ЮрФак: изучение права онлайн

К вопросу о механизмах реализации права на социальное обеспечение в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции

Автор: Трутаева А.В.

В условиях пандемии особую значимость приобретает реальный характер социальных гарантий, предоставляемых государством человеку, оказавшемуся в неблагоприятной жизненной ситуации. Пандемия без преувеличения признается главным глобальным вызовом системе социального обеспечения, и именно от того, насколько фактически реализуемы меры противодействия ему, сегодня зависит ответ на вопрос о правовом и социальном характере государства.

На сегодняшний день система здравоохранения Российской Федерации испытывает сильнейший кризис под воздействием беспрецедентной нагрузки на учреждения и работников сферы, а также обнажившихся проблем правового регулирования как их деятельности, так и социального обеспечения населения. Неминуемо это отражается как на качестве и объеме оказываемой медицинской помощи, так и в целом на уровне социальной защищенности граждан. Одной из принципиальных проблем обозначенной области общественных отношений следует признать отсутствие эффективных механизмов реализации прав граждан на медицинскую помощь, лекарственное обеспечение и реабилитацию в связи с перенесенным заболеванием новой коронавирусной инфекцией Covid-19.

В соответствии с требованиями Временных методических рекомендаций "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)". Версия 2 (3 февраля 2020 г.), утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации, диагностика указанного заболевания включает комплекс различных исследований, среди которых общая лабораторная диагностика (общий клинический и биохимический анализы крови, исследование уровня С-реактивного белка в сыворотке крови, пульсоксиметрия) и специфическая — выявление РНК 2019-nCoV методом ПЦР (полимеразной цепной реакции)1. При этом рекомендации содержат указание на необходимость задействования и иных методов диагностики с целью получения наиболее полной картины симптомов и точной их оценки. Фактически же в абсолютном большинстве случаев диагностика сводится к проведению ПЦР-исследования, результаты которого нередко приходится ждать в течение нескольких недель. При этом исследователями в сфере медицины неоднократно обращено внимание на существующую вероятность ложных результатов теста, высокую степень зависимости их от множества факторов2. Нередки случаи ретроспективного диагностирования новой коронавирусной инфекции с применением иных методов исследования. В свою очередь результат ПЦР-исследования претерпевает прямую зависимость от объема генетического материала пробы, срока и погрешности отбора образцов и т.д. Следует отметить и высочайшую нагрузку на учреждения, непосредственно обеспечивающие отбор и анализ проб для этих исследований, что исключает возможность детальной работы над процедурой исследования на стадии получения генетического материала, повторного отбора проб и анализа. Следовательно, ошибка, элементарная неточность, допущенная на начальной стадии теста, способна обрести принципиальное значение для перспектив реализации права на социальное обеспечение, тогда как возможность ее исправления практически отсутствует.

Одновременно необходимо отметить, что пациент, испытывающий проявления клинической картины заболевания новой коронавирусной инфекцией, в описанной ситуации оказывается лишен возможности инициировать, пусть даже и за собственный счет, иные лабораторные исследования с целью установления диагноза: организациями непубличной формы собственности, оказывающими медицинскую помощь, граждане с признаками острой респираторной вирусной инфекции на протяжении длительного периода текущего года не принимаются в силу поименованных выше Временных методических рекомендаций, в том числе положений раздела "Маршрутизация пациентов и особенности эвакуационных мероприятий больных или лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, вызванную 2019-nCoV"3.

В результате описанных факторов постановка диагноза, дающего право на специфические меры социального обеспечения, нередко невозможна, что исключает и реализацию права на лекарственное обеспечение в связи с заболеванием новой коронавирусной инфекцией, проведение исследований и последующее прохождение восстановительных процедур. Так, на территории Российской Федерации лицам, у которых диагностировано такое заболевание, как находящимся в стационаре, так и проходящим лечение амбулаторно, гарантируется право на лекарственные препараты, вошедшие в указанные выше Временные методические рекомендации (например, фавипиравир и т.д.); проведение обследований (измерение сатурации, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия или спирография, общий анализ крови, биохимический анализ крови, определение концентрации Д-димера в крови, рентгенография грудной клетки, осмотр терапевта, эхокардиография, компьютерная томография легких, дуплексное сканирование вен ног)4. Напрямую от диагноза зависит возможность получения гражданином медицинской реабилитации после перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи5.

При этом отмеченная ситуация возникает в жизни человека, уже претерпевающего негативные обстоятельства ввиду заболевания: временную нетрудоспособность, временную утрату полноценного заработка и необходимость несения расходов на восстановление состояния здоровья. В жизни такого гражданина уже реализовались определенные социальные риски, и представляется, рассматриваемая ситуация существенно усугубляет их последствия.

В условиях локдауна и введения QR-кода и др. в качестве подтверждения права на посещение общественных мест рассматриваемая проблема приобретает еще более острый характер, поскольку отсутствие кода в данном случае не является следствием одного из вариантов поведения, предусмотренных соответствующими нормативными правовыми актами6. Вакцинация таких лиц способна причинить здоровью вред, поскольку является преждевременной после перенесенного заболевания. Устанавливаемое правовое регулирование элементарно не предусматривает таких случаев, что ограничивает права и охраняемые законом интересы лиц, которым надлежащий диагноз не был поставлен в силу описанных выше причин.

При этом правовой механизм реализации права на социальное обеспечение в связи с заболеванием новой коронавирусной инфекцией вне зависимости от ложных результатов ПЦР-исследования в настоящее время отсутствует, перспективы разработки такового неизвестны. Вследствие же возникновения цепи досадных негативных факторов, не имеющих правовой природы и не связанных с действительной клинической картиной заболевания, т.е. основаниями права на социальное обеспечение, последнее оказывается недоступно. Представляется, что работа над обеспечением механизмов реализации права на социальное обеспечение в рассматриваемых случаях должна находиться в числе первоочередных задач государства.

Литература

1. Иванова Е. Скорую помощь нагружают вызовами / Е. Иванова, Я. Лубнина // Коммерсантъ. 2020. 8 октября.

2. Куличенко А.Н. К вопросу о точности лабораторной диагностики Covid-2019 / А.Н. Куличенко, Н.С. Саркисян // Инфекция и иммунитет. 2021. Т. 11. N 1. С. 9 — 16.

3. Пичугина Т. "Цена ошибки высока". От чего зависит результат ПЦР-тестов на коронавирус / Т. Пичугина // РИА Новости. Москва. 2020. 6 декабря.

4. Прекина В.И. Диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции Covid-19 / В.И. Прекина, А.А. Спиридонова // XLIX Огаревские чтения: материалы научной конференции (г. Саранск, 7 — 13 декабря 2020 г.). В 3 частях. Ч. 2: сборник научных статей / составитель А.В. Столяров. Саранск: Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, 2021. С. 320 — 327.


1Временные методические рекомендации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)". Версия 2 (3 февраля 2020 г.) (утв. Министерством здравоохранения РФ) // СПС "КонсультантПлюс".

2См., напр.: Прекина В.И., Спиридонова А.А. Диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции Covid-19 // XLIX Огаревские чтения: материалы научной конференции: в 3 частях. Саранск, 2021. С. 322; Куличенко А.Н., Саркисян Н.С. К вопросу о точности лабораторной диагностики Covid-2019 // Инфекция и иммунитет. 2021. Т. 11. N 1. С. 10; Цена ошибки высока. От чего зависит результат ПЦР-тестов на коронавирус // РИА Новости. Москва. 2020. 6 декабря. URL: https://ria.ru/20201206/ptsr-1586583720.html.

3См., напр.: Скорую помощь нагружают вызовами // Коммерсантъ. 2020. 8 октября. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4521707?from=doc_vrez; COVID-19 оставляют государственным больницам // Коммерсантъ. 2020. 12 октября. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4529337.

4См., напр.: Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июня 2021 г. N 927 "О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" // СПС "КонсультантПлюс"; Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 12 ноября 2020 г. N 30-4/И/2-17324 // СПС "КонсультантПлюс".

5Временные методические рекомендации "Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (Covid-19)". Версия 2 (31 июля 2020 г.), утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации // СПС "КонсультантПлюс".

6См., напр.: Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. N 68-УМ "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности" // СПС "КонсультантПлюс"; Распоряжение Департамента информационных технологий г. Москвы от 24 июня 2021 г. N 64-16-265/21 "О Порядке оформления QR-кода в целях посещения организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, определенную Указом Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. N 68-УМ "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности" // СПС "КонсультантПлюс".


Рекомендуется Вам: