ЮрФак: изучение права онлайн

В каком порядке направляются на обучение в иностранные организации обучающиеся, педагогические и научные работники?

Автор: П.С. Долгополов

Вопрос: В каком порядке направляются на обучение в иностранные организации обучающиеся, педагогические и научные работники?

Ответ: В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 105 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" организации, входящие в систему образования, принимают участие в международном сотрудничестве в сфере образования посредством направления обучающихся, педагогических и научных работников российских организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в иностранные образовательные организации, которое включает в себя предоставление обучающимся специальных стипендий для обучения за рубежом, а также прием иностранных обучающихся, педагогических и научных работников в российские организации, осуществляющие образовательную деятельность, в целях обучения, повышения квалификации и совершенствования научной и образовательной деятельности, в том числе в рамках международного академического обмена.

Согласно Письму Минобрнауки России от 09.12.2019 N МН-4.2/2706 "О приеме зарубежными странами на обучение в 2020/2021 учебном году российских студентов и аспирантов" высшим учебным заведениям, желающим направить студентов и аспирантов на обучение или стажировку, необходимо предоставить следующие документы кандидатов (на русском языке в одном экземпляре):

1) письмо-представление высшего учебного заведения, подписанное ректором или проректором;

2) биографическую справку кандидата;

3) справку о знании словенского языка (для всех категорий кандидатов);

4) выписку из зачетной книжки (для студентов);

5) копию диплома с вкладышем (для кандидатов, имеющих высшее профессиональное образование);

6) копию загранпаспорта (первый лист с фотографией).

Каждый из перечисленных документов должен быть заверен печатью вуза (кроме п. 6).

Помимо перечисленного, кандидаты должны учесть все требования принимающей страны по предоставлению необходимых документов.

Документы, требуемые Департаментом международного сотрудничества Минобрнауки России, и документы, требуемые принимающей страной, присылаются на бумажном носителе.

Окончательное решение о приеме кандидатов выносит принимающая страна-партнер.

Образовательная организация самостоятельно определяет конкретный порядок направления на обучение. Рассмотрим порядок направления на примере Положения об организации международной академической мобильности в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова от 27.12.2013 (размещено на сайте ВУЗа https://www.altstu.ru) (далее — Положение АлтГТУ о международном обмене).

Согласно п. п. 3.1, 3.2 Положения АлтГТУ о международном обмене студент/аспирант АлтГТУ направляется на обучение в другое учебное заведение, как правило, по результатам конкурсного отбора.

Направляемый на обучение в зарубежный вуз представляет в региональный Центр международного сотрудничества вузов Западной Сибири (РЦМС) следующие документы:

— личное заявление на имя ректора, завизированное руководителем института/факультета;

— заполненную заявку на участие в программе международной академической мобильности;

— оформленное соглашение об обязанностях направляемого на обучение и АлтГТУ на период пребывания в зарубежном вузе;

— утвержденные индивидуальный учебный план и индивидуальный график аттестации;

— выписку из зачетной книжки. Как правило, к участию в академических обменах рекомендуются студенты и магистранты, имеющие оценки по результатам обучения не ниже, чем "хорошо";

— сканированную копию первой страницы заграничного паспорта (при необходимости).

Согласно п. 3.3 Положения АлтГТУ о международном обмене в случае положительного решения от зарубежного вуза о возможности прохождения обучения или стажировки по определенным программам необходимые документы кандидатов для академического обмена направляются для рассмотрения в вуз-партнер. По каждому кандидату РЦМС:

— информирует о требованиях к подготовке документов, необходимых для обучения студента АлтГТУ в зарубежном вузе;

— содействует в получении учебной визы;

— консультирует направляющее подразделение по вопросам подготовки комплекта документов для направления студента на обучение в зарубежный вуз.

По окончании обучения студент предоставляет в РЦМС и/или в направившее его подразделение необходимые документы (при необходимости с переводом на русский язык), подтверждающие выполнение им программы обучения в зарубежном вузе.

Оплата проезда, обучения и проживания оговаривается условиями соглашения или гранта. Помимо этого студент АлтГТУ, как правило, самостоятельно оплачивает:

— оформление и пересылку документов по академическим обменам;

— перевод документов на иностранные языки и их заверение;

— оформление документов, по которым не предусмотрена выдача документов государственного образца;

— оформление заграничного паспорта, визы и медицинской страховки (п. п. 3.4, 3.5 Положения АлтГТУ о международном обмене).

Согласно п. 6.1 Положения АлтГТУ о международном обмене финансирование международной академической мобильности может осуществляться:

— из средств, предусмотренных межправительственными соглашениями;

— за счет средств целевого финансирования, предусмотренных в контракте, гранте, проекте в рамках программ научной и образовательной деятельности и (или) ином соглашении, заключенном АлтГТУ;

— на конкурсной основе за счет централизованного фонда АлтГТУ, бюджета факультета, бюджета подразделения, реализующего образовательную программу, в пределах сметы, утвержденной ректором или проректором, курирующим вопросы международного сотрудничества;

— за счет средств принимающей стороны;

— за счет средств целевой благотворительной помощи;

— за счет иных источников в соответствии с законодательством РФ и локальными актами АлтГТУ;

— за счет личных средств студента/аспиранта/сотрудника/преподавателя.

Механизм финансирования академических обменов преподавателей и сотрудников определяется соответствующим положением/договором с приложением сметы расходов. Участникам академических обменов направляющим вузом могут быть оплачены расходы по доставке в ближайший к принимающему вузу-партнеру международный аэропорт или железнодорожную станцию. Преподавателям/сотрудникам также может быть сохранена (полностью или частично) заработная плата в АлтГТУ. Условия финансирования направления в зарубежный вуз преподавателя/сотрудника АлтГТУ определяются условиями контракта с зарубежным/российским университетом (п. п. 6.3, 6.4 Положения АлтГТУ о международном обмене).


Рекомендуется Вам: