ЮрФак: изучение права онлайн

Интерпретация интеллектуальной собственности в российском законодательстве

Авторы: Волков Г.Г., Бусыгин Е.В.

В современном обществе наиболее значимым действием становится гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности (далее — РИД), а также приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг (далее — средства индивидуализации) и связанных с ними интеллектуальных прав в качестве полноправных объектов имущественных отношений, регулируемых гражданским правом и составляющих в совокупности интеллектуальную собственность. Интеллектуальная собственность в современной экономике играет роль ценнейшего стратегического средства конкуренции на мировом рынке.

Обеспечение конкурентоспособности всей российской экономики в целом и каждого предприятия в отдельности — это важнейший запрос экономики в настоящее время. В современных условиях информационные по своей природе РИД в совокупности с интеллектуальными правами на них являются наиболее значимыми и принципиально необходимыми для развития общества объектами товарно-денежных отношений. Наличие у предприятий интеллектуальной собственности и использование ее в хозяйственной деятельности позволяют значительно усилить конкурентоспособность производимой продукции, увеличить стоимость предприятий, повысить их деловую репутацию и коммерческий интерес для других лиц. Использование интеллектуальной собственности давно является предметом международных соглашений.

Одним из препятствий эффективного использования интеллектуальной собственности в экономике отечественных предприятий является тот факт, что в законодательстве и нормативно-правовой базе Российской Федерации не выдержаны требования определенности, ясности и недвусмысленности в интерпретации термина "интеллектуальная собственность" и прав на ее использование, а также отсутствует их согласованность с системой действующего гражданско-правового регулирования. Все это создает трудности в управлении имуществом предприятий при производстве продукции, из-за чего страдают не только создатели продукции, но и экономика государства в целом [1]. Такое ошибочное толкование привело к обесцениванию госпредприятий в постсоветский период, т.к. стоимость интеллектуальной собственности на промышленных предприятиях, по международным оценкам, составляет 70% и более стоимости самого предприятия в целом.

Несмотря на достаточно развитую законодательную, нормативно-правовую и методическую базу системы управления интеллектуальной собственностью в Российской Федерации, она все еще далека от совершенства [2] — практика выявила в этой сфере ряд проблем, одной из которых является искажение интерпретации термина "интеллектуальная собственность" и отсутствие понятия "промышленная собственность". Терминологический аспект заключается в том, что в законодательстве и нормативно-правовой базе Российской Федерации не выдержаны требования семантики и однозначности выражения термина "интеллектуальная собственность", а также отсутствует согласованность его с системой действующего гражданско-правового регулирования, что создает трудности в управлении имуществом и препятствия для эффективного использования интеллектуальной собственности в экономике государства. Авторами данной статьи проведена семасиологизация терминов "интеллектуальная собственность" и "промышленная собственность", заключающаяся в выражении единства толкования признака данного термина.

Так, например, в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ) термин "интеллектуальная собственность" указывается только в скобках, в качестве синонима охраняемых РИД и средств индивидуализации, на которые законом предоставляется правовая охрана.

К сожалению, законодательство РФ не приводит толкование терминов "интеллектуальная собственность" и "промышленная собственность". В пункте 1 статьи 2 ГК РФ: "Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основание возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности)…" В статье 128 ГК РФ: "К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага".

В настоящее время понятие интеллектуальной собственности получило в России конституционное закрепление. Так, ст. 44 Конституции РФ хотя и не раскрывает его содержания, но устанавливает, что "интеллектуальная собственность охраняется законом". В ст. 71 Конституции РФ сказано, что правовое регулирование интеллектуальной собственности отнесено к ведению Российской Федерации.

Расшифровка термина "интеллектуальная собственность" была дана в статье 138 ГК РФ, которая утратила силу с 1 января 2008 года и была исключена из ныне действующего ГК РФ, введенного в действие с изменениями и дополнениями с 1 января 2008 г. Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ. Данная статья гласила следующее: "В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Использование результатов инновационной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться другими лицами только с согласия правообладателя".

Исходя из семасиологии данной статьи под интеллектуальной собственностью признается исключительное право гражданина или юридического лица на РИД и средства индивидуализации, при этом термин "интеллектуальная собственность" также указан в скобках, тем самым он отождествляется с исключительным правом.

В статье 1225 ГК РФ интеллектуальная собственность также указана в скобках, тем самым она приравнивается к РИД, которым предоставлена правовая охрана. Исходя из этой статьи РИД и средства индивидуализации сами становятся разновидностью имущества, а в совокупности с исключительным правом — интеллектуальной собственностью, охраняемой законом.

Однако этой статье противоречит следующая за ней статья 1226 ГК РФ: "На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие)".

В п. 17 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 указывается, что объект интеллектуальной собственности не может являться вкладом в имущество (включая уставный капитал). Таким вкладом может быть право пользования этим объектом. Но в то же время следует отметить, что в соответствии с п. 6 ст. 66 ГК в качестве вклада в имущество хозяйственных товариществ и обществ могут вноситься имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Таким образом, в законодательстве сложилось ошибочное толкование того, что интеллектуальная собственность — это исключительное право гражданина или юридического лица на собственные результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые законом. При этом под исключительным правом понимаются только имущественные права. Такое ошибочное толкование привело к обесцениванию госпредприятий в постсоветский период.

Необходимо отметить, что исключительное право — это совокупность представленных законом определенному лицу прав на использование объектов интеллектуальной собственности любым не противоречащим закону способом и на запрещение или разрешение такого использования другими лицами. Оно представляет собой особую ветвь абсолютных прав, являющихся составной частью интеллектуальных прав. Исключительное право на объекты интеллектуальной собственности — это абсолютное право на нематериальные объекты, которое выполняет в отношении них ту же функцию, что и право собственности в отношении материальных объектов, и означает, что без согласия правообладателя эти объекты интеллектуальной собственности никто не может использовать, кроме случаев, прямо предусмотренных в законе (ст. 1229 ГК РФ).

При этом необходимо заметить, что исключительное право, выступая в качестве юридического института, исполняет следующие функции:

1) установление специального режима использования РИД и средств индивидуализации;

2) признание авторства на РИД;

3) моральное и материальное поощрение автора РИД;

4) защита интересов авторов, работодателей и прочих субъектов, создающих РИД и средства индивидуализации или приобретающих права на их использование [2].

Согласно семантике под словом "право" понимается предоставляемое законами государства условие действовать, осуществлять что-либо или пользоваться чем-либо. При этом право выполняет функцию регулирования отношений, в данном случае — по использованию объектов интеллектуальной собственности. Исходя из семантики термина интеллектуальной собственности входящее в него исключительное право не может представлять собой какую-либо собственность, поскольку право или есть, или его нет, и по сущности своей оно не может быть имуществом и подвергаться амортизации и/или дисконту с течением времени. Сложившееся ошибочное толкование интеллектуальной собственности исходит из неверных предпосылок, связанных с мышлением лиц, воспринимающих интеллектуальную собственность с позиции юриспруденции, поэтому в результате разработки законопроектов произошли семасиологические изменения понятия интеллектуальной собственности и замена его на исключительное право, что искажает и тем самым значительно снижает значение интеллектуальной собственности в экономике предприятий и роль ее в международных соглашениях. В связи с этим в ГК РФ и нормативно-правовых актах необходимо более четко и однозначно определиться с лексическим понятием "интеллектуальная собственность" и местом исключительного права в этой интерпретации.

Поскольку объекты интеллектуальной собственности сами по себе нематериальны, для их охраны необходимо, чтобы они были объективированы в какой-либо форме (чертежи, видеокассета, образцы и т.д.) — будучи зафиксированными, они становятся имуществом и в качестве такового могут передаваться от одного лица к другому, однако сами объекты интеллектуальной собственности сохраняются за его создателями.

В Соглашении о торговых аспектах относительно прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС), действующем в системе Всемирной торговой организации (ВТО), указано, что "интеллектуальная собственность — это продукты творческой деятельности в производственной, научной, литературной, художественной областях, носящие нематериальный характер".

В учредительных документах Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), участником которой является Российская Федерация, однозначно указано, что "интеллектуальная собственность" включает права…".

В процессе изучения и исследования терминологизации признаков "интеллектуальной собственности" было установлено, что интеллектуальную собственность необходимо рассматривать в обобщенном виде как совокупность двух взаимосвязанных основных аспектов жизнедеятельности: экономического и юридического, а также в духовной жизни как морально-этическую категорию, не противоречащую нравственным устоям общества.

В экономическом аспекте это сами результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации как информационный объективированный коммерческий продукт, приравненные к имуществу и принадлежащие гражданину или юридическому лицу (предприятию или организации) с исключительным правом полного распоряжения в течение определенного срока действия, установленными нормативно-правовыми актами, с возможностью оценки их в качестве объектов интеллектуальной собственности для принятия на бухгалтерский учет в виде нематериальных активов (далее — НМА), приносящих доход путем переноса части их стоимости (амортизации) на себестоимость производимой продукции или на формирование резервного капитала для последующего выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР), или пассива с отнесением его в уставной капитал предприятия или организации стоимостью, равной денежной оценке его создания, с последующим дисконтом стоимости в течение срока их действия, повышающие рейтинг предприятия или организации [3]. В этом случае исходя из требований бухгалтерского и налогового учета в соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ составляется акт приемки НМА на баланс предприятия или организации.

В юридическом аспекте подразумеваются объекты интеллектуальных прав. Последние включают исключительное право, являющееся имущественным правом гражданина и/или юридического лица на владение, распоряжение и пользование объектами интеллектуальной собственности в хозяйственной и коммерческой деятельности при условии, что им законом предоставлена правовая охрана в течение определенного срока их действия установленными нормативно-правовыми актами (ст. 1226 ГК РФ). Сроки действия исключительного права различаются в зависимости от конкретного вида объекта интеллектуальной собственности и средств индивидуализации. По истечении срока действия исключительного права РИД и средства индивидуализации переходят в общественное достояние и могут использоваться другими лицами без согласия правообладателя и уплаты соответствующего вознаграждения. При этом обязательно должны соблюдаться неотчуждаемые личные неимущественные права создателей РИД и средств индивидуализации.

В духовном аспекте как морально-этическая категория — в соответствии со статьей 27 Всеобщей декларации прав человека речь идет о том, что "каждый человек имеет право на защиту своих моральных и материальных интересов в результатах научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является". К такому праву относится защита объектов интеллектуальной собственности от плагиата другими лицами, который рассматривается как аморальный акт, так как творчество и РИД являются продолжением личности человека.

Часть интеллектуальной собственности, содержащая изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования места происхождения товаров, охраняемые патентами и свидетельствами, на которые признается патентное право, и секреты производства (ноу-хау) без наличия на него правоустанавливающего документа, охраняемые под грифом "секретно" или "для служебного пользования" сроком до полного раскрытия его секрета другими лицами, составляют промышленную собственность их правообладателя.

Использование интеллектуальной собственности в гражданском обороте имеет свои особенности, когда ее правообладатель передает другим лицам не сами объекты интеллектуальной собственности, а только согласие на право их использования, юридически подтверждаемое соответствующим договором, например лицензионным.

В процессе семасиологических исследований словосочетания "интеллектуальная собственность" в аспекте гражданского права было выявлено, что под интеллектуальной собственностью следует понимать сами результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, идентифицированные и представленные в объективированной форме, принадлежащие гражданину или юридическому лицу, на которые признаются интеллектуальные права, в том или ином виде охраняемые законом. При этом сами интеллектуальные права включают исключительное право владения и полного распоряжения объектом интеллектуальной собственности на правах имущества в течение определенного срока действия охранного документа на них.

В настоящее время общая нормативная база управления интеллектуальной собственностью в России достаточно полна. В то же время ощущается некоторое несоответствие принятых нормативно-правовых актов, регулирующих порядок управления интеллектуальной собственностью, которые создают определенные трудности в оценке промышленной собственности на промышленных предприятиях при их приватизации [4]. К ним относится, в частности, излишнее включение в ст. 1225 ГК РФ как РИД фонограмм и сообщений в эфир или по кабелю радиовещания или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания), противоречащее пунктам 1 и 2 ст. 1227 ГК РФ (интеллектуальные права и вещные права):

1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи.

При этом в ст. 1225 ГК РФ не внесены такие РИД, как открытия и рационализаторские предложения, соответствующие признакам результатов интеллектуальной деятельности, установленным настоящим Кодексом.

В заключение следует отметить, что, несмотря на имеющиеся недостатки в законодательстве, ГК РФ, хоть и не в полной мере, но отвечает тем задачам, для решения которых он был разработан. Это, прежде всего, интенсификация формирования рынка интеллектуальной собственности в нашей стране и за рубежом. Однако любое законодательство, в том числе и ГК РФ, должно развиваться и совершенствоваться в процессе его применения. Серьезными задачами для российской экономики остаются повышение позиций в мировом рейтинге индекса экономики знаний и развитие института интеллектуальной собственности в структуре экономики.

Исходя из вышесказанного, в качестве основных мер для развития российской экономики и укрепления института интеллектуальной собственности в России предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в статьи ГК РФ, изложив их в следующей редакции:

Статья 128. Виды объектов гражданских прав.

К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги) и иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации продукции, фирм и предприятий; нематериальные блага.

Статья 138. Интеллектуальная собственность.

1. Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, выпускаемой продукции и выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.), идентифицированные с соответствующими им признаками, установленными настоящим Кодексом, и зафиксированные в любом виде, в том числе в форме фонограммы, сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач, на которые признаются интеллектуальные права автора и/или правопреемника, являются интеллектуальной собственностью.

Интеллектуальная собственность охраняется законом, а ее объекты могут использоваться другими лицами только с согласия их правообладателя.

2. Часть интеллектуальной собственности, включающая изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования места происхождения товаров, охраняемые патентами и свидетельствами, и ноу-хау (секреты производства), охраняемые под грифом "секретно" или "для служебного пользования" без наличия на них охранного документа до полного раскрытия их секрета другими лицами, на которые признается исключительное право распоряжения ими, установленное настоящим Кодексом, составляют промышленную собственность правообладателя.

С прекращением действия исключительного права объекты промышленной собственности переходят в общественное достояние.

Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

1. Результаты интеллектуальной деятельности — это виртуальные продукты творчества человеческого интеллекта в научно-технической, литературной и художественной областях с неотъемлемым на них авторством.

2. Средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг (средства индивидуализации) — это маркетинговые знаки отличия юридических лиц, произведенных товаров, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.), представленные на материальных носителях, приравненные к результатам интеллектуального труда и принадлежащие их правообладателю.

3. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг, идентифицированными с соответствующими им признаками, установленными настоящим Кодексом, которым в том или ином виде предоставляется правовая охрана, являются:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) открытия;

6) изобретения;

7) полезные модели;

8) промышленные образцы;

9) селекционные достижения;

10) топологии интегральных микросхем;

11) рационализаторские предложения;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения и

17) другие результаты научно-технической деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Статья 1226 ГК РФ. Интеллектуальные права.

1. На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации временно признаются интеллектуальные права.

2. Интеллектуальными правами являются:

авторское право;

права, смежные с авторским правом;

патентное право;

право на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг;

право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии.

3. Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий включают:

право на фирменное наименование;

право на товарный знак и на знак обслуживания;

право на наименование места происхождения товара;

право на коммерческое обозначение.

4. Интеллектуальные права включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

В современных экономических условиях конкурентоспособность предприятий в значительной степени зависит от умения защитить свою деловую и техническую информацию от несанкционированного использования. Все новые технические решения являются специфическим товаром, имеют коммерческую ценность и могут стать частью стратегического плана инновационного развития предприятия и государства.

Литература

1. Новосельцев О. О понятии "интеллектуальная собственность" с позиций международного права // Журнал Суда по интеллектуальным правам. 2020. N 27.

2. Баранова Е. Интеллектуальная собственность в законодательстве Российской Федерации // Юридический форум. 2010.

3. Бусыгин Е., Волков Г. Интеллектуальная собственность в финансово-хозяйственной деятельности предприятия // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. 2014. N 7.

4. Евстафьев В., Орехов Д., Хитрова Л. Проблемы управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. 2017. N 1.


Рекомендуется Вам: