ЮрФак: изучение права онлайн

Права несовершеннолетних при наследовании кредитных обязательств наследодателя

Автор: Короп И.И.

В состав наследства в соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Исходя из смысла данной статьи понятие "иное имущество, в том числе права и обязанности" трактуется шире, нежели чем просто вещи материального мира — сюда относятся права и обязанности, в том числе и по долговым обязательствам, что применительно к несовершеннолетним имеет свои особенности в правоприменительной и судебной практике.

Так, в п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" определено, что под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства[1].

Следовательно, при принятии несовершеннолетним имущества от умершего родителя существует опасность унаследовать и его долги. Самостоятельно несовершеннолетний в силу своих возрастных особенностей погашать долговые обязательства не может, поэтому по действующему законодательству кредитный договор должен быть исполнен законными представителями.

При этом, по мнению К.Н. Сапрыкина, представительство наследственных прав ребенка — это самостоятельный вид представительства, связанный с осуществлением прав ребенка, который понимается как совершение законными представителями юридических и фактических действий в интересах ребенка, влекущих возникновение, изменение, прекращение наследственных прав ребенка[2]. Но не всегда такое представительство в силу объективных причин влечет улучшение правового статуса несовершеннолетнего наследника при наследовании долговых обязательств наследодателя.

Следует отметить, что законодатель не выделяет в отдельную категорию наследников или наследников, обладающих особым правовым статусом, несовершеннолетних граждан при наследовании кредитных (долговых) обязательств наследодателя и не закрепляет никаких правовых гарантий и способов защиты для несовершеннолетних наследников в отношении приобретения указанного вида обязательств посредством наследственного правопреемства.

При этом зачастую случается, что законные представители несовершеннолетних наследников ничего не знают о существовании кредита у наследодателя и, как следствие, о своих новых кредитных обязательствах. Тем временем, после смерти наследодателя, долг по кредиту увеличивается за счет штрафов и пени за просрочку по его оплате.

В настоящее время судебная практика складывается таким образом, что действия банков по начислению санкций после смерти наследодателя, увеличивающих сумму долга, признаются неправомерными[3]. Но в отношении оплаты суммы основного долга банк все равно будет предъявлять требования по его погашению к наследнику, в том числе и к несовершеннолетнему гражданину в лице его законного представителя, и, в соответствии с общими правилами гражданского законодательства, вероятнее всего, суд рассмотрит данный спор в пользу кредитной организации. И здесь напрашивается вопрос: не влияет ли факт несовершеннолетия на положительное разрешение данного вопроса в судебном порядке в отношении несовершеннолетнего наследника? В настоящее время, со ссылкой на действующие нормы права и на судебную практику[4], ответ будет утвердительный — нет.

И объясняется это тем, что установленные законом преимущества и гарантии реализации и защиты прав несовершеннолетних связаны с общим критерием ограниченной дееспособности несовершеннолетних и, по мнению Киминчижи Е.Н., не являются достаточным основанием для установления особых режимов участия несовершеннолетних в наследственных правоотношениях[5].

Так, например, и Москалева О., характеризуя правовой статус несовершеннолетнего наследника на примере судебных решений, указывает на то, что в настоящее время в действующем законодательстве отсутствует различие между совершеннолетними и несовершеннолетними наследниками при наследовании ипотечных долгов, в связи с чем несовершеннолетние граждане имеют полную зависимость от своих родителей в отношении оплаты кредитных долгов наследодателя[6].

Но законные представители, к сожалению, не всегда соблюдают интересы ребенка, иногда действуя в своих собственных, а именно при возникновении ситуации, в которой, в силу сложившегося законодательства и (или) судебного решения, требуется погашение долговых обязательств от имени несовершеннолетнего ребенка, всячески уклоняются от исполнения этих обязанностей. Это не всегда связано со злостным уклонением от исполнения возложенной на законного представителя ребенка обязанности по погашению перешедшего в порядке наследования кредитного долга наследодателя. Зачастую это объясняется отсутствием финансовой возможности погашать кредит и является слишком обременительным для законных представителей несовершеннолетних наследников. И в случае, даже если сумма долга меньше стоимости наследственной массы, ее принятие создает наследникам и их законным представителям множество проблем.

По смыслу требований п. 4 ст. 1157 ГК РФ законный представитель несовершеннолетнего может отказаться от наследства, в том числе и обремененного долгами в случае, если предварительно получит разрешение на эту процедуру от органов опеки и попечительства местных органов самоуправления. Однако, следует помнить, что в таком случае отказ будет применяться в отношении всего наследственного имущества, перешедшего несовершеннолетнему, так как в силу норм гражданского законодательства при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое (ст. 1110 ГК РФ), и отказ от части наследства не допускается (п. 3 ст. 1158 ГК РФ), кроме случаев призвания наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии).

По мнению некоторых авторов, например Ростовцевой Н.В. и Сураева А.С., не совсем понятным является вышеуказанное требование законодателя об отказе от наследства от имени несовершеннолетнего исключительно с разрешения органов опеки и попечительства, а не в соответствии с мнением его законных представителей, которые считают, что в данном случае такая норма в значительной степени распространяется на детей, обладающих статусом сироты, или детей, оставшихся без попечения родителей[7]. Аналогичного мнения придерживается и Тузаева-Деркач А.В., констатируя, что для законодателя мнение родителей ребенка, считающих, что ему необходимо отказаться от принятия наследства, не является решающим или более веским, чем решение органов опеки и попечительства, что представляется не вполне верным, подчеркивая тот факт, что законодатель тем самым проявляет изначальное недоверие к родителям детей и косвенно — к институту семьи в целом[8]. Поэтому, резюмируя свои доводы, указанные авторы настаивают на следующей позиции: если законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются родители (один из его родителей), то отдавать предпочтение в решении вопроса об отказе от наследства следует именно родителям, признавая презумпцию добросовестности родителей.

Но это не меняет положения дел при наследовании кредитных долгов наследодателя: в случае отказа от наследства законными представителями от имени несовершеннолетних они рискуют потерять другое наследственное имущество, если таковое имеется. А в случае принятия наследства, обремененного долгами, им придется реализовывать перешедшее в порядке наследования имущество в счет погашения кредитных долгов наследодателя.

И хотя наследник, в том числе и несовершеннолетний, в силу ст. 1175 ГК РФ не обязан возмещать задолженность полностью, по долгам умершего он будет отвечать лишь в пределах наследственной массы. Принимая ее, законный представитель такого наследника будет обязан отдать в счет долгов сумму, равную стоимости наследства.

Хотелось бы остановиться на случае из практики, когда в состав наследства после смерти наследодателя вошло жилое помещение в виде комнаты в коммунальной квартире рыночной стоимостью 300 000 руб. и неисполненные обязательства по кредитному займу в размере 450 000 руб. с начисленными санкциями в виде пеней и штрафов. Личное страхование при заключении кредитного договора наследодателем произведено не было. Единственным наследником являлся зарегистрированный и проживавший в указанной комнате малолетний сын наследодателя. Получается, чтобы исполнить кредитные обязательства наследодателя, перешедшие в порядке наследования к малолетнему сыну, его законному представителю придется продать комнату в коммунальной квартире, так как в случае подачи кредитором иска о взыскании задолженности по кредитному договору и начисленных санкций по нему суд согласно ст. 237 ГК РФ может принять решение об обращении наследственного имущества в пользу кредитора. Единственной гарантией того, что ребенок не останется на улице, является ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которая гласит, что взыскание на жилое помещение не может быть обращено, если это жилое помещение является единственным пригодным местом проживания собственника.

Или другой случай. У наследодателя имеется ипотечный кредит, и его единственными наследниками являются несовершеннолетние дети. Наступившая смерть наследодателя не подпадает под страховой случай, а ипотечное жилье, т.е. жилье, обремененное залогом, — единственное пригодное для проживания ребенка.

В обоих случаях законным представителям несовершеннолетних наследников не остается другого выхода, как самим вступать в долговые обязательства, чтобы погасить задолженность по кредиту наследодателя — это в случае, если родители, попечители или опекуны хотят уберечь унаследованное несовершеннолетним лицом имущество от взыскания. При более плачевном положении дел законные представители попросту не прикладывают никаких усилий для погашения кредитного долга наследодателя, тем самым увеличивая задолженность несовершеннолетнего наследника по долговым обязательствам наследодателя.

Таким образом, на основании анализа действующего законодательства, изучения мнений теоретиков и практиков в сфере наследственного права следует вывод, что в силу своих умственных и психофизических особенностей несовершеннолетние наследники при наследовании кредитных долгов наследодателя нуждаются в особой правовой защите государства. Для этого целесообразно принятие определенных норм в сфере наследственного права, которые, возможно, будут являться единственным исключением из общего законодательного подхода о равенстве всех участников наследственных правоотношений.

Литература

1. Киминчижи Е.Н. Судебная практика по делам о наследовании с участием несовершеннолетних / Е.Н. Киминчижи // Северо-Кавказский юридический вестник. 2014. N 4. С. 78 — 79.

2. Москалева О. Несовершеннолетние наследники ипотеки / О. Москалева // Жилищное право. 2016. N 7. С. 101 — 110.

3. Ростовцева Н.В. Особенности правового регулирования участия несовершеннолетних в наследственных правоотношениях / Н.В. Ростовцева, А.С. Сураев // Наследственное право. 2012. N 4. С. 11 — 17.

4. Сапрыкин К.Н. Законное представительство при осуществлении наследственных прав ребенка / К.Н. Сапрыкин // Наследственное право. 2016. N 4. С. 20 — 22.

5. Тузаева-Деркач А.В. Участие несовершеннолетних в наследственных правоотношениях: современные проблемы правового регулирования и пути их решения / А.В. Тузаева-Деркач // Наследственное право. 2017. N 2. С. 13 — 17.

 


[1] Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" // Бюллетень ВС РФ. 2012. N 7.

[2] Сапрыкин К.Н. Законное представительство при осуществлении наследственных прав ребенка // Наследственное право. 2016. N 4. С. 20 — 22.

[3] Решение Апатитского городского суда Мурманской области N 2-907/2015 2-907/2015~М-717/2015М-717/2015 от 7 августа 2015 г. по делу N 2-907/2015 // http://sudact.ru/defence/check_captcha/?return_url=%2Fregular%2Fdoc%2FNWFkNtmZ21gR%2F.

[4] Решение Ногинского городского суда Московской области N 2-2495/2017 2-2495/2017~М-1631/2017 М-1631/2017 от 25 мая 2017 г. по делу N 2-2495/2017; Решение Тахтамукайского районного суда Республики Адыгея N 2-352/2014 2-352/2014~М-248/2014 М-248/2014 от 14 июля 2014 г. // http://sudact.ru/defence/check_captcha/?return_ur1=%2Fregular%2Fdoc%2FjMCcC3aJNOQj%2F.

[5] Киминчижи Е.Н. Судебная практика по делам о наследовании с участием несовершеннолетних // Северо-Кавказский юридический вестник. 2014. N 4. С. 78 — 79.

[6] Москалева О. Несовершеннолетние наследники ипотеки // Жилищное право. 2016. N 7. С. 101 — 110.

[7] Ростовцева Н.В., Сураев А.С. Особенности правового регулирования участия несовершеннолетних в наследственных правоотношениях // Наследственное право. 2012. N 4. С. 11 — 17.

[8] Тузаева-Деркач А.В. Участие несовершеннолетних в наследственных правоотношениях: современные проблемы правового регулирования и пути их решения // Наследственное право. 2017. N 2. С. 13 — 17.


Рекомендуется Вам: