ЮрФак: изучение права онлайн

Понятие и защита личных или собственных духовно-нравственных и интеллектуальных прав и гражданско-правовая ответственность за их нарушение

Автор: Ибрагимова А.И.

Действующее российское гражданское законодательство и судебная практика защищают не только материальное имущество людей как субъектов гражданского права, но и их личные, духовно-нравственные, неотъемлемые, конституционные, гражданско-правовые, невещественные или нематериальные права, какими являются абсолютное человеческое достоинство каждой личности, честь, доброе имя каждого человека, право свободного выбора своего языка и национальности, его право авторства, деловая репутация, право и свобода вероисповедания, право свободного передвижения внутри и вне пределов страны, выбор места нахождения и постоянного жительства и т.д. как охраняемые законом объекты российского гражданского права.

В ст. 128 "Объекты гражданских прав" Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) упоминается о понятиях "нематериальные блага" и "охраняемые результаты интеллектуальной деятельности", однако совершенно умалчивается о таких высших правоохраняемых нематериальных, то есть духовно-нравственных и интеллектуальных благах, как равное достоинство1 и честь каждого человека независимо от его гражданства и иного социально-политического и материального положения, пожизненное право его доброго имени и авторства, свобода вероисповедания и доброй совести, личной неприкосновенности, свобода передвижения и выбора места собственного пребывания и жительства и т.п., что поистине и несомненно является объектом гражданских прав. Поэтому в ст. 128 ГК РФ необходимо внести соответствующие законодательные дополнения об этих наивысших и охраняемых российским гражданским правом и законодательством объектах субъективных гражданских прав.

Правда, в ст. 150 "Нематериальные блага" ГК РФ есть упоминание о "достоинстве личности", "чести и добром имени" и "иных нематериальных благах", "личных неимущественных правах", которые "неотчуждаемы и непередаваемы". В частности, ч. 2 ст. 150 ГК РФ устанавливает, что нематериальные блага гражданина могут (правильнее — должны) быть защищены путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о данном нарушении либо угрозы или посягательства на такое нарушение "нематериального блага", даже если оно принадлежит умершему человеку, и могут быть защищены в суде другими представляющими его лицами. При всем этом вопрос остается открытым: являются все эти неотчуждаемые и непередаваемые, личные неимущественные и нематериальные блага правоохраняемым объектом права собственности и иных смежных или вещных субъективных гражданских прав или не являются таковыми. Хотя ответ на данный вопрос является совершенно очевидным и риторическим, тем не менее в теории современного российского гражданского права и законодательства на него нет определенного и однозначного положительного ответа и конкретного правоприменительного решения.

Большинство признанных Российской Федерацией международно-правовых актов и документов2, а также ст. 22 Конституции РФ3 закрепляют за каждым человеком право на свободу и личную неприкосновенность, т.е. устанавливают полный запрет на личный арест, заключение под стражу или иное неправомерное и противозаконное ограничение или лишение личной свободы человека без предварительного и обоснованного судебного решения. Статья 25 Конституции РФ устанавливает и закрепляет законодательную гарантию неприкосновенности жилища каждого человека так, что никто не имеет права против воли каждого человека проникать в его жилище, если нет на то обоснованного и законного судебного решения. При этом следует заметить, что невещественное гражданское право на личную неприкосновенность неразрывно связано с вещественным гражданским правом каждого человека на его собственное имущество, право и свободу его временного пребывания или постоянного жительства.

Часть 1 ст. 21, ст. 22, 23, 25, 26, ч. 2 ст. 29 Конституции Российской Федерации провозглашают, что достоинство человека охраняется государством и ничто не может стать основанием для его умаления, в том числе и противоправного запрещения или ограничения свободы совести человека, подавления законной свободы слова, его убеждений, а также иных личных прав и законных свобод каждого человека. На основании ч. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый человек имеет право на свою собственную частную жизнь (тайну личной исповеди, тайну личной переписки и телефонных разговоров, тайну интернет-общения, тайну усыновления, медицинскую или врачебную, донорскую, адвокатскую и нотариальную тайну, тайну банковских вкладов и т.п.), а также семейную тайну, которые охраняются и защищаются законом и судом как закрытая для общего сведения или пользования тайна или секретная информация.

В этой связи представляется вполне правомерным и целесообразным законодательно дополнить ныне действующий ГК РФ новыми ст. 152.3 "Охрана и защита права каждого человека на собственное имя, национальную и языковую принадлежность", 152.4 "Охрана и защита свободы вероисповедания и свободы совести человека", 152.5 "Охрана и защита личной неприкосновенности, свободы передвижения и выбора места пребывания и жительства человека", 152.6 "Охрана и защита частной жизни, жилища и семейной тайны человека", 152.7 "Охрана и защита личного права каждого человека на самоопределение", в которых все перечисленные охраняемые объекты субъективных и частных гражданских прав, в особенности права собственности каждого человека как самостоятельного субъекта гражданского права, будут законодательно предусмотрены и надежно защищены наряду с другими неотъемлемыми, неотчуждаемыми и непередаваемыми личными невещественными, или, как уже принято говорить, нематериальными благами.

Кстати, согласно ч. 5 ст. 19 "Имя гражданина" ГК РФ вред, причиненный гражданину (правильнее — человеку или физическому лицу) вследствие нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению не только в виде моральной компенсации, но и в форме публичного опровержения порочащих его имя сведений со стороны правонарушителя. В данном контексте нарушение всех вышеперечисленных правоохраняемых нематериальных благ должно рассматриваться гражданским законодательством и судами как факт причинения духовно-нравственного или морального вреда личности каждого человека.

Статья 152.2 "Охрана частной жизни гражданина" ГК РФ запрещает самовольный и противоправный сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни того или иного человека, сведений о его происхождении, о месте его временного пребывания или постоянного жительства, о его личной или семейной жизни без выраженного согласия самого этого человека. При этом согласно ч. 3 ст. 152.2 ГК РФ неправомерным распространением полученной с нарушением закона такой информации, помимо прочего, является также ее самовольное использование в процессе создания произведений науки, литературы и искусства, когда это нарушает законные права и интересы данного человека4. К таким законным личным гражданским правам и законным интересам, как представляется, можно без сомнения, отнести также право каждого разумного человека на его свободное и ответственное самоопределение согласно его личному призванию и профессиональному предназначению. Кстати, это право можно условно назвать личным гражданским правом каждого человека пятого и, возможно, последнего поколения среди прочих личных и экономических прав человека.

Другим нематериальным и невещественным, духовно-нравственным и интеллектуальным правом собственности каждого человека является выбранная им самим собственная национальная (национальный менталитет) и языковая (особенность) принадлежность, а также его личное право на собственное имя. Часть 1 ст. 26 Конституции РФ дает личное право и свободу каждому человеку самому определять и указывать свою национальную принадлежность, т.е. невещественное право собственности на то или иное родовое, языковое и культурное наследство, которое он имеет и бережно хранит как зеницу ока, как на свое личное духовно-нравственное, языковое и ментальное наследие и богатство.

Соответствующие положения всех общеизвестных и общепризнанных международно-правовых документов и актов, которые уже давно подписаны Российской Федерацией, а также ст. 28 ныне действующей Конституции РФ дают полную законодательную и судебную гарантию каждому человеку и гражданину иметь реальную и беспрепятственную свободу собственной совести, свободу собственного вероисповедания, включая присущее ему духовно-нравственное и конституционное право свободно исповедовать индивидуально или совместно с другими лицами любую свою собственную веру, религию либо вовсе не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять собственные религиозные и иные мировоззренческие убеждения, достойно жить, заниматься научным творчеством и ответственно действовать в соответствии со своей доброй совестью и личными убеждениями в порядке, который установлен положениями Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"5.

Согласно ст. 23 и 24 Конституции РФ и п. 5 ст. 152 ГК РФ имущественные убытки могут возмещаться и при нарушении личных неимущественных прав. Статьи 12, 13 и 16 ГК РФ запрещают неправомерное вмешательство органов публичной власти в решение частных дел согласно гражданско-правовому принципу недопустимости такого незаконного вмешательства в личные дела субъектов гражданского права. Части 1 и 2 ст. 44 Конституции РФ гарантируют каждому человеку свободу его литературного, художественного, научного, технического и иных видов творческой, научной и преподавательской деятельности, а также провозглашают и защищают право интеллектуальной собственности.

На основании ст. 1250 "Защита интеллектуальных прав" ГК РФ устанавливает, что интеллектуальные права автора "защищаются способами, предусмотренными ГК РФ с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права". Здесь, естественно, возникает вопрос: должны и могут ли интеллектуальные права быть защищены иными правомерными и целесообразными способами, которые не предусмотрены в положениях действующего ГК РФ? Ответ очевиден — могут и должны, так как гражданское законодательство при всем нашем желании не может предусмотреть все бесчисленные случаи нарушения гражданских прав интеллектуальной собственности и тем более бесконечно много различных их последствий. Следовательно, в ст. 1250 ГК РФ, как и в ст. 12 ГК РФ "Способы защиты гражданских прав", необходимо правомерно и целесообразно внести соответствующее изменение, которое позволило бы всем потерпевшим лицам, авторам и правообладателям конкретных интеллектуальных прав защищать самостоятельно или в судебном порядке свои права всеми правомерными и целесообразными способами, которые могут быть не предусмотрены положениями ГК РФ, а также иных законов и нормативно-правовых актов.

В соответствии с ч. 3, 4 и 5 ст. 1250 ГК РФ при нарушении интеллектуальных прав устанавливается своеобразный и не совсем логически понятный принцип презумпции виновности правонарушителя, поскольку "отсутствие вины должно быть доказано самим правонарушителем", а меры гражданско-правовой ответственности и санкции за нарушение интеллектуальных прав подлежат применению при наличии вины нарушителя, т.е. в тех случаях, когда предполагаемый правонарушитель не сможет на суде доказать факт отсутствия своей вины в нарушении интеллектуальных прав авторов и иных законных правообладателей6.

Защита личных прав автора согласно ст. 1251 "Защита личных неимущественных прав" ГК РФ должна осуществляться посредством признания его права, восстановления первоначального положения, пресечения действия (правильнее — деяний, т.е. не только действий, но и противоправного бездействия), а защита достоинства, чести, имени и деловой репутации автора осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 152 ГК РФ. Ведь право автора может быть нарушено не только противоправным действием, но и противозаконным бездействием, например, неправомерным отказом правонарушителя от признания права авторства конкретного лица на то или иное произведение науки, литературы или искусства либо отказом от своевременной и справедливой выплаты ему авторского гонорара и т.п. Автор и правообладатели творческого произведения имеют также право требовать применения к нарушителям своих прав предупредительных и пресекательных мер гражданско-правовой ответственности, а также иного способа законной охраны и судебной защиты своих неотчуждаемых личных и исключительных прав на основании ст. 1252 ГК РФ7.

В соответствии с ч. 1 ст. 1252 ГК РФ исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности могут быть защищены разными способами: посредством признания права автора или правообладателя и защиты его законных прав и интересов; посредством пресечения противоправный действий (не только действий, но и бездействия!), которые нарушают данное исключительное право или создают угрозу для его нарушения; посредством публикации решения суда о совершенном правонарушении и сведений о настоящем авторе или правообладателе; посредством изъятия (вывода из гражданского оборота и уничтожения) материального носителя у изготовителя, импортера, хранителя, перевозчика, продавца, распространителя и недобросовестного приобретателя; посредством возмещения материальных убытков за счет правонарушителя, который неправомерно использовал результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соответствующего договора с правообладателем и т.д. Согласно ч. 6 ст. 1252 ГК РФ правообладатель вправе добиться судебного признания запрета противоправного использования результатов своей интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации: товарного знака, знака обслуживания, патента на промышленный образец, фирменного наименования или коммерческого обозначения.

На основании ч. 2 и 3 ст. 1252 ГК РФ в целях обеспечения иска по делу относительно нарушения исключительных прав могут быть применены так называемые обеспечительные меры, например арест на материальные носители, оборудование и материалы, запрет на осуществление соответствующих неправомерных действий в информационно-коммуникационных сетях, когда в отношении изымаемых предметов имеются достаточные предположения о подобных правонарушениях, а также меры по возмещению причиненных правообладателям материальных убытков. Правообладатель вправе также отказаться от такого возмещения причиненных ему убытков и вместо этого требовать от правонарушителя выплаты компенсации за нарушение своего исключительного права на результаты своей интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, если доказан факт соответствующего правонарушения. Правообладатель во всех этих случаях не обязан доказывать и обосновывать точный размер причиненных ему материальных убытков, который может быть установлен судом в зависимости от характера правонарушения (преступление, административное правонарушение, дисциплинарно-трудовое правонарушение, гражданско-правовое нарушение или деликт) и иных обстоятельств по принципу правомерности, разумности и справедливости.

В тех случаях, когда посредством совершения одного правонарушения нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый противоправно используемый правоохраняемый объект, а если несколько таких правоохраняемых объектов интеллектуальной собственности принадлежат одному и тому же правообладателю, то общий размер такой компенсации за такое правонарушение определяется также с учетом характера и последствий такого правонарушения (преступления, административного правонарушения, гражданского правонарушения или дисциплинарного проступка), а также тяжести его негативных последствий, но суммарно не ниже половины (пятидесяти процентов) минимальных размеров всех компенсаций за допущенные правонарушения.

Процессы и результаты судебной защиты нематериальных и материальных правоохраняемых благ имеют свои существенные различия. Это различие или специфика состоит, например, в том, что при защите таких духовно-нравственных объектов гражданского права, как достоинство, честь человека, его доброе имя, право авторства или деловая репутация, его должники (когда их несколько) обязаны принести ему публичное извинение и возместить причиненный ему моральный вред каждый в отдельности, тогда как при возмещении материального вреда (скажем, при причинении материального вреда или возвращении несколькими взаимосвязанными или солидарными должниками) для окончательного решения вопроса достаточно исполнения долга всего лишь одним из должников-правонарушителей на основании ч. 1 ст. 325 "Исполнение солидарной ответственности одним из должников" ГК РФ, которая устанавливает, что полное исполнение солидарной обязанности одним из должников освобождает остальных должников от исполнения общего долга8.

Несмотря на существенное фактическое и юридическое различие охраняемых законом и защищаемых судом нематериальных и материальных благ, ценностей и объектов, довольно часто в личной и общественной жизни эти духовно-нравственные и интеллектуальные (нематериальные блага), с одной стороны, и вещественные или материально-денежные блага, с другой, тесно переплетаются между собой, образуя тем самым общее личное невещественное и вещественное имущество9 каждого человека как субъекта гражданского права и законодательства. К примеру, некоторые абсолютные, неотъемлемые, неприкосновенные и первичные личные невещественные права человека, как, например, право его авторства или авторское право на созданное им творческое произведение в области науки, литературы или техники, хотя и являются сугубо личными, тем не менее они тесно связаны с другими производными личными не вещными и вещными (связанными с наличными денежными и иными материальными средствами) правами, такими как право получения авторского гонорара (денежного дохода) либо право добровольного отказа автора от такого вещного права. Автор какого-то произведения имеет также абсолютное и законное право давать или не давать кому-либо свое согласие на внесение каких-либо поправок, изменений или дополнений в его собственное произведение.

Статья 1251 "Защита личных неимущественных прав" ГК РФ устанавливает, что личные неимущественные права автора защищаются путем признания его права, восстановления прежнего положения, пресечения противоправных действий против авторского права и иных угроз его нарушения, компенсации морального вреда, причиненного автору произведения (интеллектуальной собственности), а также публикации решения суда о факте допущенного правонарушения и об имени настоящего автора или правообладателя в целях последующего разумного предупреждения и пресечения подобных правонарушений.

В этом контексте всегда важно правильно квалифицировать и определить, в отношении какого конкретного правоохраняемого объекта и результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации совершено то или иное гражданское или административное правонарушение, или противоправное, общественно опасное и уголовно наказуемое деяние — преступление.

Литература

1. Алексеев Г.В. Основы защиты интеллектуальной собственности. Создание, коммерциализация, защита / Г.В. Алексеев, А.Г. Леу. Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018.

2. Носенко В.А. Защита интеллектуальной собственности / В.А. Носенко. Старый Оскол: Тонкие Наукоемкие Технологии, 2016.

3. Пиленко А.А. Право изобретателя / А.А. Пиленко. Москва: Статут, 2001.

4. Полозова Д.В. Система гражданско-правовых способов защиты интеллектуальных прав в Российской Федерации / Д.В. Полозова // Российское правосудие. 2016. N 8.

КонсультантПлюс: примечание.

Монография "Права на товарный знак" (отв. ред. Л.А. Новоселова) включена в информационный банк согласно публикации — НОРМА, ИНФРА-М, 2016.

5. Права на товарный знак / Ответственный редактор Л.А. Новоселова. Москва: Норма, 2018.

6. Рузакова О.А. Развитие законодательства о товарных знаках / О.А. Рузакова, А.Б. Рузаков // Патенты и лицензии. Интеллектуальное право. 2016. N 1.

7. Спасович В.Д. Права авторские и контрафакция / В.Д. Спасович. 2-е изд. Москва: URSS; ЛЕНАНД, 2015.


1 Статья 1 Всеобщей декларации прав человека 1948 года провозглашает следующее: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах". См.: Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // СПС "КонсультантПлюс".

2 См.: Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.; Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (в редакции Протокола N 11) // СПС "КонсультантПлюс".

3 См.: Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г. // СПС "КонсультантПлюс".

4 См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ // СПС "КонсультантПлюс"; Рузакова О.А., Рузаков А.Б. Как защищать интеллектуальные права режиссеров-постановщиков // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2016. N 4. С. 19 — 29; Носенко В.А. Защита интеллектуальной собственности. М., 2016.

5 См.: Конституция Российской Федерации 1993 г.; Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.; Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.; Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (в редакции Протокола N 11) // Европейский суд по правам человека. Избранные решения: В двух томах. Т. 2 / Под ред. В.А. Туманова. М., 2000; Европейская конвенция по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений (Страсбург, 24 ноября 1983 г.); Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. "О свободе совести и религиозных объединениях" // СПС "КонсультантПлюс".

6 См.: Алексеев Г.В. Основы защиты интеллектуальной собственности. М., 2018.

7 См.: Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11 января 2000 г. N 49 // Вестник ВАС РФ. 2000. N 3; Постановление Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" // СПС "ГАРАНТ".

8 См.: напомним, что ст. 1080 "Ответственность за совместно причиненный вред" ГК РФ предусматривает институт и порядок действия солидарной гражданско-правовой ответственности в случаях причинения вреда.

9 Заметим, что русское слово "имущество" происходит от глагола "иметь", то есть обладать теми или иными материальными (вещественными) и нематериальными (невещественными) ценностями и благами, в том числе и теми благами, которые охраняются государственным законом и могут быть защищены собственниками имущества, его законными представителями (наследниками, правопреемниками) и иными заинтересованными лицами в судебном порядке.


Рекомендуется Вам: