ЮрФак: изучение права онлайн

Совместное завещание супругов: анализ новелл законодательства

Автор: Мартасов Д.В.

В действующем законодательстве предусматривается две правовые возможности для определения юридической судьбы принадлежащего наследодателям имущества — наследование по закону и завещанию[1].

Однако завещание является единственным способом распоряжения имуществом на случай смерти, в котором выражается непосредственная воля наследодателя, а не предполагаемая и установленная законодательством о наследовании.

Наследование по закону используется постольку, поскольку пока иное не изменено завещанием.

С 1 июня 2019 г. вводится новый вид завещания — совместное завещание супругов[2]. Но уже сейчас в экспертном сообществе существуют вопросы по поводу концепции предлагаемых изменений[3].

В качестве замечаний указаны: отсутствие урегулирования порядка удостоверения совместного завещания, составления совместного завещания одним документом или несколькими; необходимо ли одновременное присутствие обоих участников либо возможно последовательное выражение воли супругов в виде двух взаимосвязанных документов и другие вопросы[4],[5].

Согласно тексту закона совместное завещание совершается гражданами, состоящими между собой в браке, и утрачивает силу в результате расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов[6]. Субъектный состав ограничен только лицами, состоящими в брачных отношениях, аналогичные положения содержатся в законодательстве ФРГ[7].

В зарубежных государствах допускаются совместные завещания, которые могут составлять либо супруги (ФРГ, Австрия), либо иные лица, состоящие в близких отношениях (Дания, Швеция), а также "взаимные завещания"[8].

Принципиальное отличие заключается в том, что взаимные завещания являются отзывными, а общие завещания — безотзывными[9].

В ФРГ завещание становится сделкой только с момента смерти завещателя[10], не создает никаких прав для наследников и никаких обязанностей для наследодателя в момент его составления, не изменяет и не прекращает правоотношения до момента смерти наследодателя и характеризуется отложенным правовым эффектом[11].

В завещании определяется круг наследников и порядок распределения между ними наследства[12], а также лица, определенные обоими супругами в таком завещании[13],[14].

Согласно закону содержание совместного завещания представлено возможностью завещать общее имущество супругов и каждого из них, распределять имущество любым лицам, определять доли наследников в соответствующей наследственной массе, включать завещательные распоряжения[15].

На Украине предметом завещания является только имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности[16].

В законе не урегулирована форма совместного завещания, за исключением его видеофиксации.

В п. 8 письма определено, что лица, обратившиеся к нотариусу для совершения нотариального действия, должны быть уведомлены о видеофиксации в устной форме или путем размещения текстовой и/или графической информации, находящейся в зонах видимости граждан[17].

В случае с совместным завещанием считаем недостаточным использование данных мер. Материалы видеофиксации могут являться доказательством в случае возникновения судебных споров по выявлению единства воли и волеизъявления супругов на совершение сделки.

Предусмотрено право супругов на отказ от видеозаписи при заявлении возражения. При этом форма возражения не определена.

Целесообразно определить, что если один или оба супруга заявляют возражение на видеофиксацию, то данный факт должен быть отражен в тексте самого завещания, в противном случае завещание должно быть признано ничтожным.

В законе не определено требование по составлению совместного завещания одним или несколькими документами.

В ФРГ для совершения общего завещания достаточно составления завещания одним из супругов в предусмотренной законом форме, а другой супруг собственноручно подписывает совместное заявление, указав дату (число, месяц и год) и место совершения подписи[18].

Во французском праве завещание не может быть сделано в одном акте двумя или несколькими лицами как в пользу третьего лица, так и в качестве взаимного и обоюдного распоряжения[19],[20].

В немецком праве отмена распоряжения производится при жизни супругов посредством нотариально удостоверенного заявления[21].

В исключительных случаях супруг может отменить свое распоряжение, если он откажется от предоставленного[22] или окажется виновным в недостойном поступке либо если наследник не относится к числу правомочных на обязательную долю[23].

О.Е. Блинков отмечает, что супруги вправе в течение жизни заявить об отмене своих завещательных распоряжений, так как мотивом составления совместного завещания является близость супругов, а не экономический интерес[24].

Е.А. Мичурин пишет, что после смерти супругов отказ подлежит нотариальному удостоверению и нотариус накладывает запрет на отчуждение имущества, указанного в завещании супругов[25].

На Украине завещание супругов может быть отменено лишь при жизни супругов[26].

В законе определено, что один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание, при этом нотариус обязан направить другому супругу уведомление[27]. При этом не определены ни срок уведомления, ни форма уведомления, ни последствия неуведомления нотариусом другого супруга[28].

Необходимо определить, что нотариус уведомляет наследников в течение трех рабочих дней с даты нотариального удостоверения завещания одним из супругов. В случае неуведомления нотариус несет полную имущественную ответственность за причиненный вред по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона. Внесение данных поправок не допустит сговора нотариуса и одного из супругов по недобросовестному приобретению прав на имущество другого.

В законе необходимо определить, что совместное завещание должно быть совершено в форме единого документа и изменено только при жизни супругов, в исключительных случаях отдельными актами супругов.

В качестве исключения следует определить события, указанные в ст. 1127 Гражданского кодекса РФ, когда совместное присутствие супругов невозможно. Например, когда один супругов длительное время находится в плавании на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, в пунктах дислокации воинских частей, граждан, находящихся в местах лишения свободы.

В случае совершения единого акта требуется обязательное присутствие обоих супругов, обязательные реквизиты документа — дата завещания и подписи сторон.

Совместное завещание является перспективным инструментом для решения вопроса, связанного с наследованием корпоративных прав участника юридических лиц и определения после смерти учредителя компании дальнейшей юридической судьбы.

В завещании можно определить распоряжения по вопросам управления имуществом юридического лица (доля, акция): определение наследника, который будет продолжать деятельность организации; определение кандидатуры доверительного управляющего или душеприказчика; определение порядка голосования и обязанность голосовать, указанных лиц в органах юридического лица, определенным образом.

В представленной статье изложены лишь некоторые варианты разрешения проблем, и изложенный выше материал позволяет говорить о том, что правовая конструкция совместного завещания не представляется совершенной и требует дополнительного доктринального анализа и доработки.

Литература

1. Абраменков М.С. Основные положения наследственного права зарубежных стран / М.С. Абраменков // Наследственное право. 2018. N 1. С. 40 — 44.

2. Блинков О.Е. О совместном завещании супругов в российском наследственном праве: быть или не быть? / О.Е. Блинков // Наследственное право. 2015. N 3. С. 3 — 7.

3. Гражданское уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому уложению / Науч. ред. Т.Ф. Яковлева. 4-е изд., перераб. М.: Инфотропик Медиа, 2015. 888 с.

4. Гребенкина И.А. Совершенствование наследственного права: все ли предлагаемые изменения обоснованны? / И.А. Гребенкина // Lex Russica. 2016. N 11. С. 135 — 142.

5. Наследственное право: Постатейный комментарий к статьям 1110 — 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации / Отв. ред. Е.Ю. Петров. М.: М-Логос, 2018. 656 с.

6. Петров Е.Ю. Развитие российского наследственного права / Е.Ю. Петров, И.Г. Ренц // Закон. 2017. N 6. С. 44 — 50.

7. Путинцева Е.П. Распоряжения на случай смерти по законодательству Российской Федерации и Федеративной Республики Германия / Е.П. Путинцева. М.: Статут, 2016. 160 с.

8. Рассказова Н.Ю. Заключение по проекту Федерального закона N 801269-6 "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" (в части совершенствования наследственного права) / Н.Ю. Рассказова // URL: http://privlaw.ru/wp-content/uploads/2017/04/1%D0%B0.-%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%9D.%D0%AE.-%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9.pdf (дата обращения: 12.10.2018).

9. Французский гражданский кодекс 1804 года: с позднейшими изменениями до 1939 г. / Пер. И.С. Перетерского. М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1941. 470 с.

10. Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву / Б.Б. Черепахин. М.: Статут, 2001. 479 с.

References

1. Brox H. Erbrecht. Academia Juris: Lehrbucher der Rechtswissenschaft / H. Brox, W.-D. Walker. Koln: Carl Heymanns Verlag KG, 1995. 508 p.

2. Lange H. Erbrecht: Ein Lehrbuch / H. Lange, K. Kuchinke. Munchen: C.H. Beck, 2001. 1410 p.

 


[1] Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ // Российская газета. 2001. 28 ноября.

[2] Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации" // Российская газета. 2018. 25 июля.

[3] Рассказова Н.Ю. Заключение по проекту Федерального закона N 801269-6 "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" (в части совершенствования наследственного права) // URL: http://privlaw.ru/wp-content/uploads/2017/04/1%D0%B0.-%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%9D.%D0%AE.-%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9.pdf.

[4] Экспертное заключение Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства по проекту Федерального закона N 451522-7 "О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" // URL: http://privlaw.ru/wp-content/uploads/2018/05/meeting-280518-zakonoproekt-1-project-conclusion.pdf.

[5] Экспертное заключение Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства по проекту Федерального закона N 801269-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью Гражданского кодекса Российской Федерации" // URL: http://privlaw.ru/wp-content/uploads/2017/04/1.-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE.pdf.

[6] Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации".

[7] Гражданское уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому уложению. 4-е изд., перераб. М.: Инфотропик Медиа, 2015. С. VIII — XIX, 1 — 715.

[8] Абраменков М.С. Основные положения наследственного права зарубежных стран // Наследственное право. 2018. N 1. С. 41.

[9] Наследственное право: Постатейный комментарий к статьям 1110 — 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации / Отв. ред. Е.Ю. Петров. М.: М-Логос, 2018. С. 591.

[10] Lange H., Kuchinke K. Erbrecht: Ein Lehrbuch. Munchen: C.H. Beck, 2001. S. 327.

[11] Путинцева Е.П. Распоряжения на случай смерти по законодательству Российской Федерации и Федеративной Республики Германия. М.: Статут, 2016.

[12] Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2001. С. 409. (Классика российской цивилистики.)

[13] Блинков О.Е. О совместном завещании супругов в российском наследственном праве: быть или не быть? // Наследственное право. 2015. N 3. С. 3.

[14] Приводится по: Brox H., Walker W.-D. Erbrecht. Academia Juris: Lehrbucher der Rechtswissenschaft. Koln: Carl Heymanns Verlag KG, 1995. S. 69.

[15] Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации".

[16] Гражданский кодекс Украины // URL: http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/435-15.

[17] Письмо Федеральной нотариальной палаты от 10 марта 2016 г. N 703/03-16-3 // Текст письма официально опубликован не был.

[18] Гражданское уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому уложению.

[19] Французский гражданский кодекс 1804 г. (с позднейшими изменениями на 1939 г.) / Пер. И.С. Перетерского. М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1941. Все изменения после 1939 г. даны по первоисточнику. Code civil Paris, Librairie Dalloz, 1990.

[20] Блинков О.Е. Указ. соч. С. 3.

[21] Гражданское уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому уложению.

[22] Там же.

[23] Блинков О.Е. Указ. соч. С. 3 — 7.

[24] Петров Е.Ю., Ренц И.Г. Развитие российского наследственного права // Закон. 2017. N 6. С. 48.

[25] Мичурин Е.А. Ограничения права наследования в гражданском праве Украины // Наследственное право. 2007. N 2. С. 38 — 40.

[26] Гражданский кодекс Украины.

[27] Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации".

[28] Гребенкина И.А. Совершенствование наследственного права: все ли предлагаемые изменения обоснованны? // Lex Russica. 2016. N 11. С. 135.


Рекомендуется Вам: