ЮрФак: изучение права онлайн

Тактика производства следственных действий на последующем этапе расследования незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

Автор: Баркалова Е.В.

Проведя оперативно-разыскные мероприятия или осмотр места происшествия, в ходе которых было изъято вещество, являющееся согласно проведенному предварительному исследованию наркотическим или психотропным, следователю необходимо запланировать и организовать проведение других следственных действий, направленных на получение доказательств по уголовному делу, выявлению виновных в совершении преступления.

Одной из наиболее распространенных типичных следственных ситуаций является задержание с поличным потребителя наркотического средства, занимавшегося хранением или сбытом изъятого наркотического вещества. Прежде чем поручить проведение оперативно-разыскных мероприятий следователю, целесообразно допросить задержанное лицо. Допрос по делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ должен проводиться тщательно по всем обстоятельствам, входящим в предмет доказывания. Необходимо в обязательном порядке предупреждать о применении технических средств, в частности видеозаписи, которая позволит в суде подтвердить добровольность дачи показаний сбытчиком наркотических средств в случае заявления им ходатайства о применении к нему насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Если в протоколе допроса будет стоять подпись в необходимых графах, но защитник обвиняемого представит аудиозапись, что фактически устно его подзащитный не предупреждался о применении технических средств, то в дальнейшем видеозапись хода допроса будет исключена судом из числа доказательств по делу, да и сами показания не смогут быть оглашены в случае отказа от них подсудимого.

По делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ обвиняемые часто изменяют свои показания как на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, так и в суде, а по рекомендациям адвоката или лиц, находящихся в местах предварительного заключения, применяют различные методы противодействия органам, осуществляющим уголовное преследование, с целью дезавуирования доказательств. Так, при допросе неопытные следователи зачастую не удостоверяют отказ от подписания протокола допроса подозреваемым (обвиняемым), а также его защитником, в отношении которого следователю необходимо в таком случае направить представление в адвокатскую палату субъекта РФ о недопустимости нарушения законодательных требований и норм адвокатской этики и применении к адвокату мер дисциплинарного воздействия. В рассматриваемой ситуации необходимо приглашать двух лиц, которые бы удостоверили такой отказ. В противном случае такой протокол допроса может быть исключен из числа доказательств по делу судом, а вызов следователя для допроса в качестве свидетеля по вопросу подтверждения факта его проведения в данном случае будет невозможен[1].

В связи с вышеуказанной проблемой по делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ возникает вопрос о применении свидетельского иммунитета в отношении отдельных категорий лиц, которых можно разделить на две группы: 1) потерпевшие, свидетели, подозреваемые (обвиняемые), которые могут не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, воспользовавшись применением положений ч. 1 ст. 51 Конституции РФ; 2) лица, которые не могут быть допрошены об обстоятельствах в связи с осуществлением ими определенной деятельности в силу занимаемой ими должности: судьи, присяжные заседатели, защитники, адвокаты, должностные лица налоговых органов, арбитры, депутаты высших органов законодательной власти РФ, священнослужители. Относительно допроса лиц, входящих в первую группу, по делам о рассматриваемых преступлениях часто возникает вопрос о возможности допроса сожителей лиц, занимавшихся сбытом (хранением) наркотических средств, и необходимости возбуждения в отношении их уголовного дела по ст. 308 Уголовного кодекса РФ в случае отказа от дачи показаний. Лица, состоящие в фактических брачных отношениях и ведущие совместное хозяйство, но не зарегистрировавшие брак в установленном законом порядке, не относятся к категории близких родственников (п. 4 ст. 5 и п. 1 ч. 4 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ; далее — УПК РФ). Однако на практике крайне мало уголовных дел возбуждается в отношении сожителей за отказ от дачи показаний.

В научной среде дискутируется вопрос о возможности вызова в суд и допроса в качестве свидетеля адвоката и даже формулируются условия, при которых это ходатайство подлежит удовлетворению судом[2]. В любом случае адвокат может лишь удостоверить соблюдение процессуального законодательства в ходе и при фиксации результатов следственных действий[3].

Если один из фигурантов уголовного дела по делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ будет сначала допрошен в качестве свидетеля, а в дальнейшем если его процессуальный статус изменится на обвиняемого, то нельзя будет использовать его показания в качестве доказательств по уголовному делу[4].

В случае если в ходе допроса подозреваемый сообщает информацию о подельниках, например сбытчике наркотического средства, указывая на адрес его места жительства, целесообразно там провести обыск как следственное действие в случаях, не терпящих отлагательства. Согласование с судом в дальнейшем законности проведенного следственного действия предполагает не только получение одобрения на проведение обыска в жилом помещении, но и обоснование неотложного характера данного следственного действия. Учитывая предмет поиска — наркотическое средство, которое в случае промедления может быть утрачено, обыск может быть проведен в жилище подозреваемого на основании ст. 182, 165 УПК РФ с последующим обращением в суд за признанием его законности[5]. По делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ часто возникает вопрос о необходимости уведомления лица, в помещении которого проводился обыск, о времени и месте судебного заседания. В случае заявления подозреваемым (обвиняемым) или его защитником такого ходатайства, оно должно быть удовлетворено следователем, а обязанность по извещению возлагается на суд[6].

По делам о рассматриваемых преступлениях наркотические средства и психотропные вещества, а также предметы, использовавшиеся для их упаковки, расфасовки, хранения и транспортировки, хранятся не только в жилых домах и квартирах, но и иных помещениях. Неоднозначна правоприменительная практика в плане разъяснения термина "жилище", а следовательно, необходимости получения судебного разрешения на проведение осмотра. В п. 10 ст. 5 УПК РФ дается легальная дефиниция жилища. Дискуссионным является толкование третьей составляющей приведенного законодателем определения, а именно каковы критерии отнесения определенного объекта к иному помещению или строению, не входящему в жилищный фонд, но используемому для временного проживания. В качестве таковых можно выделить наличие спального места, бытовой техники, используемой для приготовления пищи, и кухонной утвари. К таким помещениям можно отнести не сданный в эксплуатацию строящийся дом, дома индивидуального жилищного строительства, не зарегистрированные в установленном порядке, в том числе и гостевые дома, расположенные на территории садоводческих товариществ, хозяйственные постройки, бани. Однако если помещение предназначено для хранения садового инвентаря и других целей, то оно не является в безусловном порядке жилищем. Хозяйственные постройки, конструктивно обособленные от жилого дома, но используемые для обеспечения жизнедеятельности проживающих в нем лиц, не являются жилищем[7].

В случае необходимости производства обыска в служебном помещении адвоката или адвокатского образования необходимо получать судебное разрешение, даже если помещение является нежилым, в силу возможности изъятия предметов и документов, содержащих охраняемую законом адвокатскую тайну[8].

Необходимо проводить разграничение обыска, следственного осмотра и обследования участков местности, строений, зданий и сооружений по целям, характеру, процессуальной регламентации, в противном случае подмена одного следственного действия другим может повлечь за собой признание протокола такого следственного действия недопустимым доказательством по уголовному делу[9]. На практике имеют место случаи, когда, преследуя сбытчика наркотического средства, скрывшегося в жилом помещении, оперативные работники, проникнув в квартиру и проводя действия поискового характера, характерные для обыска, оформляют осмотр места происшествия.

По делам о рассматриваемых преступлениях характерным является неоднократное привлечение в качестве понятых одних и тех же лиц, которые в дальнейшем в суде не могут ответить на вопросы сторон по поводу обстоятельств производства следственного действия. В связи с этим желательно привлекать в качестве понятых различных лиц и выполнять требование о предъявлении им изъятых объектов в ходе обыска на месте их обнаружения, а не по его завершении.

Иногда в следственной практике для обеспечения доступа участников обыска в притон, где проводился сбыт и потребление наркотических средств, имеют место случаи проникновения ОМОНа в квартиру не на тот этаж дома через окно, вследствие чего в дальнейшем встает вопрос о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями сотрудников правоохранительных органов. Во избежание подобных ситуаций необходимо проверять точный адрес места производства обыска, который должен быть правильно указан в ходатайстве следователя и постановлении суда. Ошибки в указании адреса могут повлечь за собой признание протокола данного следственного действия, а следовательно, и все объекты, изъятые в ходе обыска, недопустимыми доказательствами по делу.

По делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ актуальным является вопрос о возможности изъятия предметов (документов), содержащих охраняемую законом тайну, без судебного решения[10]. С одной стороны, по запросу следователя могут быть предоставлены некоторые документы без вынесения постановления о выемке, однако при необходимости получения сведений о психическом здоровье обвиняемого, оформления изъятия его медицинской карты, сведений сотовых операторов (для подтверждения фактов знакомства участников организованной преступной группы, занимавшейся сбытом наркотических средств) должно быть получено судебное разрешение на производство выемки таких документов, а также содержащих банковскую[11] (денежные переводы за наркотические средства) и адвокатскую тайну.

В случае задержания новых фигурантов, занимавшихся сбытом (хранением) наркотических средств, возможно проведение их предъявления для опознания. Законодатель установил в качестве условия его проведения подбор статистов в количестве не менее двух, по возможности максимально схожих с предъявляемым для опознания (ч. 4 ст. 193 УПК РФ), не раскрывая этого критерия. В качестве статистов должны привлекаться лица одного пола, возрастной группы, типа расы и похожей национальности (антропологические характеристики), одинакового телосложения и роста (антропометрические данные), со схожим цветом волос, прической (при отсутствии возможности подбора всем одеваются головные уборы) и другими элементами внешности (динамические признаки). Если есть возможность предъявить лицо воочию, то предъявление для опознания по фотоснимкам не проводится[12]. Ввиду возможности оказания воздействия на лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, при опознании им сбытчиков наркотических средств и лиц, выполнявших иные функции в незаконном обороте наркотиков, в условиях, исключающих визуальное наблюдение, защитник опознаваемого должен находиться в помещении вместе с ним и статистами, а в месте нахождения опознающего располагаются следователь и понятые, удостоверяющие соблюдение хода и фиксации результатов данного следственного действия[13].

По делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ может быть проведена очная ставка в случае соблюдения требований, установленных ч. 1 ст. 192 УПК РФ, а именно между двумя процессуальными участниками, для устранения существенных противоречий, выявленных в ходе ранее данных показаний при допросе. Критерий существенности противоречий является оценочным, под ним можно понимать любые противоречия относительно обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу. В случае если есть риск отказа от ранее данных показаний свидетелями, в дальнейшем в процессе расследования или при рассмотрении уголовного дела судом вопрос о целесообразности проведения очной ставки, например, между потребителем и сбытчиком должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае с учетом положений п. 5 ч. 2 ст. 281 УПК РФ и ограничения, установленного ч. 2.1 ст. 281 УПК РФ, в качестве условия оглашения в суде показаний потерпевшего или свидетеля и воспроизведения видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием[14]. В судебной практике данное положение трактуется как обязательное проведение очной ставки между свидетелем (потерпевшим) и обвиняемым.

Дискуссионным является вопрос о необходимости проведения очной ставки, если обвиняемый отказывается от дачи показаний. В некоторых случаях обвиняемый сообщает, что он не признает вину в инкриминируемом ему преступлении, а показания давать отказывается, а в других — вообще не желает давать показания. К тому же очная ставка, в сущности, является одновременным допросом двух лиц, а повторный вызов лица на допрос, отказавшегося давать показания, возможен только по его инициативе (ч. 4 ст. 173 УПК РФ). Сторонники проведения очной ставки с такими участниками ссылаются на то, что "отказник" может все-таки начать давать показания, а для другого участника очной ставки данное следственное действие станет своеобразной тренировкой выступления в суде. Проведение очной ставки с участниками, отказывающимися от дачи показаний, является нецелесообразным, ввиду возможности оказания невербального воздействия на свидетеля и изменения им показаний.

Проанализировав тактические особенности производства следственных действий по делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, можно сделать вывод о том, что правильная их организация будет способствовать эффективному расследованию, надлежащему закреплению доказательств по уголовному делу и вынесению в дальнейшем законного и обоснованного судебного решения.

Литература

1. Баркалова Е.В. Криминалистические аспекты участия государственного обвинителя в проведении судебного допроса / Е.В. Баркалова // Мировой судья. 2016. N 4. С. 19 — 23.

2. Шадрин В.С. Уголовное досудебное производство: ответы на вопросы прокуроров и следователей / В.С. Шадрин. СПб.: Санкт-Петербургский ЮИ (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ, 2009. 128 с.

 


[1] Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Подоляко В.В. на нарушение его конституционных прав положениями части третьей статьи 56, части пятой статьи 246 и части третьей статьи 278 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 1068-О; По жалобе гражданина Демьяненко Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 56, 246, 278 и 355 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 6 февраля 2004 г. N 44-О.

[2] Баркалова Е.В. Криминалистические аспекты участия государственного обвинителя в проведении судебного допроса // Мировой судья. 2016. N 4. С. 22.

[3] Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гаврилова Александра Михайловича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части третьей статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 970-О-О. Абз. 4 п. 2.

[4] По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова: Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П.

[5] Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2014 г. по делу N 43-Д14-7 по жалобе Артемьева А.А. URL: http://www.vsrf.m/stor_pdf.php?id=602968.

[6] Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Дементьевой Аиды Борисовны на нарушение ее конституционных прав частью пятой статьи 165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2005 г. N 70-О; По жалобам граждан Арбузовой Елены Николаевны, Баланчуковой Александры Васильевны и других на нарушение их конституционных прав частями третьей и пятой статьи 165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 16 декабря 2008 г. N 1076-О-П.

[7] Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Котовой С.Е. на нарушение ее конституционных прав пунктом 10 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2005 г. N 166-О.

[8] По жалобе граждан С.В. Бородина, В.Н. Буробина, А.В. Быковского и других на нарушение их конституционных прав статьями 7, 29, 182 и 183 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 8 ноября 2005 г. N 439-О; дело "Колесниченко (Kolesnichenko) против Российской Федерации": Постановление Европейского суда по правам человека от 9 апреля 2009 г.

[9] Шадрин В.С. Уголовное досудебное производство: ответы на вопросы прокуроров и следователей. СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ, 2009. С. 68 — 70.

[10] О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ): Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 июня 2017 г. N 19.

[11] По жалобе открытого акционерного общества "Универсальный коммерческий банк "ЭРА" на нарушение конституционных прав и свобод частями второй и четвертой статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 19 января 2005 г. N 10-О.

[12] Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Ермакова Михаила Борисовича на нарушение его конституционных прав частью девятой статьи 166, частью пятой статьи 193 и частью пятой статьи 278 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2005 г. N 240-О.

[13] Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Орлова Дмитрия Игоревича на нарушение его конституционных прав положением части восьмой статьи 193 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2008 г. N 1090-О-О.

[14] О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства): Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2017 г. N 51 (абз. 2 п. 11).


Рекомендуется Вам: