ЮрФак: изучение права онлайн

Криптовалюта как объект гражданско-правового и финансово-правового регулирования

Авторы: Цинделиани И.А., Нигматулина Л.Б.

В условиях внедрения новых цифровых технологий становления и развития на этом фоне новых объектов, основанных на публичном блокчейне таких криптовалют, как биткоин, лайткоин, эфириум и пр. (далее — криптовалюта), возникает потребность в правовом регулировании как самих инструментов, так и отношений, возникающих в связи с их использованием в целом.

В настоящее время в юридической литературе достаточно оживленно ведутся дискуссии по поводу правовой природы криптовалюты, при этом одним из важнейших аспектов выступает квалификация криптовалюты в качестве объекта гражданских прав, которая создает условия для правового регулирования операций, предметом которых является криптовалюта, что позволит одновременно предусмотреть правовую регламентацию и урегулировать другие, не менее важные вопросы отношений, возникающих в связи с использованием криптовалют. В настоящее время большинство стран пытается разобраться со статусом криптовалют и ввести правовое регулирование, отвечающее интересам государства и бизнеса.

Криптовалюта — это деньги. Как известно, понятие денег — это экономическая субстанция; благодаря работам Фридриха А. Хайека[1], К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю[2], М. Фридмана[3], Дж. М. Кейнса[4], Л. Харриса[5] и других известных экономистов, работы которых были посвящены изучению экономических отношений, "деньги — это общественный феномен, как и всякая другая экономическая категория. Их существование и формы, которые они принимают, составляют социальную и экономическую структуру общества, в котором они используются. Иной подход к рассмотрению этого вопроса состоит в анализе тех форм, которые принимают деньги. Сам по себе долларовый билет — вещь бесполезная; он приобретает стоимость лишь потому, что общество посредством своих законов и обычаев наделяет его способностью функционировать как средство обращения. Аналогичным образом морские раковины, которые использовались в некоторых сообществах в качестве денег, не имели бы стоимости, если бы общественная структура, которая их породила, не нуждалась бы в какой-то форме денег и не придала бы им соответствующей роли"[6]. Деньги — это особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости других товаров и услуг. Современная экономическая наука выделяет пять функций денег.

1. Мера стоимости. Деньги позволяют оценивать стоимость товаров путем установления цен.

2. Средство обращения. Деньги играют роль посредника в процессе обмена.

3. Средство платежа. Функция денег, позволяющая времени платежа не совпадать со временем оплаты, т.е. когда товары продают в кредит.

4. Средство накопления и сбережения. Способность денег участвовать в процессе формирования, распределения, перераспределения национального дохода, образования сбережений населения.

5. Функция мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах.

Считается, что деньги выполняют свою задачу только при участии людей, которые используют возможности денег. Именно люди могут определять цены товаров, применять деньги в процессах реализации и платежей, а также использовать их в качестве средства накопления. Таким образом, теоретически любой предмет, выполняющий эти функции, может считаться деньгами[7].

Еще один важный аспект понятия денег связан с понятием законного платежного средства "legal tender" и государственной монополии на денежную эмиссию. В соответствии со ст. 75 Конституции Российской Федерации денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в стране не допускаются.

Согласно ст. 140 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.

Как отмечал Л.А. Лунц, правовое значение законной платежной силы, присвоенной денежному знаку, заключается в том, что кредитор по обязательству, которое может быть погашено путем денежного платежа, отказавшись принять законное платежное средство, впадает в просрочку[8]. Статус законного средства платежа позволяет погашать надлежащим исполнением любое денежное обязательство на территории Российской Федерации в силу закона без необходимости выражения на то воли кредитора. Все остальные виды оплаты (встречных предоставлений) не имеют статус законного платежного средства. Одновременно законное средство платежа используется для исполнения публично-правовых обязанностей денежного характера, например для уплаты налогов[9].

Статья 128 Налогового кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относит вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальную собственность); нематериальные блага.

В рамках действующего российского законодательства ничто не препятствует отнести криптовалюту к объектам гражданских прав, поскольку ст. 128 ГК РФ не содержит исчерпывающего перечня, однако, принимая во внимание, что криптовалюта выполняет различные функции при ее применении (товара, инвестиции; финансового актива, обеспечивающего уплату комиссии по проведению транзакций на технологиях блокчейн как необходимый элемент системы, если рассматривать по аналогии с электрической энергией для любого производства), соответственно, должно быть различным и правовое регулирование криптовалюты в зависимости от того, какую функцию она будет выполнять.

Криптовалюта — эквивалент наличных денег. На примере самой известной криптовалюты — биткойна — можно утверждать, что это электронный, цифровой эквивалент наличных денег или тот институт, который со временем сможет вытеснить наличные деньги. Если подлинность наличных денег проверяется через просмотр водяных знаков, защитную нить, микропечать, с помощью специальных технических средств и т.д., при этом в случае с наличными деньгами нет никакого реестра, в котором содержались бы записи об операциях (в связи с этим есть определенные ограничения расчетов наличными деньгами[10], а также существует многовековая проблема с их подделками — как монет, так и банкнот), то в случае с криптовалютой — биткойнами — реестр транзакции гарантирует их подлинность. Так, например, в Германии законодательство позволяет отнести криптовалюты к финансовым инструментам, представляющим собой форму "частных денег", которые могут облагаться налогом[11].

В своей работе Фридрих А. Хайек "Частные деньги" еще в 1975 г. предлагал кардинально новый способ достижения денежной стабильности — систему, основанную на конкуренции параллельных частных валют[12]. Его идея проста, такую валюту следует признать обычным товаром и, соответственно, производить рыночным способом. По его мнению, "останутся только те валюты, которые будут наилучшим образом выполнять функции денег: служить средством платежа и сохранять свою стоимость во времени"[13]. Похоже, мы стоим на пороге этой реальности в силу следующего.

У общества возникла потребность в создании сущности, похожей на наличные деньги, только в условиях нового пространства. Например, если еще при расчетах наличными деньгами простая передача купюры одним лицом другому лицу свидетельствует о передаче ценности, определенной ее номиналом, и такая передача не требует какого-либо заверения третьим лицом, поскольку это отношения только двух лиц и никто не мешает им совершить эту передачу, то при переводах электронных денежных средств, чтобы осуществить передачу ценности, выраженную в электронных деньгах, от одного лица к другому, вынуждены обратиться за помощью третьей стороне (банку, небанковской кредитной организации), которая на законном основании, выступая посредником по отношению к этим двум лицами, осуществляя переводы электронных денег, вправе при определенных условиях усомниться в законности такой передачи и отказать в осуществлении перевода денежных средств[14].

Указанный пример демонстрирует то, что наличные денежные средства могут быть переданы без какого-либо согласия третьей стороны, этот фактор свидетельствует о непоколебимости к контролю такой передачи. И этот фактор является основополагающим для развития криптовалюты, поскольку в ее основу также заложен механизм недопустимости вмешательства третьих лиц — контроля, с одной стороны, анонимности и действительности (неподдельности) самого существа криптовалюты — с другой.

Еще одним фактором популярности криптовалюты является ее децентрализованность, неурегулированность деятельности лиц, осуществляющих выпуск криптовалют. По сути, каждый может выпустить свою криптовалюту, вопрос только в ее конкурентоспособности на рынке, способности обращения и доверии сообщества, вопрос договоренности, с одной стороны, но и, конечно, опасность, незащищенность — с другой, которая нуждается в правовом регулировании, а отношения такого рода — в защите на законодательном уровне.

Таким образом, если криптовалюту признавать деньгами в смысле законодательства Российской Федерации и рассматривать ее как альтернативную денежную единицу, то в отношении такого подхода явно усматривается прямой запрет, соответственно, оплата товаров и услуг с помощью биткоинов и иных криптовалют на территории Российской Федерации противоречит действующему законодательству.

Криптовалюта — иностранная валюта. В средствах массовой информации неоднократно высказывалось мнение о возможности приравнять криптовалюту к иностранной валюте.

Согласно подп. 2 ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (ред. от 18.07.2017)[15] (далее — Закон о валютном регулировании) иностранная валюта:

а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Из приведенного выше определения следует, что по своей природе криптовалюта не охватывается понятием "иностранная валюта" в силу следующего:

Криптовалюта не имеет овеществленную форму и не существует в наличной форме, также не охватывается вторым квалифицирующим признаком — "признание законным средством наличного платежа" — по той же простой причине отсутствие наличной формы; если абстрагироваться от понятия "наличный" и рассматривать с точки зрения "законного средства платежа", то также усматривается, что криптовалюта не может быть отнесена к понятию "иностранная валюта", поскольку на территории Российской Федерации действует ОК (МК(ИСО4217)003-97)014-2000. Общероссийский классификатор валют (утв. Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. N 405-ст) (ред. от 02.06.2016), согласно которому наименованию страны и территориям соответствует валюта обращения, соответственно, в указанном Классификаторе положение о криптовалюте и соотнесение последней к какой-либо стране отсутствуют.

Если рассматривать через призму безналичной иностранной валюты, то согласно режиму существования криптовалюта не аккумулируется на банковских счетах и вкладах и не охватывается понятием международных денежных и расчетных единиц[16], поскольку в отношении криптовалюты установлена полная децентрализация (отсутствие внешнего или внутреннего администратора в сети, гарантирующего (подтверждающего) корректность операций системы, в том числе отсутствие возможности воздействовать на транзакции участников системы). Достоверность транзакций обеспечивается в сети технологией блокчейн (реплицированной распределенной базы данных — технологии распределенного реестра), соответственно, приравнивание криптовалюты к иностранной валюте с точки зрения правового режима, который установлен законодательством в отношении иностранной валюты (положениями о валютном регулировании и валютном контроле), является юридически некорректным.

Криптовалюта — электронные деньги. В соответствии с подп. 18 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (ред. от 18.07.2017) (далее — Закон о платежной системе) электронные денежные средства — денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа.

Электронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств — (подп. 19 ст. 3 Федерального закона "О национальной платежной системе)[17].

Электронные денежные средства — это право требования владельца электронных денег к оператору электронных денежных средств об их погашении (обмене на наличные деньги или безналичные денежные средства). Электронные денежные средства учитываются на специальном виртуальном счете ("электронном кошельке"), при этом на банковском счете оператора электронных денежных средств отражаются денежные средства, за счет которых будут погашаться все электронные денежные средства, учитываемые оператором электронных денежных средств. Еще одна деталь: до осуществления перевода электронных денежных средств предполагается их предоплата наличными деньгами или безналичными денежными средствами, после этого возникает возможность совершить платеж — оператор электронных денежных средств переводит их получателю. Перевод может осуществляться как на основании распоряжения плательщика, так и на основании требования получателя средств. Электронные денежные средства списываются с виртуального счета плательщика и зачисляются на виртуальный счет получателя. После проведения расчетов электронные деньги могут быть переведены обратно в форму наличных или безналичных денег. Электронные деньги — это средство для расчетов, наличие которого возможно при наличии денег в смысле ст. 140 ГК РФ.

Криптовалюта не подпадает под понятие электронных денежных средств, поскольку имеет иной механизм возникновения, выпуск криптовалюты осуществляется через децентрализованную эмиссию, для ее передачи от одного субъекта другому не нужны посредники (какие-либо специальные субъекты, банки, клиринговые центры и т.д.); отсутствуют территориальные границы для перевода; невозможна отмена транзакции; возможна конвертация в фиатную валюту[18].

Раскрытие понятия "криптовалюта" через понятие "цифровой финансовый актив" полагаю не совсем удачным, поскольку существует некоторое недопонимание в разнице между такими понятиями, как "криптовалюта" и "цифровые активы". Хотя можно, конечно, утверждать, что каждая криптовалюта является цифровым активом по своей сути, но они отличаются по способу управления. Есть немало различий и между финансовыми инструментами. Цифровой актив существует в двоичном формате, т.е. двоичные файлы противопоставляются текстовым файлам, при этом текстовые файлы являются частным случаем двоичных файлов, таким образом, в широком смысле слова под определение "двоичный файл" подходит любой файл.

Цифровой актив может размещаться где угодно — от кинофильмов до документов и любых других типов данных, "цифровым активом" можно назвать любые цифровые данные, например папку на рабочем столе, так как данные, составляющие этот актив, хранятся на электронном носителе, на цифровых устройствах, включая компьютеры, мобильные устройства, медиаплееры и т.д.

И каждая криптовалюта может быть отмечена как цифровой актив. Однако не каждый цифровой актив является криптовалютой. Прекрасным примером этого является XRP, которую многие ошибочно классифицируют как криптовалюту. Это цифровой ресурс, хранящийся в распределенной регистре, и работает не так, как криптовалюта.

XRP в своем случае может использоваться только в Ripple Consensus Ledger[19]. Даже в этом случае использование транзакций в данном регистре необязательно. Ценность цифрового ресурса часто зависит от организации, с которой они связаны. Более высокий спрос на такой актив часто увеличивает его стоимость. Однако контроль доступа и переносимости этих активов поддерживается отдельными компаниями.

Сеть децентрализована и может работать без участия компании Ripple. По состоянию на конец 2017 г. Ripple входит в первую десятку криптовалют по величине рыночной капитализации вместе с Bitcoin, Ethereum и другими.

Если мы обратимся к положениям Налогового кодекса Российской Федерации, то согласно подп. "8" ст. 142.1 "финансовые активы — денежные средства, а также ценные бумаги, производные финансовые инструменты, доли участия в уставном (складочном) капитале юридического лица или доли участия в иностранной структуре без образования юридического лица, права требования из договора страхования, а также любой иной финансовый инструмент, связанный с указанными видами финансовых активов".

Кроме того, криптовалюты дают владельцу полный контроль над ними благодаря системе открытых и закрытых ключей, привязанных к кошелькам криптовалюты. Цифровые активы в основном не защищены, что называется, "образной сущностью владения", что в некоторой степени снижает контроль владельца над ними.

Большинство криптовалют известны своим децентрализованным аспектом, защищенностью, содержащейся в самой сущности заложенного в ней математического алгоритма. При этом для криптовалюты свойственно управление дискретностью обмена (манипуляцией), что может быть несвойственно для любого иного цифрового актива. Более того, большинство криптовалют имеют лимит предложения, в то время как цифровые активы могут в теории создаваться неограниченно, если это необходимо. Очевидно, что эти два типа обозначенных ценностей сильно отличаются друг от друга, что всегда следует принимать во внимание.

Криптовалюта является обязательственным правом. Позиция о том, что такая криптовалюта, как биткойн, является обязательственным правом требования, возникающим на основании соглашения между участниками соответствующей системы расчетов, была высказана доктором юридических наук, профессором Л. Новоселовой. В обоснование своей позиции профессор Л. Новоселова относит биткойн к безналичным денежным средствам в той мере, в которой биткойн выполняет функцию денег, его передача для целей оплаты товаров, работ и услуг должна рассматриваться как окончательный платеж, прекращающий денежное обязательство исполнением[20].

Согласно юридической конструкции обязательственное право является относительным правоотношением: в нем имеются конкретные участники, обязанные к определенному поведению, преследующему имущественный интерес (в отличие от абсолютного правоотношения, в котором управомоченному лицу противостоит неопределенное число лиц, например в правоотношениях собственности, оперативного управления), т.е. в обязательственных правоотношениях управомоченному лицу всегда противостоит обязанное лицо.

Отношения, предметом которых является криптовалюта, строятся путем присоединения участника к торговой платформе, на которой осуществляется обращение криптовалюты. В любом случае, чтобы купить криптовалюту, нужно обзавестись собственным криптовалютным кошельком. Криптокошелек — это специальная программа, которая хранит ключи по проведенным транзакциям.

Дело в том, что, приобретая криптовалюту, вы, по сути, покупаете право на ее использование, поскольку криптовалюта не имеет вещную форму — физически не существует, а все операции по покупке и продаже криптовалюты — это записи транзакций, которые хранятся во множестве цепочек блоков (блокчейне). То есть, управляя криптовалютным счетом, вы управляете, по сути, записями и ключами, которые хранятся в этом кошельке. При этом само по себе присоединение к платформе и открытие цифрового кошелька еще не создает обязанности участников такой системы по приобретению криптовалюты, т.е. кошелек может остаться пустым. После приобретения участником криптовалюты у него не возникает и обязанностей прав требований к другим участникам системы. При этом к криптовалюте, учитываемой в криптокошельке, участник относится как к своей, а публичность, прозрачность данных, содержащихся в распределенном реестре блокчейна, обеспечивают относимость (закрепленность) данного имущества за участником в таком формате, в котором не допускается нарушение со стороны всех остальных.

Такая конструкция отношений напоминает чем-то принцип публичности вещного права, существующего в германском праве, который реализуется либо в форме записи в поземельной книге (Grundbuch) (поскольку к недвижимости здесь относятся только земельные участки), либо в форме предусмотренного § 929 BGB для отчуждения движимых вещей "вещного договора" (Einigung). Этот последний основан на принципе абстракции (Abstraktionsprinzip), или на принципе разделения (Trennungsgrundsatz) двух сделок — обязательственной (Verpflichtungsgeschaft), порождающей права и обязанности ее сторон, и вещной, которая, по сути, является лишь исполнением обязательственной сделки (т.е. разновидностью распорядительных сделок — Verfugungsgeschafte). В силу принципа абстрактности лицо, получившее движимую вещь по вещному договору, становится ее собственником независимо от действительности обязательственной сделки, а фактическое владение движимой вещью презюмируется как владение собственника (ср. абз. 2 § 854 BGB)[21].

В.К. Райхер, отрицавший принципиальную необходимость разграничения абсолютных и относительных (а тем самым вещных и обязательственных) прав, в качестве одного из доводов в пользу своей позиции отмечал "очевидную" возможность нарушения третьими лицами обязательственных (относительных) прав, подчеркивая возможность "деликтного нарушения третьим лицом чьего-либо обязательственного права" и, соответственно, деликтной защиты последнего[22]. Но разве уничтожение криптовалюты в связи с изменением программного кода не будет рассматриваться как факт уничтожения имущества? Соответственно, о каких способах защиты может идти в этой ситуации речь? И разве деликтный иск является вещным (абсолютным), а не обязательственным способом защиты гражданских прав?

Полагаю, что криптовалюту нельзя отнести ни к обязательственным, ни к вещным правам, поскольку она не охватывается в полной мере теми правовыми режимами, которые существуют в вещном и обязательственном праве. Специальный режим в отношении тех или иных объектов гражданских прав в действительности устанавливается не для самих объектов, а для лиц, совершающих с ними юридически значимые действия. Но различные объекты гражданских прав в этом своем качестве отличаются друг от друга именно правовым режимом, а также физическими или экономическими свойствами, причем особенности такого режима формируются в виде тех или иных разновидностей имущественных (гражданских) прав. Примером здесь может послужить выделение безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг среди иных объектов гражданских прав и установление специального правового регулирования.

Таким образом, при отсутствии установленного законом особого правового режима в отношении криптовалюты будут существовать попытки отнести ее или приравнять к уже существующим конструкциям.

Проанализировав различные источники, можно определить понятие криптовалюты следующим образом.

Криптовалюта — это цифровая (виртуальная) валюта, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах (математических алгоритмах), в отношении которой установлена полная децентрализация (отсутствие внешнего или внутреннего администратора в сети, гарантирующего (подтверждающего) корректность операций системы, в том числе отсутствие возможности воздействовать на транзакции участников системы). Достоверность транзакций обеспечивается в сети технологией блокчейн (реплицированной распределенной базы данных — технологии распределенного реестра), алгоритмы которой позволяют объединять транзакции в "блоки" и добавлять их в "цепочку" существующих блоков для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций с использованием элементов криптографии и последовательного хеширования[23]. Непрерывность обеспечивается включением в текущий блок хеш-суммы предыдущего блока, что не позволяет изменить блок без изменения хешей во всех последующих блоках. В качестве обеспечения выступают как некая ценность физического мира математические расчеты.

Таким образом, криптовалюта является абсолютно новым объектом гражданских прав, основанным на принципиально иных подходах, которые требуют отличного правового регулирования как на уровне национального, так и на уровне международного законодательства. Для чего справедливо потребуется определить понятийный аппарат, предусмотреть различное правовое регулирование в зависимости от выполняемой криптовалютой функции (например, нестабильность курса криптовалют несет в себе негативные последствия для целей ее использования как инвестиционного актива (в целях накопления) как единицы измерения и получения дохода, поскольку есть определенные сложности у текущих криптовалют в виде получения процентного дохода, поскольку в настоящее время доходность криптовалюту сводится к спекулятивному росту или падению стоимости); создание условий для конкуренции криптовалют, легальных оснований и условий для организации деятельности по майнингу криптовалюты, т.е. создание норм, защищающих как частноправовые, так и публично-правовые интересы, обеспечивающие национальную безопасность, в связи с чем потребуется определить субъекта и предусмотреть ответственность в случае возможного сбоя системы, санкционированного или несанкционированного изменения программного кода, а также возникших в связи с этим последствий в системе и порядок их устранения и восстановления правового баланса.

Криптовалюта как объект финансово-правового регулирования. Одновременно с определением правовой природы криптовалюты как объекта гражданских прав потребуется определить природу криптовалюты и в финансово-правовом смысле — для целей налогообложения операций в связи с использованием криптовалюты. Подходы к налогово-правовому регулированию той или иной экономической деятельности в различных странах не одинаковы. Налоговое управление США (Internal Revenue Service, IRS) для целей налогового регулирования рассматривает биткоин как имущество, а не как валюту. Любые транзакции с использованием биткоинов облагаются налогами в соответствии с принципами, применяемыми к налогообложению собственности. Таким образом, владельцы биткоинов должны сообщать IRS обо всех своих сделках. Налоговые резиденты США, реализующие товары и услуги в обмен на криптовалюту, обязаны включать стоимость полученных биткоинов в ежегодную налоговую декларацию. Она рассчитывается на основе справедливой рыночной цены в долларах США на дату получения (т.е. обменного курса в тот день). Криптовалюта рассматривается как капитальный актив в руках налогоплательщика (аналогично акциям, облигациям и другим инвестиционным инструментам), поэтому он обязан учитывать прибыли и убытки при исчислении налогооблагаемой базы. Прибыль возникает в случае, когда цена продажи в долларах США превышает скорректированную стоимость покупки. Убыток возникает, когда цена продажи ниже, чем скорректированная стоимость покупки. Майнеры, добывающие биткоины на собственном оборудовании, также подлежат налогообложению. Майнер обязан включить справедливую рыночную стоимость добытой криптовалюты в свой годовой валовой доход[24]. В 2015 г. Европейский суд (высшая судебная инстанция ЕС) постановил, что операции в биткоинах освобождаются от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в соответствии с положениями, регулирующими обращение валют, банкнот и монет, используемых в качестве законного платежного средства. Таким образом, по мнению суда, биткоин — валюта, а не имущество. Хотя при покупке и продаже биткоинов не удерживается НДС, другие операции могут облагаться налогами, например подоходным или налогом на прирост капитала. Фискальный статус биткоина отличается в зависимости от страны ЕС.

Например, в Германии, если субъекты гражданского оборота принимают криптовалюту в качестве платы за товары, то налогообложению подлежат как операции по продаже самого товара, так и операции по продаже, например биткойнов, принимаемых при совершении покупки. С 2013 г. биткойн считается в Германии разновидностью частных денег. Хотя криптовалюта облагается 25%-ным налогом на прирост капитала, он удерживается только в том случае, если прибыль была получена в течение одного года после получения биткоинов. Таким образом, если продажа биткоинов пройдет более чем через год после покупки, она не будет облагаться налогом на прирост капитала и сделка будет рассматриваться как "частная продажа". В Германии биткоин считается аналогом других инвестиционных инструментов, таких как акции или облигации[25]. В Великобритании биткоин рассматривается как иностранная валюта. Налоговые правила, справедливые для доходов и убытков в иностранной валюте, применяются и к операциям с криптовалютами. При этом транзакции с биткоинами, которые считаются спекулятивными, не облагаются никакими налогами. Управление Ее Величества по налогам и таможенным пошлинам (налоговая служба Великобритании) дает довольно туманную информацию о налоговом статусе транзакций с криптовалютами. В частности, каждая операция с участием биткоина "должна рассматриваться на основе индивидуальных фактов и обстоятельств". В Японии биткоин официально признан платежным средством. По состоянию на 1 июля 2017 г. продажа криптовалюты освобождается от налога на потребление. Виртуальные валюты рассматриваются как "приравненные к активам носители стоимости", которые "могут использоваться для осуществления платежей и передаваться в цифровом виде". Таким образом, в Японии поступления от операций с биткоинами считаются доходами от ведения бизнеса и облагаются соответствующими налогами на прибыль и прирост капитала.

В Австралии операции с участием биткоинов и других криптовалют подпадают под определение бартерных соглашений. Для целей налогообложения власти страны рассматривают биткоин не как платежное средство или иностранную валюту, а как актив. Компании, осуществляющие транзакции в биткоинах, обязаны соответствующим образом документировать, записывать и указывать даты операций. Компании, получающие биткоины в виде платежей, должны указывать их стоимость в австралийских долларах и рассматривать как обычный доход. С другой стороны, операции с биткоинами для личных целей освобождаются от налогообложения в следующих случаях: когда биткоин используется в качестве платежа за товары и услуги для личного потребления; когда размер сделки не превышает 10 тыс. австралийских долларов. Добыча биткоинов и обмен для коммерческих целей в Австралии считается биржевой торговлей и облагается соответствующими налогами[26].

Полагаю, что в настоящее время сложно определить, какую налоговую политику в отношении криптовалюты выберет законодатель, все зависит от того, как будет определена криптовалюта с точки зрения фискального интереса в законодательстве: если как "товар" — то будет применяться НДС, если "доход" — то НДФЛ и налог на прибыль. Далее сложным будет решение вопроса: чем предполагается платить тот или иной налог — только рублями или криптовалютой тоже будет допустимо. Если представить такую возможность, то, соответственно, потребуется создавать условия для создания и формирования криптобюджета по примеру золотовалютного резерва, который формируется за счет иных активов, отличных от национальной валюты как по форме, так и по экономическому статусу и режиму. Одновременно с определением порядка налогообложения криптовалюты возникают вопросы, связанные с налоговым администрированием. Кто и как будет осуществлять сбор информации, как будут обеспечены аккумулирование и безопасность информации, что будет считаться нарушением законодательства о налогах и сборах?

Поставленные в настоящей статье вопросы и приведенный анализ подтверждают, что предстоит большая работа достаточно в короткие сроки, мир не стоит на месте и в настоящее время существует две полярные ситуации, где, с одной стороны, быстро развивающиеся информационные технологии, которые внедряются во все сферы жизни общества и человека, с другой стороны, отсутствие своевременно подготовленных правовых механизмов, внедрение с опозданием которых может дать обратный эффект, когда не государство будет управлять системой, а система государством; создание субстанции, конкурирующей с публичным порядком, путем существования параллельных систем, которое может привести к сильной конкуренции и эффективному развитию либо, наоборот, к его остановке. В настоящее время курс взят именно на определение статуса и подготовку законодательства в отношении криптовалют, что позволит законодателю фактически установить для криптовалют собственный правовой режим, определить исключения и урегулировать последствия. Человечество постоянно пыталось понять, переосмыслить форму и роль денег. Полагаем, что задача сегодняшнего поколения — объяснить необходимость и потребность трансформации денег в крипто-виртуальную форму.

Литература

1. Арянова Т. Налог на криптовалюту: Где и сколько надо платить за операции в биткоинах / Т. Арянова. URL: https://ru.insider.pro/tutorials/2017-09-29/nalog-na-kriptovalyutu-gde-i-skolko-nado-piatit-za-operacii-v-bitkoinah/.

2. Кейнс Д.М. Общая теория занятости процента и денег / Д.М. Кейнс; общ. ред. и предисл. А.Г. Милейковского, И.М. Осадчей. М.: Прогресс, 1978. 494 с.

3. Харрис Л. Денежная теория / Л. Харрис; пер. с англ.; общ. ред. и вступ. ст. В.М. Усоскина. М.: Прогресс, 1990. 749 с.

4. Лунц Л.А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве / Л.А. Лунц. М.: Статут; КонсультантПлюс, 2004. 348 с.

5. Макконнелл К.Р. Экономикс. Принципы, проблемы и политика: Учебник / К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю.; пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2003. 928 с.

6. Найшуль В. Частные деньги / В. Найшуль, Ф.А. фон Хайек, Д. Вуд. Б.М.: Ин-т нац. модели экономики, 1996. 299 с.

7. Новоселова Л. О правовой природе биткойна / Л. Новоселова // Хозяйство и право. 2017. N 9. С. 3 — 15.

8. Райхер В.К. Абсолютные и относительные права (К проблеме деления хозяйственных прав). В особенности применительно к советскому праву / В.К. Райхер // Вестник гражданского права. 2007. N 2. С. 144 — 204.

9. Савельев А.И. Криптовалюты в системе объектов гражданских прав / А.И. Савельев // Закон. 2017. N 8. С. 136 — 153.

10. Фридмен М. Количественная теория денег / М. Фридмен; пер. с англ. М.: Эльф-пресс, 1996. 131 с.

11. Фролов А. Минфин решил приравнять биткоины к иностранной валюте и разрешить их покупку / А. Фролов. URL: https://vc.ru/16973-minfin-bitcoin-foreign (дата обращения: 25.10.2017).

12. Частное право. Преодолевая испытания. К 60-летию Б.М. Гонгало / М.В. Бандо, Р.Б. Брюхов, Н.Г. Валеева и др. М.: Статут, 2016. 256 с.

 


[1] Найшуль В., фон Хайек Ф.А., Вуд Д. Частные деньги. Изд-во Института Национальной модели экономики, 1996. С. 3000.

[2] Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. М.: ИНФРА-М, 2003. С. 983.

[3] Фридман М. Количественная теория денег. М., 1996.

[4] Кейнс Д.М. Общая теория занятости процента и денег. URL: http://socioline.ru/files/5/316/keyns.pdf (дата обращения: 15.04.2018).

[5] Харрис Л. Денежная теория / Пер. с англ.; общ. ред. и вступ. ст. В.М. Усоскина. М., 1990. С. 750.

[6] Там же. С. 81 — 82.

[7] URL: http://www.banki.ru/wikibank/dengi/ (дата обращения: 22.03.2018).

[8] Лунц Л.А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве. М., 2004. С. 50 — 52.

[9] Савельев А.И. Криптовалюты в системе объектов гражданских прав // Закон. 2017. N 8.

[10] Указание Банка России от 7 октября 2013 г. N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (зарегистрировано в Минюсте России 23.04.2014 N 32079).

[11] Хайек Ф.А. Частные деньги. 1975. С. 5.

[12] Там же.

[13] Фролов А. Минфин решил приравнять биткоины к иностранной валюте и разрешить их покупку. URL: https://vc.ru/16973-minfin-bitcoin-foreign (дата обращения 25.03.2018).

[14] Пункт 24 ст. 14 Федерального закона "О национальной платежной системе" N 161-ФЗ от 27 июня 2011 г.

[15] Там же.

[16] Международная расчетная единица, международная счетная денежная единица — искусственная наднациональная валюта, предназначенная для измерения международных требований и обязательств, расчетов между странами. Представляет собой форму мировых денег.

[17] Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "О национальной платежной системе".

[18] Фиатные деньги (от лат. Fiat — декрет, указание "да будет так") — это деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, из которого деньги изготовлены, или находящиеся в хранилище банка (необеспеченные деньги).

[19] Ripple — криптовалютная платформа для платежных систем, ориентированная на операции с обменом валют без возвратных платежей. Разработана компанией Ripple. Особенностью является консенсусный реестр (ledger). Система запущена в 2012 г. Протокол поддерживает "токены", представляющие фидуциарные деньги, криптовалюту, биржевые товары или другие объекты. По своей сути Ripple базируется на открытой разделенной базе данных, использует процесс согласования, что позволяет делать обмен в распределенном процессе. Внутренняя криптовалюта сети Ripple именуется XRP.

[20] Новоселова Л. О правовой природе биткойна // Хозяйство и право. 2017. N 9. С. 15.

[21] Частное право. Преодолевая испытания. К 60-летию Б.М. Гонгало / М.В. Бандо, Р.Б. Брюхов, Н.Г. Валеева и др. М.: Статут, 2016. С. 15.

[22] Райхер В.К. Абсолютные и относительные права (К проблеме деления хозяйственных прав). В особенности применительно к советскому праву // Вестник гражданского права. 2007. N 2. С. 148, 183 — 187.

[23] Хеширование — математическое преобразование информации. Алгоритмы хеширования используются для проверки целостности и подлинности файлов.

[24] Арянова Т. Налог на криптовалюту: Где и сколько надо платить за операции в биткоинах. URL: https://ru.insider.pro/tutorials/2017-09-29/nalog-na-kriptovalyutu-gde-i-skolko-nado-platit-za-operacii-v-bitkoinah/ (дата обращения: 06.05.2018).

[25] Там же.

[26] Там же.


Рекомендуется Вам: