации в базах данных принимает должностное лицо, ответственное за администрирование информационного пространства ФСУР, которое подтверждает использованием личного персонального идентификационного кода.

Все регулярно используемые информационные ресурсы объединяются в информационный портал по web-технологии (web-портал) с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом доступа к разделам хранилища и внешним источникам, задания запросов и создания выходных форм, актуализации содержания. Интерфейс должен быть построен по иерархическому принципу и на одной экранной форме содержать не более семи вариантов перехода на нижележащий уровень.

Информационный портал должен быть открыт для возможности подключения новых разделов хранилища или точек доступа к информации, предоставляемой онлайн в удаленном режиме.

Интересующие web-страницы Интернета должны быть сгруппированы в штатном иерархическом массиве закладок.

Вывод. Представленная в статье методика является одним из основных элементов методического обеспечения создания в России Федеральной системы управления экономическими рисками. Использование методики сбора первичной информации для актуализации базы данных и знаний по угрозам и рискам позволит ускорить формирование в стране полноценной ФСУР, и в конечном итоге это приведет к повышению качества и эффективности государственного управления.

Литература

1. Экономическая безопасность России: методология, стратегическое управление, системотехника: Монография / Кол. авторов; Под ред. С.Н. Сильвестрова. М.: РУСАЙНС, 2017. 350 с.

 


[1] Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. N 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года" // СПС "КонсультантПлюс".

[2] Создание системы стратегического анализа, управления и предотвращения рисков в сфере социально-экономического развития, в том числе экономической безопасности. Отчет о НИР. Шифр: 0101-01-16. Финуниверситет при Правительстве РФ. 2016. Государственный контракт N ГК-80-ОФ/Д21 от 11 июня 2016 г. (головной заказчик – Министерство экономического развития Российской Федерации); Экономическая безопасность России: методология, стратегическое управление, системотехника: Монография / Кол. авторов; Под ред. С.Н. Сильвестрова. М.: РУСАЙНС, 2017. 350 с.

Рекомендуется Вам: